Герой леса

Виктор Сургаев
               

        За  спасение  заповедного  кедровника  от  неминуемого,  страшного  пожара,  благодарное  начальство  даже  и  медаль  выхлопотало.  А  потому,  решили,  что  он  и  вправду  заслужил  ее.  Корреспондент  приезжал,  из  школы  ребята  приходили  пример  с  «лесного  Героя»  брать.  А  на  самом  деле  вышло  чуток  по-иному.  В  воскресенье  с  большого  бодуна  подался  он  в  тайгу  подальше,  за  пару-тройку  километров.  Да.  Чтобы  уединиться,  опохмелиться  вволю,  а  заодно  и  черемши  набрать.  Хотел  всем  пользу  принести: и  выздороветь  на  вольной  волюшке  самому, а  заодно  нарвать  черемши, чтобы  жена  бы  не  пилила,  и  не  стонала,  обзывая  его  за  загул.
         Приложился  чуток  к  горлышку,  легче  стало  ему,  и  незаметно  ушел  далеко,  аж  за  промысловый  кедровник.  Набрал  черемши,  а  потом  решил и отобедать.  Поздравил  он  себя  со  славным  началом  и  совсем  незаметно  уговорил  полтора  пузыря  самогона.  Часик  вздремнул  и  решил  лишнюю  энергию  потратить,  и  еще  черемши  надергать,  но  споткнулся,  полетел  в  ямину  типа  медвежьей  берлоги,  умудрившись  сломать  бедренную  кость.  С  помощью  матов  кое-как  выполз,  но  встать  на  ноги  не  смог.  Значит,  точно  бедро  кончал.  А  как  идти  обратно  целые  километры?!
        Да?  Если  он  даже  и  с  помощью  палки  идти  не  мог?  Вначале  орал  до  хрипоты,  без  толку  взывая  о  помощи,  потом  долго  полз,  но  заметив  приближающийся вечер, окончательно  запаниковал.  Ну,  кто  ему  поможет?  Сгинет  он  один  в  чащобе.  Допил  остаток  хмельного - и  сразу  идея: выбраться помогут только работники  леса!  Да,  и  где  наша  не  пропадала?!  Послюнявив  палец,  он  определил  направление  ветерка,  поджёг  тайгу,  а  сам  змеей  шустро  пополз  против  ветра. Чуть  подальше.  Сейчас ведь  июль,  самый  пожароопасный  период.  Кое-где,  сообщали,  уже  полыхает. 
        Беспилотник  вчера  лично  видел.  Вертолеты  пролетают.  Чай,  уж  кто-нибудь  зоркий,  да  заметит  дым  над  заповедным кедровником? И  повезло!  Заметили  ведь  дым!  И  через  пару  часов,  уже  к  вечеру,  приехали-таки  на  транспорте.  А  герой-спасатель,  весь  в  саже,  в  пепле,  бешено  орудует … саперной  лопаткой,  пытаясь  сбить  пламя.  И  ведь  находясь  в  лежачем  положении! Совсем «случайно» вдруг  увидев  людей,  он  осипшим  голосом  стал  кричать,  махать лопаткой им. Обрадовавшись,  что  они  спасут  сообща тайгу-кормилицу - аж  заплакал.  Конечно,  от  радости  за  себя…
        И,  размазывая  грязной  рукой  слезы  радости  на  черном  лице,  стал,  он,  захлебываясь,  рассказывать.  Мол,  эх,  если  бы  не  свалившееся  на  него  дерево  не  сломало  ему  ногу – он  и  сам  бы  с  начавшимся  огнем  управился. Все  жали  ему,  спасателю,  руки,  обнимали,  поощряли,  хвалили  за  отвагу,  что  один - и  ни  хрена  не  испугался,  боролся  до  конца.  А  он  лишь  смущенно,  загадочно  улыбался.  Мол,  да  чего  уж  там,  сибиряки  мы,  разве  не  понимаем,  что  такое  потерять  в  огне  кормилец-кедровник?! Короче говоря, сам себя героем дня  сделал.  А  настоящим «Героем  леса»,  официальным,  стал  он  уже  через  три  дня,  когда  вместе  с  небольшой  премией  нацепил  быстро  выхлопотанную  красивую  медаль. 
        Но  больше  всех  ликовал  сын,  пятиклассник  Паша,  надевший  ее  и  гордо  показывавший  медаль  в  школе.  Всем  рассказывал  о  подвиге  отца.  Мол,  ни  у  кого  нет  такого  смелого  батьки,  со  сломанной  ногой  яростно  боровшегося  с  огненной  стихией  даже  ведь  и  лежа!  Да,  и  жена  Героя  шла  теперь  в  магазин  с  гордо  поднятой  головой.  Смотрите,  мол,  вон  как  супруга  Героя  вышагивает!  Вон,  какого  мужичка  себе  отхватила!  А  она  лишь  отшучивалась: сибиряки,  мол,  ведь  они,  а  тайга  их  кормилица,  каждый  бы  так  сделал,  и  ничего  здесь  особенного. 
        Только  вот  истинный  виновник,  слава  Богу,  потушенного  сообща  пожара,  в  гипсе  дома  лежал-полеживал.  И,  потягивая  купленное  на  премию  холодное  чешское  пиво,  хмурился.  Но  жена  понятливо  молчала.  Что  и  говорить,  ведь  и  вправду  опасное,  невероятно  трудное,  и  нужное  дело  свершил  муж  ее.  Главное,  жизнью  рисковал  своей… Ведь  если  бы  не  замеченный  беспилотником  дым,  как  бы  муженек  ее  со  сломанным  бедром  выбрался  бы  из  такой  дали?  Пускай  погуляет.  Пока.  Тем  более,  он  большой  любитель  этого  дела,  и  учить  не  надо.  Сам  остановится…