Подмосковные истории

Тамара Селеменева
Вот уже более двадцати лет моя семья проживает в Подмосковье. Жизнь в загородном доме приближает к земле,  растениям и всему живому. Нравится выращивать цветы, любоваться ими... Особенно ранним утром, когда росинки на лепестках ирисов и роз переливаются и блестят, нежный аромат  жасмина возбуждает и поднимает настроение, а скромные незабудки, словно голубое облако, выглядят фантастически нежно.
А как радует сад! Яблони и абрикос, черешни и вишня, груша и алыча...Конечно, всё требует внимания и заботы, но это того стоит. Усталость, плохое настроение снимает как рукой даже короткое пребывание в саду среди моих любимых деревьев и цветов.
  Наличие двора предполагает и способствует присутствию животных, позволяет приютить и помочь хотя бы некоторым из брошенных, потерянных или просто несчастных...
Конечно, огромное значение имело то, что муж всегда поддерживал и помогал в заботах о животных.
Что касается сада, огородных работ и цветов - в это он не вмешивался, даже останавливал, когда, особенно весной, я усталая, но довольная входила в дом. "Ну, зачем тебе их так много? Сделала бы одну клумбу и хватит", - говорил он. Но когда приходили гости или соседи и восхищались множеством цветов и редкими растениями, он с удовольствием, как хороший гид, показывал наш участок: цветущие магнолии, вечнозелёный куст маггонии,  самое древнее, растущее на земле уже несколько миллионов лет,  дерево Гинкго Билоба, краснолистные черёмуху, сливу и райскую яблоню, всю в завитушках причудливо извитую спиралевидную лещину, разнообразные и разноцветные хвойники, многочисленные ирисы, более десяти расцветок роскошных пионов, морозники и другие...

         Расскажу о некоторых наших животных.

Рыжая бестия

Моя близкая приятельница Ольга, привезла из  Перми её собаку Чику - семилетнюю шотландскую овчарку породы шелти, с внешностью крупных колли, но скромных, изящных габаритов. В её квартире  уже проживали две большие собаки: английский дог Цезарь и  крупная колли Паула. Они категорически не приняли, всячески обижали и старались Чику выжить. Ольга попросила приютить её хотя бы на время. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем что-то временное...
Выбрав меня хозяйкой, собака при первой возможности садилась рядом и прижималась к ногам. Если я шевелилась, эта рыжая бестия могла даже прикусить мою ногу! И вообще, характер у собаки был, скажем, не очень... Капризная и ревнивая, она по любому поводу скалилась на других обитателей дома.
Мы давно хотели взять щенка немецкой овчарки. Неожиданное появление шелти не заставило нас отказаться от этой затеи. Первое, что сделала Чика, когда мы принесли в дом щенка ,  довольно сильно укусила малышку. Как оказалось впоследствии, это было её большой ошибкой. Первые три месяца мы были вынуждены брать Джессику (так была названа собака) с собой на работу. Благо, условия офиса это позволяли. Мы не хотели травмировать психику молодой собаки и всячески оберегали её.
В силу вредности своего характера Чика при малейшей возможности, как правило, исподтишка, пыталась показать, кто здесь главный. Повзрослевшая Джессика терпела, долго собиралась, но потом давала сдачи обидчице так, что несколько раз пришлось даже зашивать раны. Я делала это сама, обезболив новокаином, и, надо отдать должное, Чика стоически терпела и готова была лежать на столе сколько угодно, лишь бы я занималась с ней. А в целом, и особенно в нашем присутствии, всё было хорошо, и шелти прожила у нас семь с лишним лет. Её не стало от сердечного приступа, случившегося на глазах у мужа, что произвело на него тяжёлое впечатление. Он не пылал к Чике особой любовью, любимицей была Джесс, но он никак не мог забыть увиденное. Возможно потому, что недавно сам перенёс инфаркт миокарда.