Утраченное и обретённое 2

Тургенолия
Часть 2. "Canta conmigo, mama!"


                "A la nanita nana,
                nanita ella, nanita ella
                mi nina tiene sueno
                bendito sea, bendito sea...


     Пятилетняя Эсперанса грустила и постоянно напевала эту нехитрую песенку - колыбельную, которую часто слышала от своей мамы.  Сначала, недели три назад, неожиданно уехала мама со старшими детьми и маленькой годовалой сестрёнкой. А вчера, когда Эсперанса проснулась утром, то увидела застеленную кроватку своего братика-близнеца, Казимира-Яна, всегда спавшего рядом с ней в детской. Оказалось, что и его  увезли куда-то: папа объяснил, что в больницу при монастыре. На вопрос же Эсперансы, почему и её не положили в больницу вместе с ним, ведь она тоже болеет, папа повёл себя как-то странно: изменился в лице и быстро вышел из детской.

     В тот же день, после обеда, папа зашёл к Эсперансе попрощаться и сказал, что отвезёт её братика в другую больницу, в Словакии, а затем приедет за ней.
                -  "  -

     Маленькие близнецы заболели дифтеритом в очень тяжёлой форме. Положение было крайне серьёзным. Ежедневно приезжавшие врачи честно признались родителям, что не дают никаких гарантий на их выздоровление.

     Настоятельница соседнего монастыря прислала в помощь двух опытных сиделок, которые вместе со Стасей, няней близнецов, выхаживали детей, сменяя друг друга.

     Дабы избежать заражения остальных членов семьи,  Ян сразу же отправил жену и их четверых детей в имение в Словакию. Материнское сердце доньи Изабеллы скорбело и разрывалось от невозможности помочь своим любимым близнецам. Но чем могла бы она им помочь - разве только горячей материнской молитвой ко Христу и Пречистой Деве!  Вымолить удалось одну лишь только Эсперансу, а чистая ангельская душа маленького Казимежа отошла в вечное блаженство.

  После похорон сына супруги приняли решение, что в начале сентября Ян вернётся в Пшемысль и по истечении периода карантина привезёт Эсперансу домой.

     Между тем девочка быстро шла на поправку: нормализовалась температура, появился аппетит, порозовели щёчки, она стала улыбаться, пыталась бегать по комнате и постоянно расспрашивала няню и сиделок про братика: когда же он выздоровеет и приедет к ней?

     Иногда сиделки даже позволяли ей поговорить с мамой и папой по телефону - родители звонили по нескольку раз в день. Но в первых числах сентября связь неожиданно прервалась:  началась война.       

      
                mi nina tiene sueno
                bendito sea, bendito sea

     "Стася, Стася, я боюсь!  что там такое гремит, это гром? Страшно!!!"  Няня, спавшая в детской рядом с Эсперансой, вскочила и подбежала к окошку. По улице грохотали какие-то бронированные машины с дулами, мелькали огни. Неужто война дошла и до них?  Стася подбежала к дрожащей девочке, укутала её в одеяльце и прижала к себе: "Ничего, милая, не бойся!  Матка Бозка защитит нас."

                Fuentecita que corre
                clara y sonora
                Ruisenor que en la selva
                cantando y llora

     "Это не немцы, это русские" - сообщила рано утром Стасе одна из сиделок: "Матерь Божия, что то теперь будет?  Надо срочно переодеть девочку во что-нибудь попроще, и если придут сюда, сказать, что это твоя дочка и что хозяева виллы уже давно отсюда съехали."
 
     Ещё не совсем окрепшая Эсперанса капризничала и упрямилась, несмотря на все доводы своей няни:" Хорошо, это платье я надену, но серёжки не сниму, и всё тут!"- топнула она ножкой.  Стася начала было снова пытаться доходчиво оъяснить сложившуюся ситуацию, но на все её доводы у девочки был один ответ:"Не хочу!"  и "Почему?"

                -   "   -      

     Двое в незнакомой военной форме уже с получаса опрашивали Стасю в кабинете Яна.  Один из них хорошо говорил по-польски и переводил другому, старшему по званию, её ответы. Старший, с тремя шпалами в малиновых петлицах, курил, развалившись в кресле за письменным столом. Когда по его приказу Стася привела в кабинет Эсперансу, та неожиданно заявила: "Пан, нельзя садиться в кресло моего папы, он этого не разрешает!" 

     Стася похолодела и замерла в ужасе. "Так-так"- зашевелился старший по званию: "Ты кто, девочка, как тебя зовут?"  "Я - графиня Z-a" - громко ответила Эсперанса. Старший звериным взглядом впился в Стасю: "Соврала, дрянь? В тюрьму захотела? Да я тебя в Сибирь законопачу, падлу!"
    
     "Не смейте кричать на мою няню!" - Эсперанса обхватила плачущую Стасю за ноги и всем своим трепещущим от страха и негодования тельцем прижалась к ней: "Я вам её не отдам! никогда!"

     Младший по званию склонился и что-то сказал своему начальнику, после чего тот, красный от злости, подумав, ответил ему.  Тот перевёл Стасе: "Вам приказано оставаться с ребёнком в доме до особого распоряжения. За вами придут".

                Calla mientras la cuna se balansea
                a la nanita nana nanita ella
                a la nanita nana nanita ella
                nanita ella ...

     Потом был Красногорск. Стася была всё время с Эсперансой, заботилась о ней, вместе они учили русский язык. Через три года пребывания там девочке пришлось со Стасей расстаться. Как сложилась судьба её няни - она так и не смогла узнать.

     Затем - детский дом и интернат в Казахстане.

     После войны Ян-Канти и донья Изабелла подключили все свои связи, чтобы вернуть дочь. Но на все запросы и обращения приходили из Москвы и из Киева  одинаковые отписки : "неизвестно", "умерла", "пропала без вести". Кто бы ни находился "у руля" - ответ был один.

     Лишь позже, уже после кончины мужа и старшей дочери Кристины, через сосланных в Казахстан иностранных граждан донье Изабелле удалось узнать, что Эсперанса была жива и давно жила там; разумеется, под вымышленными именем и фамилией, присвоенными ей в детдоме.







( продолжение следует )