Память

Протоиерей Владимир Серов
                Послушайте, как говорили наши старики,
                В общении между собою.
                И милые воспоминания прошлых лет
                Храним в своей душе покоя 

Дед, молча курил любимую трубку, сидя на своём неизменном месте, в большой комнате возле стола. Старческие плечи тянули вниз. Здоровье давно подорвано ещё там, на войне, где он был неоднократно ранен и за это награждён немалыми наградами за доблесть и отвагу. Но дед и сейчас, несмотря на свой довольно маленький рост, худобу и сутулость, крепился, и даже продолжал своё любимое плотницкое и столярное дело. Телевизор работал «вхолостую», и никто на него не обращал внимания. Радио, при этом, извещало достаточно громко. Да так, что слышно было во всех комнатах.  Дед не был глухим. Но вдруг начнут «передавать» погоду! А, может, по телевизору будет хорошая «картина?».  Прогнозом погоды, на то время, интересовались все. Только начинаются слова диктора, и, казалось, весь дом вскрикивал: «Тихо, погоду передают!».  Наступала тишина. Молчали и слушали все, как будто диктор обращался к каждому слушателю индивидуально. Даже дети переставали кричать и плакать. Казалось, что они тоже слушают важнейшие известия и не хотят пропустить ни одного слова из сообщения радио.

      Тихо, несколько шурша своими домашними тапочками, в комнату вошла Александра Павловна, супруга хозяина дома. Хорошая, миловидная, простая женщина, которая всю свою жизнь посвятила домашним делам и воспитанию внуков. Совершенно седые волосы были закрыты простым светлым платком, которые носили в то время пожилые женщины и старушки. Средней упитанности, небольшая и невысокая, она казалась родным и близким каждому, кто встречался с ней в своей жизни. Непременным атрибутом её одеяния был фартук, который надевают хозяйки при приготовлении пищи. Бабушка не снимала его никогда. Простота в общении и простые житейские рассуждения всегда оказывались мудры. Она не была малограмотной. Грамоту она не знала вообще. Не умела ни читать, ни писать. Сама жизнь дала ей образование. Поэтому её мудрость основывалась на житейском опыте, а не на «заумных» учениях, которыми так часто прикрывают люди свои безнравственность и духовное невежество, хамство и лицемерие.

      Баба Шура, как её называла молодёжь, была «доставщицей» всего съестного в доме. Часто ходила в магазин за покупками. Благо, что совсем рядом. Там и совершались торговые сделки. Но и последние новости посёлка нельзя пропускать. Нужно быть в курсе всех дел. Как и за что Зинка Резаная избила мужа. Как Нюркина внучка приехала «с Саратову». Как Анька Рябая скандалила со своими соседями в бараке и пр. и пр. Такие походы были по нескольку раз в день. Причины разные. Забыла купить хлеба, заняла очередь за колбасой, оставила кошелёк на прилавке и пр. и пр. Почти все знали эту добрую, беззлобную  женщину и относились к ней с пониманием и уважением. Были случаи, что оставленный ею кошелёк приносили ей на дом. Но на сей раз она сама  принесла в дом  известие, поважнее какой-то мелочи.

      За всю свою долгую жизнь замужества с Яков Сергеевичем, Александра Павловна ни разу не назвала его по имени. То ли из уважения к мужу, то ли по воспитанию своему. И лишь три обращения использовала бабушка: по имени и отчеству; просто «Отец» и появившееся позже, на старости лет, ещё одно – «дедушка». Не редки были случаи, когда такие обращения использовались все сразу.

   - Яков Сергеевич, - обращалась бабушка. А в ответ тишина.
   - Отец, - повторяла баба Шура ещё громче. Старик как будто не слышал её.         
   Тогда в ход пускалось последнее, очень важное обращение с непременным громким выкриком, с добавлением крепких слов: « Дедушка!»
   На что Яков Сергеевич кивал утвердительно головой, показывая, что хорошо слышит свою половину.
 «Что ты, - добавляя нужные при этом всем понятные слова, продолжала бабушка, - не слышишь что ли?»
   В ответ звучало скромное: «Ну!»
   Сегодня, придя «с магазину», баба Шура принесла важные новости, которыми необходимо было немедленно поделиться с мужем. Расположившись напротив деда и положив локти на стол, бабушка завела разговор.
   - Дедушка, знашь, кто помер? 
   - Кто? - отвечал дед.
   - Сергей, - немного задумавшись, начала свой сказ бабушка, - Сергей, ну знаш ты его… Ты ещё с его отцом дом обшивали в селе.
   - Ну, - отвечал старик.
   - Что ну? - продолжала бабушка, - Нинка-то, Нинка, сестра его, соками те  торговала в магазене.
   - Ну! – внимательно слушал дедушка.
   - А мать – то ихняя, с нами в 33-м корпусе жила.
   - Ну, - отвечал дед.
   - Племянник-то её на мотоцеклете разбился.
   - Прошлый год? - переспрашивает дед.
   - Это не тот. Тот был Аньки Рябой, позапрошлый год, а этот прошлый. Да вспомни, участковый Демидов приезжал к няму. Мотоциклет забирать.
   - Демидов помер?
   - Демидов живой, приезжал мотоциклет забирать у племянника матери ихней
   - Чьей?- не понимал дед.
   Добавляя крепкие слова и повысив голос, бабушка решает зайти с другой, как ей кажется, более понятной  стороны:
    -Кольку Смирнова знашь? В охране то вы вместе роботали.
   - Ну.
   - А с ним на одной лестничной площадке Быстров живёт.
   - Младший? - переспрашивает дед.
   - Младший помер полгода назад, это старший, - наставляет бабушка.
   - Не знаю,- покачав головой, отвечает Яков Сергеевич.
   - Да знашь ты его. Жена-то его Люська в гипсе ходила, с поломанной рукой была, а дочь её замуж за нерусского вышла.
   - Клавка, - отмечает дед.
   - Клавка с Василием были у младшего Быстрова, а эту не знаю, как зовут
   - Ну!
   - Ну так вот её сваха, у брата сын Сергей. Вот он и помер.
   - Какая сваха, чья? – недоумевает дед
   - Да что ты в самом деле, никак не поймёшь.  Люськиной дочери, по Быстрову, сваха её, брата сын.
   - А… , - отвечал дед, и продолжал затягивать свою трубку.

     Те, кто присутствовал при таком разговоре, конечно же,  ничего не понимали. Да и как можно было разобрать дальние родственные связи почти всех жителей посёлка, но Яков Сергеевич и Александра Павловна понимали друг друга, кивали головами, выражали соболезнование, с непременным «молодой ещё» и шли заниматься каждый своим делом.


        Владимир Серов
                январь 2013 год


От знакомой

Рассказ ваш "Память" я нашла.
И в доме Вашем побывала.
Бабули Шуры новостей,
Под звуки радио, я тоже услыхала.

Но как запомнили Вы этот разговор?
С такой любовью, описанный в деталях?!
Я поражаюсь Вашей памяти такой,
И перед добрым сердцем преклоняюсь...

А на свою вот память не надеюсь я.
Поэтому, сейчас спишу слова и выраженья,
Которые понравились в рассказах Ваших,
Своею новизною и неподдельным откровеньем!




Для знакомой

Стихи. Как много в них души!
Нет зависти, нет злобы, нету прыти.
Но по-простому пишу вам я.
В простом, уж точно нет корысти.

И снова помню ваш наказ.
Пишу вам с радостью, без лести.
Не похвалы я жду от вас.
А воспоминаний добрых, чести.

Чести тем, кто с нами жил.
Учил нас радости о жизни.
Уж нету тех, кто с нами был.
Ушли туда, где много жизни.

Стихи писать я не обучен.
Нет у меня таланта в них.
Но постараюсь быть озвучен.
Для Вас, для многих и других.

Пишу я прозой, от души.
Стихами просто не умею.
Читайте, радуйтесь о тех,
                Кого сегодня мы имеем