Украина после войны Лиман-Змиёв

Дэн Гайдарский
Украина после войны Змиёв-Лиман

Давид Залимановский
                После войны.

   Дегодюк Эдуард с кучей наград в центре - хотя он ни дня не воевал.Он окончил  школу в 1955 году. Остальным Участникам  и ветеранам на фото-война и не снилась.


Многих знаю. Мужикам по 60-лет.Просто замученные жизнью и начальством.

 С детства, на память ,разбуди среди ночи  помню заученное наизусть  65 лет назад в Лиманской Красной школе ,где учились мои односельчане :

   "Ідуть дощі. Холодні осінні тумани клубочаться вгорі і спускають на землю мокрі
коси. Пливе нудьга, пливе безнадія, і стиха хлипає сум.

Плачуть голі дерева, плачуть солом'яні стріхи, вмивається сльозами убога земля і не знає, коли осміхнеться.

 
    Чорні думи, горе серця, крутяться тут, над головою, висять хмарами,
котяться туманом, і чуєш коло себе тихе ридання, немов над вмерлим...

    Маленьке, сіре, заплакане віконце. Крізь віконце видко,
як брудною, розгрузлою дорогою йдуть заробітчани.

   йдуть та йдуть чорні,
похилені, мокрі, нещасні, немов каліки-журавлІ, що відбились од свого ключа,
немов осінній дощ. Йдуть і зникають у сірій безвісті..."

     В этом (2012 )году мне исполняется 70 лет - и не для себя - просто много родственников  на Украине, решил написать воспоминания детства, и мои мысли о Лимане.

    Решил писать по личным воспоминаниям, - стал проверять себя - помню ли я. Жил я на Кучеривке (Лиманская )- стал проверять по очереди всех соседей.

      Вспомнил всех от Сирохи  до Мыколы .
Рысь , дом которого был обсажен тополями возле места на Ямке . И пристань называлась Плавы.

Когда то пацаны говорили - пойдём купаться на Плавы.

     На берегу было немного песка не известно откуда взявшегося. Песок на озере начинался после Кутка, - это уже в направлении Егоровки ,где сейчас главный корпус ГРЭС.
       Случайно  наткнулся на работу  Э.ДеГодюка о Лимане.Вспомнил,когда его семья приехала в Лиман. 

Ни его  отец,ни он на войне не участвовали.Он по возрасту. В войну ему было лет 5-6. 
     Проблема всех вспоминателей и мемуаристов в том ,(имею большую библиотеку мемуаров) что  они пытаются написать академические книги, ссылаясь на кучу дужэ вченых ,далёких от жизни людей.

     Я не плохо знаю Украинские исторические  источники - в конце работы я их приведу кучу. Но сам постараюсь "корявыми немытыми речами" рассказать свою правду - и поверьте она будет правдивее Дегодюковской правды.

     Я помню компанию из 5-6 человек, которые не вписывались в Лиманскую жизнь. Это были дети  приезжих  специалистов.

   Сын попа,- сын Бородина(пред. колхоза), - сын зоотехника,-  Дегодюк жил на Андреевской ул.-напротив буфетчика Лёньки Козакова, -сын агронома и врача.

   Все Эдики - Мудики и другие педики . Мыкол среди них нет. Все их отцы были партейными и при должностях.

   К стати ,все эти сынки закончили ВУЗы и не считали Лиманцев за людей.Сейчас выдают себя за борцов с Советской властью.Они,дескать,боролись с засилием русской культуры и всегда боролись за незалежность.


А сельчане их самих считали засланцами. Не любит Лиман приезжих. Приезжие всегда- или беглые каторжники или злодеи.               

"Образованные" вели себя по барски и высокомерно.Отдельно от сельских играли в волейбол,шахматы на улице. В то время как колхозники играли в карты или танцевали "под гармошку" возле дворов. 

"Ослу образованье дали. Он стал умней?  Едва ли. Но раньше, как осел,- Он просто чушь порол, А нынче - ах злодей  -Он, с важностью педанта, При каждой глупости своей- Ссылается на Канта.

 Были среди Лиманской интеллигенции приличные люди: - это директор школы Павел Матвеевич,Савва Федорович, физрук школы - Панас Офанасович,председатель Бородин, Любовь Арсентьевна и её муж и дети .

     А партейные в Лимане не пользовались большим авторитетом.Среди них было много сволочей. И мне смешно слушать и читать националистические бендеровские писанины.Вранья в книге куча.

     О большой заботе и помощи Лиманской Совейской власти простым людям. Власть в сельсовете (кроме секретарши - жила на Кучеривке) в основном принадлежала Бражникам и К.

     Весь строительный материал(лес,кирпич,шифер, все товары в магазинах и награды распределялись только в бермудском треугольнике Лимана,  между магазинами и сельсоветом.

    А компания Головко - Дегодюк... Только идиоты не помнят чудеса и воровство Головко. Его полёты на самолётах в Сочи и на Футбол в Москву.

    Я учился в одном классе с Шурком Бушным(Рыбасовым), - мать у него была главбухом - кассиром. Деньги привозились ночью в мешке прямо на Бойкивку , где жила Рыбасиха.

     В Красной школе в углу в конце был буфет. Так Шурко в окружении Мыненка Володьки и Ивана Мороза выкачивали с Щурка деньги ,- кое -что и нам доставалось.

    А Скубинь Васыль в юности был гарным хлопцем. Пел- его даже по Тв показывали.ОН  не работал- больше возле начальников ошивался.

После снятия с должности председателя Головка за махинации- Скубинь смылся куда то в Гинеевку ,построив  в Лимане гигантский дом в центре - напротив детсада..

     В то время - на какие деньги.?  В то время в Лимане было три телевизора - один в МТСе - другой в правлении колхоза и третий в одного чудака- грамотея,который сам его собрал.

     Детсад ,который построил Головко для детей - которых он наделал Лиманским красавицам. Для этого возле Двирьця были дома, для отдыха  для красивых  доярок  и они не всегда приезжали домой  на ночь , а трахались с начальством.

    Головко ,после увольнения, работал таксистом в Харькове . Почему все сволочи мира при всех властях умудряются прекрасно жить и при этом  пытаются выглядеть порядочными.?

     В селе Лиман  было три школы : Гарагата - видимо по имени зажиточного селянина - недаром она располагалась возле базара . Старая - и Красная школы.

    Бессменным директором был жёсткий ,строгий и бескомпромиссный Черкашин Павел Матвеевич. Его скромная бессловесная жена работала в маленькой библиотеке в Гарагатой школе.

      Они жили при Красной школе влево во дворе. Их сын Валерий  вечно крутил солнце на турнике в школьном дворе .

      Базар сейчас ассоциируется с каким - то беспорядком. А раньше по количеству ярмарок в году определялись статус и процветания населённого пункта.

     Все новости и вся жизнь крутились возле базара. Женщинам был повод покрасоваться в "выходной " одежде именно на базаре.

     В Гарагатой, старой деревянной внутри школе, когда то располагалась  ЦПШ, - церковно - приходская школа. Партейные позже заканчивали ЦПШ - это была Центральная партийная школа.

     Зачастую на этом образование наших вождей и заканчивалось. Как - то в архиве я обнаружил документы Сталина и Хрущёва о их образовании.

    Оба - во остряки, -написали -  что такой - то институт или университет они  не закончили. Можно взять на вооружение. Перечислить все университеты которые они не начинали..

   Сельская  Лиманская интеллигенция ,в основном,была малограмотная и кичливая.Исключения составляли: Любовь Арсентьевна и вся её семья,Черкашин Павел Матвеевич,Савва Фёдорович.

    А все остальные часто унижали учеников и колхозников. Особенно с бедных семей. Людей,пашущих на полях и фермах всегда считали быдлом.

     Война закончилась - проблемы остались.  Большая часть мужского населения В Лимане Змиевского района в войну погибло  -около 500 человек.  200 были награждены наградами.

    Но зачастую,тех людей которые жили ближе к сельсовету,а не тех кто воевал. В 80,на празднование 9 мая я привёз на машине,- двигаться он не мог,-участника боевых действий,инвалида ВОВ.

    Мы стояли возле дома ,где был книжный магазин . И смотрели в сторону памятника погибшим и на трибуны. Когда он увидел,кого награждают-он заплакал по настоящему. Награждали буфетчиков,Дегодюков,Козаковых и Бражников.

   Никто из них ни дня не воевал.Отсиживались в тюндыке или своих кирпичных домах - магазинах. Торговали и при немцах. Потом записали себя в партизаны.

А теперь- не знают к кому себя причислять. УПА входит в моду. Скоро все они окажутся ярыми защитниками Бандеры и Власова. "О времена- о нравы .."

© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212121501946