ИВЛ 65 Арабы и поэзия

Сергей Бурмистров
Одно арабское племя мужественно билось с соседями за свою землю, но было вынуждено отступить. 
Уходили на север, в пустыню и неизвестность.
Хмуро молчали уцелевшие воины, переживавшие гибель товарищей. Тихо плакали женщины.
- Человек! – неожиданно закричал тот, кто ехал впереди.

Человек, шатаясь и падая, брёл по пустыне.  Было видно, что силы его на исходе.
- Дайте ему воды! – приказал вождь.
- Зачем он нам? – спросил Приближенный, - чем он поможет нам?! Мы сами слабы, как…
- Единство племени – наша последняя надежда! – сурово оборвал его вождь, - долго ли мы проживём, если не будем помогать друг другу?

Так человек был принят в племя.
Три дня он приходил в себя.
На четвертый день выяснилось, что он – Поэт.
- Очень важное приобретение для племени, я просто счастлив! – сказал Приближенный.
- Я спою о городах, которые за горизонтом, - скромно ответил Поэт.

Поэт пел о больших и богатых городах, которые ждут их впереди, и людям становилось легче.
 - Обман, конечно, - говорил Вождь, - но какой красивый! Пусть поёт – такой человек нам нужен.

Через некоторое время впереди показались города и зеленые долины. Пустыня отступила.
Вождь вызвал Поэта.
- Ты оказался прав, - сказал он, - города существуют. Можешь ли ты спеть нам о нашей дальнейшей судьбе?
- Да, могу, - твердо ответил Поэт,- я спою песню о воинской доблести арабов и трусости местных разжиревших армий.

Так начались грандиозные арабские завоевания.