Малый бизнес

Валера Матвеев
               
У нас на всех углах кричат о развитии малого и среднего бизнеса. А президент вообще, ставит это развитие во главу угла, что это мировая тенденция и будущее экономики нашего государства. Но это красиво звучит только, как обычно у нас бывает, на словах и с трибуны. На больших мероприятиях говорят красиво и  пафосно, с душой, высоко патриотичными словами. Дело обратного порядка как всегда происходит, не отходя далеко, тут же, часто уже около трибуны.

Эта часть общества (малого бизнеса) является самой незащищённой частью, поэтому власти готовы содрать с людей последнее, а они вообще всё любят «на шару». С «крупняка»-то особо не разгонишься, там или все свои или даже вообще всё своё. А как у себя забирать, ещё и кровно заработанное, на общественное дело? Это противоречит их «понятиям». Чужое – всегда  пожалуйста, а своё как-то жалко.
Конечно, мелкие бизнесмены тоже иногда шустрят и манипулируют всеми возможными средствами и методами, ищут различные лазейки, но это, так сказать, борьба противоположностей: одни не дают просто так и давят, предлагают, а иногда просто навязывают свои услуги за небольшое вознаграждение или даже без него, а другие хотят избежать это «вознаграждение» не отдавать ни за что, то есть дарить.
Работал я в эпоху развитого капитализма в одной небольшой  строительной конторке. Вы знаете, что таких предприятий одно время на стыке веков стало просто видимо-невидимо. Но власти так серьёзно их прижали своими поборами, что многие просто не смогли выдержать финансовые запросы властей. И многие, не смогли снести это давление и закрылись.

Например, то же СРО. Как красиво говорили, что оно поможет в трудную минуту, а при закрытии вернёт первоначальный взнос, а потом и не отдали даже то, что обещали отдать при «кончине» предприятия. Видите ли, им нужнее. А там штат ого-го! Но это «игра» по крупному, а я хочу рассказать, как власти «щиплют» по мелочи, но зато с такой настойчивостью и так часто, что держат для этого «пощипывания» специальных людей. Или, как сейчас любят их называть, «специально обученных людей», этаких натуральных говнюков, или, проще говоря, мелких пакостников.

В общем, мы вели к новой мобильной котельной коммуникации. И у нас газовая труба должна была врезаться в магистральную трубу вне территории школы. Вдобавок, за школой надо было и дорогу перекапывать. Правда, это частный сектор, хотя и в городе, но дорога асфальтированная.

Значит, только мы вышли «с раскопками» за территорию школы и только начали устанавливать секции временного ограждения будущей траншеи, как к нам подлетает (иначе не скажешь) проверяющая от администрации и начинает предъявлять свои претензии. Конечно, надуманные. Первое, за что она зацепилась, и этого было ей уже достаточно, чтобы выписать штраф, это были каракули любителей граффити на одной из наших секций. В процессе выписывания штрафа она, наверное, «в сердцах», неожиданно, от долгого ожидания проболталась:

- Я уже три дня слежу …

Это она три дня из-за угла наблюдала за нами, упрямо ждала, когда мы наконец-то начнём копать! Это она получает на месте своей работы информацию, где будут копать, и следит за началом работ, на ходу ищет повод для штрафа. Придирки или стандартные, если есть к чему придраться, или, если всё нормально, ищет по ходу «пьесы», оттачивая своё мастерство, кчему придраться. А попробуйте при такой работе все мелочи исключить, да ещё при копке земли!

Потом она ещё не раз к нам «на огонёк» заглядывала в других местах работ. Если всё было нормально, по нашему мнению, то разговаривали «не очень приветливо». Культурно посылали её … работать.

Вот интересно, кому-то нравится такая работа? Я бы лично не смог. Это же не просто контролировать, а постоянно придираться к мелочам, к незначительным моментам и штрафовать, штрафовать, штрафовать. Ни за что. Вот такая паскудная у неё работа. Наверное, это особая категория людей и им нравится.
Уж не знаю, как у неё официально называется должность, но неофициально это собиратель денег на нужды администрации.

Так какой малый бизнес, если давят налогами официально и дерут три шкуры неофициально? Так и закрываются предприятия. Им просто не дают вздохнуть, не то, чтобы помочь.