Соревнования по ГО

Роза Моисеевна Ройтман
Десятый класс, до выпуска осталось немного. На уроке физкультуры Геннадий Васильевич, он же преподаватель по ГО (гражданской обороне), объявил, что в воскресенье в парке Кирова будут соревнования по ГО. Нужно выставить команду.

Он отобрал самых рослых и спортивных девчонок. Меня назначил капитаном. Спорить не стоило - я шла на медаль, и скандалы были ни к чему. Ольга Мельникова принесла из дома пляжные шляпы, наподобие которых незабвенный Леонид Утесов играл пастуха в "Веселых ребятах", и отправились мы на соревнования, в полном неведении что нас там ждет.

В парке было полно народа. Нас построили по школам и выдали бумаги с маршрутом. Тут неожиданно раздался взрыв и все заволокло желтым дымом. От неожиданности мы кинулись в кусты, но были остановлены распорядителями, которые вернули нас на место и велели следовать по маршруту.

В веренном нам квадрате мы обнаружили мальчика лет десяти, якобы пострадавшего. В руках у него была бумага с описью повреждений. Ну, руку мы ему перевязали и даже шину наложили, а что было во втором задании мы не поняли, и, не теряя время, оторвали вторую часть задания и выбросили. Мальчика положили на носилки и побежали к сборному пункту. Время оказания помощи учитывалось.

Бежать было нужно по пересеченной местности. Пересеченную местность изображала скамейка. Раньше в парках были скамейки с высокими спинками. Вот через такую скамейку мы, вчетвером, да еще с мальчиком на носилках, должны были перелезть. Без носилок это не составило бы труда. Но, когда мы взгромоздились на скамейку, она не выдержала и проломилась. "Раненого" уронили в пролом. При этом мы первые начали смеяться.

Как выяснилось, своим поведением мы опозорили свою 172 школу. Наша школа в этих соревнованиях прошла по умолчанию, ну, не бывает в соревнованиях места со знаком минус, это вам не математика.