Индия отменяет автономию Кашмира

Матвеев Владимир Иванович
Индия отменяет автономию Кашмира, накаляя обстановку в регионе

Date: Август 6, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика

Решение правительства Индии об отмене автономии штата Джамму и Кашмира, из-за которого между Индией и Пакистаном неоднократно случались конфликты и войны, снова обостряет обстановку в регионе, где также сталкиваются геополитические интересы КНР и США.

Правительство Индии решило отменить автономию Джамму и Кашмира - преимущественно мусульманского штата, из-за которого между Индией и Пакистаном случились две войны и один серьёзный конфликт, что может вызвать региональный кризис.

Индийский штат Джамму и Кашмир лишен автономного статуса, заявил 5 августа, выступая в парламенте, министр внутренних дел Индии Амит Шаха, сообщает Hindustan Times

Выполняя свое предвыборное обещание правящая в Индии националистическая Бхаратия Джаната парти (BJP) в понедельник внесла проект президентского указа об отмене статьи 370 конституции, по которой штат Джамму и Кашмир - единственный преимущественно мусульманский штат Индии, оспариваемый Индией, Пакистаном и Китаем, лишается особого статуса.

Показательно, что федеральная власть могла менять границы других индийских штатов по своему усмотрению, но в Джамму и Кашмире изменение границ можно было только с согласия местного управления. Благодаря особому статусу региона, штат имеет собственную Конституцию и флаг, а индусы не могут покупать в регионе землю.

Помимо подписи президента, отмена статьи конституции требует согласия правительства штата, но в Джамму и Кашмире правительства нет с лета 2018 года, когда BJP вышла из коалиции с мусульманской Народной демократической партией, и провинция, по сути, управляется напрямую из Дели через губернатора.

Между тем, регион может быть реорганизован в союзную территорию, и решение о отмене особого статуса Кашмира еще должен утвердить индийский парламент.

Отмена статьи 370 меняет не только отношения Индии с Кашмиром, в связи с чем, данный шаг будет иметь серьезные последствия для всего субконтинента.

О серьезности намерений говорит тот факт, что перед тем, как объявить об отмене особого статуса Кашмира, правительство Индии дополнительно перебросило туда тысячи солдат https://www.bbc.com/russian/features-49238295

Исторически этот регион был причиной трех из четырех больших вооруженных конфликтов между Индией и Пакистаном в 1947, 1965 и 1999 годах, причем в 1999 году обе страны уже были ядерными державами. В начале 2019 года  - в ходе очередного обострения - Пакистан и Индия сбили по самолету. В марте Индия и Пакистан обстреляли позиции друг друга в Кашмире.

Пакистан назвал решение индийцев отменить особый статус Джамму и Кашмира незаконным и пообещал противодействовать ему всеми возможными способами. МИД Пакистана отметил, что «Джамму и Кашмир являются международно признанной спорной территорией».

Согласно словам главы внешнеполитического ведомства Шаха Мехмуда Куреши, «Индия играет в опасную игру, которая будет иметь серьезные последствия для регионального мира и стабильности», в связи с чем, Пакистан будет рассматривать все возможные варианты, «чтобы противостоять незаконным шагам», включая также обращение к ООН в связи с решением Нью-Дели.

Решение Нью-Дели вызвало опасения по поводу эскалации насилия в гималайском регионе, который длительное время был горячей точкой между соседями, обладающими ядерным оружием.

Для целых групп кашмирцев автономия провинции являлась единственным оправданием пребывания в составе Индии.

Принадлежность территории оспаривается Пакистаном и Китаем. Контролируемая пакистанскими войсками часть Кашмира разделена на Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан. КНР занимает малонаселенный, однако стратегически важный район Аксайчин, а также часть высокогорных территорий.

Поскольку одним из посредников по переговорам, вероятно, станут США, это создаст еще один очаг противостояния США и КНР.

В то время как Индия настаивает на том, что конфликт должен решаться в двустороннем порядке, Пакистан пытается привлечь США в качестве посредника в споре. Характерно, что в июле президент Трамп предлагал посредничество в кашмирском споре между Индией и Пакистаном, пишет https://twitter.com/AFP/status/1153346474278830083/photo/1

На фоне обострения торговых и валютной войн с КНР, показательно, что министр обороны США Марк Эспер в ходе выступления 4 августа в Сиднее подверг резкой критике китайские власти, действия которых в Индо-Тихоокеанском регионе назвал «дестабилизирующими».

Эспер и госсекретарь Помпео подчеркнули, что КНР занимается милитаризацией островов в Южно-Китайском море. Глава Пентагона подчеркнул, что Вашингтон не намерен бездействовать, пока Китай пытается «изменить соотношение сил в регионе в свою пользу за счёт других».

На фоне обострения торговых и валютной войн с КНР, в ответ на решение президента Дональда Трампа обложить пошлинами еще 300 млрд долларов китайского экспорта в США Пекин принял решение девальвировать юань и полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров, рассчитанное на сужение электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года.

Приняв решение резко девальвировать юань, Пекин дает понять, что заключение сделки в ближайшей перспективе маловероятно.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, USA, EU,Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.