107-й отдельный авиационный полк связи

Владимир Савончик
107-й отдельный авиационный «Рижский» полк связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

107-й отдельный авиационный полк связи сформирован 15 марта 1944 года.

Нахождение в строю:

С 15 марта 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С  15 марта 1944 года по 26 ноября 1944 года (257 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 20 июля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 15 марта 1944 года по 21 апреля 1944 года – в составе 14-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.
С 21 апреля 1944 года по 16 октября 1944 года – в составе 14-й Воздушной Армии 3-го Прибалтийского Фронта.
С 17 октября 1944 года по 26 ноября 1944 года – в составе 14-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 26 ноября 1944 года до окончания войны – в составе 14-й Воздушной Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.

Командир полка:

Майор Курышев Игнатий Петрович – с 20 июля 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части

Майор Кочубей Антон Самойлович – с 20 июля 1944 года до окончания войны

Начальник штаба полка:

Капитан (майор) Пушков Борис Терентьевич – с 20 июля 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Псковско-Островская операция - с 17 июля 1944 года по 31 июля 1944 года.
Тартуская операция - с 10 августа 1944 года по 6 сентября 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Рижская операция - с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО №0353 от 31 октября 1944 года на основании Приказа ВГК №196 от 13 октября 1944 года 107-му отдельному авиационному полку связи присвоено почётное наименование «Рижский».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №141 от 19 июля 1944 года за форсирование реки Великая.
Приказом ВГК №144 от 21 июля 1944 года за овладение городом Остров.
Приказом ВГК №147 от 23 июля 1944 года за овладение Псковом.
Приказом ВГК №175 от 25 августа 1944 года за овладение городом Тарту.
Приказом ВГК №188 от 19 сентября 1944 года за овладение городом Валга.
Приказом ВГК №196 от 13 октября 1944 года за овладение городом Рига.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-м Прибалтийским Фронтом №0228 от 29 июля 1944 года.

Курышев Игнатий Петрович. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-м Прибалтийским Фронтом №0246 от 1 августа 1944 года.

Кочубей Антон Самойлович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Прибалтийским Фронтом №0289 от 19 августа 1944 года.

Елисеев Михаил Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Бородаенко Иван Митрофанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Базарнов Николай Никитович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Ермаков Сергей Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Карамзин Иван Иванович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Маковкин Леонид Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мамедов Мамед Ахметович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Полищук Александр Александрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Прокофьев Михаил Михайлович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Титойкин Василий Фёдорович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Яковлев Николай Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Прибалтийским Фронтом №0365 от 24 сентября 1944 года.

Ущаченко Карп Николаевич. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Боровиков Павел Яковлевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Варженинов Григорий Степанович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Волков Иван Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Прибалтийским Фронтом №0467 от 17 октября 1944 года.

Сливко Виктор Михайлович. Майор. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ермаков Сергей Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мамедов Мамед Ахметович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Голиков Иван Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Демиденко Тихон Павлович. Лейтенант. Штурман Звена. Орден Красной Звезды.
Кецко Георгий Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Купреев Максим Трофимович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Логузов Георгий Петрович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Пиленков Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пушков Борис Терентьевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Рассохань Антон Петрович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-м Прибалтийским Фронтом №0521 от 19 октября 1944 года.

Курышев Игнатий Петрович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Безногов Анатолий Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кочубей Антон Самойлович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Гремячев Степан Аксёнович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тюпенко Сергей Афанасьевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Базарнов Николай Никитович
Безногов Анатолий Михайлович
Боровиков Павел Яковлевич
Бородаенко Иван Митрофанович
Бышков Иван Антонович
Варженинов Григорий Степанович
Волков Иван Васильевич
Голиков Иван Иванович
Гремячев Степан Аксёнович
Демиденко Тихон Павлович
Елисеев Михаил Иванович
Ермаков Сергей Иванович
Карамзин Иван Иванович
Кецко Георгий Яковлевич
Кочубей Антон Самойлович
Купреев Максим Трофимович
Курышев Игнатий Петрович
Логузов Георгий Петрович
Маковкин Леонид Александрович
Мамедов Мамед Ахметович
Пиленков Василий Иванович
Полищук Александр Александрович
Прокофьев Михаил Михайлович
Пушков Борис Терентьевич
Рассохань Антон Петрович
Сливко Виктор Михайлович
Титойкин Василий Фёдорович
Тюпенко Сергей Афанасьевич
Ущаченко Карп Николаевич
Яковлев Николай Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 7 августа 2019 года.