Памятники человеческой глупости

Татьяна Мелентьева
И таких немало в любом месте, где живут люди. Они громадные и маленькие, броские и неприметные, но всегда отличаются своей  никчемностью, отрицательным эффектом по отношению к ожидаемому результату и пагубным влиянием на будущее.
Обустраивался сбербанк, стремясь ярко заявиться. Сделал капитальный ремонт здания, в котором разместился. Повсюду - и в помещении, и на улице - развешал рекламные баннеры. Установил свои символы. На прилегающей территории обновил скамейки, на которых путники нередко отдыхали от летнего зноя в тени высоких, раскидистых тополей. Срубили и их… «Помешали», - как потом устроители объяснили возмущенным горожанам, обратившимся с вопросом: «Зачем погубили деревья?»
Взамен их поставили треногий флагшток, посадили низкорослый кустарник, разбили клумбы. И уютное, насыщенное зеленой растительностью местечко с приятной прохладой превратилось в пятачок пекла. И все же первые три года он выглядел неплохо. Разноцветная растительность отчасти компенсировала утрату, но палящая жара все равно не давала насладиться видом. Взирать на эту красоту, стоя или сидя, под открытыми лучами солнца, было невозможно. И люди вскоре перестали ее замечать. А со временем островок потерял свой лоск - насаждения из-за того, что за ними никто не ухаживал, завяли. Теперь он, походя на полупустыню, где плешины сухой земли перемежаются с клочками слабых трав-сорняков, став, таким образом, настоящим памятником человеческой безрассудности, портит и без того дикий пейзаж маленького городка, в образ которого местные власти вот уже на протяжении нескольких лет стараются внести элементы уюта и декора.
И другой пример того, как однажды возникнув по мудрому решению, хоть и на злачном месте, объект растет, развивается, принося окружению только пользу. В южной части города на небольшом куске земли в нашу пору раскинулся храм в Честь Сергия Радонежского. Строили его всем миром на средства народные несколько лет, впрочем, он и сейчас еще возводится, но работы уже близятся к завершению. Прежде - в советские годы - на этом месте стоял магазин. Продавали в нем и продукты, и промышленные товары. Потом - в 90-е годы - в этом здании находилось кафе, где горожане организовывали поминальные обеды, справляли свадьбы, юбилеи и прочие торжества. Однажды это шумное, прославившееся скандалами и драками, питийное,  заведение сгорело, как когда-то в 1945 году на этом самом месте также в пламени погиб храм, кем-то основанный ещё в давние времена.  Нынешняя обитель возродилась буквально из пепла. И сразу же своим появлением внесла в окружение благодать. На это местечко, унизанное цветами, на это деревянное строение, увенчанное куполом, приятно смотреть, сюда приятно приходить. Тихо, спокойно душе и в храме на службе. Сердцем чувствуешь - здесь живет гармония и мудрость во всем.