Инженер

Елена Максимова 7
                Инженер
              Таечка  ехала с сыном  по приглашению  подруги  на  новое  место жительство. В  душе  поселилась  тревога: как-то встретят её  там, примут  ли  в  коллективе, будет  ли  комфортно  сыну в  новой школе и вообще, что ждёт её в будущем? Сорваться с прежней работы и кардинально изменить свою жизнь заставило беспробудное пьянство мужа. Таечка  очень  долго  терпела, пытаясь сохранить семью ради сына, но в какой-то момент поняла: хватит мучиться! Жизнь у неё одна, а вечно пьяный папаша -  не авторитет для сына и ничему хорошему его не научит. И она решилась. Долго раздумывать, куда переехать, не пришлось. Подруга  пригласила  к себе. Из  окна поезда  Таечка с любопытством  рассматривала  местные пейзажи. После  северных лесов  мелкие  кривые  берёзки  казались  смешными и нелепыми, степь  была  выжжена  нестерпимым  солнцем, и Таечка  не на шутку волновалась, как она будет переносить  местную  жару? Но тут же успокаивала  себя, мол, человек ко всему привыкает.
Уютный провинциальный городок на берегу великой русской реки встретил их приветливо. Солнце  жгло  не очень сильно, к тому же  порадовало  обилие овощей, фруктов и ягод. Какие ароматные и вкусные здесь были помидоры! А  арбузы! Это же – сказка! Сыну  сразу  всё понравилось, он  быстро подружился с местными  ребятами. Через  два  дня  после  приезда  Тае  надо было выходить на работу. Она  слыла  человеком  общительным, коммуникабельным, легко находила  общий  язык с людьми. Но,  тем не менее, волновалась, всё-таки в новом  коллективе  существуют  свои  устои, обязательно  будут  приглядываться  к ней и, может быть, устраивать какие-либо проверки. Собрав  всю волю в кулак, придав лицу благодушный, несколько беспечный вид, Таисия  Михайловна  с внутренним  волнением переступила  порог офиса. Её встретили  на удивление  радушно, приезда  специалиста  ждали. В  кабинете  директора  она увидела  молодого, интеллигентного  вида мужчину, одетого  очень  опрятно и весьма вежливого в обхождении. «Дмитрий  Александрович, инженер, - представился мужчина. – Да Вы проходите, не стесняйтесь. Пойдёмте, я познакомлю  Вас  с  коллективом и покажу  Ваше  рабочее  место». Тая с облегчением выдохнула: «Слава  Богу, начало  вполне  удачное!»  Взгляд  его  серых  умных  глаз  как  бы  говорил: «Не робей! Мы  тебя примем в свой коллектив,  и всё будет хорошо».
Постепенно Тая  привыкла  к  коллективу, вошла  в рабочий  темп  нового для  неё производства. Дмитрий   Александрович  взял  над  Таечкой  как бы негласное  шефство, всегда  помогал  и подсказывал, если  возникали  проблемы. Часто приходилось оставаться  после работы, чтобы  помочь и  ему в подготовке отчётов  и  производственных  бумаг. Таисию  это  нисколько  не напрягало, работать  с  Дмитрием  ей  было  приятно. Знакомясь   ближе  с  остальными работниками  предприятия, Таисия  Михайловна  узнавала  новые и новые подробности  об особенностях  характера  того или  иного члена коллектива. Но никто и никогда  не сказал  дурно  об  инженере. Тая  как-то   услышала  частушку: «Инженер наш – молодец, творческий, умелый, Профи  он  большой  и  спец, радеющий  за дело». Так оно и было на самом деле. Дмитрий Александрович, Дима, как  его называли  любя  дамы  в  офисе, обладал  искромётным  остроумием  и прекрасным  чувством  юмора, легко  мог «разрулить» любую  сложную  ситуацию, не доводя её до конфликта. За  это его ценили  не только  работники  предприятия, но и все, с кем ему доводилось  общаться. Здесь же работала и жена Дмитрия – Наталья. В  отличие  от  «лёгкого»   Димы,  Наталья  была  женщиной   жёсткой, властной, остальным  представителям  прекрасной  половины  человечества  давала  вполне  определённо  понять, что  к своему мужу никого не подпустит  на пушечный выстрел. Да  Дмитрий  и не был ловеласом, он  любил  свою семью, был  верен жене. Иногда во время обеденного перерыва, когда  весь  АУП (административно-управленческий  персонал) собирался  в  столовой, Наталья  начинала рассказывать, как у них  дома  проходит  ужин. Если  муж  присутствовал  за столом, то поужинать  спокойно  никому  из семьи  не удавалось, папа  всех  смешил и развлекал. Слушая  эти  рассказы, Тая  в глубине  души  завидовала Наталье, у  неё в семье ничего подобного  не было.
Незаметно наступила зима и в коллективе начали готовиться к  новогоднему корпоративу. Тая  не знала, как  здесь  принято  было отмечать  праздники, но на всякий случай подготовила  весёлую  конкурсную  программу. Проведение  праздников в роли  тамады  с некоторых пор  стало её хобби, она с  запоздалым сожалением  думала о том, что выбрала  для себя  не  ту профессию.
Новый год  Таечка  любила  особенно. Наверное, до сих пор, несмотря на солидный  возраст, в  ней  жила  наивная  девчонка, ожидающая  под  Новый год чуда.   С детства ей очень нравилось  наряжать  ёлку, украшать   стены и окна дома новогодней  символикой, развешивать мишуру и  разноцветные  гирлянды. На  предприятии  объявили  конкурс  на  лучшее  украшение  кабинета,  и Таечка приложила  максимум  усилий  и фантазии, чтобы  непременно  выделиться и оказаться  победительницей.
И вот  долгожданный  праздник  настал. Все  сотрудники, нарядно одетые, немного  взволнованные, в приподнятом  настроении  собрались  за  красиво сервированным столом.  Директор  первым  поздравил  подчинённых с праздником  и  объявил  о  предстоящем  повышении  заработной платы, на что  подчинённые  откликнулись  дружным «ура!». Откуда-то   появилась  установка для  песен караоке. Самым  смелым оказался  инженер. Тая и не подозревала о его вокальных  способностях. Как  проникновенно, до мурашек  по коже, он исполнил песню О.Газманова «Офицеры»! Дмитрий  Александрович  оказался исполнителем  с хорошим  слухом  и  голосом. То  его  исполнение  Таечка  запомнила  на  всю  жизнь. Самым  активным  участником   конкурсов  тоже  стал  Дмитрий. Тая  очень  старалась  сделать  праздник  весёлым, и, кажется, ей это удалось. Сотрудники, приняв  немного «на  грудь», будто   бы  позабыли  про свой  статус, возраст и  положение, все  ненадолго  стали  детьми и  так охотно принимали  участие  в  играх, что Тая  даже  несколько  удивилась. Но всё хорошее  быстро  кончается. Закончился  и  этот  корпоратив, снова  потянулись серые  будни.
Вскоре  после  школьных  новогодних  каникул  Таю  ждал  весьма неприятный  сюрприз. Её  любимый  сыночек, не  привыкший  быть «на вторых ролях» в  коллективе и не терпящий  оскорблений  в свой адрес, подрался с одноклассником. Мать «избитого» товарища  написала  заявление  в  полицию. Таю  вызвали  в школу  на педагогический  совет. Чего она там только не наслушалась! Какой  её сын  неуправляемый  хулиган, что  его, по заверениям учителей, ждёт  тюрьма, и  ей, маме, надо  начинать  готовиться  к самым  тяжёлым  последствиям  подростковой  драки. Тая  вернулась  на  работу в подавленном  состоянии. Она  пыталась  сдержать  слёзы и  ничем не выдать своего  расстройства, но это ей не удалось. Оставшись  в  кабинете  в  одиночестве, Тая  чуть  ли  не  в голос  зарыдала. Причитая  полушёпотом, как  ей трудно  одной  воспитывать  сына, она  не  услышала  мягких  шагов  и  не сразу поняла, что  произошло. Кто-то  подошёл  сзади  и  нежно обнял  её за плечи. От неожиданности  Тая  вздрогнула  и оглянулась. Это  был  Дмитрий Александрович. «Ну, не расстраивайтесь  Вы  так, Таисия  Михайловна! Всё образуется. Все  мальчишки  дерутся».  Тая  повернула  к  Дмитрию  заплаканное лицо: « А  Вы, Дмитрий Александрович, тоже  в школе  дрались?» - спросила  она  с  недоверием  инженера. «Конечно, - он  улыбнулся  в  ответ  своей открытой улыбкой. -  Надо  же  было  отстаивать  свой  авторитет». В этот  момент  Тая   подумала: «Вот  бы  мне такого  мужа, а  сыну – отца. Он  бы тогда  не  вырос   хулиганом».
Проработав  энное  количество  времени,  Тая  убедилась, что в заработной плате  проигрывает  своим  коллегам  только из-за того, что  у  неё нет профильного  образования. Поразмыслив, решила  поступить  в местный  вуз на вечернее  отделение.  И тут снова  её  поддержал  Дмитрий.  Известно, что  доброе слово и  кошке  приятно. Таю некому было  поддержать  в чужом  городе, она начала  сомневаться  в  своих силах: справится  ли? Ведь  очень  трудно совмещать  работу, семью и учёбу, да уже и память не та, что в юности. Но Дмитрий  Александрович  внушал  Таечке  уверенность  в  себе. Иногда он подвозил  её  к институту. Но никаких  других  отношений, кроме производственно-дружеских,  между  ними  не  было, и  быть  не могло.
Через  год  на  предприятие  пришёл  новый  директор. Что-то между ним и инженером  не сложилось, и  Дмитрий  с  семьёй  переехал  в  столицу. Оттуда  в провинциальный  городок   пришли   ужасные  слухи: несовершеннолетняя  дочь  нанесла  Дмитрию  38  ножевых ранений,  и  он  скончался  на месте до приезда кареты «Скорой  помощи». На  мать  тоже  было  совершено  покушение, но  она чудом  осталась  жива. На  этом  история  славного, милого  человека, очень душевного  и  доброго,  скорбно  заканчивается. Вечная  память  тебе, Дмитрий Александрович!