2. 42. 7 Третий Глаз как физиологический орган

Лариса Болотова
         Являлся ли Третий Глаз физиологическим органом? Для чего он был нужен? Какую функцию он выполнял?

            Из Тайной Доктрины:

(стр.346 т.2) «Если этот непарный, «третий» глаз атрофирован теперь в человеке, то это доказательство того, что он, как и в низшем животном, когда-то действовал; ибо Природа никогда не создаёт ни малейшей, ни ничтожнейшей формы без какой-либо определённой цели и пользы. Мы утверждаем, что железа эта была деятельным органом в той стадии эволюции, когда духовный элемент в человеке главенствовал над едва нарождающимися интеллектуальными и психическими элементами. И по мере того, как Цикл следовал своему нисходящему бегу, устремляясь к точке, в которой физиологические чувства развились и прошли pari passu с ростом и уплотнением физического человека – через нескончаемые и сложные превратности и бедствия зоологического развития, - этот средний «глаз», в конце концов, атрофировался вместе с ранним духовными и чисто психическими свойствами в человеке».
            
             О каком развитии идёт речь?

            Чувства и возможность желаний в человеке не возникли на пустом месте. Они есть длительный период отдельных циклов в развитии жизни на Земле. Чтобы достигнуть плотного тела (физического) человека, а также тех чувств и желаний, какими обладает современный человек; должно было произойти уплотнение тел и возникновения чувств и желаний всех предшествующих стадий развития физического тела человека, происходящих через эволюцию в  животном Царстве. Если рассмотреть развитие эмбриона человека, то можно найти все эти циклы. Указанное развитие произошло  в трёх предыдущих Кругах. Сейчас мы находимся в Четвёртом круге, на Четвёртом Глобусе, Пятая Раса. Поэтому человек возник на Четвертом Глобусе первым.
            
             Возникает вопрос: «Такое развитие человека задумано Природой или это вынужденная мера?»
 
             Скорей всего, это задумано Природой. Почему? Если раньше духовность (любовь ко всему окружающему) была инстинктивной, то физический человек должен перейти к осознанной духовности, исходящей из его внутренней сути  через познание Добра и Зла, что приведёт к открытию Третьего Глаза. В чём трудность такого перехода?  Если  раньше человек познавал мир через любовь  ко всему, а именно духовность, то получив отдельное Эго, он стал познавать окружающий мир через свои чувства и желания.

««Глаз есть зеркало и также окно Души», - гласит народная мудрость…
Вспомним, что в Оккультизме Первая Раса явлена как  духовная внутри и эфирообразная внешне; Вторая – психодуховная и эфирофизическая телесно; Третья – вначале, всё ещё лишенная разума и астрофизическая телесно живёт внутреннею жизнью, при которой психодуховный элемент ни в чём ещё не стеснён едва нарождающимися физиологическими чувствами. Её два передних глаза смотрят прямо перед собою, не видя ни прошлого, ни будущего. Но Третий Глаз «вмещает Вечность»».

Источник информации «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.