Борьба за душу народа. Кто победит?

Евгений Мартин
                Борьба за душу народа. Кто победит?
      Вчера, когда я закончил писать заметку "Шашлыки в Парке Горького", я немного слукавил. После того, что я показал, что многие "кумиры" нашего населения и групп молодёжи оказались, по факту, в хвосте событий, не заметили того, что волнует их почитателей, "пропустили" новые настроения молодёжи, можно было бы добавить ещё одну фразу. Однако я воздержался.
    А фраза эта была: что история на этом ещё не кончается.
   Что многое будет меняться и уже меняется в дни, следующие за протестами в Москве; и в истории как "кумиров", так и всех остальных историях ещё рано ставить точку.
   И вправду, когда смотришь на то, что бурлит в обществе после протестных событий, видишь как будто бы расходящиеся от брошенного в воду камня круги. Всё больше людей вовлекаются в осмысление и обсуждение прошедших (но не законченных) в Москве протестных акций, определяют своё отношение к ним. И предполагать, что эта "волна" обойдёт стороной кого-либо, в том числе упомянутых в "Шашлыках..." людей, не приходится.
     Но почему я так остро отреагировал на пофигизм (не хочу обвинять в чём-то бОльшем) по отношению к протестам в Москве наших "рок-звёзд"?
    Подоплёка этого очень простая.
   С самого начала, когда я видел (своими глазами, на прямой трансляции) как безжалостно расправляются силовики ("правоохранителями" их назвать у меня язык не поворачивается) с участниками протеста, которые для них как будто "чернь", которую надо укротить, поставить на место, ВЕРНУТЬ К ПОВИНОВЕНИЮ властям, я думал: а где же наши ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ?
   Ну вот посмели бы так распоясываться, так не церемониться с участниками акций "космонавты", если бы в этой толпе, на каждом шагу, обнаруживали людей, чьё лицо им хорошо знакомо и знакомо с детства? Артистов, певцов, писателей...
    В том-то и дело, что нет! Представить невозможно, чтобы силовик занёс дубинку над участником мирной акции и вдруг обнаружил, что это...ну, например, ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ (Пусть простит меня уже покинувший нас артист и его близкие, что я помянаю его имя всуе. Здесь имеется в виду не он лично, а он как символ поистине всенародной популярности и любви).
    Развернуться и ударить или схватить кого-то другого, по соседству? Кто является для этого "стража порядка" никем? Но как это сделать-то? - прямо на глазах у нашего Штирлица, Андрея Болконского, учителя Мельникова, солдата Стрельцова...
   Ведь "дух нации", совесть народа - вот она, рядом, и смотрит на тебя? Кем себя должен тогда почувствовать такой силовик, "исполнитель приказов"?
     Попробуйте представить.
     Сегодня узнал, что Максим Покровский, лидер группы "Ногу свело" не только отказался петь в Парке Горького, подыгрывая властям, но и явился на протестную "прогулку" в Москве 3 августа - с женой, 14-летней дочерью и мамой (та сама пришла, не смогла остаться в стороне). Вы можете себе представить, что ОМОН тащит в автозак Максима Покровского? - Представили?.. - ну вот это то самое, о чём я здесь и говорю.
      И ещё красноречивый пример. Вчера прочитал, что Михаил Ефремов, очень сильно под шофе, тоже пришёл на "прогулку" 3 августа. Но прогулкой не ограничился - он выхватил у омоновца "матюгальник" и попытался что-то сказать людям. (Наблюдатель ахнул: по нынешним, МИФИЧЕСКИМ законам, это две статьи УК: и грабёж, и нападение на сотрудника полиции (читай: терроризм, экстремизм и все прочие ярлыки, с лёгкостью навешиваемые теперь на любого, кто сделал лишнее телодвижение: "шаг вправо, шаг влево - считается побегом". Стреляем без предупреждения)).
    ...Михаил Ефремов вообще известный бузотёр. Власти нашей он не просто дерзит, он уже давно в открытую, от души изгаляется над ней на все лады.
    Вот тут бы его и схватить, и "пришить" все статьи УК, на какие только фантазии хватит... Ан нет!
    Вы что, всю страну, до самых дальних уголков, всколыхнуть хотите? Всю её поднять на дыбы? Ведь это сын Олега Ефремова, всенародного любимца, это значило бы в самые глубины души народу наплевать! Ведь кто у нас в этой душе не хранит замечательные "Три тополя на Плющихе", да мало ли ещё таких же "сокровенных" для нас воспоминаний о великом актёре?
    Нет, одним неуклюжим движением будить всю страну и вздымать её на "русский бунт" - никто не хочет, даже власти понимают, чем чреваты такие опрометчивые реакции и "реагирования"...
    Даже для власти здесь проходит незримая, но хорошо всеми ощутимая КРАСНАЯ ЧЕРТА...
   
    Я вообще, уже не раз писал о скрытых комплексах нашего Правителя. Описывал, как мальчик из низов мечтал о любви к себе нашей духовной элиты. Как беспрерывно навязывался им в друзья - не спрашивая их желания являлся и на юбилеи, и на похороны (попробуй откажи его пиарщикам-костоломам! Попробуй заикнуться, что видеть его не хочешь!)
    Это в моих заметках "Путин и Инстаграм", "Права человека в России", "Борьба гаранта со своими комплексами"...
    Ведь никто не отменял великий закон, высказанный, кажется, Лабрюйером (если я не перепутал его здесь с Ларошфуко): историкам нужны герои, а героям историки. О чём писать первым, если нет героев? И кто узнает о героях, если историки не рассказали о их подвигах миру?
    И вот этому "герою" из низов, вознёсшемуся к вершинам власти, остро, как воздуха, позарез не хватало, с самого начала его правления, ИСТОРИКОВ. Признания его великим со стороны ДУХОВНЫХ АВТОРИТЕТОВ нации. С первых же его жандармских наездов на общество все авторитеты, о признании которыми себя он мечтал, отвернулись от него, демонстративно повернулись к нему спиной и начали в открытую сочувствовать его жертвам. Никакого духовного ОСВЯЩЕНИЯ своего правления, себя как деятеля, он не добился.
     Такие травмы не заживают, не излечиваются. Они гложут душу всю жизнь.
     Но именно здесь заложена, я думаю, возможность сломать иглу, на которой держится живучесть нашего Кащея.
     В этом как раз всё дело.