Христианизация Руси из одной переписки

Артазар
...Насколько я успел выяснить, современно кредо (символ веры) РКЦ и Российской церкви греческого обряда было впервые сформулировано на Тридентском (Трентском) соборе в середине 16 века. Ровно в это же время на Руси проходил т.н. Стоглавый собор, который, как я предполагаю, был в одном и том же процессе что и Триденский собор (на нем папа офиц. благословил орден иезуитов). Я вообще допускаю, что небрежно составленный текст постановленний Стоглавого собора (у меня он есть) был составлен задним числом, что бы продемонстрировать якобы самостоятельность русской церкви от западной, что замаскировать полную зависимость Руси от запада, которая окончательно оформилось при Петре, но и то, надо иметь ввиду, что Поволжье тогда ещё относилось к Московской Тартарии и Петровской России ещё не подчинялось. Однако, надо учесть и то, что активное закрепощение крестьян с участием русской церкви началось до Петра, в середине 17 века. Т.е. т.н. христианская госцерковь уже тогда была очень влиятельна и сильна. Предполагаю, что решающий момент в победе тьмы произошел во время разгрома т.н. "ереси жидовствующих" в царском окружении в Москве16 века, которая была, как пишут ныне - возрождением-продолжением Псковско-новгородской ереси Стригольников. А стригольники (буквальное значение слова - ткачи), как я уже выяснил, были богомильско-катарской версией христианства на Руси. И это была совсем другая церковь, - подобная известной ныне хорошо катарской церкви в южной Франции и Северной Италии. Эта церковь не поклонялась кресту и иконам, не признавала божественности Исуса и его матери, не стремилась к земной власти. Разгром этой церкви и создание инквизиции офиц. история относит к 13-14 векам, что может быть маскировакой единого разгрома альтернативной церкви, который происходил в единой Евразийской империи в 15-16-17 веках. Обращаю внимание на то, что авторы победившей церкви кесаря иногда называли богомилов и стригольников ВОЛХВАМИ! Это указывает если не на тождество альтернативной церкви с древнерусскими жрецами и пророками, то хотя бы на то, что они жили мирно и не враждовали. Интересно отметить, что в тексте т.н. ветхого завета имеется запрет обращения к вохвам и кудесникам - я сам читал такие переводы. Это говорит о том, что т.н. Ветхий Завет во-первых, писался не раньше средних веков и, во-вторых, писался в интересах победившей госцеркви, которая по всей империи зачищала своих конкурентов. Вот такая у меня пока картина сложилась. При этом стоит ещё иметь ввиду тотальный геноцид "ревнителей старой веры", который инициировали царевна Софья и патриарх Иов в конце 17 века. И уже на это зачищенное поле пришел Петр и основал Российскую империю с тотально-принудительным христианством единого образца. Империя Петра, надо понимать, была ещё только фрагментом недавно распавшейся империи Великой Тартарии. При Петре ещё продолжала существовать Московская Тартария со столицей в Тобольске и Сибирь была от него еще закрыта. Это все факты известные, зафиксированные даже в энц. Британика 18 века и на многих картах 17-18 века.

(заметка на память)