Подборка мыслей и наблюдений

Игорь Геннадьевич Колпаков
Как-то я прогуливался по территории Химии и обратил  внимание на стриженый газон. Выглядел он неприглядно. Был июль и жаркое солнце иссушило верхний слой почвы. Постоянная стрижка не давала корням растений развиться и, вследствие этого, редкие, чахлые пучки травы почти высохли. Я подумал, а что было бы, если бы эту траву не стригли, оставили бы её в покое? Причем, надолго. Очевидно, что в этом случае корни уйдут поглубже, трава будет выглядеть свежее. Потом ветер, птицы и мелкие грызуны принесут семена трав более высокорослых. Потом появится кустарник. Затем – лиственные деревья. Затем – хвойные. Корни деревьев будут удерживать влагу в почве. Поднимется уровень грунтовых вод. Забьют родники. Количественные изменения перейдут в качественные. Придут звери – зайцы, белки, лисы, косули, кабаны, лоси. Появятся грибы, ягоды, дикие яблони, орехи, терновник. Вместо пучка сухой травы, который можно спрятать в кулаке на одном квадратном метре будут десятки и сотни килограмм древесины и, сверх того, ещё много чего интересного. И всё это с одного шага – не стричь траву, оставить её в покое.

Значит ли это, что свобода всего лишь отсутствие внешнего давления? Не совсем так. Ведь лес, по сути своей, очень конкурентная среда. За пространство, за воду, за свет, за пищу. Получается: свобода рождает разнообразие и, одновременно, разнообразие является следствием конкуренции. Из этой логической цепочки математическим методов отбрасывания общего (разнообразия) получается вывод несколько неожиданный: Свобода – это конкуренция.

К тому же самому выводу можно прийти и более коротким путем. Разнообразие есть следствие конкуренции. Разнообразие, говоря чуть и'наче – это выбор. А выбор – это атрибут свободы. Выбрасывая промежуточное звено приходим к тому же результату, только в виде зеркальном.

***

Любой, кто зайдет на сайт для женщин, скорее всего увидит нечто плющевое, розовое, сентиментальное и мечтательное. И одновременно, общеизвестно, что женщины существа, как правило, много более практичные и приземленные, чем мужчины. Мне кажется, одно не противоречит другому и в этом нет парадокса. Мечта - это и есть практицизм.

***

Поэзия - это движение в пространстве стиха, за окнами которого меняются пейзажи. Поэзия - это личное участие в процессе бытия.

***

Опасаюсь действия и не выношу бездействия.

***

Я не верю в людей. Я верю в человека.

***

Дружба безнадежно утилитарна. Ты мне, я - тебе. Не бывает безответной дружбы. Безответной бывает только любовь.

***

Наш успех – это успех других людей. Успех продавца – это успех его покупателей, когда покупателям нравится его товар, если он удовлетворяет их потребностям, если они приобретают ещё, если они рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Успех священника – это успех его прихожан, когда прихожане посещают храм, духовно растут, ведут праведную жизнь, жертвуют на благотворительность и нужды церкви. Успех учителя – это успех его учеников, когда ученики имеют вы-сокий уровень знаний, обладают полезными навыками, умеют мыслить, когда они ориентированы на достойные цели служе-ния обществу. Успех родителя – это успех его ребенка, если ребенок умен, развит, коммуникабелен, имеет высокий уровень социальной адаптации, весел, счастлив. Успех супруга – это успех его второй половины, когда она (или он) стремится к развитию, трудолюбию, пониманию, помощи, когда они вместе взращивают плоды соучастия, дружбы, любви, гармонии, процветания.

***

Запоминаемость в фильме дает сюжет, а глубину – характеры.

***

Нация и национальность, гордость  гордыня, уверенность в себе и самоуверенность – казалось бы такие близкие слова и какая между ними пропасть!

***

Общее – нас объединяет, различия же делают нас полезными.

***

Власть – это возможность запрещать.