Цыплёнок Яя

Андрейс Аболс
КАК У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ ЦЫПЛЁНОК ЯЯ.

Однажды соседка подарила мне яйцо, снесённое её домашней курочкой, пообещав, что оно хоть и не золотое, но обязательно принесёт мне счастье. Поскольку яйцо было всего одно, я толком не знал, что с ним делать, и просто положил его на подоконник.

Потом я ушёл по делам, а когда через несколько часов вернулся, на подоконнике среди осколков скорлупы сидел крохотный жёлтый пушистый шарик с чёрными глазками-бусинками и оранжевым клювиком.

- Вот это да!.. – удивился я. – Кто же это у меня тут такое?..
- Я… я! - сказал шарик.
- Яя? – переспросил я. – Тебя зовут Яя?
- Да! - уверенно ответил цыплёнок. – Меня так зовут.
- И кто же тебя так назвал? – поинтересовался я.
- Ты! - сказал цыплёнок. – Только что.

Так у меня появился цыплёнок Яя. Такое вот привалило счастье.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ОТКАЗАЛСЯ СИДЕТЬ ОДИН

Вообще-то я довольно много времени провожу за компьютером, и тогда цыплёнок Яя сидит рядом с ним и внимательно изучает всё, что я делаю. Но часто мне бывает нужно отлучаться по делам. Однажды после возвращения я застал цыплёнка Яю очень рассерженным.
- Хватит! – заявил цыплёнок Яя. – Мне надоело сидеть тут одному, пока ты где-то ходишь! Теперь ты будешь брать меня с собой!
- Ну привет! – удивился я. – И как ты себе это представляешь?
- Я буду сидеть здесь! - он показал на нагрудный карман моего жилета.
- Я тут ношу телефон, - ответил я.
- Будешь носить в другом кармане! – заявил цыплёнок Яя. – А в этом будешь носить меня!

В общем, мне пришлось посадить цыплёнка Яю в карман и идти по делам с ним вместе.

А в автобусе, когда я покупал билет, цыплёнок Яя высунул клювик из кармана и заявил:
- Мне тоже купи.
- Тебе не нужно, - ответил я. – Дети до семи лет ездят бесплатно.
- Купи мне билееееет!!! – завопил цыплёнок Яя. – Хочу свой билет!
То, что он «завопил», понял, конечно, только я, потому что его вопль звучал лишь немногим громче обычного писка. Чтобы не расстраивать малыша, я купил билет и ему.

А с кондукторшей от хохота аж приключилась истерика.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ЕЛ БУРГЕР

Решив перекусить, я зашёл в кафе и купил бургер. Выпустив цыплёнка Яю побегать по столу, я развернул упаковку.

- Что это такое? – внимательно осмотрев бургер, спросил цыплёнок Яя.
- Это бургер, - ответил я. – Я его сейчас буду есть.
- Я тоже хочу, - сказал цыплёнок Яя.
- Я с тобой поделюсь, - сказал я и уже собрался отщипнуть кусочек, как цыплёнок Яя решительно заявил:
- Хочу целый бургер!
- Зачем тебе целый? – удивился я. – Он же вдвое больше тебя. А по весу – так раз в пять…
- Хочу бургеееер! – опять завопил цыплёнок Яя.
- Вредничаешь? – спросил я. – Тебе ж его и за месяц не съесть!
- Ну и что?! – совсем разозлился цыплёнок Яя. – Хочу свой бургер!
Чтобы не сердить его дальше, я купил ему персональный бургер.

Сначала цыплёнок Яя склевал семечки с булки, потом начал вытаскивать из середины ломтик помидора.
- Вообще-то смысл бургера в том, что его надо есть целиком, - сказал я и откусил кусок от своего. – Вот так.
- Но у меня ротик так не раскрывается! – снова возмутился цыплёнок Яя.
- Давай я тебе порежу на кусочки, - я уже потянулся в сумку за ножом.
- Не надо, - сказал цыплёнок Яя. – Я всё равно уже наелся. А теперь хочу баишки.

Он лёг на стол и моментально заснул. Доев свой бургер и завернув бургер цыплёнка Яи, я положил пушистый шарик в карман и пошёл дальше по своим делам.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ВРЕДНИЧАЛ

- Ты меня не любишь! – завопил цыплёнок Яя. - Совсем нисколечко!
- Да с чего ты это взял?! – изумился я. – Ты же мой любимый чюдесик!
- Ты меня совершенно не кормишь! – взъерошившись от возмущения, цыплёнок Яя затопал по столу своими крохотными ножками. – Ты решил уморить меня голодом?!
- Яя, - как мог нежнее сказал я, - ну поимей совесть! У тебя же чашечка полная! Я же тебе пять минут назад насыпал свежие семечки!
- А я эти не хочу! – продолжал возмущаться цыплёнок Яя. – Я хочу те, которые были позавчера!

Решив больше не спорить, я высыпал семечки из нетронутой кормушки и насыпал в неё семечки, которые были позавчера. Цыплёнок Яя склевал одну из них и сел рядом с чашечкой. В его крошечных глазках заблестели слёзки.
- За что ты меня так ненавидишь? – дрожащим голоском пропищал он. – Что я тебе плохого сделал?
- Да что ты такое опять выдумываешь?! – теперь уже возмутился я. – Ты мой самый чюдесный любимочкин! А ты всё время вредничаешь!
- Ты хочешь, чтобы я умер, - всхлипнул цыплёнок Яя. Он всерьёз готов был расплакаться.

- Знаешь что, - после нескольких секунд размышления сказал я, - я вот подумал… а не завести ли нам кота?..

Цыплёнок Яя с ужасом посмотрел на меня. Слёзки мгновенно высохли.
- Нет! – решительно сказал он. – Кота нам не надо.

Он склевал ещё несколько зёрнышек и лёг баишки.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ОСВАИВАЛ КОМПЬЮТЕР

Однажды, когда я, как обычно, работал на компьютере, цыплёнок Яя, понаблюдав за процессом, запрыгнул на клавиатуру.
- Я тоже хочу печатать, - сказал он.
 
Вздохнув, я приостановил работу.
- И что же ты хочешь напечатать? – спросил я.
- Всё! – сказал цыплёнок Яя. – Вот это какая буква?
- Р, - сказал я.
- А это?
- О.
- А это?
- Т.
- А где буква "Яя"?

Я показал.

- Ясно, - сказал цыплёнок Яя и попытался нажать на клавишу. Но у него ничего не получилось.
- Ты слишком маленький и лёгкий, - увидев, что он приготовился плакать, сказал я. – Попробуй подпрыгнуть.

Цыплёнок Яя подпрыгнул на клавише, и буква отпечаталась на экране монитора.
- Ура! – пискнул цыплёнок Яя и подпрыгнул на другой клавише. Буква снова пропечаталась.
- Теперь я умею печатать! – радостно пропищал цыплёнок Яя.
- Молодец, - сказал я. – Попечатай пока, а я схожу в магазин.

Вернувшись домой, я обнаружил цыплёнка Яю усталым и довольным сидящего возле компьютера.

- Яя напечатал текст! – радостно сообщил он.

На мониторе значилось: «датившлст врсдытсогчиыд стчирстидви звытв жысыщыь».

- Да ты настоящий писатель! – похвалил я его. – Просто талант! Понять бы ещё, что это значит…
- Это потом, - сказал цыплёнок Яя. – Сегодня я уже устал. Я буду баишки, а ты пока сделай мне страницу в сети. Это я сам не могу – у меня ножки так не раздвигаются.

Он лёг и заснул. А я вот теперь сижу и думаю, как сделать ему страницу.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ЗАХОТЕЛ ЛОШАДКУ

Однажды, когда я делал лошадей для своей игровой армии, а цыплёнок Яя как обычно внимательно наблюдал за всем, что я делаю, он вдруг сказал:
- Сделай и мне лошадку.
- Зачем она тебе? – спросил я. – На этих лошадках мои солдатики пойдут в бой. А ты что с ней будешь делать?

Цыплёнок Яя на несколько секунд задумался, а потом просто потряс меня ответом:
- Я её буду любить, - глядя на меня своими глазками-бусинками, сказал он. – Я буду кормить её семечками и укладывать спать.

Это был тот самый случай, когда внезапно комок подкатывает к горлу и перехватывает дыхание. И даже слёзы подступают к глазам. Этот крохотный малыш хотел о ком-то заботиться. Удивительно, как в этом малюсеньком существе помещалось такое большое сердечко.

- Хорошо, - сказал я. – Сделаю тебе лошадку.

Я сделал её, пока он спал. Белую лошадку, втрое меньше своих обычных, предназначенных для игровых битв.

Проснувшись и увидев рядом с собой лошадку, цыплёнок Яя обомлел от восторга.

Через несколько секунд, придя в себя, он осторожно подошёл к ней, словно боясь, что это всего лишь сон, и лошадка вот-вот исчезнет.

- Лошадка, - прошептал он и, зажмурив глазки-бусинки, обнял её своими крошечными крылышками. – Моя лошадка…

Я снова чуть не прослезился, глядя на него. Он долго стоял так, зажмурившись и обнимая лошадку. Потом открыл глазки и серьёзно посмотрел на меня.

- А теперь мне нужно одеялко, - сказал он, - чтобы её укрывать.

Он меня поражал всё больше и больше.

- Одеялко для лошадки называется «попона», - сказал я ему. Потом взял кусочек фланели, вырезал из неё прямоугольничек нужного размера и вручил цыплёнку Яе.

- Это как раз то, что нужно! – обрадовался малыш. – Теперь моя лошадка ночью не замёрзнет!

- Да ты моё пушистое солнушко! – он умилял меня всё больше. – Пока я жив, никто из вас ночью не замёрзнет! И днём тоже. Даже в самый лютый мороз.

Цыплёнок Яя тем временем укрывал свою лошадку малюсенькой попонкой, и делал это так тщательно и с такой любовью, что я, не удержавшись, погладил его пальцем по крошечной головке.

- Яя, ты замечательный… - сказал я.

- Ты тоже, - обнимая лошадку, он посмотрел на меня. – Ты только не умирай, пожалуйста. Никогда.

Тут мне стало совсем трудно сдерживать свои эмоции, и я ушёл на кухню курить, чтобы цыплёнок Яя не видел слёзы в моих глазах.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ПОЗНАКОМИЛСЯ С КОТОМ КУЗЬКОЙ

Я всё-таки решил их познакомить. Живём ведь все вместе… Правда, когда у меня появился цыплёнок Яя, я, не зная, как кот Кузька отреагирует на нового жильца, на всякий случай разделил их барьером.

- Знаешь, Яя, - сказал я цыплёнку Яе, - у меня ведь есть кот. Я думаю, вам с ним надо познакомиться.
- А он меня не будет обижать? – настороженно спросил цыплёнок Яя.
- Нет! – заверил я его. – Он уже взрослый, очень спокойный, глупостей не творит. Так что не бойся.

Когда кот Кузька в очередной раз запрыгнул на стол, чтобы полежать возле компьютера, я убрал барьер.

- Ах вот в чём дело… - внимательно разглядывая цыплёнка Яю, протянул кот Кузька. – То-то я думаю, куда это ты всё время деваешься… А тут вона чё…

Цыплёнок Яя по клавиатуре подошёл к нему и, глядя на него глазками-бусинками, спросил:
- Ты меня не съешь?
- Да с какой это стати? – возмутился кот Кузька и обнюхал цыплёнка Яю. – Мне что, по-твоему, есть нечего? Меня и так хорошо кормят… Ты хорошо пахнешь, но ты - не еда.
- Это хорошо, - сказал цыплёнок Яя. – А у тебя есть страничка в сетях?
- Да нафиг она мне нужна? – сморщил нос кот Кузька. – Ничего там интересного. Одна ерунда всякая.
- Неправда! – возмутился цыплёнок Яя. – Там очень много интересного! Яя много нового узнал из компьютера!
- Компьютер – это вообще фигня, - уверенно заявил кот Кузька. – Единственное в нём, что чего-то стоит, это вентилятор для котов. А в остальном – вещь совершенно бесполезная!
- Вообще-то вентилятор в компьютере не совсем для котов, - встрял я в их беседу. – То есть, и для котов, конечно, тоже, но у него есть и другие функции…
- Ты не понимаешь! – воспискнул цыплёнок Яя. – Это же настоящее окно в мир!..
- Ну и гляди в него, если тебе интересно, - проворчал кот Кузька. – А мне весь этот мир – глубоко по барабану. Я вон на форточке посижу, на улицу посмотрю, хрустяшек поем – и баишки.

И он отправился исполнять свой план.

- Почему он не понимает? – расстроенно спросил меня цыплёнок Яя. – Может, он просто читать не умеет?
- Вот и спроси у него, - сказал я. – А мне надо отлучиться по делам.

Когда я вернулся, цыплёнок Яя и кот Кузька спали в обнимку. Цыплёнок Яя зарылся клювиком в мягкой шерсти, а кот Кузька обнимал его лапкой.

Теперь они часто так баишки. А ещё цыплёнок Яя любит бегать по коту Кузьке, при этом веселится и хихикает. А кот Кузька просто равнодушно лежит.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ОСВАИВАЛ ГРАММАТИКУ

Алфавит цыплёнок Яя выучил за два дня. Но когда он научился печатать буквы, я ещё думал, что это для него всего лишь игра. Но уже на третий день вечером он меня спросил:
- А почему я печатаю буквы, а слова не получаются?
- Потому, - ответил я, - что буквы нужно располагать в особом порядке. Тогда получатся слова.
- А как узнать, в каком порядке их надо ставить? – снова спросил цыплёнок Яя.

Это было уже серьёзно. Пришлось мне объяснять цыплёнку Яе, как составлять из букв слова. Но дальнейший процесс оказался ещё сложнее.

Когда этот маленький пушистик начал печатать, я обнаружил то, чего следовало ожидать. Он, естественно, набирал слова так, как слышал или произносил. Ошибок было так много, что не всегда удавалось понять, что он вообще имел в виду. Когда он опубликовал в сети свой первый текст, в котором поздравлял меня со вступлением в Союз писателей, многие мои друзья в комментариях написали, что ничего не поняли. А когда он эти комментарии прочитал, то очень расстроился.
 
- Меня никто не понимает, - грустно сказал он. – Потому что я всё неправильно пишу. А слов очень много, и мне их все никогда не выучить.
- Неправда, - ответил я. – Вообще-то слова пишутся по определённым правилам. Их преподают в школах и институтах. Считается, что тот, кто выучит все правила, начнёт писать грамотно и понятно. Но я тебе признаюсь – я этих правил тоже не знаю.
- Но ты же пишешь грамотно! – пискнул цыплёнок Яя. – И тебя все понимают! Как у тебя это получается?!
- Это потому, - пояснил я, - что я с детства читал очень много книг. У меня от этого просто автоматически наработались навыки грамотности и правописания. Читай побольше – и ты скоро научишься не только правильно писать слова, но и понятно излагать свои мысли.

Цыплёнок Яя задумался. Он очень смешной, когда сосредоточенно о чём-то размышляет.

- Я тогда прямо сейчас и начну, - приняв решение, заявил он. – Покажи мне, как включать интересные странички.

Я показал ему, как находить в компьютере книги и прочую информацию. После этого снова ушёл по делам.

А когда вернулся, то застал такую картину: кот Кузька, по своему обыкновению, лежал клубочком возле компьютера, а цыплёнок Яя вслух читал ему статью о происхождении планет. Кузькины ушики торчали вверх – он внимательно слушал.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ИЗОБРЁЛ СОБСТВЕННОЕ ПРАВИЛО

Когда цыплёнок Яя научился довольно сносно писать, и уже несколько раз опубликовал собственные посты в Фейсбуке, я решил разъяснить ему ещё одно правило, которое он упорно игнорировал.

- Яя, - сказал я ему, - ты среди прочих делаешь одну серьёзную ошибку. Когда ты обращаешься к читателям от своего имени, ты должен писать «я», а не «яя». «Я» в данном случае – это местоимение, которое служит для обозначения себя. И состоит из одной буквы «я».

Цыплёнок Яя посмотрел на меня и улыбнулся (а как цыплёнок Яя улыбается, вы можете видеть на картинке).
 
- Я так и пишу, - ответил он.
- Нет, - сказал я. – Ты всё время пишешь «яя», когда имеешь ввиду «я». Вот когда ты говоришь, ты же произносишь «я». Почему же, когда пишешь, печатаешь «яя»?
- Потому что меня так зовут, - продолжал улыбаться цыплёнок Яя.
- Ну правильно, - согласился я. – Но когда ты пишешь, обращаясь к другим, ты вместо имени должен использовать местоимение. Ты же, обращаясь к кому-то, пишешь «ты», а не «тыты»…
- Потому что у них такое вместоимение, - объяснил мне цыплёнок Яя. – А у меня вместоимение «яя». Поэтому я так и пишу.
- Нет… - я почувствовал трудность. – «Яя» - это твоё имя. А не вместо-имение. А местоимение у всех людей – «я». Понимаешь?
- Понимаю, - он продолжал улыбаться. – У всех так. Но я же цыплёнок. И меня зовут Яя. Поэтому и вместоимение у меня такое.
- Так… - переведя дух, сказал я. – Давай начнём сначала. В разговорной речи и при письме вместо имён часто используются местоимения. Они служат для обозначения…
- А я хочу какать, - сказал цыплёнок Яя.

Вздохнув, я перенёс цыплёнка Яю в цветочный горшок, стоящий на подоконнике рядом с моим столом.

КАК ЦЫПЛЁНОК Яя ЗАДАВАЛ ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ

Однажды, провозившись некоторое время на кухне с домашними делами, я вернулся в комнату, где застал такую картину: кот Кузька по своему обыкновению спал, свернувшись клубком возле компьютера, а цыплёнок Яя сидел на клавиатуре и тихонечко плакал. По его пушистым щёчкам катились крохотные серебристые слёзки.

- Что случилось, маленький? – обеспокоенно спросил я. Первая мысль была, что его чем-то обидел кот Кузька, но тот мирно спал. Дело было в чём-то другом.
- Вот, - цыплёнок Яя указал малюсеньким крылышком на экран монитора. На его страничке было открыто окно Messenger’а.

Писала ему одна моя подруга по сети. Сначала шёл какой-то пространный бред про то, что он принимает в друзья тех, кто этой подруге не нравится, потом о том, что она с ним дружить не будет, и завершалась её тирада совсем уж идиотским высказыванием в том духе, что «для супа он ещё маловат». Неудивительно, что цыплёнка Яю это послание очень расстроило.

Эту дуру я из числа друзей, естественно, тут же истребил. А цыплёнку Яе нужно было что-то объяснить… как-то.

- Не расстраивайся, малыш, - сказал я, погладив его пальцем по маленькой пушистой головке. – Тётка всего лишь решила пошутить. Она просто глупая и не понимает, что могла тебя обидеть.
- По-моему, - цыплёнок Яя вытер слёзки и посмотрел на меня, - она не только глупая, а ещё и злая. Ты так не думаешь?
- Согласен, - кивнул я. – Злых людей, к сожалению, очень много…
- Ты мне когда-то обещал рассказать, какие люди «плохие», - напомнил цыплёнок Яя наш давний разговор. – Ты имел в виду злых людей?
- Да, Яечка, - подтвердил я. – В первую очередь – именно злых.

Кот Кузька дёрнул ушиком, но продолжал мирно посапывать.

- А почему люди бывают злыми? – цыплёнок Яя внимательно посмотрел на меня своими глазками-бусинками. – Они сами хотят быть такими?

Это было уже сложно. Я, честно говоря, на несколько секунд растерялся.

- Не знаю, Яечка, - после небольшой паузы честно признался я. – Причины могут быть разными. У кого-то детство получилось трудное, мало радостей видели, потому и озлобились… Кого-то чему-то не тому учили… Кто-то завидует другим… То есть причин может быть довольно много.
- Понятно, - цыплёнок Яя встал и прошёлся по клавиатуре. – А вот теперь расскажи мне – почему мы одних людей называем добрыми, а других злыми? Ведь как я понимаю – злые это те, которые делают зло. А что такое зло?

Он снова меня весьма озадачил. Мне снова пришлось на несколько секунд взять паузу.

- Зло, малыш, - наконец сказал я, формулируя мысль практически на ходу, - это всё то, что приносит людям вред или страдания. Иногда оно не зависит от воли людей, когда, например, случаются стихийные бедствия или эпидемии болезней, а иногда люди сами творят зло в отношении других людей.
- Значит, люди, которые делают зло другим людям, и есть плохие? – цыплёнок Яя совсем успокоился и очевидно настроился на философию.
- Значит, - кивнул я. – Все, кто пытается подчинить других людей, кто ворует, грабит, убивает ради собственной выгоды, власти или просто ради удовольствия… Это, конечно, очень плохие люди.
- А люди, которые убивают зверушек, тоже плохие люди? – цыплёнок Яя остановился прямо передо мной и посмотрел мне в глаза.
- Ну… тут не так всё просто, - и снова его вопрос меня озадачил. Он, судя по всему, ждал конкретного ответа, но как раз с этим-то и возникала сложность. – Понимаешь, люди вынуждены убивать животных, потому что мы нуждаемся в пище… Мясо – важная часть нашего рациона. Мы не можем без него обойтись. И домашний скот специально для этого выращивается… Но мы, конечно, должны это делать безболезненно для них…

Цыплёнок Яя снова несколько раз прошёлся по клавиатуре, заложив крылышки за спину. Потом остановился и снова посмотрел на меня.

- А мне жалко всех зверушек, - сказал он. – И котиков, и собачек, и слоников, и бегемотиков. Я вот тут смотрел кино про динозавров… Они, конечно, большие и страшные, и нападают на людей… Но когда динозавр умирал, мне было его очень жалко. Потому что ему было больно и страшно. Он же не виноват в том, что он динозавр… Вот люди некоторых зверушек не любят, некоторых вообще ненавидят, и убивают только потому, что считают их опасными или вредными. Но ведь никто из них не виноват! Людям просто не надо ходить туда, где на них могут напасть…

Теперь пришёл мой черёд задуматься. Малыш был как-то по-исходному прав, что-то в его наивных рассуждениях было такое, что мы, сформированные нашей цивилизацией, утратили где-то ещё в начале её пути… Ещё тогда, когда наши далёкие предки только-только оторвались от природной среды и сразу возомнили себя высшими существами, обладающими неоспоримым правом делать с природой всё, что им заблагорассудится… Я не мог сообразить, что бы ответить, но пока размышлял, цыплёнок Яя продолжил свои рассуждения.

- Вот люди, которые делают зло другим людям – они плохие, - сказал он, - а те, которые делают зло зверушкам – они не плохие? Они нормальные? Или даже могут считаться хорошими?

Он снова внимательно смотрел на меня. Кот Кузька приоткрыл один глазик, но продолжил спать.

- Понимаешь, малыш, - я всё-таки предпринял попытку ответить ему, - тут ведь могут быть очень важны причины, по которым люди совершают определённые поступки. Вот, например, на войне – солдаты убивают друг друга. Но одни это делают с целью захватить чужую землю, ограбить людей, заставить их подчиняться своим правителям, а другие защищают свои семьи, свои дома, ту же самую землю, которую у них хотят отнять… И потому мы считаем, что первые творят зло, а вторые добро… Кроме того, воюют вооружённые люди, они в одинаковом положении, потому то, что они делают, не может считаться просто убийством… А вот если человек нападает на того, кто заведомо слабее, безоружного, или вообще беспомощного – этот человек совершает преступление, то есть совершает зло… То же самое бывает, когда человек убивает живое существо безо всякой нужды, просто ради развлечения… или, что ещё хуже, – издевается над беззащитным… Но иногда бывает так, что люди вынуждены регулировать численность некоторых животных… Например, когда чересчур размножаются волки. Тогда им не хватает еды, и они становятся очень опасны – они приходят в деревни, утаскивают домашний скот и даже нападают на людей. Или зайцы, которые съедают урожай на полях… А в городах большую опасность представляют крысы, которые разносят всяческую заразу…
- А вот не надо мусор копить и повсюду разбрасывать, - недовольно сказал цыплёнок Яя, - тогда и крысы разводиться не будут. Это же намного проще и лучше, чем их потом убивать. Я вот смотрел и читал про города, где крыс вообще нет, потому что там не мусорят где попало…

Он снова был абсолютно прав. Я был вынужден это признать. Но всё же… кое в чём мог ему возразить.

- Ты прав, конечно, - сказал я. – Но есть одно обстоятельство. Да, люди существенно повлияли на природу. Мы многое в ней изменили. Появились целые виды, которых в природе не было и которые образовались только благодаря человеку… Но это не значит, что мы можем позволить свободно множиться всяческим паразитам, которые нам вредят. Потому мы вынуждены их истреблять… Крысы тоже из их числа…

- Ну, допустим, - после нескольких секунд размышления сказал цыплёнок Яя. – С плохими людьми более или менее понятно. А какие люди – хорошие? Те, которые делают добро? Или просто не делают зло? А что такое добро?..
- Да вроде бы… - я хотел сказать «и так понятно», но осёкся на середине фразы, вдруг неожиданно для себя сообразив, что и «добро» не такое уж простое понятие. – В первую очередь, конечно, те, кто помогает другим. Кто защищает маленьких и слабых. Но и те, кто просто никому не делает и не желает зла, тоже хорошие люди.
- А мне кажется, - сказал цыплёнок Яя, - что просто не делать плохого недостаточно. Нужно обязательно делать что-то хорошее.

- Не у всех есть такая возможность, - возразил я. И снова остановился буквально на полуслове, поняв, что цыплёнок Яя может принять мои слова на свой счёт. Но было поздно. Подумав несколько секунд, малыш сказал:
- Да, действительно. Такие маленькие в этом мире ничего не могут. Я уже давно думаю, чем бы я мог помочь людям. И понимаю, что ничем.

- Нет, Яечка, - уверенно ответил я. – Ты приносишь большую пользу. Ты похож на маленькое солнышко, и всем, кому плохо или грустно, при виде тебя становится хотя бы немного радостнее. И это поддерживает их и помогает справляться с бедами или переживать несчастья. А это, уж поверь мне, бывает очень важно…
- Это какая-то не очень достойная роль. – сказал цыплёнок Яя. – Радовать кого-то просто своим видом – это уж совсем примитивно. Я, конечно, не человек… Но всё-таки… И ещё я никогда не вырасту. Зачем ты меня придумал таким?..

Я чувствовал, что он всерьёз огорчён.

- Яечка, я тебя не придумывал, - совершенно серьёзно сказал я. – Я тебя только описал. Ты появился в моей жизни независимо от моих фантазий, поэтому у тебя свой характер, свои мысли, свои чувства… Не думаю, что у тебя есть причины огорчаться по поводу себя, потому что ты – замечательный. Если бы я попытался тебя придумать, я не смог бы лучше.

- А вот я читал, что если бы хорошие люди убили всех плохих, на земле остались бы одни убийцы, - проигнорировав мой последний спич, сказал цыплёнок Яя. – Что это значит?
- Это значит, - вздохнув, ответил я, - что люди, убивающие других людей, становятся убийцами. А значит – плохими людьми. Исключение только солдаты, защищающие свои страны… ну или те, кто защищает других от нападения плохих людей… Дело в том, что пока плохие люди не совершили преступления, их не за что наказывать. И уж тем более убивать…
- А как тогда сделать так, чтобы плохих людей совсем не было? – цыплёнок Яя посмотрел на меня своим совершенно искренним взглядом.
- Для этого, малыш, в мире совсем не должно быть зла, - я всё с большим трудом подбирал формулировки для ответов. – Но это невозможно.
- Почему? – цыплёнок Яя в самом деле не понимал. – Почему нельзя уничтожить зло?
- Потому что зло, Яечка, так же, как и добро, заложено в самой природе человека, - если бы мне объясняли подобным образом, я вряд ли бы что-нибудь понял. – На самом деле нет людей, абсолютно хороших или абсолютно плохих. В каждом из нас есть что-то хорошее и что-то не очень. Вопрос в том, что в человеке преобладает. И, конечно, судить о каждом следует по его поступкам…

Я осознавал, что с логикой в моих словах происходит какая-то ерунда. Многое не стыковалось. Малыш своими вопросами нешуточно загнал меня в тупик. Но на моё счастье цыплёнок Яя решил прекратить свои расспросы.

- Всё это очень сложно, - сказал цыплёнок Яя. – Мне нужно ещё многое понять. Сейчас я уже устал и пойду баишки. А потом буду думать обо всём, что мы с тобой наговорили.
 
Он решительно подошёл к спящему коту Кузьке и забрался к нему в шёрстку. А я в очередной раз подивился рассудительности этого малыша.

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ПРИДУМАЛ РЕЦЕПТ ВСЕОБЩЕГО СЧАСТЬЯ

Однажды, когда я вернулся с работы и включил компьютер, чтобы скачать отснятый материал, цыплёнок Яя запрыгнул на клавиатуру и радостно объявил:
- А я придумал, как сделать всех людей счастливыми!

Он просто сиял от радости и походил на самое настоящее маленькое солнышко. И хотя я заметно подустал в тот день на съёмках, откладывать разговор было неловко – малыша это могло обидеть. Ведь он намеревался сообщить мне нечто чрезвычайно важное.

Я включил скачивание и кивнул нетерпеливо прыгающему цыплёнку Яе:
- Слушаю тебя. Что ты такое придумал?

- Вот смотри, - с торжествующим видом сказал цыплёнок Яя, - большинство бед и проблем на Земле происходит из-за денег. Кому-то не хватает на еду, а кто-то старается нахватать больше и больше. Так вот чтобы проблем у людей стало намного меньше, надо просто отменить деньги! Может даже проблем вообще не станет!

Сначала мне показалось, что я что-то не так понял. Но малыш смотрел на меня торжествующе, явно ожидая моего восхищения.

- Поясни, пожалуйста, - сказал я. – Не очень тебя понял.

- Ну как же… - удивился цыплёнок Яя. – Ведь если не будет денег – людям не придётся постоянно заботиться об их зарабатывании. Тогда у людей будет много времени, чтобы заниматься тем, чем им хочется. И воевать и что-то отбирать и захватывать станет совершенно незачем.

Он удивил меня в очередной раз. Я, конечно, понимал в общем его желание достичь всеобщей мировой гармонии, но наивность его рассуждений находилась даже где-то за гранью разумного.

- А как же, по-твоему, люди будут приобретать еду, одежду, другие нужные вещи? – спросил я, стараясь говорить серьёзно.
- Так это же просто! – цыплёнок Яя, похоже, хорошо продумал свою идею. – Если не будет денег, каждый сможет пойти в магазин и просто взять, что ему нужно.
- Но откуда же оно всё возьмётся? – продолжал я. – Ведь это всё должен кто-то произвести…
- Ты не понимаешь, - с нотками снисходительности также продолжил объяснять мне цыплёнок Яя. – Если не будет надобности работать ради денег, все будут заниматься тем, чем им нравится. И те, кому нравится делать еду или шить одежду, будут работать ради своего удовольствия. А значит, и делать всё будут ещё лучше, чем за деньги.

Конечно, было совершенно очевидно, что малыш ошибается. Но вот как объяснить ему его заблуждения – был довольно серьёзный вопрос.
- Понимаешь, Яечка, - начал я, на ходу подбирая формулировки, - если не будет всеобщего мерила работы, которым сегодня и является оплата труда, то невозможно будет определить, на какие блага, то есть товары и услуги, человек получает право по своим заслугам. Эта система, конечно, далеко не всегда справедлива, в ней много изъянов и несоответствий. Но она пока единственная. Без неё появится большое количество тех, кто захочет получить больше, чем заработал. А ещё тех, кто вообще ничего не захочет делать, но будет с удовольствием пользоваться трудом других.

- Им надо будет объяснить, что так поступать нельзя, - цыплёнок Яя, похоже, был искренне убеждён в своей идее.
- Вот видишь, - сказал я, - значит, кто-то должен будет это делать. То есть должны будут существовать люди, которые будут следить за выполнением всеми их обязательств. И они сами ничего не будут производить, но при этом автоматически станут главнее всех остальных.

По сомнению, отразившемуся на мордочке цыплёнка Яи я определил, что над подобным вопросом он как-то не задумывался.

- Скажу тебе больше, - продолжил я, – невозможно будет оценить труд врачей, учёных, преподавателей, художников, музыкантов и ещё многих людей, которые необходимы любому обществу, хотя каких-либо товаров при этом они не производят. Я понимаю, что тебе хочется видеть всех людей счастливыми. Но для этого пока нет возможностей. Попытки построить общество всеобщей справедливости уже неоднократно предпринимались. В некоторых случаях даже пытались полностью отменить деньги. Но все эти попытки закончились очень плохо.
- Почему? – спросил цыплёнок Яя, внимательно глядя на меня.
- Потому что всегда появлялись люди, которые присваивали себе гораздо больше, чем реально заслуживали, - объяснил я. – Они захватывали власть и начинали решать за всех остальных, что кому следует и что не следует делать. Всех, кто был с ними не согласен, они сажали в тюрьмы, а нередко и просто убивали. Но при этом они ни разу не смогли создать нормальные условия для жизни людей, и все подобные режимы в итоге рушились.
- Значит, без денег жить нельзя? – цыплёнок Яя был явно разочарован. 
- Пока никто не смог придумать, как это сделать, - мне, конечно, жаль было огорчать малыша несостоятельностью его теории, но и сохранять его иллюзию я не считал возможным. – Для этого была бы нужна совершенно другая форма сознания. А попытки искусственно создать эту форму приводят к жестоким репрессиям и всё равно не могут дать нужного результата.
- Как сложен мир, - тяжело вздохнул цыплёнок Яя. – Но он всё же неправильно устроен. Или я чего-то не понимаю.
 
Он перепрыгнул со стола на подоконник и устроился на оконной раме, глядя в окно. «Пусть подумает» - решил я и занялся наконец своей работой. Знать бы мне тогда, до чего он додумается…

КАК ЦЫПЛЁНОК ЯЯ ПРИНЯЛ ВАЖНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ

Несколько дней цыплёнок Яя был непривычно молчалив. Он не прыгал на клавиатуру, как делал это обычно, когда я садился к компьютеру, и не засыпал меня кучей вопросов. Зато снова много смотрел и читал. Даже просил меня не выключать аппарат перед уходом на работу. И постоянно о чём-то думал.
 
К сожалению, я, хоть и был несколько озадачен, не придал этим его размышлениям должного значения. Всего лишь несколько раз поинтересовался его самочувствием, на что он со своей неизменной трогательной улыбкой отвечал, что всё хорошо и чувствует он себя прекрасно.

Но наступил тот самый памятный день, точнее – вечер, который я до сих пор время от времени прокручиваю в памяти, словно видеозапись.
 
Цыплёнок Яя и в этот раз не запрыгнул на клавиатуру, как всегда поступал раньше, а подошёл и спросил, не занят ли я и можем ли мы поговорить. Потому что разговор у него ко мне очень серьёзный, и он не хочет, чтобы я отвлекался.

Я ответил, что мне нужно ещё примерно полчаса, чтобы закончить работу, после чего я буду готов его выслушать. Он кивнул, отошёл к спящему коту Кузьке и устроился сидеть в ожидании в его шёрстке.

Завершив монтаж и поставив ролик на просчёт, я кивнул цыплёнку Яе:
- Всё, я готов тебя слушать.

Цыплёнок Яя подошёл неторопливо, и как-то по-необычному, словно бы устало, взобрался и сел на клавиатуре.

- Постарайся понять меня правильно, - со вздохом сказал он, и это начало меня насторожило. – Я решил уехать.

Он посмотрел прямо на меня. А я в первый момент даже не понял, что он сказал.

- Ну и куда же ты намерен отправиться? – полагая, что это всего лишь фантазия, спросил я.
- Можно сказать – куда глаза глядят, - цыплёнок Яя усмехнулся, и его усмешка потрясла меня. Передо мной был не маленький милый пушистик, а вполне взрослый человечек. – Хотя план у меня, конечно, уже есть. Я должен увидеть мир своими глазами. Хочу посмотреть сам, а не в компьютере, как живут люди. Хочу найти места, где все счастливы. И ещё понять, почему на свете существует зло и плохие люди. А может быть даже - и как бороться со злом.
- Идея, конечно, хорошая, - кивнул я, всё ещё не веря в серьёзность его решения, - но ты же, надеюсь, понимаешь, что это невозможно?..
- Ничего невозможного, - снова с улыбкой ответил цыплёнок Яя. – Совсем наоборот – всё предельно просто.

Только теперь какое-то нехорошее предчувствие зародилось и неприятным холодком зашевелилось у меня в груди. Я вдруг осознал, что цыплёнок Яя совсем не шутит, и его явственно видимая решимость не предвещала ничего хорошего.

- Яечка, - как мог мягче сказал я, - ты такой маленький, а мир, как ты уже мог убедиться, очень опасен. Уж извини, но тебя ведь любая кошка просто может съесть. Тебе никак нельзя путешествовать в одиночестве…
- Так я ведь всегда буду маленьким…  но в этом моё большое преимущество, - цыплёнок Яя говорил спокойно и уверенно, что лишь подтверждало мою догадку о твёрдости его решения. – Я могу пройти там, где мало кто сможет. И при опасности могу скрыться в такую щёлку, где меня никто не достанет. А главное – я просто не полезу туда, где опасно.
- Но ты же такой яркий… жёлтенький… Как солнышко, - я продолжал попытки его переубедить. – Тебя же видно издалека…
- Это вообще не проблема! – цыплёнок Яя взмахнул крылышком. – Стоит мне поваляться в пыли, и я стану сереньким и незаметным.
- Яя… - он окончательно вогнал меня в растерянность. – Надеюсь, ты шутишь?..
- Нисколько, - он смотрел мне в глаза и был совершенно серьёзен. – Сейчас моя жизнь не имеет никакого смысла. Я хочу его обрести.
- Малыш, - я, как за соломинку, ухватился за его последнюю фразу. – Смысл жизни – вещь вообще очень абстрактная. Его ищут миллионы людей во многих поколениях. И пока никому найти его не удалось.
- Я уверен, что ты ошибаешься, - цыплёнок Яя снова улыбнулся. – Его нашли многие. Только хитрость в том, что они нашли его для себя, а не для всех. Я, конечно, много раз читал и слышал, что смысл жизни – в самой жизни, но это-то как раз и есть абстракция. В общем-то, ни о чём не говорящая. Просто очень многие люди предпочитают не задумываться о сложных вещах. Им легче жить по инерции. Дом-работа-дом… иногда поездка в отпуск. Вкусно поесть. День-ночь-день-ночь… Десятки лет без особых изменений. Ну там – купить новую машину или мебель… штаны или туфли… Или даже переехать в другое место. А вот понять своё назначение в жизни, смысл своего собственного существования сумели только те, кто хотел и приложил к этому усилия.

Я не верил своим ушам. Когда же мой маленький цыплёнок успел так вырасти?.. Да ещё и стать настолько рассудительным и отважным…

- Нет, Яя… - едва подавляя дрожь в голосе, сказал я, - я тебе не позволю…
- Так я у тебя разрешения и не спрашиваю, - грустно усмехнулся цыплёнок Яя. – Я лишь ставлю тебя в известность. Потому что уже всё окончательно решил. Пойми, я не могу просто есть, спать, какать и смотреть на мир на экране, когда повсюду кипит реальная жизнь… Она как будто проходит мимо меня. Я чувствую себя на обочине. Кота Кузьку такая жизнь вполне устраивает, а меня вот нет…

Кот Кузька спал, подёргивая во сне ушиками.

- Я, конечно, буду по вам скучать, - посмотрев на него, со вздохом сказал цыплёнок Яя. – Но оставаться дома просто уже не могу. Я как будто высыхаю изнутри. И мне это очень неприятно.
- Яя… - я попробовал прибегнуть к последним аргументам, - но как же ты будешь питаться? А наступит зима – где ты спрячешься от холода?..
- Ну это-то уж совсем чепуха! – он снова улыбнулся. Его голосок, как и всегда, походил на звон маленького серебряного колокольчика. – Мне найти пропитание – вообще пустяк. Я же цыплёнок. А зима… До холодов я не спеша доберусь до тёплых краёв, где их просто вообще не бывает… Так что беспокоится за меня тебе совершенно незачем.

Мне хотелось сказать, что это мой мир без него опустеет. И мне будет очень плохо. Но какой-то внутренний импульс меня остановил. С удивлением я вдруг осознал, что цыплёнок Яя сумел меня убедить. Я практически узнал в нём себя – многолетней давности. И всё-таки… всё-таки!..

Я не успел ничего ответить.

- Но когда-нибудь я вернусь, - опередив меня, сказал вдруг цыплёнок Яя, снова глядя мне в глаза своим искренним взглядом. – Когда отвечу для себя на интересующие меня вопросы – вернусь. И, наверное, буду писать книгу о своих путешествиях и впечатлениях. Она ведь будет кому-нибудь интересна, правда? И тогда моя жизнь пройдёт совсем не бессмысленно…

Я уже не мог выдерживать его открытого бесхитростного взгляда. Горло словно сдавило каким-то невидимым канатом, я боялся просто разрыдаться у него на глазах. Мне удалось взять себя в руки с немалым трудом.

- Яечка, - преодолевая комок в горле, я предпринял последнюю попытку, хотя и понимал, что она безнадёжна… - но ты же будешь совсем один… Кто же о тебе позаботится?..
- Хороших людей на свете много, - уверенно, не задумываясь, ответил цыплёнок Яя. – Я обязательно буду встречать их везде… И наверняка смогу иногда выходить на связь. Когда кто-нибудь разрешит мне попользоваться компьютером или телефоном.

Пару минут мы просто молчали.

- Отвези меня завтра на вокзал, - сказал после паузы цыплёнок Яя, - и посади в поезд. А там уж я сам… А ты не забывай, пожалуйста, укрывать мою лошадку… Она ведь будет без меня скучать…

Да что там лошадка! – хотелось крикнуть мне. Это я без тебя буду лезть на стену!..

Но я не должен был говорить ему об этом. Ведь если бы он изменил своё решение от жалости ко мне, он бы сам страшно затосковал… а я остаток жизни чувствовал бы себя виноватым.
- Хорошо, Яечка, - собрав в кулак всё своё мужество, ответил я. – давай баишки. Утром я тебя отвезу.
 
Накормив проснувшегося специально для этой цели кота Кузьку, я отправился спать.
 
Это была одна из самых тяжёлых ночей в моей жизни. Никак не удавалось расслабиться. Я лишь время от времени впадал в забытьё, но буквально через несколько минут резко просыпался, словно от громкого звука, и с ужасом осознавал, что всё произошедшее не было кошмарным сном. Нет, я не позволю ему уехать, решал я и снова как будто засыпал. Но, очнувшись в очередной раз, я говорил себе, что не имею никакого права распоряжаться жизнью цыплёнка Яи, и, как бы он ни был мне дорог и как ни страшно мне было его терять, он не является моей собственностью, он совсем не обязан ради моего спокойствия жертвовать своей мечтой, и потому я должен его отпустить… Наверное, такие же терзания испытывают родители, когда их повзрослевшие дети неожиданно сообщают о подобных намерениях… Но у меня детьми были только кот Кузька и цыплёнок Яя…

За ночь я несколько раз менял своё решение. А утром, накормив кота Кузьку и – в последний раз – цыплёнка Яю, стал собираться в путь.

- Вот видишь, - с ноткой иронии сказал цыплёнок Яя, - тебе чтобы до вокзала доехать надо полчаса собираться, а я только проснулся – и уже готов!..

Обойдя как обычно спящего кота Кузьку, цыплёнок Яя подошёл к своей лошадке и обнял её. Боже, он же ещё совсем ребёнок! – подумал при этом я и уже открыл было рот, чтобы сообщить об отмене своего согласия на его отъезд, но цыплёнок Яя снова меня опередил.
- Жаль, что я не могу взять её с собой,- грустно сказал он. – Не забывай про неё. Это будет как будто ты заботишься обо мне…

Я едва сдержал душившие меня слёзы.

- Ладно, Яя, поехали, - с трудом сказал я. – Долгие прощания – только тяжелее…
- Да… - кивнул малыш и погладил крылышком спящего кота Кузьку. – Кузичку будить не будем – пусть себе баишки…

Мы вышли в прихожую, где я посадил цыплёнка Яю на тумбочку у зеркала для прощания «на дорожку». И в этот момент из комнаты вышел кот Кузька. Он запрыгнул на тумбочку и сел рядом с цыплёнком Яей.
- Я всё слышал, - после нескольких секунд молчания сказал он. – И я тебя понимаю. У меня когда-то тоже было такое желание… но я от него отказался. Я выбрал комфортную жизнь, без опасностей, болезней, голода и холода. А теперь я уже старый. И всё равно больной. Коты ведь живут намного меньше людей, поэтому, если ты и вернёшься, то меня, скорее всего, в живых уже не застанешь. Поэтому прощай. Желаю тебе исполнить свою мечту и написать свою книгу.
 
Не глядя больше на нас, он спрыгнул на пол и снова удалился в комнату.
 
В глазах цыплёнка Яи блеснули слёзки, но он тут же смахнул их крылышками.
- Пойдём, - сказал он.

Я посадил его в нагрудный карман жилета, где обычно носил. Мы отправились в путь.
По пути до вокзала цыплёнок Яя ничего не говорил, только смотрел в окно маршрутки, словно стараясь напоследок максимально запомнить виды города. А я снова начинал сомневаться в разумности своего решения. Всё-таки, каким бы взрослым и разумным ни представлялся этот пушистик, он оставался маленьким цыплёнком…

Несколько лет назад привокзальную площадь нашего города обнесли мощной железной решёткой, словно военный объект, и теперь туда можно было попасть только через КПП с металлоискателями и досмотровыми камерами. Когда мы уже приблизились к нему, цыплёнок Яя неожиданно попросил опустить его на асфальт.
- Ты иди, - сказал он. – Встретимся там, за решёткой.

Я исполнил его просьбу и в одиночестве прошёл через КПП. Затем неторопливо пошёл по привокзальной площади, ища глазами цыплёнка Яю. Но его нигде не было. Пройдя около полутора десятков метров, я остановился возле бетонной тумбы.

- Ты не меня ищешь? – раздался вдруг весёлый голосок.

Я огляделся вокруг, но цыплёнка не увидел.

- А я уже здесь! – прозвенел серебряный колокольчик.
- Яя… я тебя не вижу, - вынужден был признаться я.
- Да вот же я!.. – наконец определив направление, я взглянул на свою сумку, как обычно висящую на плече. На ней восседал серенький пушистый шарик.
- Ну вот видишь! – засмеялся цыплёнок Яя. – Я же тебе говорил!
- Как ты сюда попал?.. – я действительно был удивлён.
- А вот так! – цыплёнок Яя вдруг спрыгнул с сумки на бетон, а затем, стремительно пробежав пару метров, одним прыжком взлетел на бетонную тумбу.
- Вот это да… - моему удивлению просто не было предела. – Когда ты этому научился?!..
- У меня было полно времени, - ответил цыплёнок Яя. – Я ещё и не такое умею…
- И ты всё-таки вывалялся в пыли?.. – зачем-то спросил я.
- Да! – весело ответил цыплёнок Яя. – А вот так я могу отряхнуться!

Он несколькими быстрыми движениями стряхнул с себя пыль и снова стал жёлтеньким, как солнышко.
- Всё, пошли на перрон!..- сказал он. – Сейчас будет отправляться поезд.

На перроне я пошёл вдоль состава, выбирая из стоящих возле вагонов проводниц наиболее внушающую доверие. Примерно на третьем или четвёртом вагоне я увидел такую и обратился к ней.
- Посылки не берём! – сходу отрезала она. – Нам запрещено.
- У меня не совсем посылка, - сказал я и предъявил сидящего на ладони цыплёнка Яю.
- Здравствуйте! – сказал пушистый шарик.

Её лицо мгновенно посветлело, буквально сияя добротой, и я окончательно поверил, что не ошибся в выборе.

- Ой, кто же это?! – восторженно воскликнула она. – Первый раз такое вижу!..
- Это цыплёнок, - ответил я. – Его зовут Яя. Я прошу вас доставить его до вашего конечного пункта, а там уж он сам… Хлопот с ним не будет, он малыш вполне самостоятельный…
- Конечно, конечно!.. – она протянула руки, и я пересадил цыплёнка Яю в её тёплые ладони. – Довезём, не беспокойтесь! Вот только… - тень сомнения вдруг проскользнула по её лицу, - чем же его кормить?..

Я подал ей пакетик с семечками. Она одной рукой взяла его и положила в карман.
 
- Ну что ж, будем прощаться, - сказал я.

Цыплёнок Яя протянул ко мне крылышки. Мне показалось, что он тоже едва сдерживает слёзки. Я снова взял его на ладонь и поднёс к щеке. Он в последний раз прижался к моему лицу.
- Я буду скучать, - прошептал он. – И ты меня не забывай. Пожалуйста.

Всё происходило словно в каком-то вязком тумане. Я вернул малыша на ладонь проводницы. Они исчезли в дверях вагона, затем через несколько секунд появились в окне купе. Цыплёнок Яя прижался к оконному стеклу, глядя на меня. Я не мог пошевелиться и начисто утратил дар речи. Лишь когда поезд тронулся, и цыплёнок Яя замахал крылышками, я с невероятным трудом сумел поднять руку и в ответ помахать ему на прощание. Всего через несколько секунд малыш исчез из поля моего зрения. Поезд набирал скорость.

И в этот момент меня словно охватило пламя. Страшная боль ударила в голову, дыхание перехватило, глаза застелила пелена. Я пришёл в ужас от осознания своей роковой ошибки. Мне захотелось закричать, но голос отсутствовал…

Поезд удалялся. Я смотрел ему вслед и, если бы мог, наверное, побежал бы за ним вдогонку, и кричал цыплёнку Яе, что не смогу без него жить… Но я стоял парализованный на перроне, и даже когда последний вагон скрылся за поворотом, ещё долго не мог пошевелиться…

***
С тех пор прошло уже больше полугода. Через неделю после отъезда цыплёнка Яи я получил сообщение с неизвестного номера: «Посмотрел Москву. Она большая и страшная.» Малыш всё-таки сумел воспользоваться чьим-то телефоном.
Ещё через несколько дней он прислал второе сообщение: «Посмотрел Петербург. Он тоже большой и страшный, хотя и красивый. Сегодня сяду на корабль.»

Больше сообщений не поступало.

Всё это время я никак не могу вернуться к привычному ритму жизни. Просыпаясь по утрам, с ужасом осознаю, что отъезд цыплёнка Яи был не кошмарным сном, а полной реальностью. Постоянно жду, что вот сейчас маленький жёлтенький шарик вспрыгнет на клавиатуру, и зазвенит серебряный колокольчик. И с горечью вспоминаю, как иногда он утомлял меня своей приставучестью.

Так сложилась моя жизнь, что потерь в ней было много. Некоторые из них я переживал тяжело. За последние пару лет я расстался со многими людьми. Одни покинули наш мир, с другими интересы или взгляды разошлись так далеко, что продолжение общения стало бессмысленно или даже вообще невозможно. Но, пожалуй, не было из них ни одной, которая могла бы сравниться с потерей цыплёнка Яи. Этот маленький пушистик занял какое-то необыкновенно значительное место в моей душе. Хотя, может быть, я просто постарел... Но после его отъезда вокруг и внутри меня образовалась звенящая пустота.

Лошадку я каждый вечер укрываю крохотной попонкой, вспоминая, с какой трогательной заботой делал это мой маленький цыплёнок.

Кузичка снова, как и когда-то давно, при каждом удобном случае старается быть поближе ко мне, устраивается баишки на клавиатуре, когда я сажусь к компьютеру, а иногда просто сидит рядом. Но после отъезда цыплёнка Яи он не произнёс больше ни слова. Теперь он только мяукает, как все прочие коты. Иногда я вижу, как он грустит, и тогда обнимаю его и глажу, с трудом сдерживая слёзы.

А несколько дней назад мне позвонил один мой друг. Он сообщил мне, что цыплёнок Яя выходил на связь. Пытался позвонить мне, но меня в тот момент не было в сети. Он находился на берегу моря, среди пальм, и был очень весел. Передал мне большой привет и сказал, что у него всё хорошо. Он очень счастлив, что отправился в путешествие. Он очень многое увидел и узнал. Только иногда скучает по нашему дому, коту Кузьке и по мне.

Иногда тоска накрывает меня с беспощадной силой, и тогда мне хочется выть, по-волчьи, во весь голос. Но моя многолетняя выучка никогда не проявлять открыто своих страданий не позволяет мне даже просто пожаловаться. Хотя, впрочем, жаловаться мне и некому. Тогда я стараюсь успокаивать себя мыслью о том, что у малыша всё хорошо и он доволен своими странствиями. И радует кого-то своим серебряным голоском…

Не знаю, увижу ли я ещё когда-нибудь цыплёнка Яю. Вернётся ли он домой, чтобы написать свою книгу, или будет писать её где-то в далёких тёплых краях. А если вернётся – застанет ли меня. Мне ведь, как и коту Кузьке, жить осталось не так уж много…

Но я благодарен цыплёнку Яе за то, что он был в моей жизни. И буду ждать и помнить его до последнего дня.