Версия дуэли. Действующие лица

Надежда Секретарева
Из писем и воспоминаний современников нельзя составить истинную картину произошедших событий, послуживших прологом к дуэли и сделавших её неотвратимой.
     Свидетельства современников противоречивы, расплывчаты и до крайности субъективны. Игра воображения и полет мысли маститых авторитетов прошлого века,
придерживавшихся творческого метода социалистического реализма, внесли множество суждений, которые заслонили и зацементировали сложившиеся противоречия. Но. Надо им быть благодарными за собранные документы,  иначе они не могли писать,
их ,мало того, что не стали бы печать, но и могли привлечь...

    Наталья Николаевна Пушкина.Без вины виноватая во всем. Необычная красота, которая притягивала всеобщее внимание, служила и источником многой зависти,пушкинисты собрали множество воспоминаний о её красоте, но не о ней.
    Никто не помнил, а говорила ли она что-нибудь, - граф Соллогуб писал, что она была молчалива. Идеальная дама - высока, стройна, прекрасна и молчалива.
Пушкин любил ее и ревновал, предостерегал от кокетства в письмах и только к 1836 году он перестал писать филиппики в адрес её кокетства, надо помнить,что пушкинские письма Наталья Николаевна передала дочери, понимая, что они будут напечатаны, ей и в голову не приходило, что найдутся люди, которые станут обвинять ее, основываясь на письмах мужа к жене.  И сам Пушкин, и Император считали её невиноватой и даже Дантес...
     Но. Никогда не поймут и не примут люди, вышедшие из мелкопоместного дворянства, мелкого
чиновничества, купечества и крестьянства, лишь по наслышке знавших о нормах аристократической жизни, невиновность Натальи Николаевны. По их мнению замужняя женщина не должна танцевать с оголенными плечами с посторонними мужчинами, это приличествует девицам, а танцевать надо с мужем, если уж такая охота к танцам,- с мужем нельзя было танцевать - не принято. Эти люди, ни разу не были во Дворце... но судили о дворцовых нравах и быте и обвиняли Наталью Николаевну, как же Дантес смотрел и приглашал её к танцу, хотя смотрели на неё многие и танцевал он с ней не более двух танцев, остальные танцы они танцевали с другими визави, по словам государя Императора, он находил ее наряду со многими другими прекрасной.
    
     Жорж Дантес красавец кавалергард, усыновленный нидерландским посланником бароном Геккерном в совершеннолетнем возрасте и при здравствующим отце. "Молодой, красивый, дерзкий Дантес, а теперь и богатый" с врожденной способностью нравиться окружающим, стал пользоваться в свете большой популярностью, он стал модным мужчиной. Некий налет порочности ,из-за смутных отношений с бароном усыновителем,
 придавал ему ещё больший шарм.
     Он влюбился в Наталью Николаевну и его ухаживания обращают внимание. Ну, как не обратить внимание на эту пару, исполнявшую тур вальса или мазурку в великолепии праздничной роскоши дворца... они оба были так прелестны - высокие, стройные, прекрасные - брюнетка и блондин. Правда Натали беременна четвертым ребенком, но кому до этого дело? Сезон закончился. С Натальей Николаевной он встретится в августе, сентябре и октябре. С апреля он станет ухаживать за княжной Барятинской. Он не был подлецом и негодяем, он балагурил и каламбурил, и удивил весь свет своей женитьбой на Екатерине, потому что так надо для разрядки дуэльной ситуации, чтобы успокоить Пушкина ...

      Александр Сергеевич Пушкин. Гений, признанный таковым при жизни. Это на его русском языке заговорил весь Петербург , вся Россия и продолжает говорить до сих
пор. Ну, да были у него недостатки, люди старались их не замечать, мирясь с ними из-за его очевидной гениальности и непревзойденных стихов. У него было много друзей и приятелей, поклонников и почитателей.
     Писать о его врагах нет смысла, их тоже было немало, некоторых он создал сам во множестве, не мог иначе. Были  враги , завистники и недоброжелатели тайные и явные. Всё, что касалось Пушкина расходилось по всей России. В 1836 году в его жизни случился кризис, многочисленные хлопоты, заботы, неприятности, горе, работа, финансовые затруднения и долги, гнет цензуры лишали его спокойствия и мешали творчеству,но
несмотря на это, он продолжал работать, сочинять...

        Барон Геккерн нидерландский посланник. В обществе многие относились к нему с осторожной опаской, он имел определенную репутацию из-за того, что окружал себя молодыми людьми наглого разврата, как тогда говорили. Коллеги дипломаты старались отдаляться от него из-за его пристрастия к сплетням и интригам, у барона были очень широкие представления о правде, что настораживало и  способствовало охлаждению отношений.
        Барон очень любил своего сына, и для упрочения его положения в свете, имел намерение женить его на княжне Барятинской. Ухаживания за Натальей Николаевной ему не нравились, он их не одобрял и ревновал к ней Дантеса. Он называл ее "бездушной куклой с птичьими мозгами и рыбьей кровью".
        Барон опасался, что из-за ухаживаний за Натальей Николаевной могут расстроится и карьера и женитьба, он не мог равнодушно созерцать великую и возвышенную страсть Дантеса, обещавшую крупные неприятности. Барон вмешался и своими действиями совершил неисправимое, наследив при этом - именно, хлопоты барона Геккерна, ослепленного своей страстью к Дантесу, привели к дуэли.