На острове Путятин

Владимир Маратканов
Звонок.-  Это я. Готов?
-Да. Собрался. Едем завтра?
-Да! Надо успеть уехать паромом в 9 часов. Потом у них перерыв до обеда. Встречаемся у переправы в половине девятого.
-Хорошо. Договорились.
Такой непонятный для посторонних разговор состоялся с Камчатским фото-путешественником Юрием Калининым. Я действительно полностью готов в трехдневный поход на остров Путятин. Продукты закупил. Рюкзак собран, и стоит на своем месте у изголовья моей кровати. Осталось взять что-то для  чтения. Несколько не прочитанных газет и тетрадь с записями Учения Живой Этики. Тетрадей у меня более двух десятков. Некоторые остались еще от ушедшего народного целителя Валентина Семененко. Большое он наследие оставил своей дочери Маргарите. Вся его квартира была заполнена книгами, дисками, пленками, фотоальбомами, фотоработами, сотнями тетрадей и папок с самыми разнообразными записями, и еще тысячи листов с интересной информацией, скаченной им из интернета. Маргарита взяла лишь один фотоальбом с личными семейными снимками своего отца. В нем она нашла и свою детскую фотографию. Так получилось, что они не встречались более 20 лет. Все остальное Маргарита сказала передать в библиотеку-музей. Несколько больших коробок архива Семененко было передано мною в библиотеку-музей. Через некоторое время случайно узнал, что по указанию директора библиотечного комплекса города весь архив Семененко был выброшен в кочегарку, где все и сожгли. У меня остались лишь два десятка его тетрадей в основном с записями Учения Живой Этики. Одну из этих тетрадей я брал в прошлом походе и прочитал ее Юре у костра. Но выбрал я тему явно для Юры сложную. Некоторые положения Тайной Доктрины. Семененко читал эту тему своим ученикам, которые были готовы принять эти мысли. На этот раз я взял свою тетрадь с записями из книг Людмилы Васильевны Шапошниковой- директора Музея Международного Центра Рерихов. Она фактически частично повторила Рериховскую Центрально-Азиатскую экспедицию, проехав и пройдя по пути экспедиции по Алтаю, Монголии и Индии.
Встретился с Юрой в п.Дунай у переправы. Он прохаживался по пляжу. Рюкзак его лежал на траве.
-Покупай билет. Я уже купил. Стоимость сто рублей в оба конца.
Ровно в 9 часов паром отошел от берега. Пассажиров было немного. Где-то через полчаса мы уже неспеша шагали в поселке к водокачке. Надо было набрать воды на полный день.
-На три дня этой воды нам не хватит.- сказал Юра.
-Там, где мы будем ночевать, я в прошлый раз нашел родник. Там когда-то была воинская часть. Солдаты брали воду из родника. В озере вода не пригодна для питья.
-Согласен. Не пригодна.- Место там  нормальное?
-Самое лучшее место на острове. Обзор с вершины сопки на все стороны света. На север до горы Старцева. На юге остров Аскольд. На западе бухта Мраморная. Но самое главное- мы будем рядом с кекурами Пять Пальцев.
-Согласен.- ответил довольный Юра.
Через час подошли к месту, где собираются туристы для осмотра лотосов. Отдыхающих было много. Некоторые ждали очередь на лодки. Но большая часть людей фотографировали лотосы с берега или, раздевшись до трусов, лазили в озере между лотосами. Впрочем, это опасно. Однажды едва не утопил свой фотоаппарат. Увлекса, потерял опору и стал погружаться куда-то в бездну. Хорошо рядом оказалась кочка с высокой травой. Ухватился за траву. Чудом удалось не уронить в воду фотоаппарат. Об этой истории рассказал Юре. Он лишь улыбнулся. Конечно, мы заняли очередь на лодку. Лодочник по нашей просьбе отвез нас не в свое традиционное место, а там, где листья и стебли не были помяты. Объяснили ему, что доплатим к  200 рублей еще сотню. Он охотно согласился и причалил туда, куда нам надо было. Сойдя на берег, поблагодарив семью, которая перекусывала на поляне, за охрану наших рюкзаков, мы пошагали к югу острова. Пройти мимо знаменитой арки и не сделать несколько снимков этой арки, было невозможно. Здесь у арки и искупались. Когда продолжили свой путь, то не могли не обратить внимание на свалки мусора в траве. Мусор явно никогда с острова не убирался, и горы мусора из года в год только росли.
-И это Юра только в одной бухте. Здесь их на острове более десятка. Если собрать весь мусор у этих пляжей, то, пожалуй, эта гора будет выше горы Старцева/354 метра/.
-Согласен. Сдохнуть можно от таких запахов. Как они здесь дышат!?
-В Китае такое не увидишь. Там везде в местах отдыха туалеты. В помещениях есть горячая и холодная вода. Все это бесплатно. У нас на острове Путятина ни одного общественного туалета. По всему полуострову Гамова- самому красивому месту в крае, ни одного общественного туалета. И везде такие же груды мусора. Ну, кто из иностранцев поедет сюда отдыхать? Это же ужас! Сами себя губим.
-Богатые здесь не отдыхают. Они там, где все благоустроено. В России красота для нищих. Для нас с тобой. А мы как –нибудь стерпим ради красоты.
В остальные бухты заглядывать не стали. Шли по дороге к южной стороне острова. Вот и давно заброшенные воинские строения. От зданий остались бетонные каркасы. Поднялись на вершину сопки. Она безлесая. Заросшая травой.
-Ну, как Юра вид? Красиво?
-Согласен. Красиво.
-Ни мошки, ни комаров. Обдуваемое место. Все просматривается на десятки километров.
-Согласен.- вновь повторил Юра.- Красиво тут!
-Обедаем?
-Давно пора похряпать.- улыбнулся Юра.
Во время обеда пообещал Юре прочитать о острове Путятин.
-Ну, давай, что ты нарыл о этом острове?- спросил Юра, усаживаясь поудобнее у костра.
Достал тетрадь из рюкзака. Нашел нужную запись. Зачитал.
«Мимо него на закате
Снова плывут корабли.
Маленький остров Путятин
Возле великой земли».  Юрий Визбор
Для всех путешественников, туристов и просто отдыхающих остров Путятин ассоциируется с озером лотосов и красивыми бухтами, в которых еще можно позагорать и искупаться в чистой воде. Но когда-то этот остров ассоциировался с удивительнейшим человеком- Алексеем Дмитриевичем Старцевым. Именно он в 1891 году первым заселился на этом необитаемом острове и построил имение «Родное». Сначала стал разводить лошадей. И не каких нибудь, а редких, породистых. Развел до 170 лошадей. Затем появился крупно-рогатый скот. Также более сотни голов. Стада свиней, овец. Птицы было без счету. Но и это его не удовлетворило. Посадил большой сад. Завел пчел. Стал сеять овес, ячмень, рожь. Завел редких шотландских овчарок. Позднее остров украсили 200 голов пятнистого оленя. Но и этого оказалось мало. С 1899 года построил кирпичный завод. Появился кирпич. Позже фарфоровая посуда. Появились художники и скульпторы. Скульптурные работы были по достоинству оценены на выставках. Всего на острове работало 700 человек. К сожалению, в 1900 году, узнав, что в Таньцзине китайские войска обстреляли этот город, в результате чего был разрушен и сгорел его дом, в котором хранились редкие экспонаты и книги, сердце его не выдержало…Дело продолжили его сыновья. Но пришла Советская власть, а вместе с ней уравниловка и ненависть к буржуям и предпринимателям. Все рухнуло. Похоронен А.Д.Старцев на острове Путятина. В 1989г. на острове был установлен памятник Старцеву. Во время Советской власти на острове в поселке были образованы зверосовхоз и рыбообрабатывающий комбинат. После развала СССР, прекратили свое существование и эти организации. Население острова сокращается из-за отсутствия работы.
Озеро лотосов находится в центре острова. От парома меньше часа ходьбы. Увидеть такое количество цветущих лотосов, все равно, что побывать от счастья на Седьмом небе. Это сказка! Не потому ли каждый человек так восхищается при виде лотоса, что лотос-растение- символ всего воплощенного человека, очень ярко иллюстрирующего роль всех трех тел /физического, тонкого и огненного/?!! Корнями лотос уходит в вязкий, темный и «грязный» ил, черпая из него питательные вещества, по мере роста стеблями он пронизывает мутные и холодные воды и поднимает к Солнцу свои листья и прекрасные цветы, на которых не может удержаться ни грязь, ни вода. Лепесток лотоса- это цикл воплощения личности, вернее, его результат.
Нанесен на карту и назван в 1859 году экипажем клипера «Стрелок» по фамилии Е.В.Путятина. Евфимий Васильевич Путятин совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». В 1853 году на фрегате «Паллада» перешел в Китай и Японию для заключения с этими странами торговых сношений. В 1854 году осуществил опись берегов Восточной Кореи и залива Посьет. Им были открыты залив Ольга и острова Римского-Корсакова. В 1858 году заключил Тяньцзинский договор с Китаем и Симодский договор с Японией. Произведен в адмиралы. С последней южной вершины острова хорошо просматриваются кекуры «Пять Пальцев», остров Аскольд и камни Унковского. С этой же вершины видна бухта Мраморная и остров до горы Старцева. На вершине остатки маяка и развалины разных сооружений. Под вершиной в лесу сохранилась солдатская казарма. У мыса Родионова есть небольшая бухта, в которой на каменистом пляже среди гальки можно найти мраморные обточенные волнами камешки, на которых, синей краской, нарисованы китайские иероглифы. Это, конечно, работа Природы. Китаеведы находят на этих камешках какой-то смысл, так как иероглифы читаемы. Это чудо! Но разве возможно Природе нарисовать иероглифы? Но как же Природа ежегодно рисует на листьях, коре и стволе дерева, которое растет в монастыре Кумбум/Тибет/ буквы, слова и предложения? По преданию это дерево выросло из волос святого Цзонкапы. Дерево видели многие наши великие путешественники. Даже фотографировали его ствол. На снимках хорошо просматриваются буквы из тибетского алфавита. Монахи говорят, что на дереве Цзонкапы, то есть на его листьях, коре и стволе можно прочитать все Учение Будды. В настоящее время монахи продают листья от этого чудесного дерева паломникам и туристам, посещающим монастырь. Листья, кроме того еще и целебные.
Кроме этой бухты на острове есть еще достопримечательности: арка Слон, скала Петух, скала Ирицкого, бухта Мраморная.
-Сам написал?
-Да. Собрал материал и написал одним махом.
-Завтра обязательно сходим на этот пляж с камнями иероглифами. Тетрадь твоя толстая. Что-то еще приготовил?
-Сегодня я прочитаю тебе о великом человеке.
Она родилась в 1926 году, а ушла 24 августа 2015 года. Кроме того, что она была прекрасным фотохудожником, путешественником, еще индологом, создателем и руководителем Музея имени Николая Константиновича Рериха в Москве, писателем, написавшей три десятка книг.
-Кто это?- удивился Юрий.
-Людмила Васильевна Шапошникова.
-Ты говорил о ней.
-Кратко говорил. Закончив исторический факультет в МГУ, она стажировалась в Индии. В общей сложности провела в Индии десять лет. Там же в 1968 году встретилась с Вячеславом Николаевичем Рерих. В период с 1975 по 1980 годы она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Итогом этого уникального путешествия явилось издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев». Затем создала уникальную трилогию «Великое путешествие» в трех книгах. Это книга «Мастер», «По маршруту мастера»- 2 книги, «Вселенная мастера». Еще ее знаменитые книги: «По южной Индии», «Дорогой Джунглей», «Тайна племени голубых гор», «Мудрость веков», «От Алтая до Гималаев», «Град Светлый», «Сожжение тьмы».
-И ты прочитал все эти книги?
-Прочитал. С огромным удовольствием. Она же была прекрасным фотохудожником. Все ее книги проиллюстрированы ее фотографиями и рисунками Рерихов. Еще в 70-тые годы, при ее участие был создан фильм «Николай Рерих». У меня есть диск с этим фильмом. В 1989 году Святослав Николаевич пишет открытое письмо, опубликованное в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя». В нем он ставит вопрос о необходимости создания в Москве общественного Центра-Музея. На посту будущего директора он не видит иной кандидатуры, кроме Людмилы Васильевны Шапошниковой. В 1990 году Святослав Николаевич передает России через Шапошникову художественно-культурное наследие Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Сохранение, исследование и популяризация этого наследия становится для Шапошниковой главным смыслом жизни. 9 октября 1997 года состоялось третье открытие Музея, приуроченного ко дню рождения Николая Константиновича Рериха. Воля Святослава Николаевича была исполнена.
-Почему третье открытие?
-Открывался Музей по мере ремонта здания усадьбы Лопухиных. Этот Музей стал творческим достижением Людмилы Васильевны. За эти годы Музей стал живым культурным центром с прекрасной постоянной экспозицией, а также действующими передвижными выставками картин Рерихов в России и за ее пределами. Силами публикаторского отдела МЦР выпущено более 300 печатных изданий.
Из книги «Мастер». «Светлеет восток. Нам пора».
17 ноября 1923 года от пристани марсельского порта отчалил пароход «Македония». Все четверо Рерихов находились на его борту. «Македония»  дала прощальный гудок и взяла курс на Бомбей. Так началась Великая экспедиция Рерихов.
Рерихи уже месяц путешествовали по Индии. Они смотрели древние пещерные храмы Элефанты и Аджанты, посетили юг Индии. Дели, Агра, Фатехпур Сикри, Джайпур. Казалось, что еще до приезда в Индию  Рерих уже многое знал об императоре Акбаре. Официальная история Индии, писанная англичанами, перечисляла завоевания Акбара, исследовала его реформы, несколько иронично повествовала о странных его попытках объединить различные религии. Джавахарлал Неру писал «Смелый и отважный, талантливый полководец и в то же время великодушный и милосердный, идеалист и мечтатель, он был одновременно человеком действия и вождем, снискавшим беззаветную преданность своих последователей. Как воин он покорил обширные территории Индии, но мечтал он о другом, более прочном завоевании, о завоевании умов и сердец людей…» Акбар сам принимал участие в походах. Был бесстрашен, вынослив, силен, прекрасно владел мечом и мог пешком пройти большие расстояния.
-Тоже путешествовать любил.- улыбнулся Юра.
«Акбар был крайне любознательным,- пишет Д.Неру,- он всегда стремился проникнуть в природу явлений как религиозных, так и мирских. Он интересовался техническими изобретениями и военным делом». Он лично основал учебные заведения в Фатехпур Сикри, Агре, Дели и других местах. При храмах были учреждены школы, где учили читать, писать, считать. В стране, где существовало минимум пять религий, он хотел создать единую религию, объединив в ней лучшие,  с его точки зрения, элементы всех верований. Случилось непостижимое. Император пошел против собственной религии, отказав ей в праве превосходства над другими. Два таких, казалось бы далеких человека, как русский инок Сергий и индийский император Акбар, имели, как ни странно, некоторые черты сходства. Как будто оба они принадлежали к одной и той же породе людей, к одному и тому же их типу..Их разделяло более двух веков во времени и высочайшие горы Гималаев-в пространстве. Но тем не менее… Даже внешне они были чем-то похожи друг на друга. Оба отличались большой физической силой и выносливостью. Оба родились в неспокойное для их родины время.  Один был рожден духовным пастырем, а другой- воином и царем. Духовный пастырь был в душе воином, связанным с ратными делами русского народа. Воин же Акбар был духовным наставником своего народа. Два этих качества- мужество воина и духовная утонченность- сочетались в них в разных проявлениях. Оба умело достигали намеченной цели, сопрягая мысль и действие. Оба были великими тружениками, отличались внутренней мягкостью, великодушием и обладали редкими качествами сострадания.,..Современники отмечали в каждом из них высокую духовность, которая покоряла самых разных людей и сделала одного Святым, а другого- Учителем. Они были столь похожи и во многом остальном, что иногда кажется, что в разное время и в разных странах жил и действовал один и тот же человек… На что это Юра намек?
-Ты хочешь сказать, что дух был один и тот же?
-Правильно мыслишь. Именно так. Это был один и тот же Высокий Дух. В Дарджилинге они встретились с Великим Учителем и Великой Душой. Встреча произошла в небольшом придорожном храме. После Лондона это была вторая встреча. Елена Ивановна и Николай Константинович вошли в храм. Там их уже ждали… Говорили о предстоящей Центрально-Азиатской экспедиции. Россия по плану Махатм была важнейшим этапом в маршруте экспедиции. Рерихи должны были доставить в Россию их письмо. Они приехали в Дарджилинг в конце 1923 года. Дом, в котором остановились Рерихи, стоял на отшибе, среди сосен. Он был старинный и большой. От склона, на котором стоял дом, начиналось пространство, заполненное туманом до самого горизонта. Они остановились у края. Туман заклубился и вдруг стал рассеиваться. И неожиданно сквозь его рваные причудливые космы встало в полнеба видение. Возник хребет священной Канченджанги. Ее пики, покрытые снегом, засверкали ослепительно и бело. Все четверо долго стояли молча, изумленные и потрясенные открывшимся. Представляешь, Юра, какие бы можно было сделать снимки!
-Согласен.
-Вот еще, почему я рвусь в Индию. Постоять на том же самом месте, где стояли Рерихи, и увидеть Канченджангу.
-Многое хочешь. Как Козлов Гена.
-Ну, помечтать, хотя бы… Потом выяснилось, что в доме этом провел три года Далай-лама 13, бежавший в 1910 году из оккупированной китайцами Лхасы. Здесь второй раз пути Рериха пересеклись с судьбой главы Тибета. Третьего было не миновать. В Сиккиме Рерихи прожили около девяти месяцев. Их маршруты были трудными и разнообразными. Они уходили на север от Дарджилинга, туда, к границе Непала, где от Сандакпу и Филюта открываются громады Эвереста и близкой Канченджанги.   Они направлялись в сердце Сиккима, туда, где на горах стояли старинные буддийские храмы и монастыри, где еще помнили основателя красно-шапочной секты Падму Самбхаву. Они пересекали горные реки и потоки, над которыми опасно и ненадежно раскачивались бамбуковые мостики. Вверх- вниз, вверх- вниз. Из одного мира в другой. Из мира сочной земной красоты, пересеченного лесистыми холмами и глубокими сырыми оврагами, к строгому суровому миру неба и снегов. И так день за днем «человеческими ногами и человеческими руками». И вдруг: «Как в сказке. Как на блюдечке за серебряным яблоком, открываются холмы и ступени Гималаев. Сто монастырей Сиккима. Наверное, гораздо больше. Каждый из них увенчал вершину холма…» В Ташидинг они попали в Новый год. В Новый год вскрывали в Ташидинге вещую чашу, которую вновь наполняли каждый год..За год уровень воды менялся. По нему предсказывали хорошее и плохое. Воды стало меньше- предстоит счастливый год, больше- надо ждать беды. В тот год воды было меньше. Николай Константинович долго ходил по монастырю Пемаянцзе. «И резьба наличников сказочна, - записывал он.- И высокие пороги тяжелых дверей переносят в древние деревянные храмы России». Ему рассказывали о чудесных явлениях, которые не смогли объяснить, но в существовании которых не сомневались.  О «нам –иг»- письмах и священных книгах, падающих с неба, которые находят те, кому они предназначались. О волшебных кольцах с бирюзой, которая меняет цвет, предрекая те или иные события…Рерих видел на кладбище в Дарджилинге могилу Чома де Кереша, пришедшего в эти края из далекой Венгрии. В Грамматике тибетского языка, которую он написал, де Кереш упомянул о Шамбале и даже назвал градусы широты, на которой она расположена…Здесь же многие знали легенды о Шамбале, о подземных ходах, которые ведут в нее, о пещерах, хранящих сокровища, о каменных дверях, которые никому не удавалось открыть. Он понимал, что за всем этим всегда стоит реальностью. С этой Реальностью были связаны Махатмы. Индийская газета опубликовала рассказ британского майора. Во времена странствия в Гималаях он  наблюдал величественную гряду снеговых великанов. Через пропасть от него в утреннем тумане возвышался другой утес. Велико было изумление майора, когда  на противоположном утесе он явственно усмотрел очертания высокого человека с длинными волосами, почти нагого. …В полном удивлении майор вернулся в лагерь и спросил местных слуг об этом странном явлении. Но, к его еще большему удивлению, его вопрос был принят совершенно спокойно. Почтительно было отвечено ему: «Саиб видел снежного человека, который охраняет заповедную страну». Он тщательно записывал все, что касалось о Заповедной Стране. Именно здесь в Сиккиме, Рерих возвращается к легендам о затонувших городах и народах, ушедших под землю. Вспомним русское предание о таинственной чуди, ушедшей под землю от преследования злых сил. Священная легенда о подземном граде Китеже ведет в тот же тайник. Рерих рисовал Канченджангу и Эверест по многу раз. В марте 1925 года они приехали в Кашмир. Их было трое. Николай Константинович, Елена Ивановна и их сын Юрий Николаевич. Они отправились на запад, туда, где над долиной вставала снежная гора Пир- Панджала. На пути остановились у большого древнего озера Вулар.  Они побывали в Барамуле- небольшом живописном городке, стоящем на реке Джелам. Но большую часть времени провели в Гулмарге. В Гулмарге они завершили приготовления. Здесь же формировался и караван. Экспедиция шла под американским флагом. Официально она числилась экспедицией Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В Тангмарке на караван напала банда. Среди них были и те, кто клянчил и угрожал. Бандиты были вооружены железными палками, которыми они избивали тех, кто был взят в караван. Семь человек были ранены. Николай Константинович и Юрий Николаевич провели всю ночь на ногах, держа револьверы наготове. В конце августа экспедиция двинулась из Кашмира в Ладакх. Откуда открывалась дорога на Китай и Тибет. «За Соджи-ла начинался собственно Ладакх». 82 навьюченные лошади растянулись по дороге. «Пройдя ледяные мосты над гремящею рекою, пришли как бы в иную страну. И народ честнее, и ручьи здоровые, и травы целебные, камни многоцветные. И в самом воздухе бодрость». Они останавливались у монастырей. Рассматривали тонкую резьбу Алчи, любовались древними фресками Ламаюру. В скале у Мульбека древние люди высекли огромную фигуру грядущего Будды- Майтрейи. «Две руки к небу, как зов дальних миров. Две руки вниз, как благословение земле. Знают- Майтрейя идет». В столице Ладака Ле встретились с Ладакским королем.  «Я- Ладакский король»,- пришел худощавый, стройный человек в тибетском костюме. Это бывший король Ладака, завоеванного кашмирцами. Тонкое интеллигентное лицо. Сейчас имеет очень ограниченные средства». Здесь все располагало к работе. Николай Константинович рисовал много и увлеченно. Он посещал отдаленные монастыри и крепости. Хемис, Ше, Спитуг. Но надо было спешить. Впереди был трудный путь через снежные хребты, через один из высочайших в мире перевалов- Каракорум. Впереди их ждало еще четыре перевала: Кхардрнг, Караул-Даван, Сассер, Дабзонг и две трудных горных долины: Шаек и Нурба.  Путешествие к Каракоруму длилось двенадцать дней. «Рассказать красоту этого многодневного снежного царства,- записывал Николай Константинович,- невозможно. Такое разнообразие, такая выразительность очертаний, такие фантастические города, такие многоцветные ручьи и потоки и такие памятные пурпуровые и лунные скалы». Давай, Юра, подкопим денег и совершим путешествие в Дарджилинг и в Ладак. Это нам по силам. Сейчас не надо ехать на лошадях. Построены дороги. Автобусы ходят в столицу Ладака Лех. Сколько можно увидеть красоты и сфотографировать!
-Согласен.- улыбнулся Юра.- Я думал о путешествии в Индию. Ты знаешь, сколько будет стоить это путешествие?
-Нет.
-Около пяти тысяч долларов. Соберешь такую сумму?
-Не знаю. Но хочется побывать по местам Рерихов в Индии. Продолжаю. Вот интересная запись Николая Рериха. «…нагорье Депсанг. Шесть часов мимо всяких торжественных песчаниковых формаций. Точно пирамиды великанов. Точно города с зубчатыми стенами. Точно одинокие дозорные башни. Точно ворота в какие-то заповедные страны. Точно памятники замолкших боев…» Ради этого только стоит поехать в Индию, Юра. Давай, будем собираться. Копить деньги.
-Копи.- улыбнулся Юра.- Может быть, и поедем.
-Сейчас прочитаю, как путешествовала по Ладаку Шапошникова.
Долина называлась Сонамарг, или Золотой путь. Мы двинулись к Соджи-Ла, первому на нашем пути перевалу..У Драса я увидела стелы, о которых писал Рерих: «После Драса встретили первую буддийскую весть. Около дороги две каменные стелы, изображающие Майтрейю. Около них – камень с изображением всадника. Не на белом ли коне этот всадник? Не вестник ли нового мира? Значительно, что первым буддийским знаменем является именно облик Майтрейи. Далее. «Древний круторогий козел неолита захватил огромное пространство Азии от Индии до Алтая. Рерих называл такие петроглифы знаками Гесэра, увязывая их с древним солнечным культом. Вот что ей рассказал у этой скалы один древний старик, который остановился рядом с Шапошниковой.- Это не простые рисунки. Это особые знаки. Знаки Гесэра. Давным- давно жил на свете великий герой Гесэр. Он много воевал с врагами, но был справедлив, и все бедные и страдающие люди его любили. У него было много чудесных приключений, он посетил многие страны. Там, где Гесэр проходил, высекали на скалах и горах его знаки: козлов, оленей и воинов с луками. Куда он ушел, никому не известно. Но настанет время, и великий герой снова появится со своими воинами и уничтожит на этой земле зло.  Храбрый Гесэр установит Царство Справедливости, и все люди будут процветать. Чтобы не сбиться с пути при возвращении, он и пометил дорогу своими знаками.  «В древнем Мульбеке,- писал Рерих в дневнике,- гигантское изображение Грядущего стоит властно при пути. Каждый путник должен пройти мимо этой скалы. Две руки к небу, как зов дальних миров. Две руки вниз, как благословение земле. Знают- Майтрейя идет».  Потом в одной из книг о Ладакхе мне попались строчки: «Согласно древним текстам и утверждениям геологов 20 века, изучавших почву, Ладакх находился под морем миллионы лет назад, всплывая затем медленно и неуклонно». Миллионы лет здесь плескалось Пуранское море, а потом древний океан Тетис вздымал свои грозные волны. Росли Гималаи, и вулканические извержения сотрясали то, что позже стало Ладакхом и Кашмиром. В Ламаюру я впервые услышала о Великом переводчике, который родился в конце 10 века и прожил почти сто лет. Его звали Ринчен Зангпо. Это созвучие напоминало другое имя- Ригден Джапо. Легендарное имя Владыки Шамбалы.  Сам Великий переводчик со временем тоже обратился в легенду. Нам известно об огромном труде, который он совершил в 10-11 веках. Говорят, что он был выходцем из Тибета. И еще, что он прожил 17 лет в Индии и привез оттуда манускрипты, в которых была заключена мудрость Будды. Он перевел их на тибетский язык. Десятки, сотни и тысячи рукописей. Его переводы были совершенны и безупречны. Он хотел, чтобы начатое им было продолжено. И как будто предвидел и предчувствовал, что через век- другой в Индию ворвутся орды мусульманских завоевателей и в пожарах и разрушениях навсегда погибнут бесценные буддийские рукописи. В Ламаюру есть пещера мудреца Наропы. Он пришел из Индии. В то время Ламаюра носило свое изначальное имя Юндрун- свастика. Здесь поклонялись богам свастики древнего бона. «Мы обошли также развалины боннского монастыря, о котором упоминает доктор О.Франке.- писал Юрий Рерих. Мы шли к монастырю… Бежен открыл где-то сбоку дверцу и поманил меня пальцем… -«Мы скоро окажемся в подземном царстве нагов, так глубоко идет этот ход.- сказал он.- Кто такие наги? –спросила я. –Они мудры и всезнающи.- ответил Бежен.- Они стерегут подземное царство вот уже многие миллионы лет.- Это боги или люди? – Те и другие. Тонка граница, отделяющая богов от людей. Наги переходили эту границу. Больше я ничего о них не знаю».
В монастыре Алчи, который стоял рядом с деревней, шла служба. Удивительный монастырь Алчи был построен в 11 веке. Кашмирцы украсили монастырь, но стены его храмов и зданий сложили ладакхцы. Всего построили шесть храмов, каждый из них имел свое название. «Конь счастья» . Стены в храме были покрыты росписями. Таких росписей я не видела ни до, ни после. Они производили ошеломляющее впечатление. Это буйство красок и форм, празднично напоминающее какую-то феерию, удивляло своей тонкостью и изощренность. Шесть храмов и три святилища, стены которых покрыты росписями, многое могут сказать не только искусствоведам, но и историкам, философам и ученым самых неожиданных областей науки. Город Ле лежал на перекрестке великих путей. На одной из ступ белый конь нес на седле «Сокровище мира»- Чинтамани. В храме-крепости, чей фундамент прочно и властно упирался в скальное основание, идея Майтрейи была выражена ярко и реально. Когда-то в этом зале все было не так. Стены были завешаны танками, алтарь сверкал  золотом и серебром старинных статуэток и реликвий. Но в 1836 году пришли воинственные догры, увезли золото и серебро, порвали старинные танки и выбросили бесценные книги в текущую около Ле Инд. Они не смогли разрушить только статую. С ламой Палденом я познакомилась в один из первых дней моего приезда в Ле. Палден  был ученым ламой. Он знал тибетский, английский и хинди. Читал по-немецки и по-французски. Был знаком со структурной лингвистикой и помогал леди Кушале составлять грамматику ладакхского языка. Я показала ему репродукции картин Николая Константиновича, которые он сделал в Ладаке.. Ученый лама перебирал репродукции, восхищенно смотрел на них и, казалось, не мог с ними расстаться. –Это сделал великий художник, -убежденно сказал он.- Никто так не смог бы нарисовать Ладакх. А горы? Вы только посмотрите. Он проник в какую-то внутреннюю суть их. Я ведь тоже рисую,- смутился ученый лама,- и я знаю, как трудно рисовать горы. Он нашел проводника в Ле, который ходил проводником с караваном Рериха. Я восхищенно уставилась на Палдена. – Не радуйтесь,- печально сказал лама.- Ригзен умер пять лет тому назад.. Ригзен, умерший пять лет назад, был последним ладакхским проводником рериховского каравана и последним свидетелем экспедиции. Я опоздала на пять лет…Монастырь Спитуг О нем писал Рерих: «Сильный монастырь Спитуг. Первый- из учения Дзонкхапы…В Спитуге изображение Майтрейи и знание пророчеств».  Наконец я вижу дворец, в котором жили Рерихи во время ладакхского путешествия и где Николай Константинович писал картины. В спальне, по стенам,- все символы Чинтамани, камня Сокровища мира. Людмила Васильевна узнала от Ламы, что король Ладакха, который 54 года назад нанес визит Рерихам и пригласил их пожить во дворце, умер. Короли, происходившие от богов, правили Тибетом тогда, когда еще не пришел в мир Великий Учитель Будда Шакъямуни. От Ландармы, противника буддизма, пошла первая династия королей Ладакха. Короли этой династии носили пышный титул «Лха-чен»- «Великий бог». Сенге, или Лев, был личностью крупной и незаурядной. Это он выстроил девятиэтажный дворец в Ле и спрятанный в ущелье тайный монастырь Хемис, а также приказал воздвигнуть статую Майтрейи высотой в три этажа в храме над крепостью в Басго.. Наставником у Льва был лама Сток. Сток значило «Тигр».  Этот лама много путешествовал, посетил Индию, Кашмир и Удияну. Он видел и знал в лицо всех 84 святых. Самые знаменитые пророки обитают в монастыре Матро. Это особые ламы, прошедшие специальный курс обучения. Они пророчествуют раз в год при большом собрании народа. Оракулы не только пророчествуют, но они причастны и к таинствам древнего колдовства, заклинаний и лечения. Истоки их волхования много древней буддийской доктрины и уходят корнями в бон-по, или так называемый шаманизм Центральной Азии. «Бон-по, так называемая черная вера,- писал Рерих в дневнике,- древнейшего добуддийского происхождения. Эти почитатели богов свастики представляют для нас еще неразрешенную загадку. С одной стороны, они являются колдунами- шаманами, извращающими буддизм, но, с другой стороны, в их учениях сквозят какие-то полузабытые знаки друидического почитания огня и почитания природы…» Ива считается в Ладаке священным деревом. Менгиры- это самые древние и примитивные святилища. Размышления и поиски привели меня в монастырь Тиксе. Это был храм Майтрейи- будущего Будды. Огромная, в три этажа, фигура Майтрейи была только что установлена и отливала снежной белизной гипса.
Если свастика буддистов повернута по солнцу, то у бон-по она повернута в обратную сторону. Любопытны монастыри бон-по- черной веры, враждебной Будде. Настоящая черная месса по всем правилам люцифериан. Обратное хождение, обратные ритуалы, на месте Будды- вымышленное лицо с теми же биографическими подробностями. Вместо священного «ОУМ» они употребляют «А».
«Пересекли Депсанг. Вышли на крышу мира… невозможно представить себя на высоте 18000 футов. Бесконечные дали. Налево, далеко- белый пик Гобвина/Чогори/. Направо, на горизонте- громады Куньлуня. Все так многообразно, и щедро, и обширно». -пишет Николай Рерих. Перевал Каракорум перешли во время вьюги и двинулись к китайской границе. За перевалом Санджу в розовой мгле возникла пустыня Такла-Макан. На китайском пограничном пункте проверили паспорта. Ползли слухи о произволе, чинимом хотанским амбанем. Теперь они шли по Великому шелковому пути на Хотан. В Хотане экспедиция была арестована. Власти не признали китайские паспорта Рерихов и потребовали паспорт…царской России. Освободились и выбрались из Хотана с огромным трудом. Последнее, что сделали хотанские власти- запретили идти на Кошгар горным путем и послали экспедицию вновь по дороге через пустыню. В конце января 1926 года экспедиционный караван покинул Хотан и взял направление на Яркенд. В Кашгаре вновь возникли осложнения. Им не разрешили выбрать стоянку за городом и заставили расположиться в пыльном городе. Ночью было морозно.  Днем задыхались от жары.  Но не произвол китайских властей, ни трудности утомительного пути не могли отвратить художника Рериха от созерцания и восприятия той красоты, которую дарила ему прекрасная и жестокая пустыня. При подходе к Урумчи дорога стала оживленнее.  С границ Синьцзяна ползли тревожные слухи. Атмосфера в городе была напряженной.  Шел апрель 1926 года. Началась война между двумя китайскими провинциями- Синьцзян и Ганьсу. Рерихи с трудом нашли себе пристанище и сразу связались с советским консулом Быстровым. В мае Николай Константинович записал в дневнике: «Сведения от Быстрова. Получена телеграмма от Чичерина о проездной визе. Значит, 15 мая можно будет тронуться». Экспедиция пересекла советскую границу 29 мая в районе озера Зайсан. По Иртышу на пароходе они доехали до Омска, оттуда направились в Москву, куда прибыли 13 июня. Там Николай Константинович встретился с двумя наркомами: Чичериным и  Луначарским. Оба проявили большой интерес к экспедиции, детально расспрашивали о пройденном пути, поддержали его дальнейшие планы. Рерих передал им письмо Махатм.
-О чем письмо?
-Зачитаю. «На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверия. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войска рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили от предателей денежных. Вы  признали, что религия есть учение всеобъемлющей материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины.  Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов.   Вы увидели неотложность построения новых домов Общего Блага….Привет  Вам, ищущим Общее Благо!»
-А как же с массовым террором? Этого Они не увидели?
-Был в СССР такой период, когда террор приостановился. НЭП. Но об этом позже.
В Москве к Рерихам присоединились два сотрудника Нью-Йорского музея- Зинаида и Морис Лихтман.
В Москве привезенные дары приняли Чичерин и Луначарский. Оба были сподвижниками покойного Вождя, но их влияние и власть уже ослабевала под напором наступавших перемен. Оба вежливо выслушали приехавших. Но ни космическая эволюция, ни принципы буддийской философии, ни известия о Махатмах их не заинтересовали. Их волновали только текущие дела, беспокоило собственное шаткое положение, предчувствие надвигающихся политических перемен. Беседы с наркомами не принесли ожидаемых результатов. Не удалось также опубликовать и привезенную рукопись. Письмо с далеких Гималаев попало в архив, а ларец с землей где-то затерялся. «Настоящее мужество состоит в том, чтоб принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, около каких опасностей прошли в Москве. Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушение. Я потому просил поднять серьезность момента. Считаю результат Москвы важным исторически. Яд Конрада проливается напрасно». /Учитель/. Беспокойство Учителя за судьбу Его посланцев имело под собой достаточное основание. Именно Он настоял на немедленном отъезде Рерихов из Москвы. Им удалось это сделать, минуя железные руки ОГПУ. Но вслед им пошла телеграмма о срочном задержании и немедленной их отправке в Москву. Телеграмма пришла, когда Рерихи были в Монголии. Представителем России там был в то время консул Лев Ефимович Берлин. Трудно сказать, что подвигло Льва Ефимовича на его поступок. Он положил телеграмму в ящик своего письменного стола и не придал ей никакого значения. Это значение было рассекречено, когда Рерихи уже перешли границу Тибета и оказались вне досягаемости. Трудно сказать, какие силы при этом действовали. Одно лишь было верным- советский консул Лев Ефимович Берлин сознательно или несознательно спас жизни участников рериховского отряда. Тьме ничего не удалось сделать с отрядом, который продолжил свой экспедиционный маршрут и борьбу с тьмой.
Но и в Москве готовилась экспедиция в Шамбалу летом 1925 года. Этим занимались два человека- ученый Александр Барченко и чекист Глеб Бокий. Сообщение Барченко о Шамбале вызвало немалый интерес не только в военных кругах, но и во внешней разведке СССР. Барченко читал лекции  в самых разных организациях. То, о чем он рассказывал, можно было разделить на две части. 1.О существовании в глубокой древности на нашей планете высокой цивилизации. 2. О Шамбале- таинственном месте, где жили и работали Великие Учителя на нашей планете.  С большим трудом были найдены деньги на экспедицию и к августу 1925 года все было готово. Однако экспедиция была отменена. Через несколько лет, в 1930-е годы, Барченко и Бокий были арестованы и расстреляны.
Летом 1926 года экспедиция прибыла на Алтай. Красота Алтая заставила Рериха позабыть и о ненастье, и о непредвиденных трудностях пути. Позже он запишет: «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. …» Через Алтай и Кырлык экспедиция двигалась к Усть-Коксе. Совершили опасную переправу через Синий Яр и Громатуху. Из Усть-Коксы на пароме переправились на противоположный берег Катуни. Село Верхний Уймон, куда прибыли после переправы, было добротным и крепким. В селе жили староверы или, как их еще называли, кержаки.  Остановились в доме зажиточного хозяина Вахрамея Атаманова. Около месяца провели Рерихи на Алтае. Внимание Николая Константиновича неизменно приковывала белоснежная гора Белуха и легенды, связанные с нею. Легенды эти были таинственны и загадочны.  Вода в Ак-Кеме молочно- белая. Чистое беловодье. Через Ак-Кем проходит пятидесятая широта.
-Где они побывали в Алтае?
-Жители Верхнего Уймона помнили подробности рериховских маршрутов. Ходили по Катунскому и Теректинскому хребтам, по реке Кучерле, к подножию Белухи. Николай Константинович говорил, что меж Катандой и Уймоном, в долине, будет обязательно город. Звенигород- называл его. Людмила Васильевна путешествовала на Алтае с дедом Василием на лошадях. Пишет: «Звучали старинные и малообъяснимые названия: «Малый Батун, Большой Батун, Холодный Белок, урочище Аланчакта, река сургаш, перевал Залавок, река Зайчонок, перевалы Быстрый Собачий и Тихой Собачий, Большая речка, озеро Тайменное…И мы вдоль берега Катуни двинулись к Тюнгуру, минуя древние курганы Катанды. Это были такие же курганы, какие Рерих видел потом в Монголии, а позже и в Тибете…К Кара-Тюреку от Тюнгура можно было проехать по Кучерлинской долине…Тюнгурский житель Некор Сайланкин обещал показать мне «камни с лицами», которые он видел неподалеку от слияния Ак-Кема с Катунью. Да, это были именно «камни с лицами», а не «бабы»…» Рерих писал:   «Оленьи камни, керексуры, каменные бабы, стены безымянных городов хотя и описаны и сосчитаны, но пути народов еще не явили». В те далекие годы Николай Константинович Рерих высказал смелую догадку о том, что во время великого переселения народов готы, сыгравшие свою роль в европейской истории, шли с Востока на Запад, через Алтай и Сибирь и, возможно, Гималаи были их прародиной.
19 августа 1926 года экспедиция двинулась в обратный путь, через Бийск на Улан-Удэ, оттуда в Монголию. Предстояло решить, каким путем идти на Тибет. Пржевальский и Козлов шли из Урги на Тибет через горы Гурбун, Сайхан, Алашань. Теперь этот путь был закрыт. Оставалась караванная дорога на Юм-бейсе- Аньси. Перед этим в Лхасу не пропустили русского путешественника Козлова, хотя то имел личное приглашение Далай-ламы. Наконец тибетский консул принес долгожданный паспорт и личное письмо Далай-ламе. За это время пополнился основной состав экспедиции. Из Харбина приехал Портнягин, получивший должность заведующего транспортом. Врачом в экспедиции стал Рябинин, которого Рерихи знали давно. Две русские девушки Людмила и Ираида Богдановы- стали помогать Елене Ивановне. Можно было двигаться вновь в далекий и трудный путь. Стоял апрель 1927 года. По тибетскому календарю- год Огненного зайца. Тяжело груженные машины вышли из Урги и направились к реке Тола. На трех грузовиках, следующих за «доджами», сидели монголы, буряты. По пути стояли древние менгиры. Каменные бабы отрешенно смотрели на синие горы. Через 12 дней караван прибыл в Юмбейсе. От Юмбейсе пошли на верблюдах. Они шли по неизведанному пути на Аньси. «Бесконечная Центральная Гоби. И белая, и розовая, и синяя, и графитно-черная. Вихри устилают пологие скаты потоком камней. Не попадитесь в этот каменный вихрь»- пишет Рерих. В Монголии Людмила Васильевна встретилась с человеком, который видел Рерихов. Я – Ринчин,- сказал он.- Я знал его,- просто сказал он.- Его «Великий Всадник» великолепен. Удивительно, что он так сумел его написать. Людям с Запада редко удается проникнуть в суть буддийской символики. Рерих обладал таким даром. Этим он привлек многих из нас. Тогда я был только молодым ученым и не знал, что стану академиком. Я многому тогда у них научился, и у Юрия Николаевича, и у Николая Константиновича. Уезжая из Урги, Рерих подарил Ринчину кольцо. Серебряное кольцо, на котором были выгравированы три круга. Знак, о котором монголы знали еще в древности. Ринчин знал санскрит, поэтому он и называл Учителей этим словом- «Махатма». Он поведал о визитах Махатм в Монголию. Ричин был уверен, что Николай Константинович и Елена Ивановна были связаны с Великими Душами. «Территория Монголии,- писал в 1927 году Николай Константинович,- хранит огромное количество курганов, керексуров, оленьих камней и каменных баб. Все это ждет дальнейшего исследования». К полуночи мы добрались до Арвахэра, аймачного центра. В музее Арвахэра стояли менгиры. Такие менгиры назывались оленные камни. Так же называлась и гора, которая стояла неподалеку от Арвахэра, Буг-согош- Оленья гора.  Гора была священной с давних времен. –Это неолит,- сказал Намнандорж.- Рисунки сделаны не менее десяти- пятнадцати веков тому назад. Там Людмила Васильевна увидела мираж. Мираж был так четок и ярок, что трудно было поверить в то, что мы никогда не доедем до белого дворца у синей воды. Мираж сопровождал нас несколько часов. По-земному прочно стояли стены сказочного дворца. По-прежнему никто не появлялся на лестнице. И ни одна из лодок не причалила к берегу.- Миражи в Гоби особые, -прервал молчание Намнандорж.- В это время года они особенно устойчивые. И трудно иногда поверить, что все это только мираж. –Николай Константинович Рерих,- начала я,- однажды видел такой мираж Времени.- Где?- оживился Намнандорж.- На болотах Цайдама- Есть легенды, о которых можно найти сведения в древних рукописях. Они утверждают, что древнее море Гоби простиралось до самых Гималаев. На море же был большой остров, где стояли белые дворцы. Потом он затонул со всеми дворцами. –Как Атлантида? – Может быть,- кивнул головой Намнандорж.- У Рериха тоже почему-то возникла мысль об Атлантиде, когда он шел через болота Цайдама,- сказала я. Недалеко от Эрдени-Дзу возник храм, посвященный Шамбале. Монастырь Эрдени-Дзу, или «Храм Сокровища». Раз в сто лет в этот храм прибывал самый важный вестник из Заповедной Страны. А вот что Людмила Васильевна пишет дальше. Это случилось на десятый день нашего путешествия. Мы подъезжали к Датинчелену. Пожалуй, сейчас мне трудно сказать, были ли это отроги Хангайскорго хребта или предгорья Монгольского Алтая. Намнандорж называл эти горы Хугенхан. –Куда мы едем?- спросила я. –Намнандорж улыбнулся и тихо сказал: -В Заповедное ущелье. В самое красивое место древней Монголии. С перевала, на который Шапошникова забралась с огромным трудом, она увидела необыкновенный пейзаж. В своей книге «По маршруту Мастера» она его описывает на целой странице. Я не записал. Просто хочу сказать, что там надо обязательно побывать. Гена Козлов три раза побывал в Монголии, но был ли на этом месте, не знаю. Надо будет спросить. Продолжим путешествие Рерихов к Тибету. Шапошниковой не удалось пройти этим путем.
Наконец появились отроги Наньшаня. Великая пустыня была пройдена. За Аньси пополнили запасы продовольствия и двинулись к Цайдаму. У Шарагола лагерь смыло селевым потоком. В один из дней под вечер в лагере появился  всадник. Его золототканое одеяние, новая желтая шапка с красными кистями были  необыкновенны. Он стал говорить, что на перевале Нейджи нас ждут 50 враждебных всадников. Он советует идти осторожно и высылать передовые дозоры. Так же быстро, как вошел, он вышел и ускакал, не называя своего имени. Переход через Цайдам начался 19 августа. Вся местность была покрыта соляными болотами. Шли по ненадежной соляной корке…Шли и ночью. Остановиться было нельзя, да и негде. По краям тропики чернели бездонные ямы. И только на следующее утро соляные болота кончились, начались вновь пески. Вдали показались синие горы Нейджи, за которыми был Тибет. На перевале Нейджи их застал снежный буран. Сквозь рваные синие тучи сурово и грозно поднимались снежные вершины хребта Марко Поло.  «Ночь, костры, дозорные. В этом ущелье недавно был ограблен караван. И вдруг тишина нарушается крепким винтовочным выстрелом. Затоптаны огни. Залегла цепь карабинами. Кто стрелял по лагерю? Где-то лают собаки…»-пишет Рерих. Теперь караван двигался по направлению к Нагчу. На лазоревом небе чертили свои рисунки снежные пики хребтов Тангла и Цаган-Хада. «Не знаем как встретит нас Тибет…» писал Рерих. С перевала Тангла открывался вид на Тибетское нагорье. От горизонта до горизонта тянулись снежные хребты, похожие на волны застывшего моря. Воздух был разреженный, и пейзаж напоминал арктический. Они находились на высоте 4-4.5 тысячи метров. В долине Шанди их остановил отряд тибетских солдат. Лагерь им разрешили перенести в Чунаке. Их не выпускали с плато Чантанг пять месяцев. Позже узнали, что это было по указанию английских властей. Темные силы решили уничтожить таким образом всю экспедицию. «Деньги наши кончались…Кончились лекарства, кончалась пища. На наших глазах погибал караван. Из ста двух животных мы потеряли 92. На тибетских нагорья осталось пять человек из наших спутников: три ламы, один бурятский и два монгола, затем тибетец Чампа и, наконец, жена оставленного с нами майора, умершая от воспаления легких». Они должны были погибнуть. Должны были замерзнуть. Но не случилось ни того, ни другого. Сила духа оказалась сильнее стихии и зла. Она опрокинула чьи- то расчеты. Наступил 1928 год. Дальше на нагорье оставаться было нельзя. И они двинулись в Нагчу, к теплу, к людям.  Термометр показаывл-50 градусов. Остановились у монастыря Шабден. Стаи бродячих собак шныряли по узким улочкам. В марте 1928 года экспедиция двинулась на Сикким маршрутом, предписанным тибетскими властями. Это был окружной путь на Намру-Дзонг, Шенза-Дзонг через Трансгималаи, через область Великих озер, на Брамапутру и далее через перевал Сепола на Сикким. Таким маршрутом еще никто не ходил. Это был трудный неизведанный путь, где понимались до шести тысяч метров неизвестные перевалы. Обессиленные, уставшие люди двинулись по последнему этапу своего маршрута. Продовольствие добывали с трудом. Но красота Гималаев, поднимавшихся вокруг, затмевала все. Николай Константинович много рисовал. Они миновали район Великих озер, огромный бессточный район на севере Трансгималаев. Одолели перевалы Тамар и Награ-ла, откуда в утреннем солнце открылись цветные скалы: красные, фиолетовые, оранжевые, желтые. В долине реки Джун-Друнг- цангло они увидели фантастическое зрелище. «Могучие хребты, дремавшие под пологом густой-фиолетовой дымки, внезапно осветились восходящим солнцем, и скалы заиграли красными, малиновыми и фиолетовыми красками, а пески пустыни у их подножия вспыхнули ярко-красными и золотистыми кострами. Это приветствовали нас Трансгималаи, к северным подступам которых подошел караван».- пишет Рерих. Мы Юра, когда ехали к Кайласу, видели подобные картины, но старший группы, который ехал на первой машине, не останавливался. Там дорог много. Могли потеряться. В результате 90 процентов красоты, которую я видел в Тибете, не сфотографировал. Обидно.
-Может быть, еще повторишь путешествие в Тибет…Я бы тоже хотел там побывать,
Они перешли перевал Мари-Танг-ла и спустились к соленому озеру Тингринамцо. Над ним летали стаи диких уток и гусей. После озера тропа пошла по песчаной долине и через каньон вышли в долину Брамапутры. «Наконец, мы у великой Брамапутры! Трудно передать чувства всех членов экспедиции..! Мимо, позванивая колокольчиками, шли караваны на Лхасу и Ладакх. С перевала Дзегонг-ла открылась панорама Трансгималаев, идущих к Непалу. Снежные пики сверкали на солнце. Но с перевала Уран-ла возникло еще более грандиозное зрелище. Экспедиция двинулась по левому берегу Брамапутры. Через некоторое время поднялась снежная громада Эвереста. Они прошли старинные поселения Тангри-Дзонг, Шекар-Дзонг, Кампа-Дзонг. 18 мая экспедиция подошла к последнему перевалу перед Сиккимом- Сепо-ла. Впереди гордо вышагивали два монгольских верблюда, чудом уцелевшие во время Великого стояния. Рерих скажет о правителя Тибета суровые и провидческие слова: «Неслыханное самомнение отделило Тибет от всего мира. Лучшие люди бегут из Тибета и не желают возвращаться под произвол дикого правительства. Невежество закрыло глаза Тибету. Страна лишилась своего духовного вождя- ушел из Тибета Таши-лама. Тибетцы не хотят познавать и учиться…Далай-лама 13 будет последним правящим Далай-ламой…» Так оно и случилось.
В мае 1928 года закончилась одна из величайших экспедиций нашего века. Долгий и трудный ее путь был растянут на годы. В экспедиции участвовала женщина, которая вместе с мужчинами прошла весь тяжелый путь. «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера».- писал Рерих. Рерихи прошли по огромным просторам Азии. Пересекли две самые большие ее пустыни. Преодолели 35 перевалов. Многие из них они впервые нанесли на карту.
-Зачем была нужна эта экспедиция Рерихам?
-Вот как ответил на этот вопрос сам Николай Константинович. «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне». За время экспедиции Рерих создал более 500 картин, этюдов, рисунков. Условия далеко не благоприятные такой работе. Трудные, изнуряющие переходы, морозы высокогорья, ураганы и снегопады и, наконец, препятствия, которые возникали в Индии, Китае, Тибете. Но это не останавливало. Он рисовал, когда коченели руки, рисовал, когда ехал в седле, рисовал, когда ему запрещали это делать. Его никто не мог остановить: ни стихия, ни люди. Самые интересные находки принес Тибет. Там, на пустынных холодных нагорьях, на трудных горных тропах Трансгималаев были совершены открытия, которые заставили пересмотреть некоторые традиционные представления о движении древних народов. Это были доселе неизвестные в Тибете менгиры, кромлехи и таки называемые каменные могилы. Длинные аллеи менгиров тянулись с востока на запад и завершались кромлехом- кругом камней. Особое впечатление производили аллеи менгиров в Доринге, расположенного к югу от большого соленого озера Пангок. Открытие древних менгиров в Тибете вело его в Европу. «Когда меня спросили: «Почему вы так радуетесь этим менгирам?» -я ответил: «Потому что моя карта сказок была подтверждена. Когда вы держите в руке нить, на одном конце которой Карнак, разве это не радость найти ее начало в Трансгималаях?» «Картой сказок» он называл предполагаемый им маршрут движения народов. Сходство погребений с алтайскими, монгольскими, бурятскими и северокавказскими было типологическим. Найденные погребения, по всей вероятности, не принадлежали тибетцам.  Большинство из них находились на пути паломников к священной горе Кайлас, на которой, по преданиям, обитали боги. Этот путь совпадал с дорогой древнейших миграций.
Учитель вел Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции, ибо кроме научных целей перед путешественниками стояла важнейшая эволюционная задача, которую они и должны были реализовать. До сих пор эта сторона деятельности Рерихов замалчивалась. Рерихи несли с собой магнит, или «Сокровище ангелов»,- осколок метеорита с высокой космической энергетикой. Данное историческое, или точнее, эволюционное, действие было самым важным на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции.
Центрально-Азиатская экспедиция, в Караване которой находился «Дар Ориона», охватив своим маршрутом Индию, Китай, Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, заложила магниты энергетического поля будущих культур нового эволюционного витка.
-Может быть хватит? Голова что-то кружиться.
-Интересно?
-Да, интересно. Значит, завтра идем на галечный пляж.- как бы поставил последнюю точку во всем вечере Юра.
-Там и заночуем. Здесь наберем в роднике воды. Там ее нет.
-Согласен. Все, залезаю в палатку. Спать!-
Встал задолго до рассвета. Вылез из палатки. Юра еще спал. Будить его не стал. Поднялся на вершину сопки. Рассвет угадывался  только на самых высоких облаках. Они чуть-чуть побелели. Когда облака стали розоветь, крикнул Юру. Минут через пять он вылез из палатки и подошел ко мне. Увидев мой фотоаппарат на штативе, спросил: -На кекуры настроился?
-Это главное. Помнишь, как окрашивались «Три Пальца» в Авачинском заливе?
-Помню. Я их много раз фотографировал на рассвете.
Облака, висевшие над нами, стали розоветь.
-Пошел рассвет. Минут через двадцать выйдет солнце и окрасит скалы.
-Согласен.
И вот этот момент настал. Но к моему удивлению скалы- все Пять Пальцев не окрасились ожидаемым мною малиновым цветом.
-Что Юра происходит? Почему такой цвет?
-Это бывает. Иногда скалы и вершины гор вообще не окрашиваются на рассвете. Чуть посветлеют и все. Причину не знаю. Но это явление я давно заметил. Вроде бы солнце яркое всходит, а окраску малиновую не дает.
Жалко… Ну, что, разжигаю костер? Что будем готовить? Я лично только доширак. Есть не хочу.
-Согласен. Я тоже, что-то не хочу хряпать. Давай по дошираку и чай.
После завтрака, собрав палатки, вещи в рюкзаки, спустились к роднику. Набрали на весь день воды. Вновь у Арки Слон искупались. Отдыхающие еще в основном спали.
-Основательно они здесь устроились. Надолго.
-Сдохнуть можно со скуки.- сказал Юра.- Лежать тут париться неделями. Это не мое.
-Заметь, наверняка ни один из этих отдыхающих рассвет не встречал.
-До полуночи плясали. Какой им рассвет! Не за рассветами-закатами они сюда приезжают.
-Время у нас Юра еще есть. Почти весь день впереди. Давай сходим к южной стороне озера. Я не говорил тебе, что там тоже есть лотосы. Они далеко от берега, но смотрятся красиво.
-Согласен.
Известной мне лесной дорогой, а затем тропой прошли к месту, откуда открывался вид на лотосы.
-Красиво здесь.- удивился Юра. –Лодку бы резиновую. Какие бы можно было отснять снимки!
-Снимай телевиком.
-Согласен. А если с той стороны подойти?- махнул Юра рукой на юго-запад.
-Везде болото. Утонешь. Только здесь подход к этим лотосам.
Сделав с десяток снимков, стали выбираться на дорогу.
-Теперь пойдем к таинственному пляжу.
-Согласен. Сдохнуть можно от такой жары.
-Предлагаю задержаться в лесу. Пообедать. Отдохнуть. Там открытое место. Деревьев нет.
-Согласен.
Нашли подходящее место. И дрова нашлись.
-Здесь Юра надо максимально подольше побыть. Там мы спекемся.
-Согласен.
-Варим гречку?
-Давай, гречку.- согласился Юра.
После обеда поставили палатки.
-Часов до пяти можно здесь загорать.
-Согласен.
Не прошло и пяти минут, как из его палатки раздался храп. Уметь же так надо отключаться. Позавидовал я Юре. В палатке было душно, но и открыть ее было нельзя. Комары. Попробовал почитать газеты. Всегда с собой в поход беру непрочитанные за несколько дней газеты. Информация не воспринималась. Долго лежал, прислушиваясь к Юриному храпу, жужжанью комаров за палаткой, к пению птиц. Как-то незаметно уснул. Почти тут же и проснулся. Посмотрел на часы. Четыре часа. Странно. Кажется, спал одно мгновение, а фактически проспал более двух часов. А бывает и наоборот. Кажется, спишь долго-долго, а посмотришь на часы- совсем немного поспал. Вылез из палатки. Юра, оказывается, тоже выспался. Сразу же стал вылазить из палатки.
-Я считаю, что ужинать там будем. Собираемся. Пока дойдем, будет пять часов. Искупаемся. Поставим палатки. Пособираем камни.
-Согласен.
На галечном пляже в полкилометра длиной не было ни  одного человека.
-Вот, Юра наш пляж. Спускаемся по оврагу. Тут положе. Выбрав ровное место, с огромным удовольствием сбросили рюкзаки. Юра тут же пошел смотреть гальку.
-Точно, какие-то иероглифы.- удивился он.- Впервые вижу такие камни. Каким образом море нарисовали эти рисунки?
-Я показывал во Внешторге китаеведам. Они удивились. Есть, сказали, что-то похожее на иероглифы. Некоторые камни даже читаемы.
-Надо набрать. На Камчатку увезу. Покажу там кое-кому.
Подсобрав камни, поставили палатки. Принесли дров. Плавника на пляже оказалось с избытком.
-Пьем чай? Я лично кроме чая ничего не хочу.
-Согласен.- поддержал меня Юра. –Жарко. Искупаться надо.
Искупались. Стало легче. Вновь выпили по кружке чая.
-Ну, что продолжим чтение?
-Давай. Тема интересная. Напрягаться не надо.
-«Подходим к Брамапутре,- записал он в дневнике.- Та самая, которая берет исток из священного Манасаровара- озера великих нагов. Где родилась мудрая Ригведа, где близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места. Уже попадаются вереницы пилигримов. С копьями, мрачные и всклокоченные. Нет, эти ни чего не знают. Просто ползают в безделии по лицу земли. Не грабят ли при случае? Брамапутра  овеяна богатым узором преданий. Она связывает священное русло Ганга с Гималаями, а Манасаровар близок к Сатледжу, к началу великого Инда. Там же зародилась и Ариаварта».  И еще: «На скалах Дардистана,- писал он,- мы видели древние рисунки. Мы также видели такие же рисунки на скалах около Брамапутры, так же как и на скалах Орхона в Монголии и на тумули Минусинска и Сибири. И, наконец, мы обнаружили ту же творческую психологию на халристнингарах Швеции и Норвегии». Находки шли за находками. Там же, в Трансгималаях, он обнаружил славянский кокошник. Из глубин Азии по русским равнинам прошло несметное количество племен и кланов. Там, на берегу Атлантического океана, стояли загадочные мегалиты, так похожие на тибетские. На этом Великом пути Николай Константинович и Юрий Николаевич выделяли Алтай, считая его важнейшим центром движения народов в древности. «Из-за Канченджанги началось великое переселение».
Бон, или, как его еще называют, шаманизм, был той ниточкой, которая уводила в далекое прошлое, туда, где оставили свои следы Великие странники- переселяющиеся народы. «Вся атмосфера в храме,- писал Юрий Николаевич,- с музыкой, напоминающей о далеком прошлом, восходящем к шаманистической древности, имеет особое очарование и всегда производит на посетителя особое впечатление». Много почитателей бона Рерихи обнаружили среди кочевников северного, северо-восточного и западного Тибета.  Лха называли также «богами свастики». Знак свастики был закручен влево. «Бон-по, так называемая черная вера,- писал он, -древнейшего добуддийского происхождения. Эти почитатели богов свастики представляют для нас еще не разрешенную загадку…»  Бон, ведя борьбу с буддизмом, в то же время приспосабливался к нему и подражал ему. Вехи бона охватывали огромную территорию. Они начинались от Кашмира и уходили к Трансгималаям.
Когда экспедиция шла по Кашмиру Рерих говорил: «Все прошло по Кашмиру». Рукописи бона стали появляться после 9 века нашей эры. Устная традиция, зафиксированная в них, говорила языком глубокой древности. Это язык был сложен. Он отличался от тибетского «языка людей» и представлял собой смесь языка «шан-шун» с языком «богов свастики». Рерих побывал во многих монастырях: Алчи, Ламаюру, Маульбеке, Хемисе, Ше, Тиксе. На его полотнах возникала своеобразная древняя культура Заповедной горной страны. «Всюду знаки креста,- писал он.- И старые монгольские монеты несторианских ханов с крестом. И над древним буддийским монастырем под Пекином- крест. И на чепраке седла- крест…Несториане и манихеи широко прошли по Азии…» Рерих был убежден, что первые древнейшие миграции народов, в частности, индоевропейских, имели свое четкое направление с Востока на Запад. Эти восточные миграционные потоки питали культуру Запада и формировали ее изначальный фундамент…Легенду о посещении Ригден Джапо, Владыкой Шамбалы, двух монастырей- Эрден Дзу и Нарабанчи- рассказывали в Монголии, когда Центрально-Азиатская экспедиция готовилась к походу в Тибет. «Помимо историков пишется другая история мира»,- записал Рерих в своем дневнике. Во многих местах Центральной Азии говорят об агарти, подземном народе. Когда экспедиция подходила к Хотану, звук копыт лошадей был странным и непривычным. Возникло ощущение, что под дорогой лежала пустота. Караванщики сказали, что там внизу находятся ходы, ведущие в подземное царство. Великие пустыни Гоби и Такла-Макан. Под их песками лежали таинственные, еще не открытые города. «В каждой искре фольклора,- писал Рерих,- есть капля Истины, приукрашенной или искаженной». Легенды связывали Заповедную Страну с высокими вершинами гор. Когда рассказывали о Беловодье, показывали на Белуху. Лама около озера Зайса указывал на юго-восток и рассказывал о священной горе Саур. В ясные дни с ее вершины, утверждал лама, видны горы Заповедной Страны. Лама в Сиккиме рассказал о пятиглавой Канченджанге. «Там находится вход в священную страну Шамбалы». При приближение к Заповедной Стране случаются различные события или явления. Иногда люди слышат голоса, колокольный звон или ощущают необычные ароматы.
-Ты что-нибудь слышал или видел в Тибете?- улыбнулся Юра.
-В Тибете были чудеса со мной. Об этом я тебе расскажу попозже. В Якутии мы с Геной Козловым, когда плыли на плоту по реке Синей, почувствовали необычный аромат, которого никогда в своей жизни не чувствовали. Больше никто этого не почувствовал. И это был не аромат цветов. Их там вообще не было. Гена прямо сказал: «Володя, это Шамбала». «Теперь сказ идет,- писал Николай Константинович,- о знаменитом Черном Камне…Камень- Чинтамани индусов или Норбу Римпоче тибетце в и монголов. И с тех пор часть этого Камня блуждает по земле, возвещая Новую Эру и великие мировые события». Существовала какая-то связь между этим Камнем чудесной чашей Будды. Чаша была главной реликвией буддистов. Чаша Будды была сделана из четырех сосудов, вставленных друг в друга. В индийской «Махабхарате» Индра отнимает чашу с  напитком бессмертия у царя нагов. Русские монахи Соловецкого монастыря рассказывали о чаше царя Соломона, высеченного из особо драгоценного камня. Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенеющей чаши. Великий Тимур, говорится, владел этим Камнем. Главная часть этого камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную часть с главным Камнем. Царь Соломон и император Акбар владели им. Предания и сказания о Камне связывали последний с историческими лицами: Апполонием Тианским, Соломоном, Тимуром. Рерихи шли в Центрально--Азиатской экспедиции с этим камнем. Он хранился в шкатулке. Этот Камень видели все участники экспедиции.
-Как он к ним попал?
-В 1923 году незадолго до их отъезда в Индию, в один из парижских банков на имя Н.К и Е.И. Рерихов пришла посылка, не отличающаяся ничем особым от других. Но в простом фанерном ящичке находилась старинная шкатулка, а в ней лежал небольшой темноватый, с металлическим отблеском, кусочек метеорита из далекого созвездия Ориона. Это был таинственный Камень, осколок главного метеорита, который находился в тайном убежище Учителей, представляющих на Земле Космическую Иерархию. Метеорит, помимо высоковибрационной космической энергии, заключал в себе и ритмы Космического Магнита. Так в удивительной жизни Рерихов переплелись вновь легенда с реальной жизнью, что происходило с ними уже не однажды.
Через все переплетения и многосложность легенды проходит таинственное созвездие Орион. «Имя Ориона  часто связывают с повествованием о Гесер-хане,- писал Рерих.- На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре, Уч-Орион. Сюре- жилище богов, соответствует монгольской Сумер и индийской Сумеру…» Есть картина у Николая Рериха «Песнь о Шамбале», на которой нарисован хребет Танг-ла. Река уходит к снежным горам, которые стоят странным кругом и напоминают собой края древнего кратера потухшего миллионы лет назад вулкана. Снега розовеют от рассветной зари. Что они скрывают? Какую веху на пути в Заповедную Страну отмечает перевал Танг-ла? Почему в одной из картин Танг-ла названа перевалом Шамбалы?  «В Шринагаре,- писал Николай Константинович,- впервые достигла нас любопытная легенда о пребывании Христа. Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа во время Его долговременного отсутствия, указанного в Писаниях». В Ладакхе ламы рассказывали, что Христос, или, как они его называли, Исса, пришел в Ле, где он учил простой народ в монастырях и на базаре. Рериху показали небольшой пруд у подножия горы, на берегу которого часто сидел Исса. Среди ладакхских полотен Рериха есть картина «Пруд Иссы». «Послушаем, как говорят в Гималаях о Христе,- записывал Рерих в дневнике.- В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть: «Исса/Иисус/ тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду за усовершенствованием и изучением законов Учителя». В один из последних дней своего пребывания в Ле, он записал в дневнике: «19 сентября. Решительные сообщения приходят в последний час. Так мы узнали о подлинности преданий об Иссе: в Хеми лежит старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы. Наконец узнали преемственность очевидцев…». Легенды и апокрифы утверждали, что Христос, как и Будда, посетил Заповедную Страну, но имени ее не упоминали. «Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог еще войти. На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти. Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и также одиноко пошел Он под утренним солнцем». И хотя апокриф не указывает места, где пробыл Христос, Николай Константинович уточняет это в своем дневнике. «Вообще Ле- место замечательное. Там скрестились пути Будды и Христа. Христос- с Запада на Восток, по пути в Шамбалу. А Будда- с Юга на Север, когда он  шел на Алтай». Заповедную Страну посещали не только Великие Учителя, ее искали самые разные люди: европейские путешественники, уральские казаки, староверы Алтая. «Дед Атаманова и отец Огнева ходили искать Беловодье. «Через Кокуши горы. Через Богогорше. Черег Ергор по особому ходу. А кто пути не знает, тот пропадет в озерах или в голодной степи». Через Ак-кем проходит пятидесятая широта. Вспоминаем заключение Чома де Кереш. Рерих записал: «Пятого августа. Нечто очень замечательное. В десять с половиной утра над станом при  чистом синем небе пролетел ярко-белый, сверкающий на солнце шаровидный аппарат. Семеро из лагеря наблюдали это необычное явление. Направление с северо -востока на юг./Энергия «А». Брат Д.К. /Замечательно». Вест лагерь следит за необычным явлением и ламы шепчут: «Знак Шамбалы».  «На высотах Шарагольчи, перед Улан-Даваном, на месте, где останавливался Махатма при поездке в Монголию, строится субурган Шамбалы». «В пустынном нагорье Дамбуре мы наблюдали кипящие горячие источники, и около них зеленела пышная растительность, цвела земляника и гиацинты. Таких долин много в Трансгималаях». «Но не забудем,- отмечал Николай Константинович,- что горные киргизы в местностях Куньлуня также живут в юртах и занимаются скотоводством». Куньлунь упоминался Рерихом не однажды в связи с теми ориентирами, которые имели отношение к Заповедной Стране. Этот же хребет фигурировал и в рассказах алтайских староверов о хождениях в поисках Беловодья.
Был конец 1928 года. Караван нес груз Центрально-Азиатской экспедиции. Естественнонаучные коллекции, старинные рукописи, потемневшую от времени тибетскую бронзу, танки, написанные художниками несколько столетий назад, полотна Николая Константиновича.  Повезло с самого начала. В Симле, в отеле, он познакомился с раджой Манди. Раджа расхваливал свои владения и рассказывал легенды о покровителе долины Гуго Чохане. Рерих спросил его, где можно поселиться в Кулу. Раджа сказал обратиться к плантатору Дональду. Была встреча с Дональдом. Он показал им пустой двухэтажный дом. Вид отсюда был прекрасный. Беас тек далеко внизу, и сюда его шум не доносился. Совсем близко, там, где угадывались истоки реки, поднималась двуглавая, блистающая снегов вершина Гепанга. Она напоминала гигантскую букву «М». Она явно была похожа на алтайскую Белуху. В двухэтажном здании никто не жил. На спинках деревянных стульев были вырезаны инициалы «Н.Р.»- Елена Рерих. У Николая Константиновича возникло ощущение чего-то необычного, сказочного…Как будто дом предназначался именно ей. Через долину Кулу шли древние караванные пути в Тибет, Китай, Индию. «На север от нас Манали, Арджун-гуфа, Джагадцуг, Басишта, а за ними снежный Ротанг. Путь на Тибет, на Кайлас, на Ладак, на Хотан- через Гоби на Алтай. Древний путь. На восток- Чандер Кани перевал- за ним Малана- Спити-Тибет. На запад- Бара Бхагал, а за хребтами- Кашмир, Пир Панджал, а там и Памир. На юг дорога на Симлу, на Манди, на озеро Равалсар, а там и жгучие равнины Индии»- пишет Рерих. Однажды на поле Николай Константинович заметил камень. Подошел поближе и увидел, что камень был ногой, обутой в сапог. Когда раскопали, то увидели фигуру всадника на лошади. Всадника поместили под деодаром во дворе дома. «Гуга Чохан,- сказали местные жители,- покровитель долины». Долина продолжала удивлять своими чудесами. В неожиданных местах в склонах гор были кем-то прорублены лестницы. Ступени, сложенные из необработанных камней, вели к перевалу Ротанг. Местные жители говорили, что лестницу соорудил Гесэр-хан. Неизвестные развалины циклопической кладки они называли дворцом Пандавов. Руины древних замков и башен стояли у самых снегов на вершинах. «Здесь и Риши Виаса, составитель Махабхараты, и Риши Васишта, открывший целебные источники, и Риши Капила, уничтожавший зло смертным глазом, и Риши Гаутама, и Пахари Баба, и Гуга Чохан, и Нар Синг- каждый с целым эпосом подвигов во Благо. Здесь отдыхали Пандавы от трудов бранных. Здесь и подземный ход Арджуны из Кулу в Маникаран.Здесь и Чандра-Бхага, издавна ознаменованная в Пуранах. Здесь и страна Захор, и священные книги, сокрытые от гонений, нечестивого царя Ландармы».- пишет Рерих. И здесь, Юра я хочу побывать. Причем, в первую очередь.
-Да, интересное место…-произнес Юра улыбаясь.
-Читаю дальше. По дорогам долины, туда, к перевалу Ротанг, за которым лежал снежный Лахул, брели паломники. Они шли на Кайлас. Лахул был рядом с Кулу, но совсем не походил на нее.  В Лахуле стояли буддийские храмы с плоскими крышами. По вечерам ламы трубили на них в медные длинные трубы, призывая людей в храм.  «Пройдя Тибет и Ладак, можно оценить и Лахуль. Снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник не хуже лучших долин Тибета. Многие святыни, ступы, пещеры отшельников не уступят Ладаку. На скалах тоже ритуальные фигуры лучников, догоняющих стрелою круторогих горных баранов. Те же погребения в могилах, установленных камнями и в каменных склепах –камерах. Над Кейлангом раскинулась мощная гора Колокола»- пишет Рерих. Его великое путешествие продолжалось в этих гималайских долинах. На небольшой территории Кулу и Лахула, казалось, сосредоточилось все, чем были богаты Гималаи, все что интересовало Николая Константиновича и делало его жизнь наполненной и устремленной. Работа предстояла огромная. Нужны были помощь и поддержка. Летом 1929 года Николай Константинович вместе с сыновьями выехал в Америку. В Кулу оставалась только Елена Ивановна. Они надеялся, что эта поездка будет деловая и короткая. Он не знал, что встреча их произойдет только через полтора года. Администрация Британской Индии только этого и ждала. Все они пеклись об одном: как выставить подозрительного русского из Индии.- и очень обрадовались, когда узнали, что Рерих покинул Индию и отправился в Америку. Их задача упрощалась и сводилась к отказу во въездной визе. В качестве главного аргумента для отказа использовались: посещение Рерихом Советской России в период Центрально-Азиатской экспедиции, его прокоммунистические настроения и его шпионская деятельность в пользу большевистской России. В этот период времени Елена Рерих тяжело заболела. Она покинула Кулу и поселилась в Кейланге, там, где за снежным перевалом Ротанг лежал труднодоступный Лахул. О болезни Елены Ивановны узнали в Америке и в Англии, а затем и во всей Европе. «Если болезнь будет иметь фатальный исход, мы окажемся в ужасном положении. О болезни знают разные люди и в разных странах. О ней предупреждены Лондон и Дели. Болезнь миссис Рерих- основная причина, почему она не может вернуться сейчас в Америку. Кроме того, болезнь требует присутствие ее супруга. И это вполне естественно. Если что-нибудь случится, эсквайров могут не понять…Они хорошо помнили историю с Бейли. Опытный разведчик, он с огромным трудом «замазал» связь английских властей с тибетской трагедией. Но в отставку уйти ему все-таки пришлось. В Лондоне не любили публичных скандалов. Там оберегали престиж цивилизованной администрации. Все, что угодно, но только не скандал. Можно убивать, но без скандала. Можно обрекать на гибель многих людей, но без скандала. Можно действовать бесчестно, но без скандала…» Из письма Д.Петри, эсквайра, от 3 сентября 1930. Затем англичане попытались отобрать дом, в котором поселились Рерихи. «Большевистскую базу» в Кулу осадили. Искали передатчики на земле и под землей. Пытались отлавливать агентов, пробирающихся к «базе» тайными тропами. Из Афганистана- к Елене Ивановне, из Тибета- к Николаю Константиновичу. Передатчики не нашли, агентов не отловили. Опрос местных жителей также ничего не дал. Они ничего подозрительного не заметили и, более того, все как один хорошо отозвались о Рерихах. Надежды эсквайров на потрясающие разоблачения жгучих тайн семьи Рерихов не оправдались. «Эмиссар» много рисовал, занимался исследованиями, его жена редко выходила из дома, оба сына предпочитали лаборатории института сбору важных агентурных сведений. Но эсквайры верные своему долгу, полицейский надзор не сняли. Пока эсквайры добавляли новые папки в «любопытное дело», на клочке гималайской земли, оторванной у правительства колониальной Индии, создавался Институт Гималайских исследований. Его назвали «Урусвати», что значит «Свет Утренней звезды». За перевалом Ротанг, в Лахуле, институт имел еще одну базу. Ежегодно, когда освобождались гималайские перевалы от снега, сотрудники «Урусвати» уходили в  научные экспедиции в Лахул и Ладакх, Спити и Чамбу, Кангру и к тибетской границе. Многие из них приезжали из других стран. Крупные ученые Запада также охотно сотрудничали с институтом. Среди них были А.Эйнштейн, Р.Милликан, л.Бройль, Р.Магоффин, известный путешественник Свен Гедин. «380 ценных образцов лекарственных растений были собраны Институтом Гималайских исследований в Наггаре, в долине Кулу…будет действовать археологическая, этнографическая и лингвистическая экспедиция…Другим событием было основание бесплатной клиники «Урусвати», где лечат местных жителей…» из газеты «Нью-Йорк таймс». В Лахуле Николай Константинович и Юрий Николаевич изучали мегалитические погребения и менгиры. «Здесь мы опять прикасаемся к не объясненным еще солнечным культам, напоминающим отдаленные зарождения друидизма и огненной свастики». –пишет Рерих. Николай Константинович был убежден, что Гималаи хранят ключ ко многим тайнам истории планеты и человека, который на этой планете обитал. Горный мир, или горная держава, привлекал его не только красотой и неповторимостью, сказочностью и необычностью. Он привлекал его как одна из ранних страниц истории человечества, как предполагаемая прародина первых его сообществ. От местного князя в лагерь пришел посланец и попросил, чтобы сотрудники экспедиции не трогали и не разбивали камень «с медным поясом». «Камень этот двигается и появляется около священных замечательных мест,- сказал посланец.- Здесь же, около Наран Обо, место священное..не потревожьте камень, который появляется то там, то здесь…» Видишь, Юра, и здесь чудесный камень.
-Вижу.
-О Заповедной Стране Монгольский князь вел длительные разговоры с Николаем Константиновичем. «…бывает, что особый запах замечательный, как от лучших цветов, пронесется среди песков. Тоже говорят, что это от их приближения». Это я читаю уже из другой экспедиции Рерихов- по Китаю и Монголии в 1934-1935 годах. За год экспедиционных работ было сделано немало. Маршрут, по которому прошла экспедиция во Внутренней Монголии, включал Хинганский хребет, пустыни Гоби, Ордос и Алашань. Были проведены археологические исследования, собраны ценные старинные рукописи. Экспедиция обнаружила около 300 видов засухоустойчивых трав… Рисовал Рерих на ходу. Так было в Центрально-Азиатской экспедиции. Так было и в Монгольской. Он не обременял себя громоздкими принадлежностями, которые необходимы художнику. Он был художником походного типа. Техническая сторона его работы была облегчена до минимума. Но результат этой работы был максимальным, далеко превосходившим возможности обычного художника. Надо отметить, что Николай Константинович не торопился, не суетился, всегда работал размеренным темпом. План был всегда основательно  разработан, и он ему строго следовал. Он никогда не торопился, но всегда поспевал все сделать и поспевал сделать гораздо больше, чем другие, которые торопились как можно быстрее что—то написать или что-то сделать. У него, так же как у Елены Ивановны, не было светской жизни, эта жизнь их совершенно не интересовала, потому они не тратили время впустую. С самого утра и до позднего вечера их день был занят полезной работой. Теперь о самом интересном для тебя.
-Что еще более интересное?- удивился Юра.
-Николай Константинович в прошлой жизни был Великим Пятым Далай-ламой в Тибете. Умер в 1682 году. Но золотой субурган в Потале в его память был сооружен намного позже. Смерть Великого Пятого скрывали от народа целых 15 лет. На то было немало политических причин. «Вспоминается Великий Далай-лама Пятый. Никто не знает о последних годах его жизни. Когда ушел? Куда ушел? Как был необычайно скрыт его уход!, Тибет- особенный!» Он упомянул Великого Пятого и в дневнике Центрально-Азиатской экспедиции: «Необычен конец этого Далай-ламы. По одной версии, Далай-лама умер в восьмидесятых годах, и смерть его в течении нескольких лет была скрываема, чтобы дать истечь разным политическим обстоятельствам. По другой версии, Далай-лама добровольно покинул правление и много лет скрывался в уединении в Гималаях». Уйти незаметно из Поталы было нетрудно. Под дворцом шли тайные подземные ходы, уводившие далеко от Лхасы. Об этих ходах писал Цыбиков, а позже и сам Николай Константинович. «Также указывается, что Потала, дворец Далай-ламы, имеет скрытые помещения большой древности. Конечно, проверить это случайным путешественником не удалось. По выражению лиц высоких лам ничего не поймете. Иным путем надо искать». Значит,  эти ходы были проложены в далеком прошлом. Имел ли он сам о них точное представление? Он отвечает на этот вопрос в своем знаменитом «Диалоге». «Лама, есть ли тайные проходы под Поталой? И есть ли подземное озеро под главным храмом?  «Ты знаешь так много, что мне кажется, ты бывал в Лхасе. Я не знаю, когда ты там был. Мало разницы- был ли ты там теперь или в других одеждах. Но если ты видел это подземное озеро, ты должен был быть или очень большим ламой, или слугой, несущим факел. Но в качестве слуги ты не мог бы знать многих вещей, о которых ты мене говорил». Рерих хотел попасть в Лхасу и вновь вспомнить забытое. Он хотел посетить Поталу и пройти по тем местам, по которым ходил Великий Пятый… Лама Палден мне рассказывал.  «Я слышал, как один американец сказал, что такого места, как Шамбала, на земле быть не может. «Покажите мне»,- требовал он. Но мы молчали, потому что с таким человеком разговаривать было бесполезно. Ему уже ничего не докажешь. Да и нужно ли доказывать? Многие Махасиддхи побывали в Шамбале и рассказывали о том, что видели там. Они встречали там великих мудрецов, познавших великие истины жизни и смерти.  Один из наших панчен-лам написал книгу «Путь в Шамбалу». Он там тоже был. Но само понятие Шамбалы- не простое. В Шамбале соединяется небо с землей. Это- связь миров. Если человек поймет, что это значит, он проникнет в суть самой Шамбалы.  Попасть в Шамбалу, как в любую другую страну, нельзя. Ни любопытство, ни научный интерес, ни вера не дают человеку возможности сделать это. Он должен обладать особыми качествами и высоким сознанием, чтобы пройти туда. Очень немногие попали в Шамбалу. Из Шамбалы пришла к нам Калачакра- Колесо Времени, учение, которым овладевают те, кто придерживается ваджраяны. Калачакра- великое учение, которое пронизывает всю нашу жизнь. Оно утверждает, что человек и Вселенная едины и человек является частью этой Вселенной, зависит от нее, но в то же время воздействует на нее. Калачакра возникла в глубокой древности.   Один из первых царей  Сучандра, был причастен к составлению Калачакры. В парке  своего дворца, что стоит в столице Шамбалы Калапе, он построил огромную и прекрасную мандалу Калачакры. Это было в 530 году до н.э. Во многих наших храмах вы видели статуи Калачакры. Эти божества со множеством рук, которые образуют форму колеса. И руки в этом колесе напоминают спицы. Колесо Времени вращается в согласии с ритмом Вечности, Но все эти люди, включая лам, по-разному воспринимают Калачакру. Для одних- это научная философия, для других- религиозная служба, для третьих- красивая мечта о будущей справедливой жизни без страданий и лишений. Но Калачакра ни то, ни другое, ни третье. Это- Истина в разных обличьях. Истина о земле, небе и человеке». Три дня Далай-лама готовил себя к главной церемонии посвящения. Он сидел перед огромной мандалой, которую когда-то нарисовал Владыка Шамбалы, Сучандра. Людмила Васильевна побывала на этой церемонии. Видела танец Калачакры, полный тайного смысла и неразгаданных символов.  Танец в честь Великих Мудрецов, живущих среди снежных гор с незапамятных времен и давших миру учение Колеса Времени. Однажды римпоче пригласил меня поехать вместе с ним в монастырь Фианг. Построенный в 16 веке. Фианг был одним из крупнейших монастырей Ладакха….За стеклянными дверцами резного шкафчика я увидела коллекцию камней. Здесь были аметисты, топазы, ярко-синяя тибетская бирюза, агаты с рисунками, похожими на пейзажи туманного утра, кристаллы горного хрусталя.- Это очень ценные камни,- пояснил римпоче. – Каждый камень имеет свое целебное свойство. И римпоче стал рассказывать, какие болезни лечат минералы, которые лежали в резном шкафчике. –А вот этот,- римпоче вынул из шкафа кристалл горного хрусталя,- волшебный камень. Ни один камень в моей коллекции такого не может. Если на него направить солнечный луч…- И римпоче стал поворачивать кристалл, стараясь поймать этот солнечный луч.- Куда же он подевался?- растерянно приговаривал римпоче. И вдруг, совсем неожиданно, на стене заиграла радуга ярких и чистых тонов. Радуга действительно была волшебной. Она давала возможность отличить настоящее искусство от подделки. –Все самое необычное и волшебное уже создано природой. Нам же следует только увидеть и понять. И он протянул мне волшебный кристалл.- Возьмите. Сегодня вы познали что-то новое. Пусть он вам напоминает об этом дне. Потом, уже в Москве, я несколько раз пыталась воспроизвести волшебную хрустальную радугу. Но у меня так ничего и не получилось. «Орлиные гнезда»- так называется одна из картин Рериха. Старинный комплекс Ше является таким «гнездом». В одном из храмов монастыря была воздвигнута статуя Будды высотой в два этажа.  Буддийский монастырь хранит учение Исуса, а ламы отдают почтение Исусу, здесь прошедшему и учившему. Ламы знают, что Исус, проходя по Индии и Гималаям, обращался не к браминам и кшатриям, но к шудрам- трудящимся и униженным. Записи лам помнят, как Исус возвеличивал женщину- Матерь Мира. Ламы указывают, как Исус отрицательно относился и к так называемым чудесам. Он появился в Ладакхе в 1887 году, русский по подданству, поляк по национальности, Николай Нотович по имени и фамилии. Он был путешественником и журналистом. Что привлекло его в Ладакх- мы не знаем. Так же мало мы знаем о его жизни и о нем как о человеке. Он погиб или умер при весьма загадочных обстоятельства, вскоре после публикации его книги «Неизвестная жизнь Исуса Христа». Путешествуя по Ладакх, Нотович попал однажды в монастырь Хемис.  Там была богатая библиотека. При разговоре с настоятелем Нотович выяснил, что в библиотеке есть многочисленные рукописи о жизни различных пророков и учителей. Среди них- рукопись о Иссе. Некоторые из них были привезены из Лхасы, куда они  попали из Индии и Непала. Нотович сломал ногу и был вынужден длительное время жить в этом монастыре. Настоятель читал рукопись, переводчик переводил с тибетского, а Нотович записывал. В рукописи была описана жизнь Христа от 14 до 29 лет, о которой умалчивает Библия. Исус-Исса, согласно тибетскому манускрипту, покинул родительский дом и присоединился к купеческому каравану. Вместе с ним он прибыл в Индию, в Синд, а потом попал в Пенджаб. В Индии Исус также посетил священные города Бенарес и Джаганатх, а затем в Гималаях изучал Веды и буддийские священные книги. Рерих также упоминает в дневнике о «менее известном» источнике, где повествуется о жизни Христа в Тибете. «Около Лхасы был храм учений, богатый рукописями. Исус хотел познакомится с ними. Мингсте, великий мудрец Востока, был в этом храме. Через много времени, с величайшими опасностями, Исус с проводником  достигли этого храма в Тибете. И Мингсте и все Учителя широко открыли врата и приветствовали еврейского мудреца». «Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог еще войти. На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лагора, где нашли, казалось, ждавшего нас последователя Будды. Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти. Мы ждали Его и провели до Иордана. Также белый холст покрывал Его, и также одиноко пошел Он под утренним солнцем. Над Ним была радуга». Ориентиры были даны точно. Я обнаружила «Пруд Иссы» на окраине Ле, нашла старинный замок, точно такой, какой был изображен на картине. Он обветшал, боковые стены обвалились. Перед ним тянулось заболоченное пространство. Это и был «Пруд Иссы», который превратился в болото в то засушливое лето 1979 года.
«Решительные сообщения приходят в последний час. Так мы узнали о подлинности рукописи об Иссе. В Хеми лежит действительно старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы»- записал Рерих в своем дневнике..
По преданию, Будда принял посвящение в присутствии Высших. Место посвящения названо «святейшая ступа», но где оно- не указано. Известно место подвига Будды на Ганге. Известны места рождения и смерти Учителя- в Непале. По некоторым указаниям, посвящение совершилось еще севернее- за Гималаями, ибо на подвиг Будда пришел с севера.
О подземных жилищах в области Лхасы и Кукунора говорят многие источники. Лама из Монголии вспоминает предание, когда строили основание монастыря Гандана во времена Учителя Дзон-Капа/14 век/, то заметили, что через щели скалы подымаются струи курений. Пробили ход и нашли пещеру, где неподвижно сидел старец. Дзон Капа вывел его из экстаза. Тот попросил чашку молока. Спросил, какое теперь учение на земле. И затем исчез. Также указывается, что Потала, дворец Далай-ламы, имеет скрытые помещения большой древности.
Подводя итоги спорам о Тибетском Евангелии, Рерих в 1926 году в Омске отметил в своем дневнике, что во время Центрально-Азиатской экспедиции было найдено нечто даже более важное, чем сам манускрипт,- фактически подтверждения того, «что формула Иссы-учителя воспринята и живет на всем Востоке».
В газетах пишут о том, что мы «нашли» манускрипт об Иссе. Откуда идет эта формула? Как могли мы найти то, что известно давно. Но мы нашли большее. Можно было установить, что формула Иссы-Учителя воспринята и живет на всем Востоке. И на границах Бутана, и в Тибете, и на холмах Сиккима, и на вершинах Ладака, и в хошунах монгольских, и в улусах калмыцких живет текст манускрипта. Живет не как сенсация праздничных газет, но как твердое, спокойное сознание.
Ни в одной песне не сказывается, отчего гора «Трон Соломона» носит это имя. Ведь это место древнее. Еще Джанака, сын Ашоки, утвердил там один из первых буддийских храмов. Через семь веков храм был перестроен и посвящен Махадеве. Но откуда имя Соломона? Имя Соломона гора получила от легенды, что Соломон, желая скрываться от условностей царской жизни и тягостей двора, на ковре--самолете с любимой женой переносился на эту гору. Опять упоминание о «летательном аппарате» Соломона. Такая же гора в Туркестане и Персии. Вот еще интересно о Троне Соломона. Много легенд о полетах Соломона. Среди калмыков очень распространено так называемое Тибетское Евангелие, то есть не что иное, как уже знакомая нам рукопись об «Иссе, лучшем из сынов человеческих».
Самая ранняя историческая хроника Кашмира, дошедшая  до наших дней, называлась «Раджатарангини»- «Река царей». Она была написана в 12-и веке.  Летосчисление начиналось с 375 года до нашей эры. В этот период произошел ряд внеисторических событий, таких как Великая война между Пандавами и Каравами, отраженная в эпосе «Махабхарата». От Пандавов будто бы и пошла династия древних царей Кашмира.  Но официальная история Кашмира начинается с 3-го века до нашей эры, когда в Индии уже правил император Ашока.
-Скажите, что такое наг?- спросила я Фазли.- Наг- это просто источник, небольшой водоем, здесь нет ничего особенного. И археологической ценности эти наги не представляют.
Наги были не просто источниками и водоемами, но и древними святилищами. В водоеме Ниламнаг обитает главный наг Кашмира- Синий наг. В долине Лолаб Людмила Васильевна встретилась с отшельником Бабаджи. Он прожил в кедровом лесу 30 лет. В источнике жил наг по имени Нараяна, который был королем всех местных нагов. От него она поехала км самому большому озеру Кашмирской долины Вулар. Здесь весной 1925 года участники экспедиции прожили несколько дней.  Николай Константинович упомянул об островке на озере. Там лежали руины разрушенного храма. «Детали разрушенного храма,- писал Рерих,- на островке могут быть перенесены в любой романский собор. Много ходили готы и всюду посеяли свой стиль». В озере Вулар жил Великий Наг Махападма. В санскритских хрониках Кашмира озеро Вулар называлось Махападмасара,- Озеро Великого Падмы. Сам Кашмир назван по имени богини Касмиры. Культ нага, четкие следы которого проглядываются в современной культуре Кашмира, отличался удивительной живучестью. Он выдержал испытание различными религиями: индуизмом, буддизмом, исламом. В этом культе существовала какая-то необъяснимая сила, неведомая привлекательность, можно сказать, очарование. Даже агрессивный ислам не смог вытравить из души народа тысячелетнее уважение к священным источникам нагов, к их священным пещерам и убежищам.  На стеатитовых печатях Мохенджо-Дара сохранились изображения змей и фигур людей со змеиными капюшонами над головами. Нил-наг или Синий наг- культурный герой Кашмира. Что характерно, императорами в Северной Индии были с такими именами: Канишка, Васишка, Хувишка. Это тебе говорит о чем-то Юра?
-Наши были там?
-Конечно! Нагарджуна- великий философ, получивший знания от Великого короля нагов и преобразовавший учение Будды. Слава Нагарджуна шагнула далеко за пределы Индии. Его хорошо знали и в Тибете, и в Китае. Легенды повествуют о необычайных способностях Нагарджуны. Он мог вылечить человека одним взглядом, владел тайной составления эликсира жизни, обладал способностью находить спрятанные сокровища и клады, умел восстанавливать разбитые и поломанные вещи. Поврежденные драгоценные камни в его руках становились вновь полноценными. Он мог делать золото. Он был ясновидящим, обладал даром пророчества и мог становиться невидимым. Он провел у нагов в тайном месте три месяца. Наги при прощании преподнесли ему книгу «Нагасахасрика», где содержались ценные наставления. Из страны нагов  он отправился на север и оттуда попал совсем в другую часть света. Там жили высокие существа, среди которых Нагарджуна провел 12 лет.
-Интересно, наша Джуна не является ли праправнучкой Нагарджуна?- улыбнулся Юра.
-В этом что-то Юра есть…Людмила Васильевна побывала в храме Солнца в Мартанде. Увидела пересохший бассейн. Конечно, это был наг, вернее, остатки древнего святилища, на котором вырос потом этот грандиозный храм Солнца. Храм Солнца воздвигли в 8 веке.  На каменной стене нага было вырезано Солнце с улыбающимся лицом. В некоторых легендах и мифах нагов считали потомками Солнца и прародителями загадочной солнечной расы. Великий герой Индии Рама из эпоса «Рамаяна» был царем солнечной династии. Через руины Авантипура и Мартанда прошел путь Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. Гульмарг, куда я направлялась, был расположен на гребне хребта Пир-Панджал. В этом городке участники Центрально-Азиатской экспедиции провели несколько дней. Здесь Николай Константинович много рисовал. По заснеженной тропе Людмила Васильевна поднялась на вершину ближайшей горы, и увидела, как из синего солнечного тумана, клубившегося где-то за снежными пиками, возникает двуглавая громада Нанга-Парбат. Она поднялась над изломанной линией пиков и заняла полнеба. Великая Нанга-Парбат высотою 8126 метров над уровнем моря. Жрец древнего храма Шивы рассказал ей древнем обычае сати. Сати- этот не только обычай всходить на костер мужа, но и имя богини, возлюбленной Шивы, добровольно погибшей на костре в знак протеста против скверного обращения ее отца с Шивой. Шива потом женился на Парвати. Говорят, в ней воплотилась погибшая в огне Сати.
-Наши жены декабристов, сосланных царем в Сибирь, не из Индии ли взяли этот обычай жертвовать собой?
-Похоже. Читаю дальше. В Акхнуре, рядом с храмом, посвященным Шиве, стояли древние святилища, на стелах которых были изображены богини в длинных платьях. Жрец утверждал, что храм и его святилища были известны  еще тогда, когда Пандавы  вышили на Великую Войну против Кауравов. Из Басоли я отправилась в места, где стояли древние храмы. Священное озеро Мансар открылось голубой гладью среди лесистых гор… Могучий Арджуна с тяжелым луком упруго ступал по берегу, а навстречу ему из подводного дворца поднималась прекрасная нагиня Улупи, дочь Великого нага. В золотой короне Улупи сверкали драгоценные камни. Волны мягких волос потоком низвергались на обнаженные плечи. Лучший из Пандавов, воинственный и благородный, не смог устоять перед ее красотой и умом. Озеро Мансар стало приютом для Арджуны и Улупи и местом рождения их сына Иравата.. По берегам озера стояли древние святилища. Развевались красные и зеленые флаги со свастикой бон-по, закрученной влево.  Первый храм нага, который я увидела у Великого Гималайского хребта, был храм Васуки-нага, верховного покровителя города Бхадрава.  За храмом тянулся снежный хребет с двумя пиками: Кайлаш и Ашапаги. От нагов вели свой род раджи Бхадрава. Есть легенда, которая говорит, что раджа не преклонил голову пред императором Акбаром. Тот был в гневе. Раджа сказал, что склоняет голову только перед Васуки –нагом. Император дал радже день, чтобы он показал ему Васуки-нага. Когда раджа Наг Пал вновь предстал перед всесильным императором, Васуки-наг, грозный и устрашающий, поднялся громадным змеем над тюрбаном раджи. Постоял так несколько мгновений, а затем растворился в воздухе. Акбвар щедро наградил Наг Пала. В храме ей показали старинную книгу Васукипурана. Это была редчайшая рукопись, о которой знали только те, кто жил на этих склонах Великого Гималайского хребта. Рукописи 2026 лет.- сказал Тхакур. На берегу речки Ниру, которая вытекает из священного озера Кайлаш, стоял храм речной богини Гунт Ганга. Храм был древен. Он был сооружен над пещерой, подземный ход в которой ведет в Кашмир. Братья Пандавы, выйдя из Кашмира этим ходом, попали на берег Ниру. Жрец утверждал, что храм в Акхнуре был построен еще во времена «Махабхараты». Прямо передо мной на горизонте возвышалась трехглавая вершина, покрытая снегом. –Это что за гора?- Трикута.- ответил жрец.- Священная Трикута, обитель великой богини Вайшну Деви. Великой Матери Мира, созидающей, охраняющей и разрушающей. Даже боги Брахма, Вишну и Шива мертвы и неподвижны без нее. У нее нет ни конца, ни начала. Истинная сущность ее не имеет формы. Но время от времени она воплощается и обретает форму, чтобы сокрушить то зло, которым напитывается мир. И боги, и люди живут и действуют по ее воле, пронизанные ее энергией. Весь мир, вся Вселенная- это лишь игра Великой Матери. –А кому она даровала победу?- поинтересовалась я.- Арджуну, и он победил Кауравов на поле Курукшетри. Она даровала победу Раме над коварным и злым Раваном, царем Ланки. Там, где она появляется, торжествует справедливость и добро побеждает зло.
-Когда она появится у нас, в России? Давно пора!
-Появится. Обязательно появится, Юра. – А как выглядит обиталище богини Вайшну Деви?- спросила я жреца.- Это очень древняя и священная пещера. В ней богиня Вайшну Деви представлена в трех формах. Маха Лакшми- богиня красоты и богатства, Маха Сарасвати- богиня искусства и образования и Маха Кали- разрушительница зла. Во всей Индии нет такого святилища. В середине января мы отправились в Катру, небольшой городок, расположенный у подножия горы Трикуты. Над городом на звездном небе вырисовывался массив трехглавой священной горы. От Катры до пещеры богини Вайшну Деви было 13 километров горной дороги. Жрец сказал, что святилище богини в пещере существует не менее, а может быть и более, четырех тысяч лет. Великий Гималайский хребет уходил от Джамму на юго-восток. За ним начиналась еще одна горная страна. Страна называлась Химачал Прадеш, а ее долины носили звучные древние имена: Чамба, Кулу, Лахул, Спити, Кангра. А весь горный край именовался Дев Бхуми- Земля богов.
Город Чамба был назван в честь принцессы Чампы. Она была принесена жрецами города в жертву. Ее закопали живьем рядом с каналом, который строили.
-У нас закопали в землю при строительстве Беломор-Канала десятки тысяч заключенных, если не сотни тысяч, но Беломор-Канал назвали в честь Сталина, который и организовал террор.
-Другие времена. Другие жертвы. Далее  читаю. Мы сидели с римпоче Тенссингом в его монастырской скромной рабочей комнате. Перед нами на расписном столике лежала карта Шамбалы. Вернее, лежало две карты. На одной была обозначена Шамбала, на другой была ее столица по имени Калапа. –Вы слышали о таких ученых, как Джорж Рерих и его отец?- Что?- оторопела я.- Вы  знаете Юрия Рериха? Римпоче Тенсинг засмеялся.. –Ваша реакция,- успокоился он,- свидетельствует о том, что вы его тоже хорошо знаете. Он был одним из первых, кто шел нам навстречу, так же как и Чома де Кереш. И некоторые другие. Римпоче склонился над картой, и его палец, вновь заходил по ней. Палец остановился у горы Кайлас и озера Манасаровар, откуда вытекает Брахмапутра. Затем двинуля к Эвересту, прошелся по озеру Намцзе и задержался у хребта Тангла. На первой карте был изображен  район, расположенный между Западными Индийскими Гималаями, Лхасой и Трансгималаями. На ней было написано: «Шан-шун го». Регион Шан-шун го. Выяснилось, что в древности на этой территории располагалась страна Шан-шун, которая делилась на три части: внутренняя часть называлась Шан-шун-бу, средняя- Шан-шун пар и внешняя-шан-шун го. Регион шан-шун го простирался на северо-восток от Кайласа и доходил до монастыря бон Чун-по. Шан-шун бу являлась священной Шамбалой.- Вот здесь, -сказал настоятель, - растет дерево с красными цветами. Дерево называется Пе-ми-дум-по. Это один из знаков, указывающих на близость Тайной страны. Вот здесь,- палец римпоче двинулся от дерева к северу, к вершинам схематично изображенных гор,- есть проход. Видите, он помечен знаком свастики. Через него наш учитель Шенраб шел из Тайной страны в Тибет по дороге, идущей на запад. Место, где растет дерево, и стоят скалы, называется Ме-лха. Там обитает грозный бог огня Ме….Башня- это самое главное, что есть на нашей планете,- сказал римпоче. –Ей много сотен тысяч лет, а может быть, даже и миллионы. В Башне живет Тайна. Только великие мудрецы бона- сиддхи- могли входить в нее, да и то нем все. Нам с вами туда входа нет. «Как жаль,- подумала я,- быть так близко от главной тайны планеты и не прикоснуться к ней».- Очень жаль,- повторил за мной римпоче.- Но всему свое время и сроки. В книгах, которые лежали на полках, содержались самые разнообразные сведения по астрономии, астрологии, медицине…Аккуратной стопкой были сложены книги с биографиями боннских магов и лам. Около десятка книг оказались посвященными жизнеописанию самого основателя бона- учителя Шенраба. Римпоче говорил на прекрасном английском языке и вполне правильном хинди.  «Бон- сложное учение,- писал Юрий Рерих, - в котором древние шаманистские представления горной Азии совмещаются с поверьями и обычаями населения Северо-Западной Индии. Восходит ли этот культ природы к индоевропейской древности или, как мне кажется, к доарийскому пласту, пока еще трудно сказать что-либо определенное. Существуют два течения в религии бон: первое отличается поклонением силам природы и сопровождается ритуалами шаманизма, некромантией и иногда жертвоприношениями/ныне вместо людей в жертву приносят овец, коз, а также изображения святых/, второе представляет собой реформированный бон, или бон, приспособившийся к буддизму». И еще: «Это учение до сих пор исповедует странствующие колдуны, совершающие свои моления у грубых каменных алтарей или у менгиров и кромлехов». Жрецы бона владели тайнами магии и пророчеств, принимали активное участие в жизни страны. Биография Шенраба, Великого Учителя бона, очень напоминала жизнеописание Будды. Все 30 мудрецов жили в таинственной и древней стране Шан-шун и говорили на языке шан-шун. Первые мудрецы появились во времена Шенраба, то есть 17 тысяч лет назад, как утверждал римпоче, и были связаны с Великим Учителем. Я уезжала из Доланджи, и в моей походной сумке лежала карта Тайной страны, рисунок духовного наставника нагов Е-ши-ни-по, «Мудрого сердцем», и несколько цветных бумажек с белым конем счастья Лун-та, на седле которого горело Сокровище счастья и удачи.
Кулу является как бы той сердцевиной, которая объединяет горные долины Западных Гималаев в одно историческое и географическое целое. «Берега Беаса связаны и с Риши Виасой, собирателем Махабхараты, и с Александром Великим, войско которого не пошло дальше этой горной реки. Здесь проходили и Будда, и Падмасамбхава, здесь жил Арджуна и другие Пандавы. Недалеко Манали- от Ману, горячие ключи Басишту и долина Маникари-Парвати с серебряной рудой. Через Ротанг -уже тибетская природа. Все скопилось в изобилии…Древняя Кулута» писал Николай Рерих. Кулута лежала на древнем караванном пути, шедшем из далекого Китая, через заснеженные просторы Тибета в плодородную долину Инда. К югу от Наггара находится еще один мир древней Кулуты. Он спрятан за высоким снежным перевалом. Перевал называется Чандракани- «Лунная принцесса». За «Лунной принцессой» лежит небольшая уютная долина Малана. Только раз в год во время летнего праздника жители Маланы спускаются в долину Кулу. Из Манали дорога, идущая по руслу Беаса, медленно вползает на снежный перевал Ротанг. За Ротангом начинается одна из самых высокогорных долин Гималаев-Лахул. Оттуда дорога, петляя между ледниками и снежными вершинами, уходит в Ладакх. Богини долины Кулу- Трипурасундари, Хирма Деви, Батинда. Они царят и правят в своих храмах.  Более тысячи лет древняя система верований остается не тронутой временем, сохраняется в народе в ее изначальной чистоте. Кроме нагов и богинь в долине есть и другие божества. Среди них особое место занимает горный бог Джамлу, чем храм стоит за перевалом Чандракани. Я гощу на вилле Рерихов уже вторую неделю. Живу в тех комнатах, где они жили, хожу по тем дорожкам и тропинкам, по которым они ходили, вижу то, что видели они. Дом, некогда купленный с таким трудом у раджа Манди, стоит на склоне выше поселка Наггара. Дом старинный, каменный, с высокими трубами на крыше. …Вечерами я работаю за письменным столом Елены Рерих. Из окна видны снежные вершины Гималаев. Здесь Николай Рерих писал свои картины. Здесь остался мольберт с недописанным полотном «Приказ Учителя». Он начал серию в 1947 году и не успел докончить. В те далекие годы долина Кулу была не похожа на теперешнюю. Не было шоссе и автобусов, не было электричества и водопровода. В зимние месяцы, когда перевалы засыпало снегом, долина оказывалась отрезанной от внешнего мира. Но даже и летом на виллу попадали только по пешеходной тропе или на лошадях.
Вот несколько фрагментов из воспоминаний В.А.Шибаева о Николае Константиновиче Рерих. «Говорить «на языке собеседника» было одним из основных правил Рериха. Работал Н.К.Рерих очень усердно и планомерно. За многие годы совместной жизни я никогда не видел Рериха праздным, бездействующим, рассеянным или суетливым. Самые сложные и запутанные вопросы решались согласованно, спокойно, с достоинством…И не только успевал, но и сумел сделать так много, что нам порой это кажется чудом. Однако в основе чуда Махариша Рериха лежали лишь труд и строгая самодисциплина. И то и другое- к разряду чудес не относящееся. Тысячи превосходных картин, тома блестящих литературных произведений- все это труд, регулярный и ритмичный. Природа наградила Махариша большими способностями и талантом. Но реализовал он их сам в повседневном, неустанном труде…Закончив дневную работу, Николай Константинович и Елена Ивановна отправлялись на прогулку. Иногда они спускались к Наггару, иногда поднимались к перевалу Чандракани. Они гуляли среди деодаров и гималайских сосен…Вечерами вся семья собиралась вместе…»
Я приехала в Бангалур, прервав свое гималайское путешествие, чтобы повидаться со Святославом Николаевичем Рерихом… О чем мы беседовали? О древнейших цивилизациях, бесследно исчезнувших с лица земли и оставивших только легенды и мифы. О необычном в картинах Николая Константиновича, о Сиккиме. Святослав Николаевич подробно и точно чертил маршрут Рерихов по этой еще незнакомой мне стране, рисовал план дома, в котором Рерихи жили в Дарджилинге…Показывал, как пройти к горе, стоящей в Калимпонге, где на месте кремации Елены Ивановны возвышается белоснежная ступа. Там, в Сиккиме, начался первый и очень важный этап Центрально-Азиатской экспедиции, там были определены окончательно ее задачи, там, в придорожном храме, неподалеку от Дарджилинга, состоялась знаменательная встреча с Учителями, с которыми были связаны жизнь и труд всех Рерихов. Рерихи приехали в Дарджилинг в 1923 году. Писал Рерих Канченджангу с Тигровой горы, с плоскогорья Сандакпу и со скал Фалюта. Экспедиция вернулась в Дарджилинг все по той же долине Ренгита.
Если по узким улочкам и проходам подниматься все время вверх, дорога обязательно приведет к самому высокому месту в Дарджилинге. Место это называется Гора Обозрения. Каждый день откуда-то снизу раздавался бой барабана, а вслед за ним слышалось протяжное пение. –Вас не тревожат эти звуки?- спросил однажды меня мой знакомый Таши.- Конечно,- ответила я, - и давно. О чем он поет? –Он японец и поет о Хиросиме и ее Великом огне,- сказал Таши.- О тенях людей, оставленных этим огнем.- Но ведь люди не понимают его языка.- Это неважно, -задумчиво сказал Таши.- Песня доходит до их сердец, и Великий огонь Хиросимы начинает тревожить их. Японец появлялся на «пятачке» регулярно, на рассвете и на закате. Те, кто были на площади, казалось, ждали его. При виде его люди смолкали и следили за ним взглядом, пока монах совершал свой путь напоминания. И только те, в твердых шляпах  и с моноклями, высокомерно не поворачивались в его сторону и не проявляли к нему никакого интереса. Песня Великого огня Хиросимы не тревожила их… Там, где стояла священная гора, по-прежнему клубился жемчужно-синий туман. Но через мгновение что-то изменилось в этом призрачном море туманов. Казалось, его волны ускорили свой бег, стали расти, налетать друг на друга, как будто там неожиданно разыгрался жестокий шторм, крушивший все на своем пути. Клубы тумана то сгущались и становились синими, то слабели, меркли, и ветер рвал их в клочья и разбрасывал по небу. И там, среди этих мятущихся волн тумана и синих клубов, стало совершаться какое-то таинственное, невидимое глазу волшебство. Из этого беспорядочного движения странно и фантастически проявлялся мираж с резкими, непохожими на волны очертания. Мираж наливался светом, рос, непостижимым образом вбирая в себя небо, в котором происходила таинственная неуловимая работа каких-то запредельных сил. Наконец они, бросив на борьбу все свои резервы, остановили беспорядочное движение тумана, и тогда в небе, захватывая его большую часть, легко и невесомо встал снежный хребет Канченджанги, увенчанный сверкающими пиками. И все, что находилось поблизости от священной горы- предгорья, долины, дома и люди,- уменьшилось в размерах, потеряло значимость, утратило постоянство. И только сияющий снежный пик Канченджанги стоял над долиной как незыблемость и как вечность, через которую медленно, но неотвратимо текли миллионы лет, превращаясь в синеву тумана и золото солнечных лучей…
-Красиво написано! Это Рерих написал?
-Людмила Васильевна Шапошникова.
-Я десятки раз наблюдал эти явления, когда на рассвете, да и на закате ловил момента фотографирования вулкана, который скрывался в тумане. Точно она описала появление среди тумана этой горы. Да мы вместе с тобой же видели на плато, как на закате среди туч появился вулкан Камень.
-Жаль…Не успели мы тогда сфотографировать это огненное явление. Дрова собирали. А надо было караулить.
-Ты мне выпиши это описание. Может быть, пригодится для следующей моей книги.
-Задумал?
-Давно собираю материал. Снимков хватает. Пишу по- немногу.
Читаю дальше. Священная гора во всей красе была видна из окна дома, в котором жили Рерихи в Дарджилинге. Дом назывался «Талай –Пхо-Бранг» и стоял на склоне Березовой горы.  Самого дома уже не существует. Он был до основания разрушен в 1934 году страшным землетрясением, потрясшим Восточные Гималаи. Весь склон Березовой горы был усеян  надгробиями с именами английских чиновников и офицеров, плантаторов и священников, купцов и военных врачей. Имени Чома де Кереша я нигде не обнаружила. Я наткнулась на аккуратный домик под черепичной крышей, у которого стоял кладбищенский сторож. –Чома де Кереш? –надтреснутым голосом переспросил сторож.- Да,- подтвердила я. –Что-то такого не припомню. К старости я стал забывать имена.- Он из Венгрии,- осторожно уточнила я.- А!- обрадовался старик.- Знаю. Говорят, это был великий человек. Теперь все спрашивают о нем. Но одного я запомнил на всю жизнь. Я тогда был совсем молодым и только женился. У него были такие необычные глаза и борода. Я замерла: -Как его звали? –Я же вам сказал, я забыл все имена. Я помог тому человеку найти памятник, и он рассказал мне о…- Чоме де Кереше?- подсказала я.- Да, о Чоме де Кереше. Тогда никто не приходил к нему. Только этот человек.- Из какой страны он был?- Кажется, из России,- тихо произнес он. Это было так давно. Может быть, в 1923, а может быть, в 1924-м.- Его звали Рерих?- сказала я.- Не знаю. Может быть, и Рерих,- согласился старик. В 1933 году Чома де Кереш был причислен в Японии к лику буддийских святых- бодхисатв. Моим спутником в путешествии по Сиккиму был настоятель тибетского монастыря Рингу- Рингу Тулку.  Слово «римпоче» означало «настоятель монастыря». Через некоторое время он узнал, что дух высокого ламы, настоятеля монастыря Рингу, умершего несколько лет назад, воплотился в нем, сыне плотника из Камы. И он, по закону «тулку» стал теперь настоятелем монастыря.
-Как это? –удивился Юра.
-Вот как сам Рингу ответил на этот вопрос Шапошниковой.- Тулку понятие сложное. Оно формировалось в течении многих веков, но само явление существовало на земле с незапамятных времен. Вы знакомы с философией Будды и знаете о теории воплощений. Знаете о духовной вечной сущности человека, проходящей через цепь рождений на пути к совершенствованию….Единый космический закон причинно-следственных связей регулирует этот процесс. Но духовная индивидуальность, переходя из одного материального тела в другое, проживая многие сотни, тысячи, а может быть, и миллионы жизней, стремится к совершенству и к прекращению этой цепи рождений. На пути к нирване, или совершенству, дух повышает свое сознание и достигает такого уровня, когда процесс выбора нового тела при перевоплощении становится для него управляемым. Так вот тулку- это те, кто сознательно действует на пути воплощений. Тулку была китайская принцесса Вэнь-Чень, супруга тибетского короля Сронцангампо, которая ввела буддизм в Тибете. Великий Далай-лама Пятый- тулку. И вообще весь институт далай-лам связан с тулку. У нас появление очередного тулку- целое событие, которому предшествуют пророчества. Для меня вот что интересно? Знала ли тогда Людмила Васильевна, что Николай Рерих в прежнем воплощении был Далай-ламой Пятым?
Вот интересное место в ее книге. Над грядой гор вознеслась гигантская башня. Она была многоэтажной, и каждый этаж заканчивался золоченой изогнутой кровлей. …И поскольку эта удивительная башня возвышалась в самом центре острова, казалось, что она была выше окружавших ее скал и гор и даже нависала над их снежными пиками. –Башня Шамбалы,- сказал Рингу. Эта башня стоит в монастыре Пемаянцзе. Мои товарищи видели ее. Фотографировали. Башня была в пять этажей. Рингу объяснил: -Пять раз Земля, как змея, меняла свою оболочку. Пять раз менялось человечество. Пемаянцзе стоял на открытой вершине горы. Между Пемаянцзе и горой, которая стоит ближе к Канченджанге, лежит небольшое озеро. Я узнаю, что тайная страна расположена среди снегов Канченджанги. В этой стране люди живут вечно. Ринге показал Шапошниковой редкую книгу.- Вот, здесь, очень интересно,- сказал он.- «В Сиккиме появятся пять человек, которые смогут показать любое чудо. И появятся 50 йогов очень высокой степени. И появятся 77 святых мужчин и женщин. И кроме них придут еще 30 женщин-волшебниц- очень высоких сущностей, которые будут владеть многими способностями, в том числе способностью передвигаться по воздуху. Каждый, кто придет в Сикким, сможет получить цель в этой жизни и даже в последующей.
-Надо побывать там.- улыбнулся Юра.- Хотя цель в моей жизни мною поставлена давно.
-В тот день мы снова читали старинную тибетскую книгу, и Рингу выбирал из нее все, что относилось к монастырю Ташидинг. Нам предстояло отправиться туда.- Ташидинг- монастырь особый,- объяснил он.- Когда-то великий учитель Кадмасамбхава жил в той местности, и монастырь построили на горе, где учитель медитировал. В Ташидинге осталась его чаша, а сокровища, которые он отказал монастырю, были спрятаны в горе….Небольшой поселок Ташидинг был окружен пирамидальными ступами, сложенными из грубых камней. –Бог Канченджанга,- сказал настоятель, показывая на пурпурную маску,- покровитель Ташидинга. А это Махакала,- указал он на черную маску,- бог –покровитель Сиккима. –А вы знаете о чуде Ташидинга? Такого чуда нет ни в одном монастыре. Он подвел меня к алтарю и указал на небольшой застекленный шкафчик. В шкафчике стояла шкатулка, напоминавшая китайскую пагоду. Она была сделана из серебра, и на ней позолотой сверкали свастика и горящие в пламени три круга из Сокровища мира. В Шкатулке стояла знаменитая чаша Ташидинга. Я вспомнила, что об этой чаше писал Рерих в книге «Алтай-Гималаи». «С древних времен, более восьми поколений, заповедано это чудо. Из указанного места горной реки берется небольшой сосуд воды и вливается в старинную деревянную чашу. В присутствии свидетелей, представителей махараджи Сиккима, чашу плотно закрывают и запечатывают. Через год в то же полнолуние, на восходе солнца чашу торжественно вскрывают и измеряют количество воды. Иногда вода уменьшается, но иногда и сильно увеличивается. В год великой войны вода в три раза увеличилась, что и означало войну. Нынче вода вдвое уменьшилась, что значит голод и беспорядки». В монастырских книгах Ташидинга были записи о событиях, характер которых соотносился с уровнем воды в день Нового года. В 1959 году вода в чаше сильно убыла. Ламы предсказывали наступление кровавых событий. Вскоре разыгралась трагедия в Тибете и тысячи беженцев  хлынули в Сикким из-за снежных перевалов. Высокий лама Джамианг Кенцзе родился в 1893 году в Тибете. Он умер 26 июня 1959 года. До сих пор живы люди, которые его хорошо помнят. И помнят то, что произошло в этот день. Говорят, что между восемью и девятью часами вечера весь Гангток засветился странными холодными огнями. Перед смертью высокий лама назвал дату рождения, место и особые приметы того, в чьем теле он снова воплотиться.  Воплощение именовалось Цонг-зар Джамианг Кенцзе.
Король Сиккима Денсапа знал Рерихов и помнил, как они, завершив Центрально-Азиатскую экспедицию, появились в Гангтоке.  Он также помнил, что  Рерихи жили на окраине Гангтока в доме английского резидента мистера Бейли./У того самого Бейли, который пытался погубить экспедицию в Тибете/.
Старинную книгу «Описание Сиккима» переводил мне с тибетского языка Ринга Тулку. «В восточной части Канченджанги есть сокровище соли. Это белая скала около двадцати фантомов. высоты и семи фантомов ширины. Кроме  одного слоя сверху- остальное соль. В будущем вы сможете брать соль оттуда и использовать. За этой белой скалой находится Вторая снежная гора. Там скрыто сокровище золота и бирюзы. В Третьей же снежной горе находится сокровище сокровищ. В Четвертой  снежной горе находится сокровищница оружия. В Пятой снежной горе хранится сокровищница разных семян и лекарств. Остальные горы заключают много полезного. Вот как Людмила Васильевна описала встречу с Канченджангой. Послушай. От острова куда-то вниз уходила дорога на Фалют, а дальше на многие километры тянулись лесистые хребты, похожие на застывшие волны. И над ними, ясно и прочно, заслоняя полнеба, стоял массив священной Канченджанги  с красно-розовыми снегами. На северо- западе от нее вонзался в рассветное небо розовый треугольник далекого Эвереста. Между этим треугольником и горой Пяти Сокровищ тянулись бесконечные снежные хребты непальских Гималаев. Они уходили в голубую бесконечность, мерцая снегами, которых еще не коснулись солнечные лучи. Где-то на востоке, скрытно и невидимо, совершалось великое таинство. Лиловые тени поползли по снегам, потом они на мгновение вспыхнули пурпуром, растекшимся затем ровным розовым цветом. А вершина Канченджанги уже горела расплавленным золотом, предвестником солнечной голубизны снегов. Я смотрела на все это, не смея пошевелиться, не смея даже дышать. И в тот миг мне показалось, что я понимаю тех, кто стремится поклониться горе Пяти Сокровищ и вознести молитвенную хвалу всей этой красоте.
-Обязательно и это мне перепиши.
-Мы въехали в Калимпонг, небольшой курортный городишко, выстроенный англичанами где-то на рубеже двух веков, предшествующего и нынешнего. –Вот здесь,- сказала она/миссис Вильямс/*-жили после смерти самого Рериха Хелен и Джордж. Хелен была очень образованной женщиной, и в ней было что-то необычное, непохожее на других…Потом я ухаживала за ее могилой на холме Турпиндара. Прекрасное место, вот вы сами увидите. В погожие дни оттуда видна Канченджанга во всем своем блеске и красе.  От прежнего «Крукерти» сохранились лишь стены да какая-то необычная атмосфера тишины, спокойствия и простора, который царил над площадкой, врезанной в лесистый холм. Здесь Елена Ивановна гуляла, дышала ароматом хвойного воздуха, отсюда в предвечерние часы видела розовые закатные снега священной Канченджанги. Здесь, возможно, вспоминала далекую Родину. Нам не дано знать- мучили ли ее эти воспоминания или несли лишь светлую печаль, похожую на легкие облака, плывущие по снегам Канченджанги…Здесь же, в 1955 году, ее не стало. «При уходе никто не присутствовал».- писал Святослав Николаевич. Здесь, у белой ступы, я вспоминала другую гору- двуглавый снежный Гепанг, который возвышался над камнем на месте кремации Николая Константиновича Рериха. Камень лежал в Кулу, в Западных Гималаях, ступа стояла в Калимпонге, в Восточных Гималаях. Был ли в этом свой, скрытый до времени смысл? Кончилось семь месяцев моего маршрута по Гималаям…Прощайте, Гималаи! Мой путь лежал на Север…Так заканчивается вторая книга «По маршруту Мастера».
-Обязательно, Сергеич, перепиши мне описание Канченджанги.
--Я тебе говорил или не говорил, не помню. Мои товарищи супруги Оля и Андрей- рериховцы дважды побывали в Индии. Посетили место жительства Рерихов в Кулу и в Дарджилинге/Сиккиме/. Посетили монастыри в Ладаке и в Сиккиме.
-Что с ними не съездил?
-Они тайно ездят в путешествия. Никогда никому ни одного слова о будущем путешествии не скажут. Это я языком мелю. Лет пять до их отъезда трепал языком о своем намерении побывать в Индии.
-То же, мне, товарищи! Товарищу-то могли бы и сказать.
-Нет. Это у них «железное» правило. Как закон. Я даже по их рассказам написал очерк для газеты или в журнал «Дальний Восток», но публиковать не стал. Я понял тогда, чем отличаются писатели реалисты от писателей фантастов. Придумать жизнь невозможно. Я должен быть участником путешествия. Подышать тем воздухом, посмотреть небо и облака, увидеть лица жителей городов и сел, почувствовать вкус пищи. Да, многое чего я хотел бы узнать о Индии. Поэтому, хоть и записал все тщательно о их путешествии, меня очерк не удовлетворил.
-Правильно. Надо самому побывать в тех местах, о которых хочешь написать. Как бы я описал водопады и ту местность, если бы я там не побывал?  Помолчав, Юра неожиданно спросил: Так были Рерихи в Шамбале или нет?
-Конечно, были Юра! Елена Ивановна и Николай Константинович побывали в ашрамах Шамбалы и наблюдали там работу Учителей. Об этом они сами написали в своих дневниках. Об этом написали участники Центрально-Азиатской экспедиции. Сами Рерихи были вестниками Шамбалы и занимают важное место среди носителей Знаний Высших Миров.
-Насчет нагов я не совсем понял. Они были змеи или люди?
-Ну, ты даешь, Юра! Говорил, говорил о нагах.
-Да я запутался.
Таких существ/нагов/, действительно, на белом свете не было. Их создала  мифологическая символика, чтобы обозначить Мудрость, Знание, Творчество. Наги мифологии были, действительно, мудрецами, риши, сиддхи.  Они не были ни божествами, ни полубожествами. Они были людьми, но их развитие или, вернее, их место на лестнице человеческой эволюции было несколько выше, чем ступеньки основной массы. Они были людьми, и на них как на людей распространялись закономерности, свойственные остальному человечеству. Их знания были результатом огромного труда. Они свято соблюдали закон Великой преемственности. Исчезали народы, тонули континенты, но мудрые наги передавали во Времени огонь преемственности, как драгоценную эстафету. Но когда мне открылся смысл древних мистерий, я поняла значение древнего мифологического символа: змеиный капюшон, вознесенный над головой богов, культурных героев, древних богинь Мохенджо-Даро, над Буддой и его последователями, есть особый знак победы духа над плотной материей, символ преображения, признак расширенного сознания, мудрости, владения высокими знаниями. Иными словами, носившие над головой змеиный капюшон стояли на более высокой ступени космической эволюции и выступали в качестве Учителей по отношению к человечеству.
Мне кажется, что никто лучше Николая Рериха не сказал о Культуре. Послушай. Рерих так определял Культуру: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты». Рерих вопреки многим культурологам, отделил культуру от цивилизации, доказав, что она есть творчество духа, а цивилизация представляет материю человеческого обустройства. Культура-  вечна, цивилизация- преходяща. Называя Культуру «Садом Прекрасным», Рерих ставил в ней на первое место Красоту как энергетический закон гармонии духа. «Осознание Красоты спасет мир». «Будем помнить завет Света,- писал он,- что, прежде всего, самое важное для нас  будет дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте- богатство». Вот как Акбар Великий относился к путешественникам. Он называл путешественников лучшими послами его государства и всегда заботился об их добром отношении. А вот как Николай Рерих красиво сказал о горах. «Горы, Горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах».
-Как они вообще решились на такую экспедицию? Даже сейчас она почти не осуществима. Преодолеть 35 высотных перевала!. Десятки тысяч километров на конях! Пять месяцев жить в палатке зимой в Тибете!
-Потому что они шли под знаменем Учителей человечества. Вот как об этом написала Шапошникова: «Те огромные трудности, которые оказались на пути Каравана, имели свою основу. Все новое, что приходит в наш трехмерный мир плотной материи, встречает сопротивление старого. Свет противостоит тьме.  Космос борется с хаосом. И Английская разведка, и тупость и невежество китайских властей и трусливая  недоброжелательность советских чиновников- все это птенцы одного гнезда тьмы».
-Кажется Христос Говорил, что «вам тайные знания, а всем прочим, то есть толпе, -притчами». Ты мне лучше  давай притчами.
-Ну, не только это говорил Христос, лама, с которым путешествовала Шапошникова, сказал ей: «Три рода учения: одно- для посторонних, другое- для своих, третье- для посвященных, могущих вместить. Вот по неразумию они убивают животных, и пьют вино, и едят мясо, и живут грязно. А разве учение позволяет все это? Где красота- там и учение. Где учение- там красота».
-Ты, Юра, не прочие и не из толпы. Ты идешь всю свою жизнь красотой.
-Согласен.
-Значит, ты должен знать следующее: «Оно/Учение/ заключает высокую йогу овладения высшими силами, скрытыми в человеке, и соединения этой мощи с космическими энергиями». «Учение Шамбалы- это целое Учение о жизни. Так же, как в индийских йогах, это Учение показывает, как обращаться с тончайшими энергиями, наполняющими пространство, и как эти энергии могут быть можно явлены в нашем микрокосмосе». Последний зов нашей эволюции есть повелительный зов к творчеству, действию, к сознательному труду и к подвигам здесь, на земле, без всякого замедления». Не пройдя земного чистилища, нельзя вступить в Рай. Огни Высших энергий опалят отягощенную ауру». Чистилище ты проходишь своей болезнь. Творчество в тебе заложено. И пишешь ты художественно.  Тебе сейчас необходимы знания. Ты должен чаще читать эту литературу. Отрываться временами от компьютера. Только тогда повысишь свое сознание и будешь понимать Учение Живой Этики и Тайной Доктрины. Вот зачитаю тебе в завершении выдержку из письма Махатма Мории 12 февраля 1882 года англичанину Синнету. «Лишь тот, в чьем сердце живет любовь к человечеству и кто способен в совершенстве постичь идею возрождения на практике всеобщего Братства, только тот имеет право обладать нашими тайными учениями. Лишь такой человек никогда не злоупотребит своими силами, и можно будет не опасаться, что он обратит их на себялюбивые цели. Человек, который не ставит благо человечества выше своего собственного блага, не достоин стать нашим учеником».Все! Всю тетрадь прочитал. Интересно?
-Да. В прошлый раз тема была для меня сложная. Мало, что понял.
-Поедем в Индию?
-Давай, сначала съездим на полуостров Гамова. Ты там был много раз. Покажешь красивые места.
-Когда ты собираешься туда?
-Дня через три-четыре. Надо съездить во Владивосток. Передать Юре Луганскому снимки для следующего фотоальбома. Он просил.
-Я уже отвез ему диск с лучшими снимками. Задумал он новую книгу-фотоальбом. В этой книге он хочет к фотографиям добавить краткую биографию каждого фотографа. И деньги надо сразу ему отдавать.
-Знаю. Пойду, искупаюсь.
-Поддержу тебя.
После купания подогрели воду в котелке. Выпили по кружке чая.
-Юра, завтра надо отсюда уходить с рассветом. Утром легче идти.
-Согласен.
Посидев еще у костра, полезли в палатки. Еще до рассвета разожгли костер. Вскипятили воду в котелках. Заварили доширак. Позавтракав, собрали вещи в рюкзаки. Тронулись в обратный путь. Через полтора часа подошли к причалу. Вскоре подошел паром.
Когда Юра садился в свой автобус в сторону Большого Камня, крикнул; Дня через три позвоню. Это значило, что путешествия наши продолжались.

Фото-путешественник,член Российского Союза писателей Владимир Маратканов