Курицы лягаются

Валентина Григорьева 4
Как-то в глухую Уральскую, забытую Богом деревеньку, в гости к Аннушке, приехала из Челябинска сестра Света. Это была неугомонная, напыщенная девица, извлекающая выгоду только для себя любимой.Даже муж у неё был подданным ЕЁ Величества.Ни во что она его нее ставила, хотя он был умнее и воспитаннее.Рос старшим в большой семье.Умел делать всё.Война научила.Светлана же была неумехой и не старалась чему-то научиться.Залюбленный поскрёбыш-про таких говорят.-Пусть говорит спасибо, что пошла за него замуж, любила говорить она.
  Сёстра были очень разные, как небо и земля. Аннушка не гнушалась никакой работы.Приняла деревенский быт всем сердцем. Не гнушалась никакой работы. Света всё летала в облаках. Помните басню «Стрекоза и муравей», так это вот про неё, один в один. Она была, как не от мира сего. Блат для неё - всё. Она постоянна знакомилась с разными людьми, авось, да и пригодятся. Про деревню и её жителей она рассказывала своим друзьям с пренебрежением, высокомерно. Ей не важно, что там живут её ближайшие родственники,от которых не гнушалась принимать подарки. Всех сгребала под одну гребёнку. На селян смотрела так, будто они все должны перед ней преклоняться. Хотя было всё наоборот, её считали посмешищем, но вида не подавали-воспитание.
 Не прошло и двух дней со дня приезда, как Светлана выдала очередной шедевр, который долго ходил среди жителей, как анекдот. Аннушка, уходя с мужем на покос, (Не царское дело городской с косой ходить, да она и не знала, с какого конца к ней подступиться.) наказала сестре, чтобы приготовила себе глазунью, коли не захочет есть суп.
  –Яйца в сенях, в ведре, под полкой. Парунье воды дай и пшеницы, сказала Аннушка. Светлана мотнула головой, мол, всё ей понятно, хотя поняла, что-то там в сенях.-Не маленькая, сама разберусь, рявкнула она, прикрепляя шиньон, который ей привезли по блату, аж с самой Америки. Она очень гордилась своей обновкой,ведь с ней причёска была пышная. Только вот не понятно, как она его ухитрялась закрепить на лысой голове? Повозившись с полчасика, наконец-то навела лоск.-Ну, чем не красотка? Хоть сейчас на экран!Из старого, помутневшего зеркала на неё глядела блондинка с яркими губами и с ресницами, из-за которых, едва проглядывали маленькие глазки. Удовлетворительно вздохнув, она поняла, что хорошо потрудилась, и теперь нужно себя, любимую, побаловать.Решила приготовить омлет. Дома она ничего не делала.На это у неё был муж,который мог всё. Отличный повар, отменный музыкант. Играл на аккордеоне, гитаре, пианино, саксофоне, гитаре, скрипке. Короче, ходячий оркестр. Как он мог втюриться в такую неумеху, уму не постижимо.Однако, она работала в булочной директором магазина не имея образования. Только поступила в училище, да её хватило только на год. Удивительно, что никто на это не обращал внимания. Отчеты все делал тоже он, успевая работать на мебельной фабрике.
 В супе ложка стояла от мяса, а это ни есть хорошо для фигуры, которой она очень гордилась. Выйдя в сени она увидала на полке гнездо, где сидела курица парунья, выпаривая цыплят.
 -Ничего себе, сколько яичек нанесла. Неужели это только её яйца, подумала она. Вот у неё-то и решила разжиться наисвежайшим продуктом,как она посчитала. Курица в корне была с ней не согласна, предупредив её громким криком - не трогать!.Как только та протянула руку к яйцам, она, коршуном, вылетела из гнезда.Оседлала бедолагу и давай крыльями по щекам хлопать, причёску ей наводить. Света пулей вылетела из сеней во двор, потом на улицу, с оседлавшей её курицей, которая продолжала возмущаться и доразвернулась и вышла из сеней во двор.лбить неумеху. Захватив клювом шиньон,с остатками волосёнок, от неожиданности, она свалилась и отскочила, кося глазом на валявшееся в пыли нечто.Опомнившись, что плохо проучила,обидчицу, она,снова, взлетела на неё и давай последние волосики выдёргивать.Та же, вместо того, чтобы сбросить с себя курицу,побежала с ней по улице.Видеть нужно было эту уморительную картину. Тридцатилетняя женщина несётся по улице с курицей на загривке. Спасла её соседка.
 –Какого рожна ты полезла к парунье? Совсем ополоумела, закричала на неё она,снимая с её загривка курицу.Тебе ведра яиц не хватило? Ишь,чего удумала, дура городская! Совсем, что ли крыша поехала, брать запаренные яйца, кипятилась соседка.И ведь не дашь, что тебе уже тридцать с хвостиком. Умишком на ребёнка смахиваешь.Она посадила наседку в гнездо, успокоила её, дала воды и пшеницы.( Соседи всегда знают, что где лежит, выручают друг друга при надобности.)- А мне и так никто не дает тридцать,крикнула она с вызовом. - Господи, ужели в городе все такие тупые? Ей про Фому, а она про Ерёму.Света мухой влетела в комнату.Лицо перемазано тушью и губной помадой напоминало чучело со вздыбленными волосиками.
 Аннушка с мужем вернулись с покоса вскорости. валки все перевернули, а к вечеру, даст Бог, и можно будет сметать в зарод. Ещё в сеня она услышала рёв сестры. Что она, снова, отчебучила, подумала она. Войдя в комнату застала сестру опухшей от слез, швыряющую, как попало,вещи в чемодан.
-Всё! Хватит! Нагостилась досыта! Больше моей ноги у вас не будет! Дерёвня, она и есть дерёвня! У вас вон курицы и те лягаются, как ненормальные, прокричала она на ходу и хлопнув дверью, попылила на остановку.Нужно отметить, что топать до той остановки,целых четыре километра и всё по открытой местности. Аннушка ничего из этих выкриков не поняла, но удерживать сестру не стала, зная её не простой характер. Она только попросила мужа догнать её и довезти до остановки.-Пусть пройдётся, авось, поумнеет,а ты, пока, гостинцев ей положи, да побольше, чтобы рук не хватило, сказал он смеясь.Аннушка так и поступила, чтобы наказать свою сестрицу.Набила ей две авоськи всякой снедью и трёхлитровый бидончик яиц.О происшедшем Аннушке поведала соседка Нина.Они с ней от души посмеялись,а по деревне ещё долго судачили об этом комичном случае, что курицы в деревне лягаются. Надо же такое придумать-курицы лягаются.