Письмо себе на школьный выпускной, спустя N лет

Рена Рог
Девочка моя, любимая! Попробуй прямо сейчас начинать  чувствовать и ощущать свои желания, а не чужие. Улавливать то, что ТЕБЕ  нравится, а не маме, папе, подружкам, еще кому – то. Позаботься о себе! Начни узнавать себя прямо сейчас: кто ты – начиная с такого возраста в котором ты есть. 

Тебе нравится петь, я знаю – так  пой! Тебе нравится  музыка – занимайся музыкой, тебе нравятся языки – занимайся ими!  Это трудно, да! Придется приложить много усилий, но поверь – оно того стоит!!! Это база, это твой фундамент! То , что ты сделаешь сейчас, чтобы не жалеть потом.  Обязательно прими  решение о выборе профессии САМА И ТОЛЬКО САМА! Не советуйся с родителями, они из другого века, мировоззрения и у них другая прошивка.  Научись брать ответственность на себя за важные решения в жизни!


Тебе родители не сказали один важный секрет, который я тебе скажу! ТЫ - можешь!!! Ты можешь достичь того, чего хочешь и стать тем, кем ты хочешь! Не обращай внимания, точнее как.. Обращай,  но не придавай такого  уж сильного значения  мнению людей. Даже, если родители сомневаются - я тебе скажу: ВСЕГДА ИМЕЙ СВОЁ МНЕНИЕ И ОТСТАИВАЙ ЕГО! Иначе придётся прожить по чьей-то указке, а потом жалеть. 
 
 
Ты сама постарайся как можно раньше взять ответственость за свою жизнь и сама принимаешь решения – куда тебе пойти, что  тебе делать, с кем тебе идти и как тебе построить свою дальнейшую  жизнь!

 Будь увереннее, развивай в себе уверенность! Культивируй её всеми силами, направляй  свои силы, свой вектор туда, куда тебе  нужно. Только твое сердце знает что делать, проще пойти так как говорят тебе подруги или родители. Но никто  не знает больше твоего пути, как твоё сердце! Чаще прислушивайся к себе.

На счет людей. Дорогая!  Они на столько разные - будь аккуратнее, не доверяйся сразу.  Не надо дружить с теми, с кем не хочешь дружить. Не заставляй себя. Значит вам не по пути. Скажи спасибо и иди дальше без них.
Оставь фанатиков, которые пытаются  тебя завести в дебри, из которых долго выходить. Пионерская организация  тебе в пример. Где она сейчас?  А ведь сколько было активности, жизненной силы твоей в этом! Ты делала красный уголок, поставила бюст вождя пролетариата на красную мантию и повесила красный галстук на стенку, да и вся стена была обклеена «Пионерской правдой». Было увлекательно, но не продуктивно, не правда ли?  И потом придётся жалеть о том, что так много времени этому посвятила и потеряла. Так как всё это были чужие ложные ценности. Поэтому очень внимательно проверяй, что за человек с кем говоришь и куда он хочет тебя пригласить? 

О мужчинах. Не доверяй им сразу. Пожалуйста будь аккуратнее. Ты влюбчива, как многие девочки.  Но  чтобы не плакать от разбитого сердца постарайся быть аккуратнее с ними, держи дистанцию.  Тот кто достоин – оценит это.

Иди своей дорогой УВЕРЕННО!  Да, опять уверенность!Любимая девочка! Будь увереннее, прошу тебя!  Я понимаю, что это трудно, но без уверенности  тебе сложнее придется. Вырабатывай уверенность постоянно!  Все получится! Обязательно.

Что я тебе еще скажу?!   Ты очень красива, ты умна!
Постарайся, чтобы это сочетание  было в тебе всегда, так как ТЫ пока девочка -  как будущая девушка – должна себя приготовить к семейной жизни.  Ум и мудрость тебе всегда пригодятся! И пожалуйста – улыбайся почаще! Ты красиво очень  улыбаешься, а твой смех заразителен и легок, как нежные колокольчики!
 
О самокритике.
Цени себя, уважай себя, прислушивайся к тому чего ты хочешь в глубине души. Не сильно критикуй себя  и не высказывайся плохо о себе ни в слух, ни про себя! Самокритика  отравляет душу, делает тебя слабее и  не делает тебя лучше. Самобичевание не исправляет тебя и не изменяет к лучшему.  Пожалуйста, будь к себе добра, великодушна  и внимательна к своим чувствам! Ведь, если ты добра к себе, то понимаешь и прощаешь  других.  А если себе не спускаешь, то и других будешь критиковать и обвинять. 
Наоборот - цени свои таланты, свои дарования! Замечай их в себе и давай им время вырасти-поливай их,удобряй, чтобы они принесли добрые плоды тебе и окружающим!

О времени.
Что тебе сказать ещё? Цени время! Каждый день, что проживаешь, принимай, как подарок от Бога, с благодарностью!  Будет много испытаний, но  главное  – всегда быть благодарной Богу за семью в которой родилась, за образование, которое получила, за окружающих тебя людей, за всё быть благодарной, даже если что -то не так было! Потому что это всё, как и сама жизнь  – подарок!
Цени его!