Ниновка далекая и близкая. Глава 4

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Так, любуясь местными красотами да мирно беседуя, Лука и Егор ехали среди зимнего утра... Время в пути пролетело быстро, и вскоре сани остановились у правого берега реки Оскол.

- Слава Богу, приехали! – засуетился Лука. - Вот и моя Ниновка! Благодарствую, Егор!

- Да, не за что, не за что... Бывай Лука! Бог даст, свидимся!
Егор хлопнул вожжами по крутым бокам лошадки, и та послушно потянула сани в сторону Песчанки.
 
 А Лука взвалил за плечо мешок и не спеша поднялся на пригорок. Выпрямился в полный рост. Постоял. Отдышался. Огляделся по сторонам...

 Деревья, кустарники, соломенные крыши деревенских хаток – все было окутано пушистым снегом и торжественной тишиной.

 От ярких солнечных лучей каждая снежинка ослепительно сверкала и переливалась, словно драгоценный самоцвет.

 Лука, восхищенно смотрел на снежное царство, словно видел все это впервые. Он испытывал счастье оттого, что эта земля приняла его.

- Красота-то какая! Батюшки свет! Ай-да, земелька! Ай-да, царица ты, наша родимая!

 Он уверенно ступил на хорошо укатанную санную дорогу и бодрым шагом направился домой.

- Да и воздух сегодня какой-то особенный! 

 Лука вдруг ясно ощутил те самые первые весенние нотки, которые пронес легкий ветерок.
 От этого захватило дух:   

- Нет... Никак не могу надышаться этой земной благодатью!

 Как малый ребенок, он улыбался  встречному ветру, яркому солнцу и жизни... Он был счастлив тем, что здесь его родная хата, здесь его ждут сыновья и любимая Евдокия.

 Ладные хатки-мазанки глядели на него своими маленькими окошками доверчиво и в то же время с нескрываемой грустью. Похожие друг на друга, они как близкие родственники, плотно прижимались друг к дружке плетнями. Да и судьбы крестьянских семей были похожи друг на друга. Жили здесь не бедно и не богато. Хозяйства были среднего достатка.

 По узкой тропинке, проложенной в глубоком снегу, Лука подошел к своей избе, попробовал на прочность плетень:

- Год-другой еще постоит... 

 Во дворе по-хозяйски подпер бревном дверь скотного сарайчика и вошел в хату.
В печи, что стояла слева от дверей, ярко пылала солома. Пахло свежеиспеченным хлебом и щами.

- Лука! - обрадовано ахнула Евдокия. - Никак уж исправился?!

- Да, делов-то?! Федора Алексеевича Господь послал! Сапоги сразу взял, не

раздумывая...

- Ну, и Слава Богу! - перекрестилась Евдокия.

- Да, на то была Божья воля! А хлопцы наши где?

- Марьины хлопцы заходили, так они усем гуртом пошли посмотреть на усадьбу

нового хозяина -  Дягеля.

- А что на нее смотреть? Барин, он и есть барин... И усадьба под стать ему.

Лука достал из мешка сверток и бережно вручил его жене:

- Вот, Евдокия, это тебе Федор Александрович передал!

- Ой! Батюшки! Радость-то какая!

Большие карие глаза радостью светились на белом лице Евдокии.

- К Пасхе новую юбку сошью! - засуетилась она, прикладывая к статной фигуре отрез. - А, я как только тебя проводила в уезд, так  сразу печь затопила да готовкой занялась. Садись, Лука, за стол, обедать будем.

- Ну-ка, мать, что в печи - все на стол мечи! - подбодрил жену Лука, разламывая

свежий хлеб.

 Евдокия сдвинула в сторону печную заслонку, ловко подхватила ухватом чугунок с наваристыми щами и поставила его на стол. Из макитры достала кусок сала, тщательно очистила его от соли, завернула в чистую белую ткань и подала к столу.
 Затем поставила крынку с молоком и кружку.

- С морозцу-то хорошо горяченького похлебать! – приговаривала жена, подвигая

мужу миску сo щами. - На доброе здоровьице!

- Евдокия! А  ты почему не садишься? 

- Да я пока кухарила, так духом насытилась!
Лука с улыбкой схватил жену за руки, притянул к себе и бережно, совсем по-детски, прижался к ней:

- Спасибо, мать! Намаялась ты с нами, с мужиками! Потерпи, Евдокиюшка, Бог даст сосватаем Прасковью, будет тебе подмога по хозяйству.
 
 Евдокия смущенно взглянула на мужа. Лицо слегка порозовело. В больших карих глазах светились любовь и забота. Пряча улыбку, она  быстро выгребла жар из печи, а затем, ловко орудуя ухватом, отправила туда кувшины с отстоянным молоком.

- Вот творожок отойдет, к вечеру откину его, а завтра на сыворотке коржиков

напеку! Хлопцев наших побалую, да и мы с тобой порадуемся. А Лука?

 Хозяин задумчиво смотрел на крошечное, промерзшее насквозь, окно, на облако

дымка, висевшее посреди хаты:

- Да-а-а! Морозы крепкие! Еще постоят!

 Привстал, поклонился в святой угол...
За окном послышался скрип снега под тяжёлыми шагами.

- Никак до нас кто-то идет?

У двери шаги затихли.

- Евдокия, хозяин дома? -  раздался в сенцах хрипловатый голос.

- А где жa ему быть!

- А хлопцы?

- Нетути их. Никита, а ты чего такой-то? Никак Нила рожает?

- Нила у порядке! Подсобить мне надо.

- Ну, проходь, проходь у хату! Хозяин там.

Тихо скрипнула входная дверь, Никита вошел в избу, снял шапку и поклонился:

- Здоровьица вам!

- Спасибо, Никита, на добром слове, и ты будь здоров! Прикрывай скорей двери, а

то вон как у хату холодом тянет!

По мазанному полу в хату ввалился белый морозный клуб холода.

- Лука, тут дело такое,  помощь твоя нужна!

- Сидай на лавку, Никита, да рассказывай по порядку, что за дела такие у тебя?

- Солома заканчивается! Будь она не ладна, топить ничем. Думаю поехать до нового

барина, может, Бог даст, сторгуюсь с ним воза на два.

- Шо?! Совсем соломы нема??

- Да, осталось на день-другой, а морозы, сам видишь какие! Померзнем и мы, и

дети наши. Да и тут еще Нила на сносях! Так шо, надо ехать до Дягеля. Один до

вечера не управлюсь! Подсоби, Лука! Христа ради.

- Пошли-, пошли Никита!

Лука, не долго думая, натянул шапку и, на ходу застегивая ворот зипуна, запрыгнул в сани.

- Чьи сани, Никита?

- Пал Иваныча.

- Отченашенко?

- Да!

- Молодец Пашка, не поскупился на помощь!

- Да к, все равно не за так дал.

- Никита, а чего ты к Боркову не поехал? Тут же рядом, уж он не отказал бы.

- Давича слыхал, нема его тута. Уехал он, и когда будет одному Богу известно.

- Ну, да ладно, до нового, так до нового. Поглядим, каков он, новый барин.

          Продолжение тут http://proza.ru/2019/08/07/282