Великая Хорватия. Белые Хорваты. Белые Сербы

Игорь Бабанов
Голос из Угорской Руси
Великая Хорватия. Белые Хорваты. Белые Сербы
о Щеке и Хориве:…съ колЪна оушЪдъ
за цЪпi КарпЪнътъскы а Оугоръскы
А послЪжъдЪ прозвася ЧЪхъмъ а ХъръватЪ
А прЪвiтаютъ по сь дънi
А бъранi вЪлii iмаахутъ съ рымъляны
а съ цЪзарЪмъ iхъ же ГонорiЪмъ
А тъворятъ сiмъ русамъ
лiха а пакостi въсякъ
А въ къщЪi iмаашЪ iхъ
…Русы же забъроны дъля
остръогЪ а гърады малыя зiжъдаютъ
съпасЪнiя радi от рымъляны…
О Щеке и Хориве…Эти колена ушли за горы Карпатские и Угорские. И потом прозвались чехами и хорватами. И живут там и ныне. И брани великие имеют с римлянами и их цезарем Гонорием (правление 395—423г.). И творят сим русам беды и пакости всякие. И в рабство их пленяют…Русы строят остроги (остр роги) для обороны. И грады малые строят, спасения ради от римлян…
По оуспЪнiю же ОрЪЪву чада Ъго мЪзiнi ПашЪкъ а Гъроватъ а роды iхъ оушЪдъ за цЪпi КаръпЪнътскыя а Оугоръскыя къ блiжiкъмъ Сь плЪмЪнъ въ ЧЪхы а ХъръватЪ А сущЪ тамо додънЪсь а прозваша ся яко ЧЪхы а ХъръватЪ въ прЪдЪлахъ сiхъ…
…После смерти Орея дети его младшие Пашек и Гороват и роды их ушли за горы Карпатские и Угорские, к родственникам, это племена чехов и хорватов, и живут они там и поныне…- Аскольдова летопись
I сынове трiе од Орiю бяшетi Кiе Пащек а Горовато окудь тpie словнi племены iсткша...
А сыновья три Ория были Кий, Пащек и Горовато, откуда три Славных племени проистекали - Влесова книга
 
Из летописи преподобного Нестора известно, что в числе племен, составляющих русское государство, находились и Хорваты, северная часть коих, населявшая горы и леса галицко-русского племени Бойков, называлась и Сербами или Белыми Сербами. Пр. Нестор не упоминает, правда, последних в числе племен русских; но за то Константин Багрянородный, писатель 10 века, положительно утверждает, что в половине 10 века эти Белые Сербы были подвластны русским князьям. Если же в другом месте Константин Багрянородный указывает на зависимость Хорватов от франкского императора Оттона (Chrovati, Othoni mango regi Franciae), то это могло относится лишь к Червенской области, входившей временно в состав соседней Польши (св. Владимир опять возсоединил с Русью Червенскую область, а следовательно и Белых Хорватов), которая действительно была тогда причислена к западной или Франкской империи (Константин Багрянородный прямо называет немецких императоров государями всей Склавонии, конечно западной. Но кроме прямых свидетельств преп. Нестора и Константина Багрянородного, имеются и другие доказательства принадлежности Белых Хорватов с Бело-Сербской их ветвью к числу племен, входивших в состав русского государства. Одним из важнейших доводов в пользу того служит невозможность доказать принадлежность Белохорватской области в 9 и 10 веках какому-нибудь другому политическому телу. Во времена Рюрика и Олега, Белые Хорваты причисляются в Повести Временных Лет к политическому союзу племен русских; и Владимир Равноапостольский ходил, по словам той же начальной летописи, на Хорвати. Если посмотреть на географическое положение Бело-Хорватской области, то принадлежность ея к русскому государству является не только естественным, но и неизбежным историческим явлением. В начальной русской летописи не определены точные границы Бело-Хорватской области; но мы можем составить об них довольно точное понятие из Константина Багрянородного и некоторых других древних источников. Основываясь на этих источниках можно утверждать, что Бело-Хорватия с Белой Сербией находилась в 10 веке в непосредственном соседстве с областями славянских племен: Тиверцев, Дулебов, Древлян, Бужан и др.; на западе границы простирались до земель, подвластных западной или франко-немецкой империи; на юговостоке Бело-Хорватия соседила с кочевьями Печенегов; на юге же с поселениями Мадьяр, которых Константин Багрянородный постоянно называет Турками. Поселения Мадьяр раскинуты были первоначально, по словам Константина Багрянородного, лишь в областях Великой Моравии, т.е. по правую сторону Дуная; при чем границы мадьярской области соседили на востоке по Дунаю с Болгарами, на севере, или вернее северо-востоке с Печенегами, на западе с франкскою империею, т.е. со Словенцами и Немцами, и на юге с Хорватами, без сомнения, крещенными, т.е. выселившимися из Белой Хорватии на юг за Драву. Но к половине 10 века Мадьяры распространились уже и по сю левую сторону Дуная, заняв равнину, орашаемую реками: Темиш, Тутис, Марош, Кереш и Тиха или Тиса. Таким образом, Мадьярия преддунайская ограничена была: на юге Дунаем, на востоке горами Семиградскими (Kiraly hago, где жили Печенеги), на севере реками Керешом, Тисою и Теплою, за которыми жили Белые Хорваты, заселявшие и Магитеанские горы, на северозападе мадьярской области. Некоторые историки утверждали, что на равнинах между рр. Керешом и Тисой, жили русские племена Тиверцы и Лютичи; но это относится лишь к Бело-Хорватам. Кочевья Печенегов занимали встарь кроме русского Подолья и Заберладской Руси или Молдавии еще южную часть Семиградья. Что касается соседних с Бело-Хорватией частей франко-немецкой империи, то таковыми могли быть на севере Польша, а на западе - незанятое еще в то время Поважье (ducatus, provincial Vagi), составлявшее некогда удел Велико-Моравского государства. Это доказывается свидетельством Константина Багрянородного, что население Бело-Хорватов простиралось до р. Вислы и княжества Поважского, которое по падении государства Велико-Моравского занято было Чехами и лишь в 11 веке постепенно завоевано мадьярами. В составе же Поважского княжества входили следующие жупании: Бреславльская (Pressburg, Pozcony), Нитренская (Nyitra, Neutra), Тренчинская (Trencsen), Турганская (Turocz), Оравская (Arva) и Липтовская (Lipto, Liptav).
На основании всех представленных данных и соображений можно утверждать, что в половине 10 столетия Белые или некрещеные Сербо-Хорваты занимали большую часть нынешней провинций Галичины и Буковины, не малую часть Молдавии и Семиградья и затем всю Угорскую Русь, именно следующие жупании Угорщины: Мармарусь (Marmaros), Сотмар (Szatmar), Убочье (Udocsa), Берег (Beregh), Унг (Ungh), Землян (Zemplen), Заубочье (Zaboles), Бихор (Binar), с частями комитатов: Бекеш (Beket), Ясов и Кунов (Jaszkun), Чорноград (Csongrad), Гевеш-Сольник (Heves-Tsolnok) и Боршад (Borsod); далее сюда входят еще жупании: Турня (Torna), Обов (Abauj), Шариш (Saros), Спиш (Szepes, Zips), Гемер (Gomor), Новгород (Nograd) с частицею Пештянского (Pest) комитата до Дуная, и еще жупании Зволенскую (Zolyom) и Тековскую (Bars), с частью Острогонской, вплоть до Дуная у г. Острогона (Esztergam). Не без причины, конечно, называлась территория Бело-Хорватская - Великой Хорватией, не без причины утверждает Константин Багрянородный, что Бело-Хорваты названы именем Хорватов потому, что владели обширными землями, и все эти земли, со включением и Угорской Руси, входили как выше доказано, в состав владений св. Владимира равноапостолького. Вот почему Угорская Русь даже в самых западных своих областях и по занятии их мадьярами все еще называлась Русью и в грамотах угорских королей и сочинениях древних западных писателей. Вот почему и теперь еще жители древней Бело-Хорватии зовут себя русскими, а свою веру и церковь - русскою. В эттих отношении скрывается обьяснение и слов преп. Нестора, что св. Владимир жил в мире с соседними государями, именно с польским, угорским и чешским (Лет. преп. Нестора, Лавр. сп. стр. 70. „И бЪ живя съ князи окольними миромъ, съ Болсславомъ Лядскимъ, и съ Стефаномь угорскимъ, и съ Авдрихомъ чешскимъ, и бЪ миръ и любве"). Лишь Бело-Хорватскими своими владениями мог св. Владимир быть соседом чешского государства (с.2-6)...
Голос из Угорской Руси. Русская мысль. М., 1880. N 3. Отд. 3. стр.1-24
https://vk.com/doc399489626_511190922
 
Белые хорваты
Если взглянем на карту Европы IХ-го века, то увидим, что на склонах Карпатов жил народ, который назывался белыми хорватами.
Сей народ должен интересовати нас уже по той причине, ибо он занимал и северные и южные склоны Карпатов; стало быть, жил там, где живем днесь мы.
Пространство, которое занимали белые хорваты есть нынешняя восточная Галиция или Червоная Русь и северная Угорщина, и так то самое место, где живет галицко- и угро-русский народ.
Кто были эти белые хорваты?
Без сомнения это были русские люди; ибо встарину русские назывались разными именами, каковы: Древляне, Северяне, Кривичи, Радимичи, Чудь, Меря, и проч. точно так как и днесь наши угроруссы называются: верховинцами, долишнянами, турянами, крайнянами и проч.
В хронике преп. Нестора мы на многих местах встречаемся с именем хорватов. Так: „и живаху въ мирЪ Поляне...и Хорваты" (Лавр. лет. по изд. 1872г. стр.12) и опять „въ лето 6415 иде Олег на Греки, Игоря оставив в KiевЪ, и поя множество Варягъ, и Словенъ, и Чуди, и Кривичъ, и Мерю, и Древлянъ, и Радимичъ, и Полянъ, и Северянъ, и Вятичъ и Хорватъ, и Дулебъ и Тиверцов, яже суть толкованы, и си всЪ звахусь отъ Грекъ Скуфь". (Лет. Нестора по Кенигсбергскому списку изд. 1863. стр.22).
И так Греки все помянутые племена называли Скуфь; но мы знаем, что эти племена были русскими, стало быти и подвопросные Хорваты входили в состав древней Руси. Следует это уже и из того, что еслиб были Хорваты не входили в состав племен древне-русских, тогда они не шли бы вместе с Олегом воевати на Греков.
Если же белые хорваты жили на склонах Карпатов по сью и по ту сторону Бескида, и если они входили в состав племен древне-русских, тогда они безсомненно наши предки, наши праотцы, — от которых произшел галицко- и угро-русский народ.
Это мнение потверждает и то обстоятельство, что у живущих и днесь на Саве и Драве Сербов и Хорватов много таких обычаев, которые находятся и у нас, на пример: гостеприимство, недоверчивость к чужим, в семейственной жизни патриархальность, страсть к народным песням, приветливые поздравления, голосное рыдание над умершими, — благословение родителями молодой пары прежде иеpeйского браковенчания, плетение венцев при свадьбах, ношение на ремени сумки (тайстры), — приложение ко крестным именам слога вич, хождение в монастыри, употребление козицы (duda) между музыкальными инструментами.
Если возьмем во внимание все сказанное, то едва может быти сомнения в том, что мы происходим от белых Хорватов.
Е.Ф.
Листок – Духовно-литературный журнал, Унгвар (Ужгород), июль 1886г. Ответственный редактор - Евгений Фенцик

https://vk.com/doc399489626_508084777
 
Великая Хорватия або Галичско-Карпатская Русь
Ледви не з середины Европы тягнут ся продолженiем великого хребта Европейских гор од запада к востоку высокие горы, и закружают ся луком на юг, где их концЪ в Дунайскую долину ся спускают. Тоти горы звЪстнiи в старожитности под названiем Carpatici Montes, и задержавши по сю пору cie книжное названiе в письменном свЪтЪ, слывут у народа под подробными именами. В загалЪ Словяки и польскiи горяне (gorale) называют их Татры, або по просту горы (hory, gory). У руских горян - (горняков, котри займают цЪлу просторонь по сЪм и по том боцЪ Карпат од Попрадской долины, где верхняя полоса переходит из угорской стороны и тягне ся самою границею нынЬшнои Галиччины и Угорщины к востоку до вершин Тисы и Сочавы в Семигородских Карпатах) - именуют ся общими названиями: Горбы, Верхи, ДЪлы, Берда, Полонины, Рыпы (сравн. старин. Piпai) або горы; но всЪх больше звЪстно названiе Бескид (польск. и словяцк. Biescad).
Рускiи лЪтописцЪ споминаючи о нЪмъ, называют во обще горы, або дуже не пригодно Кавоказскiя горы; в СловЪ о полку ИгоревЪ зовут ся - горы Угорскiя...
...Яким народом прикарпатскiи стороны первоначально заселени були, незвЪстно нам; але населенiе Славян ие так стародавне, що без сомнЪнiя можна их назвати пepвЪcтными обитателями. Исторiя нигде не упоминае о пришествiю або населению Славян в сих сторонах; але за те уже старiи византiйскiи лЪтопiсцЪ одкрыли в тЪй земли Славян-Хорватов (потомков старых Карпов або Карпiян). Тут на cЪвepЪ Карпат покладают ВизантiйцЪ сю Веле-Хорватiю и Веле-Сербiю, из котрых выйшли Хорваты и Сербове, основателЪ новых государств Славянских на юзе; а вЪрутно и Чехи (и Лехи), мабуть такожь ДулЪбы и КраинцЪ (Илирскiи) имЪли тут свое стародавнее отечество.
- Народ, о котором нЪт ведомости, коли бы зайшол и поселил ся в своЪм отечествЪ; ба котрый вышь сего - ще сам многiи громады на новосЪлье высылал: тот народ мусит ие старый, он доконче зрос на мЪстЪ, он первобытный, а тым больше народ обытаючiй в сторонах невыгодных для житья, в диких неплодовитых горах.
Посля епоки великих переходженiй и волоченiй народов, коли прихожiи орды переплыли на запад и юг, а частью в безпрерывных борбах изтеребили сь, выступают на вид восточной Европы сильнiи государства Славян, яко первобытных жителей сих сторон, которых навала перехожих народов совсЪм не затопила, лише на час приглумила. От теперь ледви не современно утворили сь Славянскiи государства: Рюрикове в НовгородЪ (а его потомков в KieвЪ), Лехов в ГнЪзнЪ, и Ростиславове в старЪй Панонiи. - Истинно сiи государства розширяли сь на щот окружных сусЪдуючих племен; однакожь здает ся, що близшiи языком и обычаями, и межь собою покревнЪли, соединяли сь скорЪйшь к якому нибудь удольнЪйшому воевателю, и так мало по малу лишали ся своей сукромои племенности, и сростали ся из родов в един народ. Сiи пригоды доконче мусЪли имЪти влiянiе на прикарпатских Славян (Хорватов и других), котори живучи в патрiяpхальном состоянiю под начальством своих родимыхъ Отов або Князков, займали ся земледЪльем, скотоводством, без сомненiя и рудокопством, и торговлею, особливо солью, котреи у них на збытки було, сплавляючи хлЪб и соль реками, в их земли починаючими ся и указуючими путь к Чорному морю в Грецiю, а долЪв Бугом и Вислою к Варяжскому морю; — следственно мусЪли они имЪти якое нибудь горожанское образованье по близости с просвЪщенною Грецiею, имели такожь и городы.
Олег ВЪщiй бул первый из КнязЪв Руских, который в походЪ своЪм против Грекам (906) вЪл межи дружиною своею и Хорватов, подданых або лише добровольных товарищЪв. Може бути, що его наслЪдник Игорь по тогдышнЪм обычаю выбераючи дань у Древлян, имЪючих своих КнязЪв, заходил аж по за дЪлницЪ сусЪдуючих Хорватов; однакож аж Володимiру Великому удало ся в перве, увести сю землю в составу своего государства. Он Ляхам (981) одобрал Червень, Перемышль и другiи городы; але еще и позднЪйше (993) воевал Володимiр с Хорватами, котори знать добивали ся своеи независимости. – Ярослав, сын Володимiров опять занял червенские городы и построил крепости – а потомки его утвердили сь и розширили еще глубше в ХорватскЪй земли; и од того времени починае ся владЪнiе Рюрикова племени в краинЪ, котора замЪст древнои Хорватiи, прибрала слбЪ раз на звавше имя Руси…(с.133-206)
Я.Ф. Головацкий. Великая Хорватия или Галицко-Карпатская Русь. Из сборника: Венок Русинам на обжинки. Уплел Иван Б.Ф. Головацкий. Часть вторая. У Ведни, черенками оо. Мехитаристов, 1847, 16°, с.XII+ с.396 (от Наташи Гаттас)
https://cloud.mail.ru/public/21nRrLv9Ukxp/venok.pdf 49.7Мб
https://vk.com/doc399489626_486818981