Своего спасибо не жалей, а чужого не жди. О послов

Вячеслав Александров 2
«Своего спасибо не жалей, а чужого не жди». (пословица).  Когда речь идёт о благодарности необходимо смириться с таким принципом: «нам никто ничего не должен, но мы должны всем».  Говорится здесь, конечно же, не о материальных взаимоотношениях.  Речь идёт о благотворительной помощи. Если мы кому-то оказали содействие, то посредством этого, возможно, отдали  свои старые долги, ведь и нам в жизни наверняка была оказана поддержка, о которой мы забыли. Поэтому не следует обижаться на тех, кто не проявляет  благодарности за наше попечение. При этом, необходимо следить за тем, чтобы наша собственная душа не заболачивалась, становясь неблагодарной.  Любое проявление живых чувств  к тем, кто оказал нам содействие: словом,  делом, добрым взглядом, открывает  нашу душу  для восприятия благодати Божией.  К  этому следует добавить, что следует остерегаться неисполнения принципа, изложенного в пословице: «Сделав  добро  - не помни».  Ибо ожидание благодарности даже за несомненные благодеяния, сужают  со временем горизонты наших возможностей  до той степени, когда мы утратим способность к дарению, а потому и получению даров, то есть сил.
Фото автора