Не выдуманные истории 5. Запатентовали

Поликарп Поликарпыч
  В  1993 г когда Союз трещал по швам, когда в бригаде где работал Серега в Кишиневгорпроекте за последнее время сменилось три начальника, двое уехало на Запад, третий на восток в Одессу, а работы становилось все меньше и меньше, Серега подумал что не плохо бы сделать детскую игрушку на подобии всем известных кубиков, только собирать не картинки из сказок а лица людей, нарисованных в карикатурной форме. Сотрудник, работавший за соседним кульманом подсказал, что лучше отказаться от кубиков, а подумать и сделать игру в плоском варианте. Сергей подумал, помучился и у него получилась. Игру стали называть "Фоторобот"  Не будем вдаваться в детали, скажем что игра получилась на вид простая но в тоже время интересная. На одной игре можно было сложить 1296 изображений лиц людей, а затем был сделан фоторобот с животными, клоунами и т. д.
  В этом же 1993 году бригаду отправили в, затянувшийся на годы, небольшой отпуск за свой счет . Люди оказались на улице, каждый стал выживать  как может.  Игра для Сергея оказалась кстати. Вычертив и нарисовав раскладку по цвету, стал искать подходящую типографию, затем последовала печать, резка и сборка игры в домашних условиях. Помогали в этих делах жена и дети, в дальнейшем в сборке и реализации иногда привлекали людей со стороны. Игры по началу пошли не плохо. Продавали их в Одессе на пляжах и в зоопарке.  Потом удалось арендовать место в Кишиневском цирке, после того как Сергей открыл официально индивидуальное предприятие, правда приходилось "усиливаться" разной дребеденью из рынка "7-й километр" что в Одессе.В общем в основном игра помогла пережить девяностые годы.
  В феврале девяносто пятого года, когда уже стало ясно что игра стоящая и на ней можно худо-бедно жить, Серега решил "на всякий пожарный" официально запатентовать игру, на случай того если у конкурентов появится аналогично изделие, чтоб он мог доказать свое авторство на него. Собрал  документы на свое ИП , взял какие на тот момент были образцы игр и направился в Государственное агенство по интеллектуальной собственности.  В приемной соискателя встретили дружелюбно и направили в энский кабинет к патентоведу которому поручили разобраться с проблемой. Патентовед оказался мужчиной лет тридцати пяти, выше среднего роста, худощавый, с  большими залысинами на лбу, звали его Павел.   Он взял все что Серега принес, и сказал, что ему нужно  "углубится" в проблему,  и чтоб Сергей пришел через неделю. Через неделю было сказано, что игра на чистое изобретение не тянет, но Сергею агенство может выдать авторское свидетельство "на новую модель".
Модель - так модель, Серега не стал ерепенится и согласился, брать надо что дают.
Уплатил положенную пошлину, стал ждать звонка от Павла, когда  тот подготовит документы и подпишет свидетельство у вышестоящее начальства. Наконец в марте раздался звонок от Павла, он сказал что почти все готово только надо будет заплатить девочкам за перевод документа на государственный язык , то есть молдавский, это потом "прогрессивная" молдавская элита решила что они разговаривают на румынском, идентичном молдавскому языку. Сергей к конце рабочего дня направился в агенство, взяв с собой двести лей,  посчитав, что этого будет достаточно за перевод, Молдова относительно недавно ввела собственную валюту, лей стоил тогда 0.25 доллара.  Павел показал красивую, фирменную, хорошо оформенную папочку, сказал что авто и есть авторское свидетельство,  взял для переводчиков сто пятьдесят лей , раскланялся и пожал новоиспеченному автору руку.
Серега прикинул что на оставшиеся пятдесят лей можно еще и отмыть это "грандиозное" событие, предложил Павлу отметить это дело, чисто символически, спросив есть ли рядом какой нибудь бар. Павел согласился, сказав что бар располагается в этом же здании только с противоположной стороны, вход с улицы. -Ты постой на крыльце , я оденусь и выйду.   
При обходе здания , Паша сказал , что жена его в командировке, и что если Сергей не возражает они могут провести вечер вместе. Серегу это напрягло, "Уж  не голубой ли он"- подумал он. Но тактично промолчал.  Еще Павел сказал, его товарищ по работе Боря тоже подойдет прямо в бар, конец же рабочего дня. Зашли в бар, Боря появился спустя пару минут. Сели, Серега взял по сто грамм и по вертуте, разговорились. Ребята стали уточнять у Сергея как он придумал свою игру, уточнили не наш ли он человек, они вот наши, а он? Серега их разочаровал, сказав что он украинец, что хоть у него и славянская внешность, многие из-за его картавости и гундосости считают его евреем , хотя в какой-то степени все люди евреи так как произошли от Евы...  Потом Серый взял еще по сто, затем Паша поставил. Боря сказал что следующую он берет... но куда-то пропал. Вышли на улицу, оказалось что Сергей и Павел живут в одном районе на Боюканах. Сейчас они находились на нижней Рышкановке в районе бассейна Молдова, чтоб ехать на Боюканы нужно подняться на верхнюю Рышкановку и сесть на троллейбус номер 21 на улице Алешина. На Алешина Серега предложил еще пройтись по "наумовским местам", был у него друг-приятель архитектор в Кишиневгорпроекте с которым после пятничных "творческих вечеров" на работе , шли обычно  "продолжить"  в бар ресторана Пловдив , затем в бар на углу Алешина, и если еще душа требовала, пару раз Гена Наумов приглашал к себе домой,  выпить у него чаю или кофе. Но супруга его встречала гостей не очень дружелубно и  Сргей обычно от такой "радости" отказывался. Спустились в бар на Алешина выпили еще по сто грамм водки  ,показалось что "наумовских мест" достаточно и пора выбираться на остановку. Серега обычно после серьезных попоек на "автопилоте" всегда добирался без приключений домой. Оказалось что патентовед в этом отношении слаб, у него начали откровенно заплетаться язык и ноги, а когда мужики селе в троллейбус он "вырубился" окончательно, повалился на пол на задней площадке. Люди помогли его посадить на заднем сидении, кто-то сунул Сергею его туФель...  При подъезде к Боюканам Сергей стал его щипать чтоб выяснить на какой улице он живет, но все оказалось тщетно. "Потащу его к себе, не бросать же невменяемого человека в троллейбусе, проспится у меня и пойдет домой" - решил он. Люди помогли выйти и вынести Пашу на нужной остановке у кинотеатра "Флакэра". На улице было уже темно. К высотному тринадцатиэтажному дому где жил Сергей пройти вниз было метров двести. Серега сам не твердо стоящий на ногах, потащил Павла.
 Метрах  в пятидесяти  от цели, пьяных остановили двое парней.
 -Кто такие - задали они вопрос?
 -Чем вопросы задавать, лучше помогите мужика до лифта дотащить- ответил Сергей.
 При запихивании мужиков в лифт, ребята что-то засуетились.
- Какой этаж?
-Восьмой.
 Из лифта Серега вытащил Павла в вестибюль. Огляделся. "Не мой этаж!Десятый" . Спустился на восьмой, открыл квартиру, дома были только дети . Попросил их помочь затащить дядю в квартиру.  На десятом этаже дядя лежал как труп, но храпел. Пока затаскивали, а потом вытаскивали  его из грузопасаирскогой большого лифта с него снялась кофта-свитер, под свитером никакой майки  не было.  Далее следует рассказ супруги Сергея: " Пришла я домой вечером часов в девять.  Почувствовала что в квартире что-то не ладно...В общей комнате на диване лежал незнакомый, голый по пояс , одетый лишь в джинсы  высокий мужчина... -это не мой, посмотрела вниз, на полу, на ковре спал дугой , уткнувшись головой в тазик - это мой.  Часов  в одинадцать вечера полуголый проснулся и вышел в кухню , супруга сидела за столом.
 - Где я ? - спросил Павел.
 -А вы кто? - ответила Любовь?
  Паша стал вспоминать события вечера и попросился в туалет. Тут проснулся хозяин дома:
 -Где Паша?!- жена показала глазами на туалет. Вышел полуголый  Павел. Серега не без удивления посмотрел на него:
 -А вещи твои где?- Павел пожал плечами. Стали искать вещи Павла. Кофта-свитер, нашлась, на вешалке в прихожей, туфли оказались у Сергея в дипломате, а вот кожаную куртку никак найти не могли. В итоге решили что ребята когда запихивали Сергея и Павла в лифт с последнего и сняли куртку. Хорошо что там никаких документов не было. Сергей достал из загашника двесте лей:
-Извини что так вышло, на возьми двесте, больше дать не могу, добавишь еще и купишь себе куртку, а пока походишь в моей брезентовой.
 -У Шукшина есть рассказ называется: " А поутру они проснулись..." - ответил патентовед.
 -Да уж, хорошо отметили .-не весело согласился "счастливый обладатель" авторского свидетельства.
  Утром Павел ушел в сергеевой зеленой, слегка малой для него куртке.  Через неделю ,вернул ее, появившись уже в новой, сказав при этом, что на вопрос жены ответил, что поменялся куртками с товарищем.
 Так и закончилась эта поучительная, "веселая" история.