520. Хуторская чертовщина. Замыслы мщения

Александр Кучуро
                Залечивая полученные травмы, Злотазана не покидали мысли жесточайшего мщения хуторской молодёжи за свои оскорбительные побои, нанесенные ему в последние дни святок.
                Полученный им жизненный урок, свидетельствовал о том, что не следует вести себя вольно и не осмотрительно, каждый предстоящий шаг стоит просчитывать с большой вероятностью безопасности исходного положения.
               Соблюдение осторожности, есть не что иное, как успех предстоящих его проделок с вероятностью достижения поставленных им целей.
                А самая наиглавнейшая его цель, это  неотлучные пребывания в усадьбе,  достижение главенствования и завладение поместьем методом выжидательного компромисса, когда управление всеми делами плавно перейдёт в его руки.
                После чего, в результате жесточайшей эксплуатации хуторского население, добиться наивысочайших прибылей, которые будет вложены в самый надёжный капитал под чудным названием золото.
                Не важно, будет это в золотых монетах или ювелирных изделиях, главное чтобы это было в больших количествах, а когда эта сумма достигнет астрономических чисел, то он знает, как с этим поступить далее.
                А сейчас замыслы предстоящих мщений, скорых и неотвратимых, так чтобы скулы сводило от нанесенных обид, чтоб страх продирал до самых костей, чтоб по ночам  снились ужасы и страшно было выходить даже по нужде за двери во двор, чтоб только от одной мысли пройтись по хутору с наступлением сумерок, преследовались ужасными видениями.
                Вот  к примеру, в ветреную погоду взять и подпалить одну из скирд, скажем  в крайнем дворе хутора, а полыхающее сено или солому подхваченную ветром  пусть разносить по дворам, чтоб полыхающее зарево пожара виднелось далеко по округе.
                Довольно ужасный полёт мыслей, пусть это останется в мечтах, как рассказанная сказка на ночь, разве не виден очевидный парадокс в том, чтобы с энтузиазмом пилить ветку, на которой сидишь сам или скажем, сварить лапшу из той же курочки Рябы, которая снесёт хотя бы одно золотое яичко.
           Злотазан понимал, что он в корне был не прав и всё это лишь эмоции и ещё раз эмоции на почве оскорблённой его личности.
                Не лучше ли высморкаться в платочек, утереть слезу обиды и отложить эту затею в долгий ящик.
                Зачем же себе самому отрубать свой палец, который по неосторожности глубоко засунул лично сам в свой нос.

               Бедный крестьянин не станет впахивать не понятно для чего, для этого его стоит заинтересовать или же поставить в такие рамки (примерно так, как тому же глупому ишаку подвесить перед носом морковку, чтоб ему казалось, что ещё немного усилий и она окажется у него во рту), которые без особого насилия со стороны, давали бы надежду на лучшее будущее.
          Его подчинения крестьянин, должен приносит копеечка за копеечкой, политых собственным трудовым потом, в общую копилочку поместья, где эти копеечки будут превращаться в рублики, а рублики со временем сложатся в надёжный капитал.
                Эх, как хорошо мечтается лёжа на мягкой постели да к тому же на сытый желудок, а глянь за окошко, там  подувал морозный ветерок, подсыпал снежок, что давало надежды на будущий урожай, да в соседнем поместье с шиком праздновались крещенские купания.
                И только в усадьбе Мамкиных стояла полная тишина, это не считая беспричинной ругани Анны Владимировны за стеною и одиночных шагов с похрустываньем снега под валенками ночного сторожа Анисима.
              А так всё было спокойно и тихо, что вполне устраивало Злотазана, у которого ещё местами побаливало внутри от нанесенных ему моральных обид и снаружи, в местах побоев.

             Планы мщения не покидали мозговых извилин хуторского чёрта, они словно запутавшие птички в силках, то затихали, то с новой силой будоражили его  нервное состояние, возбуждая массу всевозможных вариантов наказаний.
                Возникали мысли привлечь к этому своих мельничных друзей, но взвесим и рассудив здраво приходил к мысли, что этого делать не стоит.
                Его друзья ему не откажут и это факт, согласятся не моргнув глазом, вот только из этого может получиться плачевный итог.
           Им - то что, лишь бы повеселиться в своё удовольствие, такого могут наломать, такого наворочать, что не разгребёшься в ближайшие несколько лет.
         Нет, здесь нужен подход особый, тонкостный, так чтобы особо не навредить, но и проучить негодников, чтоб знали своё место.
           Этим любителям праздников и веселья, следует сделать так, чтоб весёлый праздник превратился в назидательное наказание.
                Как это сделать?
         А над этим ещё стоит подумать, поразмышлять, прикинуть так и эдак, повертеть со всех сторон, не забывая про мудрую народную поговорку на счёт того, что семь раз подумай, прежде чем сделать один раз.
         Злотазан долго ломал свою голову над предстоящим планом неотвратимого мщения, от долгих думок побаливала голова, побаливала себе да побаливала пока в ней не созрело одно интересное дельце, которое стоило приурочить к празднованию предстоящей масленицы.
          Как он сразу не сообразил, как же он сразу - то не додумался, ведь нет ни чего приятного, как загребать жар чужими руками.
           Скажите где взять эти руки, а точнее выразиться, крепкие кулачища?
        Так за ними не надо далеко ходить, они тут не далеко, прямо по соседству, в соседнем хуторе, соседнего поместья, извечные противники до личностных неприязней.


          Кулачки - забавное народное развлечение, где ловкость и удаль, признак чести, а способность держать удар символ мужества, показать свою смелость и непоколебимость перед своими товарищами, есть ни что иное как признак мужской доблести.
           Вот и посмотрим в скором времени, кто чего стоит, а сейчас главное закрутить интригу, возбудить желание реванша, за прошлогоднее, унизительное поражение в кулачной сходке.

            Уж каким ветром занесло и  кем был распространён среди хуторской молодёжи слух, что в предстоящие кулачки сама барыня пожелала присутствовать на данном мероприятии.
             В скором времени  слух обрастал всё большими подробностями, уже поговаривали, что барыня выделит победителям из своих запасов щедрые угощения.
                Дальше больше, только успевайте развешивать свободные уши, если помните здоровенного парня из соседнего хутора, который у степного колодца едва не спровоцировал массовую драку.
               Ну тот, не ужели не помните, который ещё хамски  повёл себя с Анной Владимировной, когда та его устыдила перед всем людом, так вот, ей было обещано вознаграждение тому, кто на кулачках этого Никифора собьёт с ног. 
           Обещанное вознаграждение, сказанное впервые не понятно кем,  в количестве одного рубля серебром, уже вернулось с другого конца хутора в виде золотого, а через пару дней оно возросло до пяти рублей золотом, но при этом этому Никифору следовало пустить кровавую юшку.
          И вот новая весть облетает хаты и умы молодёжи, к этому даже прислушались молодые женатые мужики, за выбитый зуб, тому же Никифору, победителю полагалось вознаграждение в виде золотого червонца от барыни, круто была поднята  планка, для желающих испробовать силу своих кулаков.
           Много нашлось бы желающих показать свою удаль, если бы они не знали и не видели, насколько огромны  кулачища Никифора, такой один раз стукнет и готов, относи полежать в сторонку.
          Бедный парень этот Никифор, если бы он знал, что на него устраивают подобие охоты, дай им волю и уже  нашлись бы молодцы, которые  подкараулили бы его в тёмном местечке да напали всем гуртом, разделив опосля вознаграждение всем поровну.
           Но правила есть правила, а избиение человека есть не что иное, как факт грубого насилия, за которым непременно последует наказание, вроде того о чём написал незабвенный Фёдор Михайлович.
         Всё это конечно хорошо, но вот возникает вопрос, даже два, кто из хуторских пожелает выйти один на один с Никифором.
                И что предпринять в  случае появления на кулачках Панкрата,  хоть и обещал он в прошлый  раз, что участвует в  последний выход, да кто ж его знает, возьмёт и передумает.
         Противостоять этим двум бугаям в данное  время могли только братья – здоровяки,  Витёк и Николашка Малиничкины, что ни говори,  а Витёк  здорово помахался в прошлый год с Панкратом, получил солидный опыт, к тому же возмужал и набрался ума.
               Ефим Игнатов, обладай подобной физической мощью, сам бы предложил свою кандидатуру, но видимо не в коня корм пошёл, но с другой стороны имел достоинство к организаторским способностям.
           Это он прибежал к братьям Малиничкиным, чтоб подбить их на предстоящие кулачки, принеся завлекательную весть, что Паучиха выставляет солидный куш тому, кто наваляет от души Никифору, а за каждый выбитый тому зуб, добавочный приз, в виде золотого червонца.
       Загнул, конечно Ефимка, сбрехал от себятину, а как ещё распалить молодецкую душу, когда кажется всё настолько просто заработать такую сумашедшую сумму, приложился пару раз по зубам и получай на руки богатство.
              У Коляна и Витька даже и мысли не зашевелилась в мозгах  на счёт таких обещанных щедрот от барыни, поверили на слово Игнату, как попу в церкви.
            А кому скажите, не захочется, вот так просто и быстро, в  раз и получить  считай сокровища в свои руки, на то они и сказки, чтоб в них верили.
             Витёк, битый Панкратом  Аненко  на прошлогодних кулачках призадумался, сила силой, но без хитрости и ловкости не одолеет этого бугая.
              А гора мышц, ещё не гарантия личной победы, ведь один точный удар может решить исход поединка, а для этого потребуются ежедневные тренировки.
               Что ещё потребуется для полной победы над соперником, так это поддержка верных товарищей, которые своими выпадами будут отвлекать внимание противника.
              Дальше, если в этот раз не будет Панкрата, что очень весьма хотелось мамкинским кулачникам, разом навалится с двух сторон на Никифора и  нанести ему серию ударов  и желательно по зубам.

              Если победа над Панкратом не сулит ни каких барышей, хотя он является самой важной фигурой в кулачках, это как ферзь в шахматах, которого чем раньше удастся удалить с поля, тем больше шансов будет на выигрыш.
              А вот Никифор, есть не что иное, как тот же золотой телец, солидная награда за победу, с ним стоит потягаться.
          Не простая оказалась задача, как быть, вновь сойтись Витьку с Панкратом, если тот пожалует на кулачки или самому выставиться против Никифора?
              А вдруг Никифор прознает про всё это и не придёт, как тогда быть?
         Много вопросов, а с ними и всякого рода сомнений, как выбрать тот самый правильный и оптимальный вариант?
          Как поступить в случае не предвиденных обстоятельств и что следует сделать в таком случае?
         Раззадорить противника, распалить в нём желание собственного превосходства  над соперником, разжечь огонь  молодецкой удали, растревожить осятник наглыми выходками в их адрес.
                Всё это следует сделать умно, не торопясь, без всякого рода глупостей .
              Ефимка, Витёк и Коляша, стратеги предстоящего кулачного боя, решили на время засекретить свои измышления на счёт того, каким образом будет происходить тактика проведения кулачного боя.
            Всеобщая подготовка к такому важному событию, обязательно будет известна сопернику, а виною всему, как всегда бывают длинные языки с коротким умом, для которых не существует понятия, что можно говорить, а что нельзя.
            Тянуть до последнего также не имеет смысла, победа достигается общими усилиями, что будет толку, если будут биты только Панкрат с Никифором, ведь не в них вся сила противника, они только знамёна, по которым равняются остальные.
            Упавшее знамя может быть поднято, кем угодно из числа соперников и тогда ещё неизвестно чья возьмёт, так, что особо не стоит расхолаживаться, второго бегства с кулачной сходки не стоит допустить, иначе народная молва признает в мамкинских  мужиках, самых что ни на есть слабаков.
           А слабых, сами знаете,  ни кто и ни когда не уважал, над ними всегда подтрунивали и при каждом удобном случае зло насмехались.
          Так что кулачки дело престижа, крепости духа, умение держать удар, биться до последнего,  ловко использовать силу и удаль, как говорили умные люди,  для победы все методы хороши. 
                А мамкинским хлопцам и не только им, ох как нужна была победа, ну край, как нужна.

                05 – 06 август 2019г.