Лухмановы из Кожехарова

Николай Панов
Уральские казаки Лухмановы из Кожехаровского посёлка породнились с казаками Фофановыми из Кушума. Мой прапрадед, Василий Осипович Фофанов, женился на Пелагеи Яковлевне Лухмановой, в которой, по рассказам родственников текла, калмыцкая кровь. Собственно, удивляться было нечему, т. к. в Уральском казачьем войске были казаки не только русские (православные), но и татары (исламисты), и калмыки (ламаисты). Однако, Пелагея Яковлевна была истинно верующей православной прихожанкой единоверческой церкви, пела на клиросе и о своём родстве с калмыками знала только по рассказам бабушки. Во второй половине XIX века казаки Лухмановы окончательно "обрусели", а калмыцкая кровь проявлялась, лишь, в смуглости кожи, да некоторых чертах лица.

По переписи 1773 года в 8 десятке 4 сотни 1 тысячи записаны:

Лухманов Яков Яковлевич, умершего казака Якова Борисовича Лухманова сын; возраст по переписи 1765 г. – 17 лет, ныне – 24лет.
Служба: в Кизляре казаком.
У него братья: Михаил – 14/21 лет; на форпосте казаком.
Дмитрий – 6/13 лет; при городе. Василий – 4/11 лет; при городе
(РГВИА, ф. 653, оп. 1, д. 1, лл. 68 об. – 69).

В 1 десятке 6 сотни 1 тысячи записан:

Лухманов Дмитрий Петрович; возраст – 30/37 лет; при городе казаком
(Там же, лл. 88 об. – 89).

На Кожехаровском форпосте записаны:

Казак Лухманов Борис Гаврилович, возраст – 47 лет/умер в 1763 г.
У него сыновья:
Казак Степан Борисович Лухманов; возраст – 13/20 лет; при городе казаком.
Малолетние сыновья: Прохор – 10/17 лет; Иван – 3/10 лет; при городе.
Казак Лухманов Иван Борисович; возраст – 18/25 лет; при городе казаком
(Там же, лл. 558 об. – 559).

При Сорочинской крепости записаны:

Казак Лухманов Кондратей Яковлевич; возраст – 45/52 лет.
У него сын: казак Фадей Кондратьевич Лухманов; возраст – 13/20 лет
(Там же, лл. 634 об. – 635).

Наиболее полное представление о казаках Лухмановых в Кожехаровском форпосте даёт перепись 1834 года:

№ 8452  Казак Лухманов Фёдор Иванович; возраст по прежней переписи – 32 лет, ныне – 50 лет.
У него сыновья: казак Семен Фёдорович – 12/30 лет.
У Семена малолетний сын Факей – ныне 2 лет.
Казак Потап Фёдорович – 7/25 лет.
Малолетние: Иван Фёдорович – ныне 16 лет; Антип Федорович – 13 лет.

№ 8358 У казака Федора Лухманова, жена Дарья – 40 лет.
У него дочери: Анна – 10 лет; Евдокия – 1 лет.
Казака Семена Лухманова, жена Пелагея – 25 лет.
У него дочь Ерина – 4 лет.
Казака Потапа Лухманова, жена Лукерья – 20 лет
(ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65, л.1099 об. – 1100).

№ 8463 Казак Лухманов Иван Борисович; возраст – 52/70 лет.
Его сын казак Филипп Иванович Лухманов – 30/48 лет.
У него малолетний сын Лукьян – ныне 8 лет.
Казак Родион Иванович Лухманов – 28/46 лет.
У него малолетний сын Родион – ныне 10 лет.
Иван Иванович Лухманов – 16/умер в 1820 г.
Василий Иванов Лухманов – 11/умер в 1821 г.

№ 8369 Казака Ивана Лухманова, жена Екатерина – 70 лет.
Казака Филиппа Лухманова, жена Варвара – 28 лет.
У него дочь Татьяна – 16 лет.
Казака Родиона Лухманова, жена Дарья – 27 лет.
У него дочь Екатерина – 13 лет
(Там же, лл. 1101 об. – 1102).

№ 8468 Казак Лухманов Ефим Михайлович; возраст – 38/56 лет.
У него сын казак Василий Ефимович Лухманов – 12/30 лет;
Его сыновья малолетние: Мирон – 6 лет, Егор – 4 лет, Антип – 1 лет.
Ефима сын казак Афонасий Ефимович Лухманов – 10/28 лет;
Его сын малолетний Евлампий – 2 лет.
Ефима сыновья: казак Полиект Ефимович Лухманов – 7/25 лет;
малолетние: Мирон – 18 лет, Елисей – 16 лет, Пимон – 11 лет.
Лухманов Алексей Савельевич, племянник Ефима Михайловича – 18 лет.

№ 8374 Казака Ефима Лухманова, жена Екатерина – 53 лет.
Казака Василия Ефимовича, жена Елена – 28 лет.
Казака Афонасия Ефимовича, жена Устинья – 25 лет.
Казака Полиекта Ефимовича, жена Татьяна – 22 лет
(Там же, лл. 1103 об. – 1104).

№ 8469 Казак Лухманов Дмитрий Михайлович; возраст – 22/40 лет.
Его сыновья малолетние: Порфирий – 14 лет, Кондратий – 11 лет, Петр – 8 лет.

№ 8375 Казака Дмитрия Лухманова, жена Татьяна – 38 лет.
У него дочери: Василиса – 3 лет, Полухерия – 1 лет
(Там же, лл. 1103 об. – 1104).

№ 8486 Казак Лухманов Семен Васильевич; возраст – 30/48 лет.
Его малолетние сыновья: Максим – 16 лет, Федор – 12 лет, Иван – 2 лет.

№ 8394 Казака Семена Лухманова, мать Ерина – 70 лет.
Его же, жена Анна – 45 лет.
У него дочери: Фекла – 13 лет, Пелагея – 5 лет
(Там же, лл. 1106 об. – 1107).

Таким образом, можно утверждать, что Ефим и Дмитрий Михайловичи Лухмановы являются сыновьями Лухманова Михаила Яковлевича (См. перепись 1773 г.). У которого были ещё сыновья: Савелий (умер) и Тимофей (в 1834 г. жил в Уральске, лл. 510 об. – 511). Семен Васильевич, был сыном Василия Яковлевича Лухманова (1773 г.) и доводился Ефиму и Дмитрию двоюродным братом. Они были потомками умершего до 1765 года казака Лухманова Якова Борисовича, который мог родиться около 1730 года.

Лухманов Иван Борисович и его сыновья: Федор Иванович, Филипп Иванович и другие, не являлись родственниками Семену Васильевичу Лухманову, а также Ефиму и Дмитрию Михайловичам Лухмановым. Они вошли в отдельную ветвь, ведущую свою родословную от Лухманова Бориса Гавриловича, 1718 года рождения.

Проанализировав вышеизложенный материал, можно предположить, что Лухманов Яков Борисович являлся крещеным калмыком. Вероятно, рано осиротев, юноша – калмык попал в работники к казаку Борису Лухманову, а позже принял православную веру и был принят в Яицкое войско казаком. При крещении, как правило, инородцам давалось новое христианское имя, а отчество и фамилию записывали по крестному отцу. Хотя, не исключен и вариант, когда яицкий казак – калмык принял православие и стал Яковом Борисовичем Лухмановым. В старом Кожехаровском форпосте проживало много калмыков, служивших в Яицком войске. Однако, в любом случае, его крестным отцом являлся всё тот же, Борис Гаврилович Лухманов.
Таким образом, легенда о «калмыцкой крови» в жилах нашей прабабушки Фёклы Васильевны Фофановой, очень правдоподобна и обоснована. Она рассказывала, что особенно сильно были заметны калмыцкие черты лица у женщин из рода Лухмановых.

Ранее я уже писал, что по рассказам Фёклы Васильевны, она с отцом ездила в гости к родственникам, проживающим в посёлке за Пятимаром. В ходе поисков было установлено, что в п. Бородинском жил с семьёй казак Пётр Васильевич Лухманов. Так, газета «Уральские войсковые ведомости» сообщала:

«Приказ по УКВ от 11 мая 1890 г. за № 310
Исключается из списков отставной казак Петр Васильев Лухманов (жит. Бородина п.), умерший 14 минувшего Апреля» (УВВ № 19, 1890).

Таким образом, Пётр Васильевич Лухманов должен был иметь возраст 41 – 51 лет, т. е. быть рожденным после 1839 года. Его отцом мог быть Василий Ефимович Лухманов, 1803 г. р., у которого по переписи 1834 г. уже были сыновья: Мирон – 6 лет, Егор – 4 лет, Антип – 1 лет. Вероятно, сразу после переписи 1834 года в его семье появился на свет сын Яков, а около 1840 года – Пётр.

Как Пётр Васильевич Лухманов оказался на Внутренней линии, в пос. Бородинский, неизвестно. Возможно, был послан туда для несения службы и остался. Но мог переселиться и добровольно, для занятия скотоводством. По статистике, количество голов скота на душу казачьего населения, в тех местах было самым высоким по Уральскому казачьему войску.

Из Метрических книг п. Бородинский, удалось установить детей и внуков Петра Лухманова и его жены (вдовы) Екатерины Николаевны:

Урядник Василий Петрович Лухманов (упомянут в качестве восприемника на крестинах дочери псаломщика Марии Васильевны Адсковой 09.06.1904 г.). В 1907 году он был утвержден в должности церковного старосты. Впоследствии, он обнаружился в Требушинском посёлке, который был недалеко от Оренбургской губернии.

Казак Киприан Петрович Лухманов, у него жена Васса Гавриловна.
У них дети: Анастасия, Мария (12.02.1904), Зоя (04.02.1910), Василий (21.11.1913).

Урядник Иван Петрович Лухманов, жена – Евдокия Сергеевна.
У них дети: Елена (1896 г. р.), Агриппина (23.06.1903), Аверьян (1904 г. р.), Александра (13.03.1908), Дмитрий*) (16.10.1910), Марина**) (18.02.1913).

*) Дмитрий Иванович Лухманов получил свидетельство о рождении 14 ноября 1969 г., о чем имеется запись в Метрической книге.

**) Марина Ивановна Лухманова получила св. о рожд. 19 ноября 1969 г.
Она же сообщила, что у Ивана Петровича были дети: Елена, Дмитрий, Марина, Константин, Агафья, Иван. Вероятно, сообщила по памяти, кого помнила. Надо заметить, что сама Марина до 1969 года писалась Мария, поэтому её показаниям нельзя доверять полностью.

Дочь Татьяна Петровна Лухманова (упомянута в качестве восприемника на крестинах Марии Киприановны Лухмановой 14.02.1904 г.).

Дочь Варвара Петровна Лухманова (1882 г. р.), муж (с 25.01.1904) казак Осип Ионович Ерёмин (1884 г. р.).
У них дети: Параскева (24.10 – 12.11.1904), Клавдия (20.12.1908 – 11.05.1910).

Дочь Елена Петровна Лухманова (1891 г. р.), муж (с 27.01.1912) казак Георгий Алемпиевич Культюшнов (1892 г. р.).
У них дети: Александр (05.03.1912).

Судьба Лухмановых из Бородинского посёлка, неизвестна. Вероятно, кого – то настигла смерть в годы Гражданской войны, а уцелевшие могли или уехать в город, как Дмитрий и Марина, или перебраться в центр России.

А вот, Лухмановы из Кожехаровского посёлка попали под репрессии 1937 – 1939 гг., когда у руля НКВД находился Н. И. Ежов. Говорили, что из его «ежовых рукавиц» мало кто из арестантов вырывался живым. Так, интернет – сайт «Жертвы политический репрессий в СССР» сообщает:

 Лухманов Александр Иванович (1909, Лбищенский р-он, Кожехарово пос. – 1938), русский, обр. начальное, работал колхозником, житель: ЗКО, Чапаевский р-н, Кожехаров пос. Арестован: 1938.07.02. Арест, УНКВД по ЗКО. Осужд. 1938.09.30. Тройка при УНКВД по ЗКО. Обв.: 58-1а, 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитация: 1959.05.07. Военный трибунал Туркестанского военного округа, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по ЗКО].

Лухманов Алексей Леонтьевич (1898, ЗКО, Лбищенск. р-н, Кожехарово пос. – 1938), русский, обр. начальн., работал начальником, житель ЗКО (Уральской обл.), Теректинский р-н, Покатиловка пос. Арест: 1938.06.10, УНКВД по ЗКО. Осужден 1938.09.28, Тройка при УНКВД по ЗКО. Обвин.: 58-1а, 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитация 1989.06.06. Прокуратура ЗКО, основание Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Там же].

Лухманов Иван Кондратьевич, родился в 1869 г. Проживал ЗКО (Уральская обл.), Кожехаровский пос.
Арестован 7 апреля 1919 г. Уральской обл. ЧК.
Реабилитирован 1919 г. Уральской обл. ЧК [Там же].

Вероятно, Иван Кондратьевич Лухманов подвергся аресту во время первого захвата большевиками посёлка Кожехаровский, весной 1919 г. Как раз в это время избранный атаман Уральского казачьего войска, генерал – майор Владимир Сергеевич Толстов, провёл мобилизацию казаков и начал победоносное наступление на Уральск. 17 апреля был освобожден город Лбищенск, за которым последовали п. Кожехаров, Бударин, Кушум и др.