Спецтайм операция Лунная рапсодия

Анна Герина
- У меня есть для тебя задание.
Капитан Спецтайма Наталия Сергеевна Стреленко потрясенно выгнула соболиные брови:
- Но Козыри уже получили задание.
- Нет, у них оно сугубо мужское, то бишь кое-кому набить морду, - расшифровал Горьков, - твое будет более дамским, культурным, можно сказать, а потому деликатным.
Шефово словоблудие обычно означало засаду, ну минимум аккуратно подложенную свинью, так что где-то в затылочной части настойчиво замерцал сигнал тревоги. И точно: специфика свелась к тому, что Мысль была уроженкой ХХ века, причем предпоследнего десятилетие (как следствие, росла девушка в 90-е годы ХХ века, эпоху неоднозначную и весьма повышено криминальную).
Однако, когда Ростислав озвучил суть задание, Наталия не поверила своим ушам, а глаза еле удержала – те настойчиво пытались выпрыгнуть из орбит.
- Какие еще грампластинки?!
- Виниловые, - уточнил глава Спецтайма, - подлинники.
Ну, воровать ставшие бросовыми в конце века диски-гиганты было глупо, их многие сбывали бы за бесценок, если бы был спрос. У самой юной Наталии была целая тумбочка – ценитель хорошей музыки Сергей Васильевич собирал всех легендарных исполнителей, как то: ВИА «Синяя птица», группа Стаса Намина, Карел Готт, Юрий Антонов, «Lipps», «ABBA» и прочие вещи, вошедшие в золотой фонд фонотеки. Личной любимицей девушки была пластинка «31 июня», легендарный мюзикл она любила с детства.
Однако нашлись если не мародеры, то предприимчивые аферисты, что начали свозить ставшие бесценными, точнее, стоящими целое состояние, пластинки в более поздние годы, в основном в XXII век, в котором Наталия сейчас и жила. Да уж, приключения!
Нырнуть в ХХ век, положим, не проблема, но как искать этих разнесчастных аферистов? Шеф, похоже, начитался какой-нибудь Виолы Таракановой или вискаря перебрал.
Горьков вдохновенно вещал:
- Как специалист по ХХ веку ты сможешь также проверить сами пластинки – звук, состояние и прочее.
- Да чего их проверять? В СССР была фирма «Мелодия», ее и скупят, - уверенно заметила девушка, - но не у всех. Пока я не спалила проигрыватель черта с два я бы что продала.
А спалила она проигрыватель по дурости и уже после 90-х, попытавшись проволокой восстановить контакт между проводом и «вилкой», но в итоге накрылся «Пилот» - предохранитель разорвало в клочья. Отец чинил сетевой фильтр и хохотал, веселясь, что она не сунула «вилку» в розетку напрямую, иначе вылетела бы проводка у всего дома.
- В общем, наводка есть – диск-гигант некоего Оскара Строка.
- Легендарного короля танго? – переспросила девушка. – И что за диск?
- Кажется, «Лунная рапсодия».
Вышеупомянутая пластинка была у нее самой, с фотографией Строка и имитацией его автографа, ее подарили бабушке на работе на женский день, вот только девушка даже не знала, на восьмое марта какого конкретно года. Она до сих пор помнила каждую царапинку на конверте, каждый звук, даже мельчайшие повреждения поверхности: когда не успеваешь вовремя поднять иголку (автоматической функции «стоп» на ее проигрывателе не было, и игла скользила через всю пластинку, если не снять ее). Если таких пластинок был целый тираж – а это так – то она сумеет отличить подлинник от сляпанной в начале XXI века подделки.
Рапсодия как по заказу зазвучала в памяти, ведь именно под нее бабушка учила ее и Мэтти танцевать танго, самый яркий танец страсти в мире, который, если любишь, всегда с огнем в крови. Есть мнение, что танцевать танго надо только с любимыми, и юная романтичная школьница словно пьянела от каждого такого танца со своим прекрасным рыцарем.
Пришлось резко напомнить себе, что уже давно стукнуло тридцать, а это было в другой жизни.
Судьба ее собственных пластинок сложилась весьма интересно: после бесславной гибели проигрывателя она собралась просто оставить стопку великолепнейших дисков (включая несколько аудиоспектаклей по сказкам) на лавочке во дворе, но тут прибежал взмыленный Лесли и та быстро затарахтел на родном английском, что она разобрала только «дай». Затем он свистнул Анри, и оба спешно уволокли ставшие ненужными пластинки в «Меггидо», после чего ретро-дискотека и верный диск-жокей еще более ожили.
Нда, после задания надо оторваться в компании упырей.
Вспомнилась некая патетика, свойственная бездарным писакам: отважные солдаты будущего, стоящие перед последним бастионом между светом и тьмой должны поймать самых обычных воров. Да, Ната прекрасно умела держать себя в руках, но сейчас она едва удерживалась от дурацкого «хи-хи».
- Это не смешно, агент Мысль. Сегодня они организуют поставки старины, а завтра накупят оружия и отвезут его уже в обратную сторону.
- Вот хреновы контрамоты, - вырвалось у нее.
Да уж, хохотать тут по определению не над чем. Прав был старина Пол Андерсон, не даром заработал аж семь «Хьюго» - его «Патруль времени» был обязателен в списки внешкольной литературы для стажеров, особенно аналитиков. Есть те, кто плохо помнят законы физики, но прекрасно владеют ею на бытовом уровне, к таковым относилась и сама капитан, которой обычный школьный учитель говорил порой: «Милая девочка, как ты можешь не знать физику – это то, что тебя окружает». Он и Андерсон в итоге и разжевали бывшей участнице школьных олимпиад теорию времени.
Горьков совершенно прав: отвезенное в прошлое оружие будущего способно здорово изменить реальность, если вычислить ключевую войну, например… не дать СССР победить в Великой Отечественной!
- Воды.., - прохрипела агент.
- А, смотрю, дошло до тебя, - шеф плеснул ей что-то.
Наталия почти по-гусарски опрокинула стакан, а вкуса не почувствовала, хотя нос говорил. что это шотландский виски примерно двенадцатилетней выдержки. Схемка прорисовывалась весьма интересная, следовало еще уточнить, сколько стоили виниловые пластинки, скажем, в XXII веке, вот только это мало что даст – аферисты не дураки и сбывают хабар, видимо, через подставных лиц, каждый раз разных. Надо упырям немного потрясти их, а там будет привязка, пусть и не очень четкая.
- Аналитики что-нибудь засекли?
- Никаких электронных счетов нет, нынешние владельцы платили налом.
Молодцы, что сказать? Деньги не пахнут.
- А обменники?
- Каждый раз случайные.
- Метод Бена Кекстона у старика Хайнлайна,- прокомментировала капитан. – Не удивлюсь, если подростки развлекаются.
- А доход идет взрослым, - кивнул лидер Спецтайма.
Задачка оказалась неожиданно сложной.
Да какого черта! Никакая задача не может быть нерешаемой, есть только безнадежные трусы и хронические идиоты, а она, Мысль, к таковым явно не относится. Единственное, что ей и правда очень надо, так это подумать, а тут необходимы также мозги Анри и прочих ребят из «Меггидо». Леса можно даже в прошлое на всякий случай взять.
- Назовем эту операцию… скажем, «Таймлесс», ты же любишь этот фильм, - Горьков слегка улыбнулся, - и ежедневный отчет будет конкретно мне.
- Хроносеть задействовать? – деловито спросила Мысль.
Хроносеть являлась межвременным аналогом мировой глобальной сети, названой в просторечии интернетом.
- Запрещаю. Утечки быть не должно.
Значит, придется мотаться туда-сюда с помощью темпорального узла в «Меггидо» - хорошо, что он как раз основан в 1989-м! – для чего предстоит синхронизировать время шефа со своим личным. Ната давно предполагала временную трещин именно на стыке двух последних десятилетий ХХ века, но без доказательств подобной теории предпочитала помалкивать. Да и что предъявлять? Если только Дольфа Лундгрена в роли Карателя, что само по себе бред сивой кобылы.
«Если уж найду доказательства – диссертацию защищу, - подумала агент Мысль, - пока же ограничимся чуйкой…»
И все-таки чуйка ненаучна и точной информации собой не заменит. Нужны а) толковые аналитики в качестве советчиков, б) наиболее точные и данные и, наконец, в) партнеры, на которых можно положиться, и которым веришь как себе. Лиззи отпадает по очевидной причине – зверолюдов в ХХ веке не было; Лариска могла бы здорово помочь, но она еще ребенок, и подвергать риску собственную племянницу Ната под угрозой расстрела не стала бы. Что же остается?
Анри и пара толковых киборгов могли бы стать хорошим эскортом, но, увы, вряд ли удастся в данном случае обойтись без телепата. Опять проблема: полностью Мысль доверяла только Стаси, то есть, Анастасии Романовой-Эпплстон, виконтессе Келсо, но воплощенная Странница в декрете, а такие маститые псионики, как тот же Ведун (по совместительству родной дядя) на подобные операции не вызываются. И что прикажете делать?
Ели выбор есть, то тут еще пара подводных камней – качество работы телепата зависит, как ни парадоксально, от его пола. Мужчины более сдержаны, но менее чувствительны, зато женщины чаще теряют контроль. Жаль, что она сама не телепатка, уж с таким-то холодным разумом, но женской чувствительностью могла бы многого добиться.
- Агент Мысль?
- Думаю о составе группы, - призналась она. – Больше трех-четырех агентов вроде не нужно, но рассчитываю на двух бойцов и одного телепата, при поддержке аналитической группы.
- Хорошо, координатором будет представитель Пространственно-Временного Патруля Константин Малинин… может, они и телепата пришлют.
На лице девушки отразился легкий скепсис.
По опыту прочих оперативников она знала, что наиболее высоко ценятся телепаты-японцы, благо у их нации есть и свежесть восприятия, и дисциплина ума. Смешно рассчитывать, что получишь нечто столь качественное, в лучшем случае сдержанного чопорного англичанина. Хорошо еще что темпоралы – из-за парадоксов хронополя – закрыты от телепатии почти наглухо, и могут только впускать кого-либо в разум, если сами того хотят.
Порой накоротко замкнутая телепатическая связь здорово выручала, но сейчас явно не тот случай.
Что-то подсказывало девушке, что проблему телепата будет решать она сама, шеф, пусть и бессмертный, не может быть компетентен сразу во всем. Черт, нужные люди с неба не падают! Хотя… почему люди? Зачем сбрасывать со счетов киноидов? В последнее время есть еще слухи также про катусов, а уж это телепаты почище кого бы то ни было еще.
Девушке вспомнилась беседа с одним из них. Огромный лоснящийся красавец фенотипом походил на норвежца, что не было бы лишним в ХХ веке, если вспомнить, что повальную моду на эту породу кошек ввел генерал Лебедь. Похоже, ей никогда не забыть, как сыто и равнодушно смотрели тогда глаза цвета молодых зеленых яблок.
- Телепатом будет катус Клавдий, - сказала Мысль вслух.
Шеф великолепно заломил изящную бровь:
- Аргумент?
- Силен и подходит по характеру, а еще и по внешности, - она объяснила про моду на кошек.
- Не лишено смысла, - признал мужчина.
Там, куда людям хода нет, кошка пролезет точно, для того и нужны подобные диверсанты. Можно даже поставить на ошейник микрокамеру.
- Я могу идти?
- Иди, - кивнул шеф, - и делай что хочешь, но задание должно быть выполнено.
Легко сказать!

Вот интересно, а где же у мошенников рынок сбыта?
Если бы был свободен Ромка, Ната засадила бы его за киберслежку, но сейчас следовало как-то выкрутиться самой, а в таком деле особенно хороши упыри, так что сидеть следует в «Меггидо» - по крайней мере, подготовительная стадия должна пройти хорошо. Девушка засела в своей комнате, заодно решив испытать антикварный проигрыватель, который решила сделать приманкой на торгах.
Под руку попался любимый диск «31 июня» (их у девушки было два, стандарт и гигант). Мысль прекрасно помнила тексты песен и то, как звучали оба диска, так что поставила гигант.
- Порой любовь как ночь темна
И адской мукою она
Стать может вместо рая…
В детстве и юности эта песня была у девушки любимой – просто пронзительно жаль было бедного Лемисона, очарования которому в значительно степени придала именно вокальная партия в исполнении Яака Йоалы. Странно было вновь и вновь осознавать, что ХХ век и правда был эпохой гениев, причем в самых различных сферах, да еще и в таких количествах. В их убогую эпоху остались только осколки…
Ната тряхнула головой. Да уж, лично ей Дербенев вреден, ведь она слышит, что поют, а это добром никогда не кончится. Пора переходить к делу: Лесли предложил отличный отвлекающий маневр, так что вскоре они точно поймут, кто и где занимается реализацией «исторического лирического товара». Интересно, а что будет, если предложить антикварные сборники стихов? Имелась у Наты редчайшая инкунабула, «Сердце в разведке» Ащота Гарнакерьяна, очень патриотичная и красивая лирика в основном по Великой Отечественной войне, но отдать бесценную книгу она точно не согласилась бы.
Девушку осенило – нужно сделать социологический опрос и выяснить, кто готов продавать, а кто – покупать. Через базу клиентов тоже можно заловить пару-тройку торговцев.
Мысль переставила иголку.
- Всегда быть рядом не могут люди,
Всегда быть вместе не могут люди,
Нельзя любви, земной любви
Пылать без конца…
Эту песню для пластинки исполнила Ксения Георгиади, хотя в подлиннике – с одного дубля – было записано соло Татьяны Анциферовой. Интересно, это повышает или понижает ценность пластинки? Именно диск-гигант и может стать в ХХ веке приманкой, он до сих пор, благодаря темпоральному сейфу, в идеальном состоянии. Теперь нужен матрикат-подделка, это поможет также выявить, есть ли у скупщиков настоящие эксперты.
Мда, в ее собственном распоряжении только слух.
Хорошо еще, что у нее абсолютный слух и не менее абсолютная память, даже обидно, что так и не училась играть на каком-либо музыкальном инструменте, элементарно не было времени. Вот интересно, а как же долго учиться играть, скажем, на гитаре? Ладно, сейчас опять же лишнего времени нет.
В комнату заглянул Лес:
- Ну, что надумала?
- Кое-что есть, - призналась девушка, - и мне нужна тоя помощь.
Блондинистый вампир моментально заинтересовался ее планом, с готовностью согласившись поработать в текущем времени якобы скупщиком антиквариата – маска сумасшедшего коллекционера устроила их обоих. Ната пообещала сматрицировать пластинку и взять с собой в прошлое подлинник, а там станет ясно, клюнула ли рыбка.
Рисковать родной вещью, с которой связано столько воспоминаний, очень не хотелось, но этот план был единственно осуществимым, Мысль заранее смирилась с потерей.
Матрикат вышел просто загляденье, даже царапины от иглы те же.

- А вы слыхали, миленькая, какие-то диск-жокеи стали пластинки скупать? Я бы продала.
«Сарафанное радио» всегда было источником не только и столько сплетен, чаще всего информация была правдивой, хотя, убей на месте, не понятно, как вообще старухи умудряются все узнавать. Ната только неопределенно хмыкнула в ответ, присаживаясь на лавку возле разговорчивой соседки бабки Гали.
Галя без слухов и сплетен не жила, профессионально их распространяя, так что девушка сразу смекнула, что, если Клавдий будет гулять поблизости и заходить к старушке на блины *странное увлечение для кошки, но катус и правда блины любил), о сможет исподтишка подслушать ее мысли. Оно того определенно стоило.
Судя по тому, что вызнала сплетница Галя, следы вели в любимый в детстве кинотеатр «Чайка», уже ставший дискоклубом – Наташенька из этого времени ходила в среднюю школу и одна на окраину города не совалась, так что в доме возле трассы ее никто не увидит.
Стоит попробовать взять «31 июня» и сходит в клуб, а самое важное самой обратиться в перекупщицу. Жалко, никто из парней не может помочь… кроме Бренда, перешедшего под руку нового верховного гипера, но оставившего координаты. Ната достала из сумочки визитку, на которой было написано полное имя агента Скотта: «Чарльз Брендон Джеймс». Вот паразит, сам не называл! Ну да ладно, какая разница, кого как зовут, Бренд доказал на деле, что он преданный друг.
Наталия шагнула в старую телефонную будку и, бросив монетку, принялась крутить диск. На том конце взяли трубку почти мгновенно:
- Алло?
- Если мне позволит капитан,
Я крикну даже через океан:
«Не подходи ко мне, я обиделась!»
В трубке захохотали:
- Даже не спрашиваю, кто это, и так очевидно. Где ты?
Девушка спокойно назвала дату и место, пока не уточняя сути проблемы.
- Буду. Иди в ресторан «Маяк».
Хорошо еще, что у темпоралов денег куры не клюют, особенно на задании.
Девушка довольно быстро добралась до ресторана, благо ее черное платье классического покроя и с рельефной вышивкой на груди было практически вечерним, и его не нужно было переодевать. Бренда она сразу не узнала: гипер покрасил волосы в почти что платиновый блонд, зато теперь его темные брови и ресницы выделялись будто накрашенные.
- В честь чего? – кинула она взгляд на шевелюру.
- Шпионил за Бреннаном, - пояснил он, выдвигая ей стул.
Объяснений не понадобилось, ведь Мысль прекрасно помнила, что вроде бы заметила похожего на него парня в «31 июня» - выходит, не похожего, а самого Бренда. Сейчас он был одет в пристойные черные джинсы и тонкий свитер, но небольшое пятно на носу выдавало почти уже заросший пирсинг.
Официант принял заказ и удалился, после чего Наталия понизила голос, переходя на английский:
- У меня есть черновой план, подразумевающий твое участие.
- В чем? – живо спросил друг.
- В афере.
Девушка изложила задание Горькова, описав также все проблемы и сомнения – хорошо, что Бренд все же был воспитанным человеком, и то едва не загыгыкал. Ну да, ситуация в целом смешная, но порой хорошо смеется тот, кто смеется последним, а темпоралам неудачи противопоказаны, слишком многое сейчас на карте. Если глава Спецтайма прав, еще неизвестно, как может поменяться реальность.
Сама Мысль уже давно прикидывала, где же может быть переломный момент, и на инстинкте подозревала, что следует обратить внимание на перестройку.
С пятнадцати лет девушка просто обожала Стругацких, более того, она и Мэтт читали романы вместе, много обсуждали и даже пытались понять, как бы развивались события, скажем, на Саракше, если бы там были еще и темпоралы. «Жука в муравейнике» в беззаботном возрасте она не осилила, прочитав только лет десять спустя, и то потому, что там Максу было уже тридцать пять или сорок, и он перестал быть Маком Симом.
Роман «Волны гасят ветер» попался ей уже после тридцати и странно взволновал одновременным ощущением реализма и отсутствием принадлежности к объективной реальности (и дело было отнюдь не в сюжете). Первая публикация была, кажется, в 1988 году, а восьмидесятые в целом инстинктивно настораживали Нату. Чуйка девушки прожужжала ей все уши об инстинктивно выхваченном, но не выраженном явно искажении, словно был в те годы где-то провал в реальности, очень маленький и неощутимый, но словно программирующий дальнейшее ее развитие. Например, исчезновение целой супердержавы не бывает просто так, да еще и так быстро, если кто-то не поспособствовал этому.
Кажущееся это несоответствие или нет, Наталия не знала, но сейчас внутри опять что-то зудело, будто бы таинственные махинаторы и правда употребляли вырученные деньги или на оружие для завоевания прошлого, как думал Горьков, или планировали организовать саботаж и развалить в прошлом нечто ключевое, что сильно изменит будущее.
Бренду пока лучше не говорить, а то засмеет, а вот отцу сказать бы неплохо, его дар предвидения куда сильнее, вдруг да что поймет.
В общем, отставить гадание на кофейной гуще.
В принципе, если Бренд тоже представится как барыга, перекупщик или вообще будет смотреться конкурентом, это очень даже неплохо. Ната даже порой сравнивала дружка с хамелеоном: мимикрия под любую ситуацию.
- Так ты внедришься к ним?
Бренд спокойно кивнул и осклабился:
- Но завтра - надо разработать имидж...
Ната усмехнулась:
- Обрейся.
- Хорошая идея, - одобрил друг, - а то понятия не имею, как содрать эту отвратительную краску.
Девушка представила его лысым и чуть не разлила от смеха кофе. Неет, это будет просто что-то с чем-то!
С другой стороны, наголо бритый, в каких-нибудь не особо новых джинсах, кедах и затрапезном свитере любой мужик выглядит как уголовник, а сейчас это лишним точно не будет. Веселые дела, но сделать их все-таки надо.
- Ладно, жду завтра в том задрипанном сквере рядом с домом, отдам тебе "наживку".
- Хороша? - прищурил голубой глаз подельник.
- Обалденна - "31 июня".
Бренд усмехнулся: кажется, он почуял успех миссии...

Все мечты и все грезы мои унесло
По холодной воде, что блестит как стекло...
Большего лидер группы «Серебряные жуки» на старую песенку Smokie  придумать не смог, а вот опозорится на дискотеке не хотелось, «Фарватер» и так приносит одни убытки (хорошо хоть акустика в бывшем кинотеатре что надо(. От раздумий и вымучивания русского текста отвлек тихий стук в дверь.
- Кто там?
Зашел бритый мужичок в линялых джинсах и серой толстовке, ну прямо уголовник с зоны убег. Выпучив бесстыжие голубые глаза, он разлыбился во все тридцать два явно не знающих бормашины зуба:
- Я это… слыхал, скупаете.
На стол аккуратно опустилась грампластинка «31 июня» максимум восьмидесятого года выпуска, что побудило сразу схватить конверт диска-гиганта и начать его рассматривать. Фирма «Мелодия»… подлинник. Не все еще пластинки выбросили, так что нажиться на них вполне можно. Мужичок тем временем уставился на бумаги.
- Опа! А у меня поэтесса знакомая есть, надо?
Скупщика и по совместительству музыканта перекосило: еще и поэтессе платить, а вопрос, что наваяет… хотя писаки все не от мира сего, ради служению искусству, небось, и гонорара не попросит.
- Приводи на танцульки, друг, - протянул деньги лидер, - подойдете, спросите Димона, это я.
- Я Боря, - кивнул мужичок, - а она – Ладка. Че за песня?
- «What can I do» Smokie, - ответил Димон.
- А, водки я найду, - захихикал бритый, - и Ладку приведу, пусть свой вариант споет, она может.
- По рукам, - кивнул жучий лидер, все еще влюбленно пялясь на пластинку.
День пролетел незаметно, «Серебряные жуки» вновь оказались на сцене, играя советские шлягеры и современные хиты, а Борька, гад, все не показывался, пришлось объявить новомодное караоке. Из толпы тотчас вылезла деваха, по виду ну совершенная ботаничка: скромная белая кофточка, полностью закрытая, длинная юбка, очочки, прическа в стиле «училка».
- Что хотите исполнить? – обреченно спросил Димон.
- Песню «What can I do» английской группы Smokie, - ответила дамочка «синий чулок».
Вот тебе и раз! Неужели та самая Ладка? Парни с кислыми физиономиями начали играть, и, неожиданно для всех, девица вступила на нужном аккорде, что говорило о музыкальном слухе, и голос оказался весьма мелодичен:
- Все мечты и все грезы водой унесло
Облака гонит ветер, уже не светло.
Каждый шаг, что я сделал, ведет по пути
После летнего дня в холод ночи лети
Дышала она неслышно, а потому посторонний шум не портил вокальную партию, кроме того, она, пусть и сдержанно, но вложила в исполнения довольно яркие эмоции.
Припев всех просто покорил своей обреченностью:
- Что я могу?
Что я могу?
Сделать уже ничего нельзя...
Сделать уже ничего нельзя...
Что делать мне?
Исполнительница обвела всех взглядом, затем начала второй куплет:
- Улыбаясь, аккорд на гитаре беру,
Все сейчас изменилось, я многого жду.
В день, когда был рожден, я судьбу получил,
Но пытался напрасно, и не изменил
Димон незаметно покосился на парней: те, похоже, заслушались, так что играли вдохновенно. Пригласить, что ли, девицу в качестве вокалистки? Сначала пусть допоет.
Она не разочаровала:
- Слышу я голоса, что поют, но никто
Не напомнит о том, что былое ушло.
Ключ потерян к свободе, но вижу грехи
Все с начала бы начал в грядущие дни.

Что я могу?
Что я могу?
Сделать уже ничего нельзя...
Сделать уже ничего нельзя...
Что делать мне?
Зал неожиданно взорвался аплодисментами.
- Бис! – крикнул кто-то.
Девица наклонилась к Димону:
- Повторить или спеть второй вариант?
- Про запас оставим, - уголком губ отозвался лидер жучар, - попеть с нами не хотите?
- Если будет время, - девушка выпрямилась и приготовилась повторить.
Народ, похоже, все-таки решил потанцевать.
Невидимый посторонним в темном уголке, невысокий худощавый наголо бритый мужичок довольно ухмылялся: их план-экспромт прошел просто великолепно, ведь самым сложным был пункт с текстом песни – Мысль писала стихи по принципу «отстучала и забыла», а тут пришлось учить наизусть, в запасе же оказалось меньше пяти часов на репетицию. Да, она отличный агент, ничего не скажешь.
Все-таки, что именно может сделать кодла, промышляющая банальными пластинками? Сама ситуация выглядела драмой абсурда, но Бренда неожиданно охватил азарт, все-таки большая часть мужчин охотники, а с надежным напарником охота, пусть и импровизированная, превращается в сплошное удовольствие. Мысль была права, когда отказала ему в попытках закрутить роман, но друга, надежнее, чем эта неординарная девушка, у Бренда еще не было.
Некстати вспомнилась песенка ХХ века «Хороший ты парень, Наташка»… мда, ее это более чем устраивает, а значит, не надо лезть не в свое дело, даже если верховный гипер Сэм на нее облизывается. У этого хренова киборга губа не дура, но ее предстоит закатать.
Бренд от души повеселился от ее маски ботаника,  завтра этот образ развеется в пух и прах, хотя нельзя отрицать, что сливочного цвета блузка так идет к болотной юбке, что не отвести глаз, а прическа выгодно оттеняет недлинную, но красивую шею. Расчет просто идеальный, даже ее ферромонной железы не надо, чтобы Димон втрескался и выболтал всю поднаготную. Яркая внешность была одной из причин, по которой и он в свое время заметил ее, лишь потом поняв, что перед ним Змееносец, а выветрилась своеобразная болезнь только когда Бренд встретил Эрику.
Да, Мысль из тех, кому не нужна красота, чтобы быть королевой. Скарлетт О`Хара ведь тоже не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе отчет в этом, становясь жертвами ее чар.
Вскоре стало ясно, что Димон клюнул: когда «поэтесса Лада» сошла со сцены и затерялась в толпе, он заорал песенку Тыниса Мяги: «Спасите, спасите, спасите разбитое сердце мое..». Бренда чуть пополам не согнуло от хохота – смешнее был только двоюродный брат Наты Леонид, когда пытался кадрить Азию с помощью песенки «Гороскоп» ВИА «Пламя».
Хотя в серенадах что-то есть…
- Борюся!
Бренда сцапали под руку длинные крепкие пальчики, напарница решительно потянула его на выход, поддерживая имидж заучки. Сработали они вдвоем как всегда великолепно.
               
Ната была уже почти на сто процентов уверена в том, что накрыла поставщиков старых пластинок (конечно, в большинстве случаев, все было легально, воровали диски редко, и по этим единичным случаем стоит навести местную милицию). Девушка хохотнула: темпоралы останутся чистенькими, словно их тут и не было, это хороший расклад, а она становится довольно умелым манипулятором.
Сидя перед зеркалом, она критически оглядела себя. Нда, не Афродита, не Клеопатра, так что добиваться своего предстоит исключительно с помощью феромоновых желез, хотя солист уже на нее подсел. Сейчас предстоит показать, как мымра превращается в Людмилу Прокофьевну.
Что мы имеем? А имеем мы ровную красивую кожу цвета слоновой кости, так что на дискотеку пудриться или намазываться тональным кремом станет только полная идиотка – грим бы потек мгновенно от духоты, а с такой кожей он не нужен. Глаза следует сделать вдвое больше, и как это сделать очевидно, когда есть палетка очень темных помад: несколько небрежных мозгов бронзовой помадой, затем подкрасить внешние уголки почти коричневой, а под бровью расположить нечто вроде теплого золота, но очень тонким слоем. Вуаля – глаза распахнулись практически вдвое крупнее, чем обычно, а ресницы надо старательно, но не перебарщивая покрасить твердой ленинградской тушью, она не потечет никогда. Соболиные брови в покраске не нуждаются, их надо только чуть-чуть подчеркнуть для равномерного акцента в верхней части лица.
Да, контраст с прежним образом занудной школьной учительницы разительный, она смотрится почти писаной красавицей, осталось только расплести косы, в которые еще вчера с тянула мокрые волосы, и выйдет прекрасная имитация химической завивки, которую можно только смыт. Сейчас цвет волос ближе к пшенице, так что она прической сравнялась с незабвенной Тереховой в образе миледи Винтер.
Губы лучше подвести кораллом, он достаточно теплый для остальных оттенков макияжа. Платья цвета морской волны по классическому этикету: по щиколотку, рукав до запястья, «плечики» и вырез как стилизованная дубль-вэ, открывает обремененную только бирюзовым ожерельем шею, которая из-за платья и украшения кажется длиннее. Да уж, противно только одно – чертова «грация» не дает нормально дышать, но если вас трамвай задавит, вы немножко вскрикните, а потом привыкнете.
Французский маникюр тоже оказался хорошей идеей, так что основное неудобство составляют чулки и шпильки. Порвав уже вторые чулки по счету, Наталия рассвирепела, швырнула дрянные капроны в мусор и просто напятили туфельки. В темноте все равно никто не заметит.
На плечи легенькая как пух черная финская куртка – и вперед, покорят «Фарватер».
В старый кинотеатр она притопала как раз вовремя: музыка уже звучит, а танцы еще только начались. Прислушавшись, Ната услышала, как опять мучают переведенную ею песенку:
Сердце открой тому, что пришло
Детка, ты смотришь сквозь радугу слез,
Видишь – мечты исчезают вдали
Да, ты права, они быстро ушли
Год придет
И пройдет,
Но любовь в моем сердце живет.

Сердца – брильянты иль камень, но
Быть не захочешь совсем одной,
Сердца – брильянты иль камень, но
И ты поймешь вдруг, что мы – одно.
Да уж, бедный Крис Норман! Теперь он явно не в норме.
Ее кисти коснулась чья-то рука, так что девушка инстинктивно приняла неприступный вид: интрижки она не жаловала, а Бренд так бы не подошел. Кроме того, напарник пошел за группой захвата, местные менты не без его помощи отследили рынок сбыта и собрались накрыть воров советских грампластинок сегодня вечером – ей предстояло открыть для них служебную дверь.
В полумраке на девушку смотрел высокий представительный мужчина, одетый в неуместный на дискотеке костюм – пиджак он снял, а жилетка осталась. Лет сорок на вид, волосы почти до плеч, борода… хоть не козлиная, и на том спасибо, бородатых девушка терпеть не могла.
- Разрешите вас пригласить, - сказал он с легким акцентом.
Похоже, покупатель.
- Вы ведь Лидия?
- Лада, - поправила доморощенная поэтесса.
- О, тысяча извинений, - он слегка поклонился, - Лоуренс Дэвис, можно просто Ларри, - он поднес ее руку к губам.
Ничего себе шарм! Будь на ее месте двадцатилетняя простушка синий чулок, она так и брякнулась бы прямо посреди зала, но Нате все-таки за тридцать, какие-никакие мозги все же имеются плюс выдержка агента.
Это в дурацких фильмах сплошные любовные похождения, в реальном мире времени на них особо нет.
Танцевать все же придется.
Пришлось изобразить легкий, как бы неумелый реверанс, после чего явно американец мягко увлек ее в круг танцующих Нате давно не попадался такой странный и одновременно привлекательный партнер (Вася не в счет, он же друг). От Лоуренса веяло спокойствием и уверенностью в себе – кому, как не эмпату, знать это.
Группа запела «Broken Heroes», опять же в переводе, то звучало слегка депрессивно, но народ лирику и сентиментальность любит, хлебом не корми, дай поныть. Девушка вслушалась, давя усмешку.
В любовь проиграна игра,
Закончить все пора –
Реванша не прошу я

Я упал вниз как звезда;
Шрам будет навсегда,
Дождь в сердце, я тоскую

Правда, я
Скучаю без тебя

Словно ангел, что рухнул с неба,
Сердце камень, нет мечты.
Все прошло, где бы ныне не был
Я один, не рядом ты.
Как же легко манипулировать толпой! Ната мысленно заметила, что она теперь себя уважает.
Ларри вел легко и уверенно, не позволяя себе лишней, что наивной девушке точно показалось бы идеалом, но взрослая дама, превосходно знающая арсенал прожженного ловеласа, не клюнет на такие уловки (если, конечно, у нее не началось еще старческое слабоумие).
«Держи себя в руках, - строго напомнила себе девушка, не забывая ярко улыбаться, - ты на работе!» Вообще, дурацкие стереотипы насчет того, что любая женщина ищет мужское плечо, умерли еще в конце ХХ века, за них цепляются в основном консерваторы. Поиски половинки? Собачья дурь, она и так цельная личность.
Вспомнилось некстати предательство Мэтти, он ведь почти позволил колдуну стереть ее память. Ангел оказался падшим, но ненависти не возникло, только усталость и ушедшая уже грусть.
Каких мне это стоит жертв?
Разбито сердце, мертв,
Из-за любви все это

Сколько времени один,
Сам в жизни господин
Дождь в сердце, больно это…

Правда, я
Скучаю без тебя
Все-таки Криса им не переплюнуть.
- Прошу меня простить, - попыталась она деликатно высвободиться, - есть дела, я скоро вернусь…
- Но очаровательница, танец еще не окончен…
Нарвался.
- Но я… ой-ой!
Нарочно споткнуться целое искусство, и Ната потратила много времени, дабы им овладеть в совершенстве, что и получилось. Как только у него не лязгнули зубы, когда партнерша въехала лбом в подбородок, осталось загадкой (хорошо хоть прямо, а не снизу, не то выбила бы челюсть). «Контрольным выстрелом» стал острый носок туфли по лодыжке и довольно-таки увесистая ножка, наступившая мужику на ботинок.
«Испуганно» вылупив глаза, незадачливая танцовщица поахала-поохала, пока партнер мычал что-то невразумительное (еще бы, при дамах не матерятся!), затем подхватила подол и спешно дала стрекоча прямо к служебному помещению, где и скрылась. До условленного времени оставалось несколько минут, которые ушли на то, чтобы забаррикадироваться от кавалера.
Ната резко распахнула дверь и вздрогнула от ночного холода.
- Боря! – шепотом. – Товарищ капитан!
Менты валом ринулись в клуб.

В спешке менты забыли вырубить фонограмму, под которую дула группа, так что в зале неуместно разливалась нежнейшая музыка, а голос солиста выводил очередной перевод.
Ты любовь скорей игрой считаешь,
Глубины ее совсем не знаешь,
Этот океан пока спокоен
Только в нем я путь вот-вот открою –
К сердцу он всегда ведет,
И печаль, и боль уйдет,
Сердце навсегда отдал
И в разлуке бы рыдал.

Моя леди, я люблю,
Моя леди, тебя ищу,
Моя леди, тебя зову
Словно я к тебе плыву
Моя леди, только ты,
Моя леди, вновь мечты,
Моя леди, я лечу
Быть твоим навек хочу.
Повязали всех, охромевшего от Натиного представления Ларри тоже не забыли. Сама девушка задохнулась от бешенства: похищенный диск-гигант короля танго Оскара Строка оказался… принадлежащим ей! Судя по конверту, это была бабушкина «Лунная рапсодия», в чем следовало бы убедиться при прослушивании пластинки, ведь Ната помнила каждый звук и каждую помеху, даже самое едва слышное потрескивание.
Менты деловито составляли протокол – в эти лихие годы ордера на обыск можно было добыть шустро, так что, накрыв ворье, они прекрасно повысят показатели раскрываемости. Ната, по настоянию сотрудников милиции, играла на публику:
- Да, товарищ следователь, я ни в чем не виновата! Ну я только песенки переводила с английского.., - она уткнулась в платок стараясь не ржать слишком явно.
Суровый следователь показательно гулял бровями.
- Отпираться будем? Хорошо, так и запишем. Какую, говорите, пластинку им продали?
- «31 июня», - театрально высморкалась «подозреваемая».
- Вот и не будем наводить тень на лунный день, - блеснул эрудицией мент.
- Но она же моя!
- Легальность сделки еще предстоит доказать, - наигранно посуровел оппонент.
Бренд тоже постарался не разоржаться.
Спектакль прошел очень неплохо, ее в конце концов з дискоклуба выставили (пришлось на улице показательно повсхлипывать), а вот ушла девушка недалеко: на плечи ей опустилась ее же куртка.
- Позвольте вас проводить, Лада.
По идее, задание окончено, так отчего бы не состроить глазки импозантному красавцу, напоминающего голливудского актера? Нате везло на увивающихся за ней ловеласов с самой ранней юности, но впервые не возникло обычное в таких случаях отвращение. Игра могла бы стать весьма изящной.
- Ларри, а разве вас не арестовали? – похлопала она накрашенными ресницами.
- О, нет, задержать гражданина США они не имеют право, - слегка улыбнулся он в бороду.
Кстати, борода была недлинной и стильной, примерно как у любимого девушкой Хью Джекмана в одном фильме с «трагической» окраской (смотреть было противно, но не по его вине, а из-за сволочного сценариста и козла в режиссерском кресле). Пришлось идти глаза долу, а мельком кинутые взгляды позволили, как ни странно, сходу запомнить внешность Дэвиса, не рассмотрела она только цвет его глаз.
Повезло, что в свои настоящие двадцать семь выглядела она максимум на двадцать два – двадцать три, а консервация поспособствовала еще и свежести облика, так что, при должном количестве косметики и качестве макияжа, смотрелась девушка наивной вчерашней школьницей. Отличное оружие, в такой пусть и не очень красивой оболочке не заподозришь взрослый прагматичный ум. Время отточить мастерство.
Собеседник оказался неожиданно приятным: вежливый, с манерами европейского аристократа, начитанный и эрудированный. Девушка больше помалкивала, поддерживая имидж, затем сделала вид, что он увлек ее беседой о Джеке Лондоне и «раскрепостилась» (опять же, не нарушая образ, дабы не развеять чарующий и лживый имидж).
- Знаете, а мне понравился ваш вариант, - заметил он.
- Какой? – не поняла девушка.
Мужчина тихо пропел:
- Магия коснулась моей жизни,
Я в мечте живу и в эвфемизме
Смысл прошлого вновь ускользает,
Рай в твоих глазах, душа пылает…
О, я лишь тебя ищу
Зов услышать твой хочу,
Я мечты коснусь, и вдруг
Станешь ты моей, мой друг.
Ага, верно, «Midnight lady.», которую менты забыли выключить. Девицы падки на внимание.
Она вновь захлопала глазами:
- Ну что вы, Ларри, это чистой воды импровизация.
- Но перевод достаточно точен, - улыбнулся он.
Проклятый змей-искуситель! Его мужскую харизму чувствовал даже такой кремень, каким являлась девушка. Невольно вспомнился «Призрак оперы» со вторым дуэтом Джерарда Батлера и Эмми Россум (правда, снимут его только в 2004-м, хотя Вебер уже с ума сходит по поводу экранизации) Да уж, «Past the point of no return» допускать нельзя, по-русски это та же «точка невозврата».
И все-таки где-то на периферии сознания мелькнул отголосок мысли бросить все, даже Ланку, и смотаться в совершенно иное пространство и время, забыть к чертовой матери Спецтайм и скинуть душащие погоны… но так делать нельзя. Самый легкий путь как правила заведомо неправильный.
Разум хочет быть судьей и дело рассмотреть сначала. Кто написал? Лопе де Вег.
Настало время покинуть девяностые, остался только последний штрих, чтобы уж совсем театрально все выглядело. Не переставая кивать, улыбаться и поддакивать собеседнику, девушка притормозила у почтового ящика и кинула в него конверт, адресованный солисту незадачливой группы.
Да уж, «Жуки» свое серебро уж точно потеряли.
В письме была последняя ее для этого времени песня.
Каждый делает выбор, каким ему быть,
И уже никогда его не изменить...
Ошибиться лишь раз - и вся жизнь под откос
Словно кто-то однажды надежду унес.

Не ошибись! Не ошибись!
И от мечты ты не отступись,
И от мечты ты не отступись,
Не ошибись!

В этой жизни всегда есть бесчестье и честь,
Все соблазны никто не сумел перечесть
Что важнее подумай, душа или блажь,
Ведь не будешь же счастлив, коль совесть продашь.

Не ошибись! Не ошибись!
И от мечты ты не отступись,
И от мечты ты не отступись,
Не ошибись!

Пусть назад невозможен, свернув не туда
Даже если его осияет звезда;
Не своею дорогой никогда не иди,
Ну, а если пошел, то не сбейся с пути!

Не ошибись! Не ошибись!
И от мечты ты не отступись,
И от мечты ты не отступись,
Не ошибись!
Теперь осталось спасти «Лунную рапсодию» и вернуть ее в с детства знакомую и любимую тумбочку, пока пропажи Оскара Строка не заметили живущие в этом времени она и любимая бабушка.