Эпизод 39. 3

Эдуард Семагин
Некоторое время спустя Эдик заехал за Виталием вечером на работу. Он ждал парня и его друга у машины: Виталий предупредил, что позовет Константина, чтобы продемонстрировать ему роскошное приобретение Эдуарда.

- Ого, - Костя обалдело ходил вокруг Лексуса, - Эдик, у тебя какие-то комплексы? Знаешь, кто обычно покупает такие огромные тачки?

- А ты, Костик, приезжай как-нибудь, когда я дома один. И линейку захвати. Докажу, что никаких комплексов у меня нет, - Эдуард подмигнул ему и издевательски улыбнулся. Виталий заржал.

- Долбоебы, - обиделся Константин. Он все так же ходил кругами, восхищенно рассматривая автомобиль.

- Охуенная тачка, да? - радостно спросил Виталий, нежно проводя указательным пальцем по сверкающей эмблеме автомобиля.

- А ты с какого хрена сияешь больше всех? - недоуменно буркнул Костя, - давно ли зави…

- Садись, - Эдуард подошел ближе, и машина минула габаритными огнями. - Подвезу домой.

- Ну, на ***… боюсь я с тобой ехать, - пробормотал Константин, проворно забираясь в салон.

Из автомобиля донесся его приглушенный голос: осматриваясь, он матерился от восхищения.

Эд вел себя за рулем достаточно уверенно: несколько дней он только и занимался тем, что привыкал к габаритам новой машины и оттачивал навык вождения на городском автодроме. Сначала он с большим трудом контролировал правый борт, но упорные упражнения, объезд препятствий и змейка позволили ему почувствовать автомобиль. С парковкой же и вовсе не возникало проблем, благодаря современным системам видео-обзора.

Они ехали по вечернему городу, вдали от оживленных улиц: Эдуард специально выбрал более протяженный, но менее нагруженный трафиком маршрут. Ровные ряды оранжевых фонарей убегали вдаль, полотно дороги так и манило увеличить скорость, но парень контролировал свой экстрим.

- Эдик, классная тачка. Поздравляю тебя. - Пожалуй, впервые за все время их общения, Константин не вел себя как надменный индюк. Его слова прозвучали искренне, и Эдуард, не отрываясь от дороги, благодарно пожал его руку.

- Спасибо. Я тоже очень доволен. Конечно, она не новая, - Эд коротко вздохнул, - на новый Лексус я пока еще не заработал. Но зато он в идеальном состоянии, - и парень довольно улыбнулся.

- Выглядит очень круто, - кивнул Костя. - Спасибо, что подвез!

Он еще раз пожал руку Эду и, выскочив из машины, направился к своему дому.



Через пару дней в дверь квартиры Виталия позвонили. На часах было около четырех часов вечера, и удивленный Эдуард, пройдя в прихожую, осторожно глянул в глазок. Константин, мнущийся за дверью, еще больше усилил недоумение. Эд отпер дверь.

- Костя? - пробормотал он. - Виталик на производстве. Должен быть…

- Я знаю, - пожал плечами Константин, разуваясь.

- Ты, наверное, за документами? - гадал Эдик, наблюдая, как незваный гость вешает легкую куртку на крючок. - Помочь найти?

- Эдуард, не суетись, - Константин сунул руки в карманы брюк делового костюма и вперил в парня пронзительный взгляд. - Я пришел к тебе. Или нужно было записываться на прием, Билл Гейтс?

- Тогда уж лучше Илон Маск, - заулыбался Эд, но увидев непонимание в глазах собеседника, махнул рукой. - Костя, понятия не имею, зачем я тебе понадобился. Или, правда, с линейкой пришел?

Эд заливисто хохотнул, но Костя, смерив его уничтожающим взглядом, не ответил и прошел на кухню. По-хозяйски развалившись за столом, он сдвинул на край ноутбук Эда.

- Отвлекаю? - заглянул в экран.

- Нет, - Эдуард осторожно прикрыл ноут и убрал его подальше от эксцентричного гостя. - Ко…

- Разговор есть, - наконец, перешел к сути своего визита Константин. - Но он должен остаться между нами.

- Сначала скажи, о чем речь, - Эдуард напрягся и не стал садиться рядом, предпочтя остаться стоять напротив.

- Сколько нынче Лексусы стоят? Подозреваю, что где-то дохуя. - Костя выразительно поднял бровь. Эдуард пожал плечами и кивнул. - Твои деньги - это твое личное дело, от тебя никто не зависит.

- Я не понимаю, к чему ты ведешь, - Эдуард почувствовал нарастающее раздражение.

- Любовника своего упертого вразуми! - буркнул Костя, демонстративно отворачиваясь к окну. - Порше; он задумал покупать… А ты не знал? - Это уже издевательски, стрельнув колким взглядом.

Эдик смотрел на Костю ошарашенно.

- Какой еще Порше? - пробормотал сбитый с толку парень. Эдуард и правда слышал об этой идее впервые, и ситуация его покоробила.

- Который Кайен. - Растерянность Эда не укрылась от зорких глаз Константина. Он молчал, будто сказал все, что планировал, но Эдик не мог взять в толк, с чего вообще поднялась эта тема.

- Виталик собрался покупать машину?..

- Вижу, ты понятия не имеешь, что творится у тебя под носом, - со странным удовлетворением протянул Костя, медленно кивая. - Что ж, введу тебя в курс дела. Виталик уже не один раз заводил со мной этот разговор, - приподнял бровь, словно указывая, кто тут самый близкий друг, - и все бы ничего, но есть проблема. Таких огромных денег у него нет.

- Тогда о чем вообще…

- Он собирается изъять часть суммы из оборота фирмы! - Костя, наконец, оставил попытки казаться невозмутимым и выкрикнул фразу в порыве экспрессии. - Не знаю, понимаешь ты что-то в этом, или нет, но могу сказать точно: существует огромный риск угробить предприятие!

- А от меня ты что хочешь? - Эдуард сложил руки на груди, холодно улыбаясь.

- Эдик, это все по твоей вине, - Костя вскочил со стула, бурно жестикулируя. - Ты же этот выпендреж устроил! Ты эту кашу автомобильную заварил! Вот и…

- Да ты офигел, что ли? - злобно процедил сквозь зубы Эдуард. - Он ведь не дитя малое, а взрослый мужик. Хочет похерить бизнес - пусть херит, его решение - его ответственность!

- Пока вы, придурки, ***ми меряетесь - судьба всего коллектива висит на волоске!

Визгливо выкрикнутая фраза осталась висеть в воздухе, в полной тишине вибрируя эхом, отраженным от стен.

Эдик медленно подошел к столу и опустился на стул. В чем-то он признавал за Константином правоту.

- Я поговорю с ним, - тихо пообещал он, не глядя на гостя.

- Только, Эдик - между нами…

- И как ты себе это представляешь? - Агрессивно вскинулся Эдуард. - Со мной Виталий таких тем не заводил!

Костя пожевал губы, задумчиво кивнул и махнул рукой.

- Ладно, - смирился с обстоятельствами он. - Огребу я, конечно, знатно, но оно того стоит.



- Ах, значит, Костя попросил со мной поговорить.

Виталик даже не успел переодеться. Эдуард не выдержал и, как только партнер переступил порог квартиры, вызвал его в кухню на серьезный разговор. Теперь Виталий, едва сдерживая клокочущую внутри ярость, не глядя на Эда, опирался руками о стол и произнес фразу таким елейным и ласковым голосом, от которого у парня вдоль позвоночника побежали мурашки.

- Никогда не думал, что скажу это, но в данной ситуации я на стороне Кости! - выпалил Эд. Он нервничал, и, стараясь сохранить контроль над разговором и переломить его в нужную сторону, заводился еще сильнее, отчего понимал, что выглядит и говорит неубедительно. Отчаянно он старался разорвать замкнутый круг. Спорить с упрямым Виталием само по себе было гиблым делом, а еще и сознаваться при этом в сговоре с его лучшим другом…

- Виталик, я просто прошу тебя хорошо подумать перед тем, как принимать это решение, - Эдуард постарался говорить спокойно, пытаясь воззвать к голосу разума. Он ощущал дежавю: буквально пару недель назад точно так же его пытался вразумить партнер. - Понты не стоят такого огромного риска…

- Понты?! - Гаркнул Виталий, наконец, сбрасывая маску. - Много ты понимаешь, бестолочь! Для таких людей, как я, статусные вещи - не роскошь, а необходимость! Машина премиум-класса - это надежное средство зарекомендовать себя в глазах потенциальных клиентов.

- Прости, - Эдуард кивнул, поднимая руки вверх, - ты прав. Но, Виталик, стоит ли рисковать уже имеющимся в погоне за возможным?.. Даже я понимаю, насколько опасно брать деньги из оборота.

- В бюджете заложена часть средств на оздоровление имиджа компании, - буркнул Виталий, снимая пиджак. - Я уже делал подсчеты, проблем возникнуть не должно. И я планирую составить детальную смету на такую покупку…

- Дело твое, - вздохнул Эдик. - Но может быть, ты согласишься хотя бы подождать какое-то время? Сейчас у меня не так много накоплений, но через полгода-год я смогу собрать недостающую тебе сумму. Взять взаймы у своего парня ведь гораздо надежнее, чем…

- Вот именно поэтому я никогда не возьму твои деньги! - Оглушительно рявкнул Виталий, хлопая ладонью по столу. - Потому что считаю, что любовные отношения и кредитные обязательства несовместимы!

Пауза, воцарившаяся в кухне, была окрашена в оттенок смертельной обиды. Взаимной обиды.

- Вот как… - протянул Эдуард, поджимая губы. - В самом начале нашей совместной жизни ты предлагал стать моим подспорьем. Но диаметрально противоположная ситуация тебя, видите ли, оскорбляет!

- Эдик, отвали, - устало отмахнулся Виталий. - Сам разберусь. Деньги твои мне не нужны.

Эдуард больше не видел смысла продолжать диалог с гордыней. Но он, пару минут поразмыслив, все же предпринял последнюю попытку отговорить парня:

- Виталий, я предлагаю тебе такой вариант: в случае необходимости ты можешь брать мою машину. Она ведь достаточно хороша для тебя?

Виталик скользнул по нему быстрым взглядом и ничего не ответил.

- Думаю, что сгодится, - криво улыбаясь, кивнул Эдуард. - Поэтому знай - я готов меняться с тобой тачками по первому требованию.

Виталий молчал и задумчиво смотрел на Эдика, сунув руки в карман брюк.

- И готов, - продолжал Эд, - отвозить и забирать тебя, если вдруг ты выпьешь и не сможешь сам сесть за руль. Можешь говорить своим клиентам, что я твой личный водитель…

- Зачем тебе это нужно? - негромко осведомился Виталий. Нахмурившись, он отвел взгляд.

Эдик вздохнул и, зарываясь рукой в волосы парня, притянул его голову к себе. Виталик уткнулся ему в плечо, смиряясь со стратегией партнера.

- Потому что я люблю тебя, - тихо ответил Эдуард. - И сделаю все, что в моих силах, чтобы уберечь от глупостей.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html