Яйца

Татьяна Владимировна Селянинова
Был шумный летний день. Народ спешил залезть в автобус. Толпа нахлынула, кому не лень. Залезли все вплотную, как сельди в бочке. Ни продохнуть, ни чихнуть в ответ, все ехали и песни распевали. Лишь только сзади женщина сидела почтенных лет и всё ворчала. Нас так трясло, уж спасу не было терпеть, но все молчали или хохотали. Вдруг неожиданно тормознул шофёр и все вперёд, как волны, побежали. Открылись двери и люди стали выходить. Пытаясь обрести себя немного, кто поправлялся и делал прежний вид, а кто ругался матом. Закончился недолгий перерыв. Все дружно, но спокойно сели, и только лишь один мужик стоял, в руках держа корзину с яйцами куриными. Бедняге места не нашлось, и уступать ему никто не согласился. Ведь все места были выкуплены у господ, да и стоять не каждому хотелось. Автобус ехал не спеша, мелькали силуэты деревень повсюду. Народ устал, дремал пока, вдруг тормоза и виз отовсюду. Проснувшись, люди не могли понять, что происходит в салоне. Лишь бабка старая опять орала на мужика,- Когда ты уберёшься сам?! Уж надоели твои яйца. Болтаются над головой туда-сюда, глядишь, и рухнут в одночасье. Народ, как засмеётся, и опять волна нахлынула в движении. Как хорошо нам ехать, господа, когда такие приключения!