Володина Полина Антоновна

Олег Каминский
Володина Полина Антоновна, Недялкова Полина Антоновна (болг. Недялкова Полина Антонова)

Родилась 8 (27) декабря 1914 года в городе София (Болгария) в семье видного партийного деятеля Антона Недялкова. Болгарка. Окончила 8 классов.
В 1926 году вместе с семьей эмигрировала в Советский Союз.
Училась в одной из школ в Москве.
В РККА с мая (15 июня) 1932 года по декабрь 1936 года.
Окончила эксплуатационный факультет Военной академии механизации и моторизации в 1936 году.
Участвовала в национально-революционной войне в Испании с декабря 1936 года по конец 1937 год в качестве инженера по ремонту бронетанковой техники танковой бригады Д. Г. Павлова.
Имела псевдоним «Полина Володина».
После возвращения из Испании продолжила воинскую службу.
В 1937 году присвоено звание военного инженера 3-го ранга.
В Красной Армии с апреля по ноябрь 1938 года, затем с апреля 1940 года.
Служила в Автобронетанковом управлении наркомата обороны СССР, в качестве военпреда посещала заводы по производству бронетанковой техники, в том числе военно-промышленный завод им. Лихачева, лично участвовала в испытаниях новых лёгких плавающих танков «Т-40».
Присвоено воинское звание «инженер-майор».
После начала поставок техники по программе «ленд-лиза», в составе группы владевших английским языком технических специалистов, была направлена на изучение поступающей техники английского и американского производства. В конце 1941 года — начале 1942 года участвовала в переводе на русский язык комплекта технических документов по эксплуатации английского танка Mk.III «Валентайн» и американского среднего танка М-3.
В 1943 году работала на московском заводе «Динамо», ремонтировавшем танки Т-34.
Участвовала в Великой Отечественной войне с марта 1945 года.
Воевала в составе 2-го Украинского фронта в должности старшего помощника начальника 3-го отдела трофейного управления фронта (инженера по ремонту танков).
Принимала участие по освобождению Венгрии и Австрии.
После окончания войны продолжала служить в Вооруженных силах Советского Союза.
16 сентября 1947 года вышла в отставку в звании инженер-майора.
В 1951 (1952) году возвратилась в Болгарию.
Присвоено звание инженер-полковника.
Занимала ряд командных должностей в Болгарской народной армии, в том числе была начальником Автотракторного управления Министерства народной обороны Болгарии, заместителем начальника Главного автобронетанкового управления.
В сентябре 1974 года присвоено звание генерал-майора.*
В 1967-1975 годах была организатором и главным редактором военно-технического журнала «Военная техника».   
Проживала в городе София (Болгария).
Умерла 5 января 2001 года.

За выдающиеся заслуги Полине Антоновне Недялковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария.

Награждена орденом Красного Знамени (00.08.1937), орденом Красной Звезды (08.06.1945), орденом Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», болгарскими орденами Георгия Димитрова, Народной Республики Болгария, 9 сентября 1944 года, французским орденом Почетного легиона, российским орденом «Великая победа» (2007), венгерскими и другими орденами и медалями.

Примечание:
*   П. А. Недялкова – первая женщина-генерал в истории Болгарии.