По пьяному делу

Иван Кривобоков
В очередной раз из отсидки, Колька Бедарев вернулся в родную деревню поздней осенью. За свои сорок лет успел заработать пятнадцать годков тюремного стажа, так что можно с уверенностью сказать, на воле и не жил совсем. Попадал на зону исключительно по своей дурости, это даже нельзя назвать преступлением. Вот и в последний раз, по пьяному делу влип в такую историю, что смеялась над ним вся деревня. Работал Колек слесарем – сантехником, свою профессию знал отлично, учителя в колонии общего режима попались слишком опытные, не терпели лишних вопросов. В то время в селах строились двухэтажные дома, с отоплением и санузлами. Целыми днями он ходил по заявкам, и если добродушные хозяева предлагали выпить, не мог отказаться. Вот и в этот раз основательно «поддав» направился было домой, но встретил по дороге Саню Сорокина. Все деревенские мужики и бабы звали Сашку не иначе, как «резиновый человек». Это был известный алкаш и пьяница, которого знали все от мала до велика. Славился тем что, будучи в пьяном виде, выделывал своим телом немыслимые выкрутасы и пируэты. Лицо Сани сплошь покрыто шрамами и шишками, руки и ноги изрядно ободраны. Он словно гимнаст падал на землю, но сразу же поднимался. Кувыркался через голову, его тащило в сторону, но упрямо сопротивлялся и опять был на ногах. Добираясь до дома в пьяном угаре, «резиновый человек» приземлялся до двадцати раз к ряду. Колька, острый на язык, старался разговаривать по «блатному», сразу же окликнул приятеля, прилипшего к забору магазина.
- Эй, пассажир, погоди не уходи, - крикнул он осипшим и хриплым голосом.
Но Саня не хотел уходить, он просто набирался сил, чтобы оторваться от штакетника.
- Здорово! Ты чё меня ждешь? Давай возьмем красненькую…. – предложил Бедарев.
Сорокин что – то пробормотал  несвязное, затем покопавшись в кармане брюк, вытащил рубль.
- Ну, теперь нормалек, - обрадовался  Колян и юркнул в дверь дежурки. Тут же, зайдя за угол, приятели из горлышка оприходовали бормотуху. Саня решительно направился домой, а Колек еще долго наблюдал, как его собутыльник пытается выйти на дорогу. Его бросало из стороны в сторону, то пятился назад, то, нагнувшись чуть не до земли, бегом бежал на несколько шагов вперед. Колька вдруг решил прогуляться до напарника по работе:
- Вдруг у Мишки осталось самогонка? Еще бы стаканчик можно было опрокинуть…. Пойду, дойду до него, если жена – стерва орать не начнет, прошлый раз за шкирку выкинула.
Зайдя во двор, увидел на дверях замок, развернулся и пошел прочь. Его вдруг привлек свет в окнах совхозной бани:
- А что, если зайти и спросить у мужиков полтора рубля? Дежурка – то до одиннадцати работает…. Пойду, тряхну кого – нибудь…..
Колька по пьяни забыл, какой сегодня день недели, а была пятница – баня работала только для женщин. На улице уже стемнело, когда подошел к дверям. Дернул на себя раз – другой, но она не поддавалась. Уперся ногой и рванул – послышался звук открывшегося крючка. Смело прошел в раздевалку, там было пусто, Колька резко распахнул двери моечной…. На каменных скамьях сидели голые деревенские женщины и мирно плескались в тазиках. Все они повернулись в сторону открытых дверей, разом наступила жуткая тишина…. Затем раздался многоголосый крик и дикий визг, женщины повскакивали со своих мест, прикрывшись тазами. Колька сообразил, куда он попал, чтобы сгладить обстановку, проговорил:
- Твою мать, неужели я в раю? Здравствуйте, бабоньки! Какие же вы все красивые и голенькие…. Резко загремели тазы, несколько решительных женщин кинулись на вошедшего. Колька отступил назад и кинулся бежать, но свирепая женская толпа его настигла…. Он только чувствовал удары по голове и спине, пытался защититься руками…. Вскоре изрядно поколоченный оказался на улице в грязной луже. В здании по - прежнему слышались громкие разговоры и голоса перепуганных женщин, угрозы в сторону нахала и оскорбления.
Через два месяца состоялся суд, многие женщины требовали от прокурора сурового наказания злодею. Суд сделали показательным, Кольке Бедареву припаяли пять лет общего режима в исправительной колонии. Когда пришел из заключения, неоднократно хвалился по пьянке перед мужиками:
- Я столько баб голых видел, вам и во сне не снилось. Повезло мне в жизни…. Главного экономиста совхоза и директриссу школы, в чем мать родила наблюдал, а вы – то, что в жизни видели?