Следуя логике гения коммерции

Светлана Павпер
  Недавно, перебирая старые папки, обнаружила множество фото и свои старые планы, с привязкой к многочисленным хобби.        И всплыл в памяти монолог гения коммерции, который сказал, что учитель должен учить для удовольствия, а на жизнь, в свободное от уроков, время зарабатывать КОММЕРЦИЕЙ. Народ аж поперхнулся от гениальной мысли. Учителя пришли в ужас. А я поняла, что в этой стране, даже имей ты десятки хобби, кормит всё же УЧИТЕЛЬСТВО или хорошая специальность. Посудите сами. Начинала я в 18 лет с выпечки тортов на заказ. Не спасло от нищеты. Параллельно я всё же работала на производстве художником-конструктором. Идём дальше. Следующим этапом было моё стародавнее хобби - вышивка. Ну, конечно, вышивка окладов икон бисером в голодные 90-е спасла от голодной смерти меня и ребёнка в декрете, но больших заработков не принесла. Хотя они были больше зарплаты мужиков на сталепрокатном заводе... Но как-то это было всё разово... Далее, я увлеклась цветами. Настолько, что даже в выставках редких цветов участвовала. Вся съёмная квартира была в цветах, все 12 метров кухни...
 Но стоило переехать, цветы в более тёмной квартире стали умирать. Хобби требовало других условий. А их не было.)) Далее, я начинаю писать картины. Да их покупают. Но как-то редко...))) Народу нравится масло. А я масло не люблю. Выручает акрил, текстурная паста, акварель, графика...
  И даже, энкаустика (та, что за 15 минут рисуется утюгом.)
Но тут снова наступают смутные времена, ничего народ не хочет, кроме хлеба)). Мозг учителя даёт мне подсказку, (хоть я и не гений коммерции)), что куклы, которых  я шью с 8 лет, могут тоже кормить. И вот, куклы занимают всё моё свободное время!
  Но тут у народа снова затягиваются пояса и хобби не приносит материального удовлетворения бедному учителю)).
Мозг дизайнера отказывается в это верить! Но в стране с бумагой напряжёнка. Эврика!! Дизайнерская упаковка! И это был момент истины. Делай то, чего нет. И какое-то время, мой зачаточный гений коммерции был востребован.
  Ну а дальше, снова - засилье китайской аналоговой продукции.))
Но гений коммерции в учителе не сдаётся!! Свадебный дизайн! Это хоть какая-то возможность съездить на юг летом и не сосать лапу потом в неоплачиваемом 2-месячном отпуске.
  Но Судьба-индейка сделала лимузинщиков жадными и они стали свадебные композиции прокатывать по 55 раз. Пока те не станут серыми от пыли.)) Хобби ушло в закат - перестало кормить. Но коммерсант в учителе не сдавался! Зарплаты катастрофически не хватало. Невероятно, но вышивка шёлковыми лентами на какое-то время спасла, мучающегося в отпуске нехваткой витаминов, простого российского учителя.))
И тут снова хобби ушло в закат, но интерес сместился в сторону росписи новогодних шаров! Это очень невыгодный, в плане временных затрат, вид "коммерции".
И он совсем не кормит бедного учителя...))
Идея приходит во сне, голодному учителю в отпуске снятся пряники, очень красивые пряники. Решено! Пряничный дизайн! Задумано - сделано!
И тут гений коммерции с экрана советует учителям заняться коммерцией!! И на полном серьёзе! Мне просто стало интересно : много ли в стране, учителей, педагогов, пекущих пряники по ночам, спящих по 4 часа и утром, готовящихся к урокам и бегущих на работу? ... А после работы, развозящих пряники и снова встающих к плите?))) Вот я прожила в таком режиме нон-стоп месяц и больше чего-то не хочу... Я хочу оплачиваемый отпуск и отдых на Мальдивах. За 36 лет работы я, надеюсь, это заслужила. А, гений коммерции?)))

P.S. Вопрос, был конечно, риторический))