Испанская арт-рок сцена. Творчество коллектива Sak

Владимир Курбалиев
             Когда заходит речь о рок-музыке в этой средиземноморской стране, то следует упомянуть творчество хард-роковой группы «Amset». В контексте непосредственно арт-рока заслуживают внимания такие коллективы как «Atila», «Magdalena», «Izukaitz», «Asturcon», «Noche Hermosa Uno» и «Musica Dispersa». Однако Испания была представлена в этом направлении также командами одной пластинки, и об одном из подобных представителей, группе «Sakre» будет идти речь в этой статье.
             История группы начинается во второй половине 70-х годов, когда она была основана в маленьком городке Толоса, находящимся в провинции Страна Басков. Коллектив включал четырёх музыкантов, в котором Иманол Арамбуру отвечал за клавишные, Иньяки Мескьюита взял на себя гитару и вокал, а ритм-секцию сформировали усилиями бас-гитариста Виктора Карраседо и ударника Карлоса Бадиолы. В 1978 году ребята выпускают пластинку «Bitzitako Gauzak», тексты которой были написаны на родном испанском языке, музыкально отдалённо напоминая раннее творчество группы «King Crimson», образца 1969-1970 годов.
               В дебюте альбома следует флейтовая зарисовка «Reverencia» с уверенной барабанной игрой переходящая в заводную и яркую, напоминающую творчество коллектива «Uriah Heep» вещь – «Orain», с заводным вокалом и яркой мелодией. «Oroitzapenak» – это тягучие гитарные наплывы в смешении с клавишной атмосферой, печальным вокалом и вялой игрой ритм-секции. Содержащая удивительную атмосферу «Bakardadea» с монотонной игрой ударных, красивыми басовыми и гитарными ходами продолжает течение альбома. Следующая за ней «Heriotzaren Deia» служит приятным флейтовым отдыхом, после предыдущего этюда. «Ihesarin Emanik» построена на клавишной игре с вкраплениями шёпота при тихой гитаре. В закрывающей альбом «Bilatzea» слышна джазовая разработка ритма, медленная гитара и тягучие клавишные, вокал же на треке минимален.
                Альбом был выпущен весной 1978 года местным лейблом «Elkar». После этого никакой достоверной информации об участниках группы не имеется, известно лишь то, что коллектив юридически не распадался. Будем надеяться, что эта испанская музыкальная история будет иметь продолжения и у слушателей появиться возможность оценить работы коллектива.



                Владимир Курбалиев