Наблюдать, чувствовать и думать...

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...


Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому,
что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй.
(Антон Чехов)


Антон Павлович в чем-то прав. "Наблюдай и чувствуй" - это хорошо, даже красиво и, кажется, что правильно. Но для меня этого мало. Я бы добавила - думай. Даже вот так - ДУМАЙ!!! Может быть это и не самое важное, но обязательное условие. Чтобы понять жизнь, а кто же этого не хочет, наблюдать и чувствовать мало, несравненно мало! Даже чтобы понять себя самого, где вот оно все, казалось бы, под рукой, все открыто: и мысли, и чувства, и поступки, и эмоции, нужно научиться думать. А то, не ровен час, можно и заблудится в дебрях своего Я. Что уж говорить о других, тех кто рядом. Чтобы понять ближнего одними наблюдениями и эмоциями точно не обойтись. Антон Павлович очень хорошо это знал. Скорее всего думать для него было так же естественно, как дышать. Но ведь если уж быть абсолютно честными, способность думать, анализировать, и делать выводы - как талант, присуща не всем, и далеко не в равной степени. Хотя при должном упорстве поддается развитию. А чтобы развивать эту способность, одного собственного опыта, со всей присущей нам наблюдательностью и эмоциональностью будет недостаточно, придется копаться в том, что говорят и пишут другие... Наблюдать, чувствовать и думать!..