На полях бескрайних выросли совхозы

Раиса Лунева
     Николай Ефремович Степанов родился в победном 1945 году.

     Возвращались с фронта солдаты, многие не просто раненые или контуженые, но и потерявшие семью, друзей, родной очаг.

      Но настроение  у всех было приподнятое: надо было поскорее придать стране жилой облик, залечить нанесённые бомбёжками раны и продолжить созидательную жизнь, которую так неожиданно, в одночасье нарушили фашисты.

      Его детство проходило в большой и очень дружной семье: родители, бабушка и 5 братьев. Как матери удавалось справляться с такой «ватагой», трудно ответить. Может, привыкла заниматься с ребятишками в школе, и поэтому дополнительных «домашних» полкласса её не смущали.

      Мать по профессии биолог, химик. Отец – физик и математик. Родители с детства приучали детей к труду, и мальчишки не отлынивали ни от какой работы. Родители не просто вырастили достойных людей, научили мастерски справляться с любым делом в домашнем хозяйстве, но и исподволь подготовили каждого к выбору профессии, которой они занимались впоследствии всю жизнь.

     По окончании восьмилетней школы, а затем и Донецкого профессионально-технического училища Николай получил специальность столяра-строителя. Что может быть добрее и благороднее этой профессии? Не разрушать, а создавать своими руками новые города и посёлки, заводы и фабрики, детские учреждения.

     Это понимание взрастил  в молодом человеке  коллектив Никитовского домостроительного комбината, где он начинал трудовую деятельность. И за пять лет он так наловчился в этом деле, что когда в 1964 году был призван в ряды Советской Армии, его определили в строительные войска.

     Со второй половины 1953 года в стране начались хозяйственные реформы, которые благотворно сказались как на темпах развития народного хозяйства, так и благосостоянии народа. Реформы были начаты с сельского хозяйства, и поэтому получили широкую поддержку у народа. Впервые после Нэпа государством было заявлено, что без материального стимулирования крестьян, сельское хозяйство не поднять.

     Народ жил впроголодь. Необходимо было срочно расширить плантации посевных культур, и поэтому в начале  1954 года был взят курс на поднятие целинных и залежных земель. На призыв откликнулись десятки тысяч энтузиастов.

    - В то время я был мал браться за такие великие дела (мне было 9 лет) – вспоминает  Николай.
 
      А когда по армейской службе попал в эти края, то был очень доволен. Чувство великого единения захватило меня. Хотя вначале было жутковато: пришлось привыкнуть к резко континентальному климату. Из Донецка выехали 14 декабря при температуре +14 градусов, а Целиноград, где располагалась воинская часть, встретил нас настоящей казахстанской зимой: на термометре - 37.
 
     Сначала занялись строительством и благоустройством казарм  для новобранцев. Бригада из 5-6 профессионалов и 10-12 разнорабочих за месяц-полтора сдавали жильё.

     Разместив личный состав в казармах, стали обустраивать посёлки для целинников. Поскольку число желающих поселиться в этих краях всё увеличивалось, приходилось «крутиться» и нам, строителям.

     И хотя работа протекала в экстремальных условиях, с резкими колебаниями температуры от +40+45 летом до -35-40 градусов зимой, это не отражалось на качестве строительства жилых поселений. Дома были пятиэтажные, красавцы – один к одному. И непременно с современной по тем временам инфраструктурой: магазинами, школами, детскими и медицинскими учреждениями,  спортивными и культурными комплексами.

     Целиноградская область, где я проходил воинскую службу, возникшая в результате освоения целинных и залежных земель, со временем была признана одной из важнейших  в стране. Главными отраслями сельского хозяйства здесь стали  зерновое земледелие (основная культура – пшеница), а также мясомолочное  и мясошёрстное животноводство.

     Отслужив три года в армии и приняв непосредственное участие в освоении целинных и залежных земель, я вернулся домой с наградой: медалью «За освоение целинных земель». И мне приятно, что я оказался в числе шести солдат из личного  состава полка, труд  которых был так высоко оценён государством.