Вечный двигатель Леонардо да Винчи

Ирина Лежава
В этом году универсальному гению, художнику, скульптору, архитектору Леонардо да Винчи исполняется 500 лет. В Ставропольском музее изобразительных искусств представили выставку, которая посвящена его инженерным изобретениям – «Механика Леонардо да Винчи». Здесь представлены 30 воссозданных по его чертежам механизмов, которые, как гласит надпись на афише, «можно крутить, трогать, фотографировать и расспрашивать». Над каждым экспонатом висит соответствующий чертеж. Так что можно воочию убедиться, как выглядел замысел на бумаге и его воплощение в жизни. Конечно же, этих чертежей и проектов было намного больше, но авторы выставки отобрали лишь самые интересные изобретения, которые действуют и используются в наше время.
Источником стали найденные спустя годы, даже века дневники-кодексы, записные книжки, написанные специальным зеркальным письмом, даже на анатомических рисунках неожиданно встречаются формулы. К сожалению, уцелело из всего наследия всего 7 тысяч страниц, они расползлись по разным коллекциям многих городов Италии, Франции. Но именно благодаря этим чертежам из дневников великого итальянца стало возможно воссоздать его замыслы и поразиться тому, как задолго до 19-20 вв. он предугадал многое из того, что воспринимается ныне как обычное. Например, парашют, дирижабль, домкраты, подшипник и др.
Леонардо жил в эпоху, когда в Италии постоянно велись войны. Его талант механика был востребован, тем более, что у него был опыт создания механизмов для придворных празднеств во Флоренции при дворе Медичи. Вот как он сам пишет о себе герцогу Милана Лодовику Моро, предлагая свои услуги в качестве военного инженера: «Я знаю способ делать чрезвычайно лёгкие, выносливые, прочные и лёгко переносимые мосты, пригодные для преследования врагов и для бегства от них...» Такой мост представлен на выставке, она действительно легкий, без единого гвоздя, но очень прочный - эту конструкцию можно соорудить в считанные часы и так же легко разобрать. Или вот другое предложение: «Кроме того, я знаю системы удобнейших и лёгких в перевозке на новое место бомбард, умею метать ими камни наподобие бури и их дымом нагонять великий ужас на врага с большим для него уроном и смятением...» На выставке представлены катапульта и требушет, удивительно, как эти простые орудия могли производить столь разрушительное действие. Вот еще одно предложение Леонардо, которое касается военных лодок: «если случится быть на море, я знаю множество систем приспособлений для нападения на суда и для защиты судов, которые не будут повреждены выстрелами бомбард любой величины, и пороха, и дыма...» В экспозиции представлены несколько макетов боевых лодок. Например, лодка с огромным серпом для атаки на вражеское судно. Еще одна лодка с пушками, прикрепленными на палубе на подвижной платформе, напоминает современные эсминцы, оснащенные, правда, уже истребителями. Это изобретение опередило время почти на 4,5 века. Для рек, которые соединяли города Италии, Леонардо изобрел колесную лодку с лопастями, похожими на плавники рыб. Она действует с помощью педалей, приводящих в действие колеса лодки. Нам они хорошо знакомы, как развлекательные морские велосипеды. Из военных изобретений да Винчи интересен также танк, похожий на конусообразную хижину. Еще одно «чудо техники» - коленвал. То есть, идея была в том, чтобы в тяжелый фургон в форме перевернутой черепахи загрузить определенные орудия. Эта платформа должна была по замыслу передвигаться с помощью 8 человек, которые крутили этот коленвал. Этот механизм используется в современных поршнях, насосах, кузнечно-прессовых машинах.   
Другое изобретение гениального художника – блочный подъемник – широко используется в современной промышленности для поднятия грузов любой тяжести. Представлено и другое подъемное устройство с возвратно-поступательным движением – современный аналог механического домкрата. Одна из деталей к нему – храповик – до сих пор используется на всех подъемниках.
Мало кто знает, что в современных часах зубчатое колесо, приводящее в действие механизм, было изобретено еще Архимедом. Леонардо усовершенствовал его, оно также используется в наше время. И фонарь из одной свечи, который благодаря системе зеркал дает свет примерно в 25 ватт. На самом деле это прожектор со свечой был изобретен для сцены и представляет собой ящик с дверцей, куда вставляется большая линза. Внутри стенки ящика обшиты зеркалами. Так Леонардо создавал «интенсивный и широкий свет». А еще Леонардо много думал о создании перпетуум мобиле – «вечного двигателя». Идея основана на том, чтоб установить на колесо неуравновешенные грузы – откидные палочки с грузиками, при вращении колеса грузы на правой стороне откидываются от центра и перетягивают грузы с левой стороны, заставляя колесо вращаться. По идее колесо должно вращаться, пока не перетрется ось.
Ну и конечно, одно из известнейших изобретений Леонардо – воздушный винт, его называют прародителем вертолетов. В записях художника этот винт, обтянутый крепкой льняной тканью, достигает 5 м в диаметре, кабинка для воздухоплавателя должна была быть из тростника. «Пропеллер» должны были приводить в действие 4 человека с помощью вращения вала. Однако этому аппарату так и не суждено было взлететь, он остался недоработан. Зато важен для механики был навигационный аппарат инклинометр. Этот прибор должен был определять угол наклона летательного аппарата к горизонту. Схожие приборы применяются сегодня для измерения степени наклона откоса. Для измерения силы ветра мастер изобрел «анемометр».
При всем увлечении машинами и механизмами, Леонардо не сформулировал общих принципов механики, впоследствии это сделал Ньютон, открыв 3 основных закона механики и закон всемирного тяготения. Но зато итальянский живописец и философ предвосхитил 3-й закон Ньютона, написав в одной из записных книжек следующее: «Все, что ударяет в объект, отскакивает от него с одинаковой силой». Эти слова напоминают формулу Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Один из организаторов и составителей выставки Алексей Якушечкин сказал об изобретениях Да Винчи так: «Все изобретения Леонардо да Винчи, если разобрать их, состоят из простых механизмов, которые изучаются в школе и хорошо знакомы физикам. Они используются в автомобилестроении, авиаконструировании, в часовом деле. На выставке зрители узнают, что уже в XV веке Леонардо да Винчи изобрел и усовершенствовал механизмы, которые и до наших дней не претерпели существенных изменений. Его работы легли в основу многих деталей, который используются нами каждый день – домкраты, подшипники, редукторы, прожекторы и прочие механизмы».

Экспозиция дополнена копиями картин Леонардо – его Автопортретом, «Дамой с горностаем», и конечно, же «Витрувианским человеком» и знаменитой «Моной Лизой». Выставка будет работать до 20 июля 2019 года в основном здании музея изобразительных искусств.