удачи тебе, муравей!

Вячеслав Вьюнов
          У Д А Ч И    Т Е Б Е,    М У Р А В Е Й !

    От деревни, где я живу,  до асфальтированной трассы, по которой ходит в город автобус, четыре километра. Эти четыре километра так разбиты, что можно подумать: здесь сражались две армии лилипутов – какие-то траншеи по колено, окопы, воронки, ходы сообщения. Словом, обыкновенная сельская русская дорога, по которой можно лишь осторожно ходить.
   Из деревни вышел в семь утра, времени с небольшим запасом – автобус проходит по трассе в восемь. И надо же! – не успел отойти, как догоняет меня сосед на тракторе. Остановился. Мне ничего не оставалось, как взобраться в кабину. Минут через пятнадцать мы были уже на трассе. И времени оставалось у меня вагон и маленькая тележка – целых сорок пять минут!
   Прохаживаюсь по обочине взад-вперёд. Тепло. Лето. Июль.
   И замечаю муравья. Склоняюсь. Муравейка маленький, чёрный, миллиметра два -три. И тащит это муравейка мушку, которая в несколько раз больше его самого. Поднять сил не хватает, поэтому он пятится, волочит мушку, лапки у него от старания пробуксовывают.
   Мне стало интересно, куда же волочит он свою добычу. А тащил он мушку по песчаной обочине, всё время проваливался в разные ямки, натыкался на камушки, иногда отдыхал. Потом сообразил, вылез на самый край асфальта, дело пошло веселее. Машины проносились посередине и опасности для него не представляли. Случайно наступить на него могли лишь люди, такие же ожидающие автобуса. Но сегодня был выходной, в такой день автобус идёт полупустой.
   Решил найти цель, куда же всё-таки он стремится с таким упорством! Прошёл метров двадцать по направлению, указанному муравьишкой и только там на песчаной обочине увидел дырочку, вокруг которой суетились такие же чёрные и трудолюбивые его товарищи. Все они так же были заняты работой – каждый своей, но в целом одной, общей: кто-то тащил палочку, кто-то козявку, кто-то вытаскивал из чёрной дырочки в земле песчинки. Но все они были недалеко от дома, а то, что тот муравейка стремился именно сюда, и что это его дом, было совершенно  ясно – других муравейников не было.
   Вот что его заставило удалиться в такую даль? Правда, и добыча того стоила. Его муха – не в пример тем козявкам.  Муравьиха уж точно похвалит. А может, и главный муравей поставит в пример. Как бы то ни было, муравейка старался, пыхтел, отдыхал, но отдыхал, не выпуская своё добро из лапок.
   Вскоре из-за поворота показался автобус.
   За сорок пять минут муравей прополз чуть более метра.
   Оставалось ещё девятнадцать.
   Удачи тебе, муравей!