Я люблю Анапу

Елена Агалакова
Как выяснилось методом тыка, я люблю Анапу.

 Я люблю теплое море, нежный золотой песок Джемете, высокомерный блеск нового города,  увядающий и печальный шик советских санаториев.

Люблю розы, выше человеческого  роста и просто розы везде:  в парках, в розариях отелей,  в пафосных садах за заборами, просто на газонах, как петуньи, как герани и бархатцы у нас.

Люблю сосны всех мастей, кедровые шишки под ногами, цепкие кустарники побережья,  больше всего люблю - пальмы без ножек, этакие ананасы-подпольщики.

Люблю малолюдные ведомственные пляжи, белые зонтики и шезлонги, такую расслабляющую близость жилья, напряжённые спины спасателей на кромке воды, черных от солнца продавцов ерунды: ' вино-чача, коньяк, пива-ры - бараки"

Люблю русский щебет детей,  их невероятное количество, их наивную значительность:  "друзья, если вы тоже строите... огуречную фабрику из песка, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал"

Люблю родителей, с их бесцеремонностью,  когда мастер с полными руками песка, вынужден прерваться и переждать,  пока высшее существо вымажет ему плечи и спину волшебным якобы элексиром.

Люблю мутноватую воду очень слабой соли, нежный песчек, достойный песочных часов, и прекрасный пологий спуск в воду.

 Люблю волны, захлестывающие змеиными бросками и  вкрадчиво и гипнотически утягивающие на глубину.

Люблю шторм в Анапе. Ошеломительно теплое море.  Мощь ветра, силу волн,  количество зрителей, приспущенные зонты,  затопленные пляжи и упоительный запах стихии.

Я когда ехала, боялась разочарования. Ну, мелко, и муть от песка, и сервис советский, и городок провинциальный.

А оказалось в море главное - пляж! Ну, для меня. В Турции жутко-соленое море, ест глаза
 и ранки; в Крыму - бесконечные лестницы: вверх-вниз, вверх - вниз, хана коленям! в Тайланде - азиаты и тараканы; в Сочи - невозможно войти в воду, ноги сломаешь! В Мармарисе песок, но там нет волны. В Европе дорого. В Израиле - ещё дороже! А это ж все составляющие кайфа.

Вот и получается, что я люблю Анапу. А вы?