Франтик, Мурка и другие

Валерий Павлович Гаврилов
Итак, продолжение истории  двух прелестных котят -  Франтика и Мурки.
    Неожиданно пришла весна. Разом сошел снег, и все стало оживать и просыпаться.  У меня это была уже пятидесятая весна, а я все не перестал радоваться и удивляться  чудесному пробуждению  природы. Романтик, наверное. С большой тропинки.

    А  мои котята-подростки видели весну впервые  в жизни. Они родились осенью. Холод, грязь и слякоть. Потом зима. Холод, голод, мамы рядом нет. Повезло – незлой дядька заботу проявил.  А весной – и тепло, и солнышко греет! И вместо холодного снега теплая земля с мягкой нежной травкой! Лапкам как приятно! Хорошо!
    Окружающий мир, оказывается, не так уж и суров! Плотно перекусив, можно просто побегать друг за другом. Поиграть в догонялки. А можно и путешествовать начать, осторожно изучая и осваивая новые территории. Вскоре Мурка поселилась у соседей. В доме напротив. Хозяева жили там постоянно. Соответственно кормили регулярно. Франтик тоже там столовался, когда я долго не приезжал. Но всегда, загодя учуяв мою приближающуюся машину, котенок опрометью бежал на свой чердак. Чтобы с сонным видом сказать:

- Миу!
 
    И посмотреть укоризненно. Мол, я тут, голодный – холодный, уже неделю тебя дожидаюсь!
    А через пару минут неспешно и деловито приходила Мурка, и парочка начинала дружно и весело хрустеть кормом. Соревнуясь, кто громче “мурлыкнет” от удовольствия.  А я трепал им загривки и щекотал животики. Потом брал Мурку на руки.  Франтик сидел рядом и смотрел, потихоньку задремывая. Котенок так и остался дичком. На руки не шел.

   У соседей жила собака. По имени Лада. Это была уже пожилая псинка  дворянской породы. Ее подобрали, накормили, обогрели. Собачка была очень благодарна. И по характеру безгранично добра. Мои котики быстро с нею подружились. Особенно Мурка. Когда было холодновато или шел дождь, Мурка просто забиралась к Ладушке в будку. И они вместе мирно дремали.
   От жизненных напастей Мурка тоже искала спасения у Лады.  Однажды наблюдал такую картину. Мурка, наигравшись вдоволь с интересной веточкой, устало брела по улице. Вдруг из кустов навстречу выступила чужая, совсем незнакомая кошка. Зашипев, она решительно направилась к Мурке, явно намереваясь разобраться.
   Мурка в два прыжка оказалась у собачьей будки. Вскочила внутрь и, развернувшись, преспокойно уселась на “пороге”.
   В будке послышалось движение и тут же наружу, слегка подвинув Мурку, высунулась лохматая собачья морда.

   Чужая кошка замерла в полном недоумении. Наверное, она видела такое впервые! А  Мурка  нагло и надменно взирала на незнакомку.

    Лада пристально и строго осмотрела  чужую и коротко, но увесисто выдала свое:

- Вав!!

    Лада была очень добродушной собакой, но умела, когда нужно, гавкнуть весьма недвусмысленно. Помню, как-то раз, на нашу улицу бойко завернул мужчина из Узбекистана. Ну, типа – лудить, паять! Лада стояла на дороге и, увидев незнакомца, выдала свое басовитое “Вав!”.  Незнакомец остановился в нерешительности, взвешивая шансы своих штанов. Потом, рассудив здраво, решил к нам не заходить. Пошел искать безопасную улицу. А Лада, между прочим, не кусалась вовсе. Но умела сделать вид.

     Вернемся, однако, к нашей истории. Чужая кошка, ошарашенная фантастичностью происходящего, прижалась к противоположному забору и почти ползком прошмыгнула мимо будки. Удалившись на безопасное расстояние, она не убежала, а медленно пошла, через каждые два шага останавливаясь и изумленно оборачиваясь назад. При этом на ее мордашке было нарисовано просто запредельное удивление. Казалось, сейчас она проворчит:
- Дожили! Собаки кошек защищают! Кошмар!! Куда идем!!

    Лада еще раз гавкнула. Кошка, не желая испытывать судьбу, бросилась наутек! А Мурка запрыгнула на крышу будки и, развалившись в волне шифера, подставила белое пузичко солнцу. Она очень любила так принимать солнечные ванны.

    Весна прошла спокойно. В кошачьем смысле. Мурка и Франтик были еще молоды.  Весенние игры их не интересовали.

    А вот летом Мурка неожиданно повзрослела и к нам стали наведываться поющие на все лады разномастные гости. Ухажеры, “панимаишь”! Так их, и наоборот! Франтик оставался котенком и ничего не понимал в происходящем. Пока мы с соседями обсуждали возможные варианты решения проблемы, стало понятно, что Мурка в положении. Ходила она очень тяжело. Бывало, сижу на скамейке, Мурка подойдет тихонечко, ляжет рядышком на травку. И в глаза смотрит. Долго и пристально.  Поглажу по головке и скажу:
- Ну, куда же ты, дурочка, торопилась! Маленькая ведь еще!

   Мурка вздыхала тяжко, и шепотом говорила свое хрипловатое “Мяу”.  Потом вытягивалась во весь рост и тихонько дремала, понимая, что в моем присутствии ей никто и ничто не угрожает. Однажды Мурка исчезла. Через несколько дней объявилась. Одна. Без котят.  Может неудачно родила. Может еще что. Выглядела очень неважно. Заглядывала в глаза и жалобно мяукала. Но хороший корм, доброе отношение и молодой организм победили. Мурка пришла в себя. А мы с соседями решились на операцию.
Поскольку формально Мурка проживала у них, они решили все организовать сами. С меня была половина материальных затрат. Но без моего  участия все-таки не обошлось. Мурка ни к кому, кроме меня, на руки не шла! Погладить – это вам, пожалуйста!
     Но как только пытаются взять на руки – кошки и след простывает!  Пришлось мне принять непосредственное участие. Разработал план, подготовил на своем участке все необходимое. Взял на руки, поговорил, успокоил. Мягко и неожиданно для кошки посадил ее в переноску, накрытую темной тканью. Потом боялся, что и ко мне кошка на руки не пойдет. Нет, не обиделась! А может, не поняла ничего.

- Прости, Муренок, так будет лучше – сказал я и понес контейнер к соседям. За мной по пятам шел Франтик, пытаясь сообразить, что произошло.

   В клинике Мурка чуть не устроила полный разгром. Характер! Но все обошлось. Операция тоже прошла удачно. Через пару дней Мурку привезли обратно и поместили у соседей на веранде. На реабилитацию. Франтик не отходил от входной двери. Дежурил день и ночь. Ждал.

    И радовался, когда кошечка, наконец, вышла погулять. Трогательная встреча! Мурка постепенно приходила в себя и вскоре снова стала деловой, серьезной и самостоятельной, как всегда. Характер и привычки нисколько не изменились. Когда Франтик начинал надоедать своими детскими шалостями, Мурка беззлобно и доходчиво давала шалуну по носу. И Франтик на время затихал.

    Тем временем закончилось лето. Наступила осень.  Пришла пора и Франтику взрослеть!  Их отношения с Муркой  оставались дружескими. А вот к появлению чужаков Франтик стал относиться иначе. Хотя и по-мальчишески совсем.
    Как-то раз мы с женой вышли на дорогу собрать урожай черноплодной рябины. С внешней стороны участка.  За компанию вылез и Франтик. Прохаживался по дорожке с гордым и важным видом. Принимал участие, так сказать. Вдруг на дорогу вышел черный кот. Не знакомый. Явно постарше Франтика. Увидев нашего подростка, чужак на всякий случай шмыгнул  за сетку забора и, как полагается, напрягся. Занял сидячую выжидательную позицию. В ожидании разборки.
      Франтик тоже весь собрался, выпрямился  на длинных лапах, выгнул спинку, поднял хвост трубой, вздыбил шерсть . Затем наш боец медленно приблизился к оппоненту и замер, возвышаясь над пришельцем. Мы с женой застыли в двух шагах от этой немой сцены. Наконец Франтик решил,  что молчание затянулось, и  тонким высоким голосом завопил:

- Мии-ии-ии-иии-у-у-уууу!!!

     Это было так неожиданно и комично, что мы прыснули от смеха. Наверное, Франтику казалось, что он издал грозный боевой клич, способный размазать соперника. Но получилось потешно. Для людей. А чужак вообще не понял, что это было! Он сидел, не двигаясь, с вытаращенными глазами, не понимая, что все это значит. И что следует предпринять дальше.  А Франтик заводился все сильнее!

-  Ладно, петухи усатые, хватит! – сказал я и сделал шаг.

    Чужак тут же бросился наутек, а Франтик с гордым видом победителя стал вышагивать по дороге. Решил вопрос!

    Так, дружной компанией, без особых приключений мы пережили осень. Франтик не успел повзрослеть окончательно. Приближалась новая зима.  Продолжение следует.

                Август 2019 года.