зарисовки путешествия

Нилена
Италия – страна солнца и тепла. Мне удалось в это лето побывать в Италии, погостить у родных.  Шенгенская виза была на руках, собрала чемодан, заказала по интернету билет на самолёт. И – в путь! Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от увиденного.
1.Перелёт.
Полёт оказался несложным, но весьма экономичным. Дико мало места было в салоне самолёта. Летели три с половиной часа и без обеда.  Повезло с соседкой.  Елена, так ее звали,  колени подтягивала к груди. Мой рост, к счастью , был вписан в рамки мини самолета. Елена от испуга и нервного напряжения при взлёте, много разговаривала, чтобы отвлечь себя от дурных мыслей. С её слов, до сих пор не может привыкнуть к взлёту, набору высоты самолётом. Нашлись моментально общие темы: балет, искусство, музыка. А объединяло это всё – любовь к Италии. Жизнь Елены интересна. Она много бывает за границей, дочки замужем за иностранцами. В наше время это не редкость. Но живёт она жизнью внучек. Одна из которых в будущем будем балериной. Летом  ей выпадает поправить здоровье на побережье Адриатического моря, совмещая встречу с одной из внучек, которая проживает с родителями в Римини.
Очень благодарна своей собеседнице за ценные указания и полезные советы. Очень пригодились. Даже в плане препаратов. Обсудили, что в российских аптеках много поддельных лекарств, которые и покупать не стоит. Если в недавние времена существовали рецепты, был контроль за пополнением целебных свойств продукции, то сейчас - увы, количество превосходит качество. Сама убедилась , когда в итальянской  аптеке покупала препарат «Antistax». Одна пачка в одни руки. В двух аптеках я приобрела две пачки.
Вообще всё, что касается житейских вопросов мне было рассказано, включая «китайский рынок». Так что где покупать парфюм я знала.  Украшения или старинные предметы можно купить на ярмарках и в специализированных бутиках. Вещи можно купить только по сезону, за нераспроданный товар продавцы платят налоги. Так что деньги там вращаются и сохраняют капитал. Про кофе рассказала отдельно. Тоже страстная любительница этого напитка, как и я. В иллюминаторе при снижении высоты можно было видеть, аккуратно разделённый на квадраты, ландшафт, строения, очерченная земная поверхность.
 Приземлились мы в Римини. Аплодисменты экипажу раздались сразу, как почувствовали, что шасси соприкоснулись с взлётной полосой. Полёт оказался очень благополучным. А вот  аэропорт города совсем никакой, включая дамскую комнату. Остаётся восхищаться одним названием - Международный аэропорт  имени Федерико Филлини . Однако обслуживающий персонал очень вежлив, доброжелателен.
Моя нога ступила на землю живописного  региона провинции - Эмилия Романья (Emilia- Romagna),который славится постройками каменных старинных городов, теплого Адриатического побережья и рощами экзотических деревьев.  Столица этой части Италии- Болонья (Bologna).
Италия! Воздух и солнце были жаркими. Шляпу, которую везла из России в период проливного дождя, я надела сразу же. Попрощалась с попутчицей, пожелав всего хорошего и отправилась получать багаж.
Получение багажа дело утомительное. Приходится порядочное время ждать, когда по конвейеру придёт твой чемодан. Но настроение  омрачить ожидание багажа не может, ибо меня ждут на выходе родные.