Рыцарь из Тёмного леса

Иван Эр
                «- Чужая душа – потёмки, а с подсознанием
                вообще шутки плохи. Я многое слышал об
                этой штуке, - егерь говорил тихо, чтоб мы
                слышали звуки костра, придающие его словам
                особую значимость. – Здесь, на Янтариусе,
                есть только одно место, которое напоминает
                мне подсознание. Это тот тёмный лес в
                ущелье между двумя полукруглыми скалами,
                кишащий такими тварями, каких ещё не
                видывала наша Галактика! Войдем туда сразу
                после полуночи, в самый разгар их охоты…»
               Иван Эр. "Записки Янтарных Охотников". Будет опубликовано в 2035г.

                Возле высокого, кряжистого дуба тропинка оборвалась. Огромный чёрный конь остановился и недовольно фыркнул. Последний луч заходящего Солнца робко скользнул по дорогим, но изрядно покореженным доспехам. Вдалеке послышался протяжный вой старого волка, предвещающий скорое восхождение полной Луны. Кукушка издевательски кукнула один раз, не намекая ни на что хорошее. Совсем рядом, в непроходимых кустах волчьей ягоды что-то зашуршало. Рыцарь зловеще улыбнулся и медленно вытащил из-за спины диковинный арбалет, инкрустированный серебром. Тонкая стрела, выкованная подземными мастерами, мгновенно прошила пожелтевшую листву и пришпилила к дереву маленькую горбатую фигуру за ворот кафтана.
                - Ты что, дурак?  - донеслось из кустов. - Новый зипун же совсем!
                - Не трать время на лишние слова, Симон*,  -  устало ответил Рыцарь и потянулся за второй стрелой.
                - Господи! Да что ж ей опять надо? - взмолился Карлик.
                - Сам не знаю, - ответил Рыцарь. - Опять обиделась ни с того, ни с сего...
                "Может отправить его к Пятиглазу за алмазными подснежниками?" - отчаянно соображал Карлик. - "Так он же с ним и разговаривать даже не станет, клинком по горлу и в колодец! Совсем нетерпеливый стал, нервный, вспыльчивый, а Пятиглаз мне ещё долг не отдал, да и вообще нормальных чудищ уже в лесу почти не осталось. А ведь как было хорошо и спокойно полгода назад!"
                - Долго думаешь, - пугающе спокойно проговорил Рыцарь, закладывая новую стрелу в арбалет. - Я сильно устал за последний месяц, да и простудился, похоже, спать постоянно хочется, вон, видишь, даже руки трясутся?
                Резко щёлкнул спусковой механизм шедевра известного в узких кругах оружейного мастера, и трехгранная стрела, прошив насквозь маленькую осину, пролетающую мимо ворону и кольцо на ухе Карлика, врезалась в толстое дерево, на котором он висел.
                - Прости, я не хотел, - пробормотал Рыцарь, и его рука потянулась за топором. - Скажи спасибо даме, чьё имя выгравировано на стреле...
                Юность Рыцаря в одно мгновение пронеслась у Карлика перед глазами. Он вспомнил этого веселого и озорного мальчишку, родившегося в этом диком лесу, битком набитом магией и чудовищами. Первое время паренек вообще боялся отходить от  дома дальше, чем на сто метров, но потом обзавелся друзьями, осмелел и начал бродить по лесу, отыскивая разных чудовищ, и заводить с ними знакомство. Да, от некоторых он драпал без оглядки, с другими находил общий язык, а иные становились ему верными друзьями и соратниками. Ему бы и остаться в этом лесу, жить спокойно, где всё знакомо, но ведь как на грех потянуло в город! Рыцарем стать захотелось! Начитаются Дюма, да Жюля Верна, потом их не остановишь, особенно впечатлительных.
                - Сходи к Синекрылу, развейся! – отчаянно пискнул Карлик. – Тип вообще не парится! Живёт легко! Делает, что хочет! Пьет, гуляет! Каждый месяц в свою пещеру новую бабу притаскивает!
                Лесные твари притихли в безумной надежде, что пронесёт. Рыцарь задумчиво повертел в руке топор, спрятал его обратно и медленно вытянул стрелу.
                - Кодекс Рыцарей Красной Долины. Правило 13, - твердо и наставительно начал Рыцарь. – Не кути с Синекрылом, он не знает меры! Да не дергай ты ногами, бесишь!
                Третья стрела пробила штанину Карлика в районе бедра и крепко прижала к дереву правую беспокойную ногу. В лесу раздался гул разочарования и синхронный шлепок разнообразных лап о страшные лбы. 
                - Ты читал мне этот Кодекс с детства, Симон. Он висел у меня на стене в рыцарской школе. Меня постоянно тыкали в него носом. Правило 14. Не завидуй Синекрылу, он не знает любви! Имя, брат, имя!
                Четвертая стрела разделила высокую прическу Карлика на две ровные половины. Быстро удаляющийся шорох листьев отчетливо показал отношение зверья к происходящему. «Брешет, что руки трясутся, - подумал Карлик. – Лучше бы сразу убил. А ведь какой прилежный парень был! Точные науки изучал, химию, математику, физику… эврика!»
                - Хваааатит! – заорал Карлик. – Митрофан! Митрофан Козорезов**! Вот его вексель, забирай, троглодит!
                - Кто таков, почему не знаю? – деловито поинтересовался Рыцарь и отвёл арбалет в сторону.
                - Он недавно в лесу, беглец, очень умный, все знает! У Красной Сосны избушку занял. Тебе ответы нужны, а не алмазы убитых монстров!
                - Живи пока, - процедил Рыцарь, ловко поймал вексель, развернул коня и скрылся в ночи.
                Митрофан Козорезов любил и страдал. Он любил знания и страдал от неправильного их применения. Его часто били и долго преследовали. Но пытливый ум и простодушный нрав книгочея не давали ему жить по-другому. Ныне он пребывал в гармонии с природой под суровой защитой темного леса странного Рыцаря.
                - Только ноги на стол не кладите, пожалуйста. Скатёрочку только постирал, - робко попросил Козорезов незваного гостя с широченными плечами, усевшегося по-хозяйски на любимый стул Митрофана.
                - Не имею такой привычки, но этот лес и эта избушка моя, - Рыцарь небрежно швырнул на стол долговое обязательство. – Правда, если я сегодня уйду отсюда довольным, эта часть леса в радиусе полумили, вместе с находящимися на ней постройками, твоя. Меня тоже можно на Ты, не люблю церемоний.
                - Простите, воспитание мне не позволяет. А хорошо все-таки иметь хорошие привычки, а то, знаете ли, на прошлом месте моего обитания, а это был дикий запад одной заокеанской страны, откуда я скоропостижно смылся, всадники после долгих поездок любили закинуть ноги на что угодно, лишь бы выше таза. К сожалению, у меня нет денег, чтобы выкупить право на проживание здесь, могу заплатить за вексель только знаниями, если этого будет достаточно. Или хотя бы пока погасить задолженность за аренду жилья и налоги. Здесь шикарный лес и великолепный погреб, выпейте пока кваску свеженького, только охладил, и рассказывайте, чем обязан столь неожиданному визиту высокого гостя?
                Рыцарь сурово задумался, но тихая и располагающая к откровениям обстановка, слегка заигравший квас, добрый взгляд человека напротив и треск поленьев в камине, на фоне дикой усталости и долгих страданий, заставили его начать долгий рассказ. Иногда Митрофан улыбался, изредка морщился, тихо одобряюще кивал, покачивал головой, подергивал плечами, цокал языком, а в конце часто заморгал правым глазом и даже немного прослезился.
                - Да уж, - вздохнул Козорезов, протирая платком лицо. – Я склонен считать, что любую проблему можно решить только тщательно изучив её суть. Важно понять природу самой причины страданий. Любовь – штука странная и понятие неоднозначное. Сотни раз она заставляла меня глубоко задумываться и перелистывать книги. Но я не силен в философии и тонких космических материях, тут мои знания весьма поверхностны. Попробую объяснить это явление с точки зрения точных наук. Вы изучали физику?
                - Да, разумеется, - поморщился Рыцарь, вспоминая выпускной экзамен.
                - Что, по-вашему, есть Любовь, если говорить научными терминами?
                - Я сам долго думал об этом, - вороненая сталь перчатки почесала Рыцарю затылок. – Частенько обсуждали это с друзьями за кружкой пива. Если чисто научно, то один мой боевой товарищ сказал, что это какая-то блуждающая энергия, она заставляет концентрировать все внимание, тянуться к ней и страдать без неё.
                - Очень хорошо, но есть иная точка зрения, она мне нравится больше. Попробуйте поднять сначала эту кружку, потом стол.
                Рыцарь послушно и последовательно выполнил эти два действия.
                - Чувствуете разницу? – спросил Козорезов. – Что, по-вашему, обеспечивает разницу в весе этих предметов.
                - Ежу понятно, масса тела, сила тяжести, гравитация, наконец, - четко перечислил Рыцарь то, что знал и запомнил из курса физики.
                - Правильно! Любовь – это и есть гравитация! Ее основа. А блуждающая энергия – это сам человек! - Митрофан выложил на стол два магнита, подкову, гвоздь и деревянную ложку. - Кроме гравитации, которая имеет свойство только притягивать, да и вообще мало изучена, есть магнит, обладающий собственным полем, более сильным, но весьма избирательным. Если он встречает на пути деревяшку, то проходит мимо, а вот если подкову железную, обладающую большей массой, чем он, то прилипает к ней и обретает состояние покоя. При встрече с гвоздем, он утащит его за собой в далёкое путешествие по жизни. Два последних случая можно назвать крепкой дружбой или любовью, в которой по-настоящему сильно любит только один, а второму просто хорошо рядом. Две железки или деревяшки тоже могут быть вместе, если положить их рядом и не трогать, гравитация не даст им разлететься в разные стороны. Только пролетающий очень близко сильный магнит унесет легкую железку или откинет ее в сторону. Самый тяжёлый случай - это страсть. Когда два движущихся магнита встречают друг друга и начинают вертеться в безумном танце, пока их противоположные полюса не сойдутся вместе. Эта сила намного выше гравитации или притяжения железа к магниту, но есть у этого поля один большой минус. Стоит одному магниту повернуться не тем боком к другому, и они разлетятся в разные стороны с той же силой, что и притянула их ранее. Вы, скорее всего, магнит с мощным собственным полем. Вернее сказать, электромагнит. Блуждающая энергия, облаченная в сталь. И ваша дама сердца тоже. Уничтожение любой твари в этом лесу приводит к смене полярности некоторой вашей части, что сразу вызывает отторжение другого магнита. Ему нужно либо вернуть ваше прежнее состояние, либо менять свою полярность, а это не так легко. Отсюда ссоры, скандалы, обиды, страхи. Мы окружены разного рода полями, но не понимаем, что происходит, потому что не видим их, не можем потрогать. Мы чувствуем их, хотим объяснить, но не хватает слов и знаний, отсюда и вечный поиск, который порой приводит к гибели ни в чем не повинных чудовищ.
                - Хм, складно вроде, только что с этими знаниями делать? Усиливать притяжение или уменьшать?
                - Это уже каждый решает для себя сам, - грустно ответил Митрофан. - Я в последнее время стараюсь не давать советов, слишком дорого обходится. Говорят, что лучше всего оставаться собой, но это очень спорно…
                - Спасибо, мне этого пока достаточно, - сухо ответил Рыцарь, сжимая и разжимая кулаки. – Этот дом теперь твой, живи, сколько хочешь. Расскажу о тебе друзьям, и сам буду частенько наведываться. Держи амулет! Гуляй по лесу, где угодно, зверьё не обидит, но лучше избегай Синекрыла, это мой добрый совет напоследок.
                Рыцарь вышел во двор и сел на коня, не заметил, как Солнце всходило, видел он только, как заходила Луна, и как верный товарищ, огромная сила, пригибался к Земле, недовольно фырча, чтоб она его легче носила.
                - Понимаю, брат, тяжело, потерпи, это всего лишь гравитация, да и магнитом слегка придавило… Ничего, доберёмся до дома, дам тебе отдохнуть...


* - Симон - имя тайного советника царя Ирода. Авторская отсылка.
** - Митрофан Козорезов - персонаж, блуждающий по творчеству автора, присутствует, к примеру, в рассказе "Одноглазый - не ковбой!"