урожай

Вячеслав Вьюнов
                У Р О Ж А Й

   Дождя не было всё лето. Где-то горели леса, серо-голубая дымка держалась над сёлами. Жители как могли спасали урожай на грядках в своих огородах. Разговоры стали резкими, злыми  - ясно, что картошки в этом году не будет.
   Сенокосы, жёлто-бурые ещё с начала лета, пустовали – косить было нечего. Выкосили  жёсткую осоку по берегу озера, по низинам, вдоль ручьёв.  Кто-то, полностью отчаявшись, заготавливал с лодки водоросли, кувшинки, длинную траву, похожую на ёлочки – косил под водой литовкой, выволакивал на берег, раскладывал и сушил. Над не смеялись, молча наблюдали.
   Обречённо подсчитывали, сколько голов скота оставить в зиму. Большую часть поголовья придётся  пустить под нож - кормить животных будет нечем. Мяса  станет  много, потому уйдёт оно за полцены.
   Небо походило на перевёрнутый тигль, в котором плавили голубой металл.
   И хотя стояли первые числа сентября, картошку копать никто не собирался – стебли высохли на корню.
   И только в доме у Чекушки пир шёл горой.  Чекушка, тридцатилетняя высохшая с загорелым до черноты лицом женщина, получила детское пособие за третьего ребёнка. Все деревенские алкаши, как мухи, слетелись в её грязную избу. Муж Чекушки  по прозвищу Чирик, такой же загорелый до черноты, худой и длинный, не успевал бегать в магазин за водкой.
   В разгар гулянки кто-то из гостей шутя  предложил выкопать на закуску картошку. Все пьяно рассмеялись. Но потом поднялись из-за стола, отыскали ржавую лопату, с которой тут же слетел черенок, как-то закрепили его и направились в огород.
   Если у соседей огороды с картошкой, тщательно прополотые и окученные, стояли чёрные и безжизненные, то огород Чекушки по плечи зарос крапивой, полынью, лебедой, разным будыльником – как по весне воткнули картошку, так больше тяпка земли не касалась. Вся проблема состояла в том, чтобы среди этой непроходимой чащи отыскать картошку. Полупьяные гости встали на карачки  и втиснулись в заросли. Людей не было видно, определить их местонахождение можно было по вздрагивающим вершинам огромных сорняков. То там, то тут раздавались ласковые матерки – кто-то  втыкался в крапиву. Вдруг раздался восторженный крик хозяина: Чирик нашёл картофельный куст и прямо с клубнями выволок его на чистое место. Все собрались вокруг и онемели – урожай был небывалый, клубни  в кулак, а то  и поболе.
   Выкопали ещё несколько кустов и пошли в избу варить картошку….
   В это трудно было поверить, но именно нерадивость хозяев, заросли сорняков не дали земле высохнуть – они поднялись стеной и сохранили влагу. А  потом, уже заматеревшие сорняки,  мощными корнями поднимали воду из глубины.
   Соседи  работали на огородах не разгибая спины, но остались ни с чем.  Столько сил, времени было оставлено на этих клочках земли! Сколько надежд! И всё впустую. А здесь… Не сеем, не пашем, живём аки птички Божьи…
   Если Кто-то разумный и создал этот мир, то у этого Кого-то не было чувства справедливости.
   ….А картошку  в тот  же день на корню втридорога скупил сосед.