Идеальное ограбление

Иван Кривобоков
Ми – 8 медленно опустился на деревянную площадку, именуемую аэродромом. Открылись двери, рабочие стали спускаться по трапу, неся в руках рюкзаки и сумки. Кончилась неделя вахты на буровой, теперь можно отдохнуть, расслабиться и сделать свои дела дома. Пилоты, подождав пока выйдут люди, закрыли дверцу, и, прибавив оборотов, начали подниматься вверх. Снежная пыль от работающих лопастей понеслась по площадке, от вихревых потоков поднялась в воздух и закрыла собой вертолет. Словно из тумана вынырнула железная машина, развернулась почти на одном месте и быстро исчезла из виду. Сошедшие люди, прикрывшись воротниками и своими вещами, с облегчением распрямили спины и весело зашагали к поселку. Первым шел Колька – открытое лицо с волевым подбородком и усталые колючие серые глаза выдавали в нем человека, способного повелевать другими людьми. На вид ему было около тридцати, но морщины вокруг глаз говорили – он успел за свою жизнь хапнуть горя. Выше среднего роста, худой и жилистый Николай легко шел по снегу, неся на спине тяжелый рюкзак. Идущие сзади работяги едва успевали за ним.
- Колька, подожди меня, - крикнул Витька, друг и напарник по работе. Они вместе уже три года работали помбурами в глубоком бурении, на вахту всегда летали вместе. Витька был на два года моложе своего кореша, он во всем подражал товарищу и безропотно ему подчинялся. Роста почти такого же, но с круглым жизнерадостным лицом, Витька был душой любой компании. Он отлично пел, играл на гитаре, его голубая мечта не выходила из головы – он хотел попасть на большую сцену. Тормозило лишь одно – нехватка денег, поэтому он не мог уехать в большой город и  попробовать пробиться в люди. Виктор, безусловно, был одаренным человеком, это твердили все, кто хоть однажды слышал его песни.
- Ну что, куда двинем? Может к тебе в общагу, бутылочку возьмем….
Витька, переведя дыхание, ответил:
- Пойдем к магазину, Серега уже нас встречает.
Высокий парень с темным как у африканца лицом нетерпеливо прохаживался возле местного магазина. Черные кудрявые волосы выбивались из – под вязаной шапки, был он чуть младше приятелей, а вид его голубых открытых глаз поражал наивностью. Про таких обычно говорят – простой, как три рубля. Парни поздоровались и зашли внутрь, взяли пару бутылок водки и направились к общаге. По дороге Серега заскочил домой, завернул в газету кусок соленой кетины:
- Хотел завтра коптить, повесил, чтобы сбежал тузлук.
Полгода назад он прибился к женщине старше его на двенадцать лет, двое чужих детей ему совершенно не мешали. На шутки односельчан и намеки он неизменно отвечал:
- Пусть старше, что мне ее жевать что ли….
Витькина комната была свободной, друзья сели за стол и начали выпивать. После двух стопок Колька убрал бутылку:
- Мне, парни, нужно с вами серьезно поговорить. Колька достал сигареты, приятели дружно задымили.
- Есть у меня к вам предложение, думаю, не откажетесь…. Я долго размышлял, пришел к выводу, что настал самый подходящий момент. Мы должны взять кассу…. – он взглянул на друзей…. Витька замер, не донеся сигарету до рта, Серега глупо улыбнулся, ничего не поняв.
 – Через два дня в поселок привезут аванс, а деньги дают только на следующий день. Наша задача выкрасть сейф и поджечь контору. Все должно получиться идеально…. Сейф с навесным замком мы спокойно взломаем, денег по моим подсчетам должно быть около сорока тысяч. Это три новеньких «Волги», еще десятка на расходы останется…. – закончил Николай.
Наступило молчание, затем Николай шепотом произнес:
- Никто нас не поймает, если все сделаем по – моему. Нечего бояться, я все хорошо продумал…. Не бздите, пацаны, с деньгами будем…. Тебе, Серый, детей одевать надо, живете впроголодь…. Сколько баба уборщицей зарабатывает? То – то и оно…. А тебе, Витек, надо всякими путями на сцену выходить. Будут деньги, уедешь в Москву, а здесь сопьешься в нищете, и талант пропьешь…. Думайте, парни, думайте, - зло произнес Колька.
До самого вечера сидели друзья, вынашивая планы ограбления, в конце концов, пришли к единому мнению – надо брать кассу.
Рано утром из поселкового гаража вышел ЗИЛ – 157, в кабине кроме молодого водителя сидела женщина лет сорока пяти с большой сумкой на коленях. Звали ее Нина Алексеевна, она работала кассиром в поселке нефтяников, относящемуся к бургазведке. 120 километров дороги проходили по заснеженной тайге, вплоть до небольшого города, в котором находился банк. Тяжелая трехосная машина, рыча, поднималась на пригорки, медленно скользила по забитой снегом трассе. Дорогу чистили редко, в основном после буранов, поэтому руководство предпочитало  посылать в дальние рейсы только вездеходы.
- Ну что, Володя, за сколько доберемся? – спросила шофера кассир. Парень, не отрывая глаз от белой плохо видимой колеи,  ответил:
- Как всегда, Алексеевна, четыре часа уйдет…. Интересно, почему вертолетом нельзя деньги привезти, намного быстрее и надежнее. Погода сегодня летная, и аванс сразу же людям выдали.
- Так вертолет шестьсот рублей час стоит, а мы с тобой почти бесплатно смотаемся. По магазинам успеем пробежаться, надо что – то детям купить. Всего два раза в месяц в городе бываем, - отвечала кассир.
- Ничего, тайгу проедем, там лучше будет…. К вечеру доберемся.
Как и загадывала кассир с водителем, в поселок они прибыли в пять вечера. Нина Алексеевна зашла в контору, выложила деньги в сейф, закрыла на замок и опечатала. Внутреннюю дверь кассы защелкнула на надежный амбарный замок.
- Нина Алексеевна, вы будите сегодня аванс выдавать? – спросили женщины, толпящиеся у крыльца.
- Нет, товарищи, деньги будут завтра. Мне за внеурочное время никто не платит, расходитесь по домам, - ответила уставшим голосом кассир.
Глубокой ночью к зданию барака, в котором находилась контора, подошли трое человек. Один из них разбил лампочку, горевшую перед входом. Двумя ломами легко справились с дверью, и зашли внутрь. Задернули шторы на окнах, подошли к двери, обитой железом с табличкой «касса». Топором слегка отжали ее от железного уголка и вставили железные ломы в щель. Серый подсвечивал фонариком, Колька с Витькой, напрягшись, пытались оторвать уголок. Довольно тяжело оторвалась железяка, прикрученная шурупами, громко упала на пол. Грабители немного струхнули, шум не входил в их планы. Постояли с минуту, затаившись, затем зашли через свободный проем в помещение кассы. Прямо перед ними на полу стоял большой сейф, сделанный кустарным способом. На двери висел большой замок с толстыми дужками. Колька перехватил руками захваченную с собой кувалду.
- Витек, вставляй лом в замок и держи крепче….
Тяжелая кувалда взлетела вверх, с силой опустилась на конец лома. С третьего удара механизм щелкнул, и дужки выскочили из замка. Стараясь не шуметь, Николай осторожно открыл сейф, посветил фонариком – на полке лежали пачки денег, аккуратно сложенные столбиками.
- Мать моя! Я никогда столько деньжищ не видел. Коля, дай хоть пачечку, пусть душу согреет, - прошептал Серега. Николай молча сунул друзьям по пачке двадцатипятирублевых купюр.
- Остальное поделим завтра. Не вздумайте тратить….
Все деньги сложили в вещмешок, а в пустой сейф натолкали кучу бумаг со стола.
- Все, пацаны, уходим…. Ломики и кувалду забираем с собой. Встречаемся на пожаре. Серый, тащи канистру, - приказал Колька.
Бензином из десятилитровой пластмассовой канистры облили все помещение конторы.  Ярко вспыхнула спичка, огонь от дверей быстро побежал внутрь здания. Под покровом ночи друзья разбежались в разные стороны.
Повалил крупный снег, заметая следы преступления. Через пятнадцать минут поселок проснулся от железного звона рельсы, висящей на столбе. Народ с ведрами воды кинулся спасать контору, в которой лежали их кровно заработанные деньги. Сухой барак уже был объят пламенем, через лопнувшие от температуры стекла окон вырывались наружу воющие языки огня. Пожарной машины в поселке не было, люди закидывали снегом и заливали водой разбушевавшуюся стихию. Колька одним из первых подбежал к зданию с ломиком и попытался открыть входные двери, но ее крепко заклинило. Он все – таки сумел сунуть в проем лом приоткрыть ее. Столб пламени ударил ему в лицо, начисто опалив ресницы и волосы, торчащие из – под шапки.
Через двадцать минут от здания остались лишь тлеющие головешки, и доски, вытащенные баграми. Люди к утру начали расходиться, на месте пожарища остались двое мужчин, пожелавших до приезда милиции охранять пепелище. Снег прекратился, не успев, как следует прикрыть поселковые дороги. Лишь в одиннадцать утра прилетел вертолет с опергруппой и служебной собакой. Криминалист без труда определил, – был поджег с кражей денег из сейфа.
Младший лейтенант Панин уже в который раз кругами обходил здание сгоревшей конторы. Он впервые занимался таким серьезным делом, до этого преступления Александр в основном работал с «бытовухой».  Мелкие кражи и драки среди молодежи были неотъемлемой частью его работы. Но больше всего ему везло на «кухонных боксеров», любой скандал в семье расследовал только он. Начальство сделало Сашку крайним, все семейные ссоры в небольшом городе были его прерогативой. За четыре месяца службы в милиции он впервые вылетел на расследование такого важного дела.
- Поджог здания конторы накануне аванса – это, безусловно, умышленное преступление. Один человек не мог пойти на это, - рассуждал Александр, сидя на корточках перед дымящимися головешками. – Эх, хорошо найти бы хоть какую – то зацепку…. Неплохо самому раскрыть дело, тогда не только премию выпишут, но возможно и в звании повысят. Ладно, хватит мечтать, нужно применить опыт дедукции….
Он присел на корточки, принялся сосредоточено вглядываться в человеческие отпечатки ног.
- Какие интересные протекторы, такие я видел в магазине «Обувь» на сапогах чехословацкого производства. Подошвы совершенно не скользят, а верх застегивается на липучки. Теплые и легкие, обязательно куплю, когда прилечу домой, - думал Александр, ковыряясь веточкой в снежном углублении. – А вот и второй, точно такой же след…. Один отпечаток почти полностью засыпан снегом, а второй нет….
- Что бы это значило? Может, они сделаны в разное время, - думал молодой следователь. Он поднялся и пошел по следам импортных сапог, которые вели к дороге. Это не дало результата, жители поселка изрядно утоптали ногами проезжую часть. – А не зайти ли мне в магазин, может продавцы что – нибудь интересное скажут.
При виде незнакомого молодого человека с папкой в руке женщина в белоснежном халате приветливо улыбнулась:
- Что желает товарищ милиционер? Не нашли поджигателей? Это наши,  поселковые, больше некому…. Александр удивленно уставился на продавца:
- Извините, а почему вы так думаете?
- А тут и думать особо нечего…. С ранней весны до поздней осени все мужики рыбалкой занимаются, а зимой одно занятие – водку пить. Вот по пьяному делу и договорились кассу ограбить. С вахты прилетают, сразу за водкой…. И так всю неделю, до следующей смены. Тут не надо иметь семь пядей во лбу, догадаться не сложно. Не первый день живем….
- А вы не подскажите, много ли народу сегодня с утра за спиртным приходило?
- Чего же не подсказать…. Первым был Витька Гриднев, две бутылки взял. Чего ему делать – то, холостой парень. Наш первый музыкант непризнанный, как с вахты прибыл, так каждый день и гуляет с друзьями.
Был еще местный алкаш Сашка Близнюк, но у него прогулов не бывает – каждый день пьет. Кто же еще заходил? Что – то из головы вылетело….
Следователь слегка поклонился в знак благодарности хозяйке магазина:
- Спасибо большое за подсказку, хорошей вам торговли.
Он шел вдоль улицы в сторону деревенского клуба, как вдруг навстречу выскочил пьяный мужчина. Шапка чудом держалась на затылке, полушубок полностью расстегнут. Мужик крепко держал в зажатом кулаке деньги, видимо боясь, что потеряет. Александр едва успел посторониться, человек пулей проскочил мимо, торопясь в магазин. По обе стороны дороги стояли длинные щитовые бараки, в каждом проживало по четыре семьи. К калиткам проложены деревянные трапы, в осеннее время дожди заливали даже и веранды – поселок стоял в низине.
- Вот и местные удобства, свой асфальт из досок соорудили, - подумал молодой следователь, и тут ему в голову пришла неожиданная мысль. – А что, если осмотреть настилы? Вдруг на них окажутся следы импортных сапог, пойду, взгляну…. И уже у второго барака он обнаружил на досках знакомые отпечатки. Отчетливые следы вели к одной из железных бочек, стоявших возле каждого дома.
Поселок отапливался паровым отоплением, излишки пара сбрасывались в металлическую емкость. Вокруг было несколько отпечатков сапог со знакомыми протекторами. Александр задумался:
- Зачем кто – то кружил вокруг нее? А вдруг….
Приподняв край бочки с водой, он увидел бумажный сверток…. В газете лежала пачка денег.
На стук в двери вышла женщина лет сорока с пустым ведром в руке:
- Вам кого? Сергея нет дома. Младший лейтенант не растерялся:
- Хозяйка, воды не дадите напиться?
Женщина, улыбнувшись, открыла дверь:
- Заходите…. Воды у нас хватает.
Едва Сашка зашел на кухню, взгляд его наткнулся на большие импортные сапоги, стоявшие у порога. Попив воды, он спросил хозяйку:
- А муж ваш был на пожаре? Наверное, тушить помогал?
- Конечно, бегал, пришел как черт, весь в саже…. Друзья за ним ночью прибежали. Чуть рассвело, опять к друзьям…. Никак дома не живет, им – то что, они холостые, а у нас – дети, - недовольно запричитала женщина. Опять к Витьке в общагу пить пошел, когда только это кончится. Уже приоткрыв дверь, Александр улыбнулся:
- Не надо переживать, скоро все кончится. Молодой еще, скоро одумается….
Он уже знал одного из преступников, оставалось выявить других. Радуясь быстро раскрытому преступлению, младший лейтенант бегом побежал к месту пожарища, где еще толпились остальные члены опергруппы. Через несколько минут три милиционеров подходили к общежитию, они уже вычислили друзей Сергея Гончарова. В это время в комнате Виктора сидели за столом трое приятелей. Кроме водки и закуски перед ними стоял вещмешок с пачками советских банкнот. Колька неторопливо раскладывал деньги на три части.
- Всего тридцать восемь тысяч, за глаза хватит…. Теперь заживем по – настоящему, - сделал он заключение. Громкий стук в двери не дал ему договорить, Витька, быстро прикрыв деньги курткой, открыл дверной замок. Удар в грудь опрокинул его на пол, группа следователей с пистолетами в руках ворвалась внутрь.
Через пол часа приятели давали показания, украденные деньги не успели потратить, за исключением купленных двух бутылок водки. Колька был в шоке, он не мог поверить произошедшему:
- Как же так быстро нас смогли вычислить? Я все хорошо продумал….
Молодой следователь с готовностью ответил на его вопрос:
- Взяли вас по свежим следам. Они привели меня к бочке, под которой лежали деньги. Спасибо твоему другу, он здорово облегчил нашу задачу. Такие сапоги, как у него, единственные в вашем поселке.
Отпечатки не успело снегом занести, я сразу пошел по ним и нашел то, что искал. Это самое быстрое раскрытие преступления, еще раз спасибо твоему приятелю. Колька искренне горевал:
- Зачем же я им доверился, надо было все сделать одному. Серега со своими сапожищами всех подставил…. Не надо было брать с собой этого дебила….
Суд приговорил Николая к семи годам строгово режима, как ранее судимого и как организатора преступления. Его подельники получили по четыре года общего.  В поселке долго шла молва про парней, которые враз хотели обогатиться. Про Кольку, придумавшего почти идеальное ограбление, и, если бы не человеческая глупость, то вряд ли его когда – нибудь раскрыли.