А нам сказали - денег нет!

Петр Евсегнеев
25 июня в Иркутской области в городке Тулун после сильнейших дождей затопило 4000 частных домов. Вода прорвала плотину и унесла часть домов. Прошло три недели. Премьер Медведев подписал распоряжение - всем пострадавшим выдать по 100 тысяч рублей. Однако комиссии из местных ходили по домам и определяли на глаз ущерб. Некоторым жителям говорили:"А вы не выглядите слишком горем убитыми!" И занижали им сумму денег. Вопреки постановлению главы правительства.

 Президент Путин издал указ - всем жителям выдать за утерю имущества по 500 тысяч рублей. А чтоб в списки потерявших имущество не попали уважаемые люди из Иркутска и Красноярска (из числа лиц, приближенных к особе губернатора), президент Путин отправил туда генерального прокурора. Через неделю тот понял, что решить задачу ему не под силу - от 4000 домовладельцев поступило 1500 жалоб.
 И туда отправился уже сам Путин!
Местные жители так прямо ему и сказали:"Без вас нам ничего не дадут! Деньги разворуют и прикарманят. Только вы один можете решить наши проблемы!"

И президент занялся привычным делом - в ручном режиме начал выдавать деньги и сертификаты потерявшим жилье людям. Уж в очередь к нему теперь точно не попадут руководители города или люди из окружения губернатора (он знает их в лицо).
Потом на регион обрушилась другая напасть - невиданные лесные пожары.
Площадь пожаров составила 3 миллиона гектаров!
Это территория Бельгии.
Недавно центральная власть с трудом,
 но признала печальный факт -
 причиной пожаров были не столько грозы,
 сколько следы работы рук человеческих.
 В регионе были многочисленные умышленные поджоги тайги вдоль дорог, чтоб скрыть истинные масштабы незаконной рубки леса с вывозом древесины в Китай.
Наш сосед занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по экспорту древесины и изделий из нее, хотя с 1999 года в Китае не срублено ни одно дерево!

Так КТО же обогащается на незаконном экспорте леса из России?
Вот телевизионщики провели расследование в Италии.
И там обнаружили скромный двухэтажный особняк ценой в 535 тысяч евро (или в рублях - почти 40 миллионов).
Сумма приличная даже по российским меркам - президент Путин за год получает раз в десять меньше. Домик записан на папашку заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Папашка там не живет, но ежемесячно оплачивает коммунальные услуги, в частности,  вывоз мусора согласно квитанции.
Соседи из городка говорят, что давненько не видели папашку заместителя губернатора.
Оно и неудивительно -
он уже три года покоится на городском кладбище в Иркутске.
 А нас после очередного выпуска новостей дикторши скорбным голосом будут просить перечислить деньги на тушение пожаров в Иркутской области.
 А может на новый домик в Италии?
 Для очередного заместителя губернатора?
Вдруг этого посадят, а домик конфискуют?
А новый ведь обязательно купит себе домик.
Традиция такая! С царских времен.

*** Вчера сообщили, что армейская авиация потушила 500000 гектаров, потратив 5000 тонн воды. То есть на гектар горящего леса пришлось всего 10 (десять) литров воды? Может дикторы ошиблись?!
Сегодня новые данные - потушено 900000 гектаров горящей тайги, при этом сброшено 7002 тонны воды. Получается - по 8 литров на гектар?! Там что - очаговое горение?!
Свежая новость - В Ачинске загорелся крупный армейский арсенал. Эвакуировано то ли 10 тысяч, то ли 30 тысяч человек. Обычно арсеналы горят перед началом военных действий!
На Украине, например, перед каждым новым обострением на Донбассе горели склады то под Харьковом, то под Полтавой, то под Винницей. Интересно - а что у нас?!