Сказка о золотой рыбке

Надежда Песоцкая
Все мы знаем сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», но не все знают, что существует аналог этой сказки у братьев Гримм «О рыбаке и его жене». Братья Гримм были собирателями сказок, то есть сами они сказок не писали, а лишь изучали и записывали местный фольклор. То же самое делал наш русский исследователь народного творчества А.Н.Афанасьев, в сборнике сказок которого тоже есть похожая по сюжету сказка «Золотая рыбка».

Удивительного в этом ничего нет — ведь все белые люди являются одним народом, разделённым после глобальной климатической катастрофы и создания каждому отдельного альфа-вита. Создание нового языка сопровождалось засилием новой религии, поэтому фольклор являлся важным передатчиком народной мудрости о глубоких мировоззренческих концепциях, противоречащих этой самой религии.

Сюжетная линия во всех трёх сказках одна: бедная семья, муж рыбачит и неожиданно ловит рыбку, исполняющие все желания. Его жена просит сначала малое, потом больше, ещё больше и когда она загадывает желание стать Богом/править рыбкой, исполняющей желания, то есть по сути быть свободной и чтобы все её желания исполнялись, когда бы она этого не пожелала, она снова становится тем, кем была изначально.

Итак, о чём же эта сказка? Всё очень жизненно.

Во-первых, двигателями мужчин к увеличению материальных благ являются женщины.

Во-вторых, сколько бы ни было денег, их всегда мало. Причём запросы растут с ростом уровня жизни человека.

И, в-третьих, чтобы желания твои исполнялись, необязательно быть богачом или властителем мира — наоборот, чем ниже социальный уровень человека, тем больше у него истинных свобод. Поэтому, если хочешь быть свободным творцом своих желаний — будь им!

Всем добра, то есть понимания причинно-следственных связей в своей жизни.