Окаменелости как формобразующий фактор

Евгений Рослик
     Наличие окаменелых живых организмов в веществе палеолитических каменных артефактах становится всё более очевидным. Это позволяет выделить особый вид гранита – кременит  или кременелит. Выбор из этих двух названий будет определяться тем, существует ли сегодня другой минерал с таким же названием или нет. Здесь будет использование название кременит.

     Наличие окаменевших тел живых существ существенно влияет на структуру кременита. Изучение поверхности древних каменных орудий труда (артефактов) позволяет говорить о том, что окаменелости отличаются от остального вещества тела артефакта. Прежде всего, цветом. Как правило, окаменелости светлее, часто почти белые или розовые. Во-вторых, они более сопротивляются выветриванию, чем остальные участки поверхности артефакта, формируя особенный рельеф поверхности артефакта. Это позволяет предположить армирующее влияние окаменелых структур на свойства материала, из которого выполнен артефакт.

     Визуально, можно наблюдать случаи, когда окаменелости под влиянием внешних факторов, ориентированы в одном направлении. На тех участках, где граница грани (ребро) пересекает «поток» окаменелостей, на этих участках образуется режущая кромка с пилообразной кромкой, типа серрейторной заточки, обладающей хорошей режущей способностью. Если же направление границы совпадает с ориентацией окаменелостей, то грань формируется из последовательно расположенных окаменелых «особей», которые в свою очередь делают грань более износоустойчивой.

     Трудно однозначно утверждать учитывал ли мастер этот фактор или нет, но наличие серртейторности и упрочнение рёбер артефактов можно наблюдать довольно  часто.

Представленная фотография отредактирована на paint.net.

06.08.2019