Судьба, написанная Свыше

Александр Мецгер
Между Адом и Раем находится Небесная канцелярия, куда поступают сведения об умерших. Здесь Ангелы решают: кому в Рай, а кому в Ад. Но самое главное - здесь пишутся судьбы для тех, кто после реинкарнации снова рождается в новом теле. У каждого новорождённого свой Ангел, который следит за своим подопечным. Он знает - кем тот был в прошлых жизнях - и пишет ему судьбу для новой.
Над одним из стариков склонился Ангел. Он перелистывал книги его предыдущих судеб, и на его лице не сходило удивление.
- Что случилось, Анн? – спросил его подошедший коллега. – Что ты там такое нашёл, что уже полчаса изучаешь его жизни?
- Не могу понять, - пожал плечами Анн, - в прошлых жизнях он был Шахом, полководцем, даже графом. Я ему оставил тот же  характер и силу духа. Он должен был в следующей жизни стать известным человеком, оставить след в истории, а умер в забвении и всеми брошенный.
- Какие же качества были у него? – поинтересовался Ангел.
- В первую очередь, лидерские: решительность, упорство для достижения цели - единственное, что добавил, честность.
Ангел поднял книгу судьбы и стал читать.
- Ты же поместил его в семью алкоголиков и сделал его тело слабым и на лицо невзрачным.
- Это должно было только закалить его, - возразил Анн.
- Вопреки всему, - возразил Ангел, продолжая читать книгу, - имея слабое физическое тело и живя в бедности, ему удалось стать лидером, хотя он перенёс много побоев и унижений.
- Я же говорю, что это должно было закалить его, - улыбнулся Анн.
- Вот только ненадолго,  - продолжил собеседник, - как только он повзрослел, друзья покинули его ради денег и хорошей жизни. Ты сделал ему медвежью услугу, наградив его честностью. Он нигде не может долго продержаться на работе. От него все пытаются избавиться. Не удивительно, что он нашёл себе такую же бедную и невзрачную пару и удалился с ней жить в село.

- Но, заметь, и здесь его лидерские качества проявились, - заметил Анн.
- Ненадолго его честность сослужила ему плохую службу, - ответил Ангел. – Потом у него появились дети, и он был полностью поглощён воспитанием и попыткой вылезти из нужды. Но и тут ты подсунул свинью, его дети выросли лентяями и алкоголиками, которые стали унижать его достоинство и сделали его жизнь невыносимой.
- И всё же он нашёл себя в творчестве и далеко пошёл, – ответил Анн.
- Но и тут ты подставил ему подножку, выросшие дети лишили его внуков. Он остался совсем один без средств к существованию. Ему после такой жизни место в Раю. Ну и судьбу ты ему выбрал. И где этот бедолага жил, в какой стране? В России? Ну, тогда не имея денег и богатых родственников, никакие лидерские качества и никакой талант не помогли бы ему пробиться в высшее общество. Да ещё и честному…
Подошедшие Ангелы, слышавшие этот разговор, с прискорбием закивали головами.