Глава 5. Татьяна

Тамара Злобина
   
Когда Таня узнала, что старшая сестра собирается вместе с племянником уехать из города, то неожиданно разревелась, как девчонка.
-А, как же я? - спрашивала она, глотая слёзы. - Как я?
-Ты останешься с матерью, - непреклонно ответила Вера. - Когда она вернётся с Иваном домой, ей нужна будет твоя помощь.
Таня не могла больше находится в этом доме — ей надоели понукания и попрёки вечно недовольной матери. Все в этом доме должны были жить так, как хотела она.
-"Я заставлю вас ходить по одной половичке, и на другую не поглядывать!" - любимое выражение Нинки (так Таня называла мать в минуты гнева), уже стояло у девушки поперёк горла, как кость.
Однажды Татьяна не выдержала и назвала Нинку фельдфебелем, за что получила увесистую оплеуху.

Может поэтому Татьяна и срывала своё бессилие на окружающих, хотя понимала, что поступает нехорошо. Потому и с жиличкой и её девчонкой вела себя, как барыня, а ей просто было завидно, какие отношения в этой крохотной семье между матерью и дочерью. Как они любят друг друга, заботятся друг о друге. А в их семье только крики, скандалы, ненависть.
Вот и вчера она наговорила жиличке сто бочек арестантов и Иришку довела до слёз, потому что малявка кинулась на защиту мамочки, и поцарапала ей руку. Татьяна оттолкнула малявку и сказала с ненавистью:
-Нинка вернётся из больницы выгонит вас обоих на улицу! Я это обещаю.

На следующий день, возвращаясь из школы, Татьяна упала на ступеньках довольно крутой лестницы, идущей от школы вниз к широкому главному проспекту, и сломала ногу. Она была уверена, что её кто-то толкнул, причём настолько сильно, что она чуть ли не кубарем катилась вниз. Удивительно, что всё обошлось не столь печально, ведь она вполне могла сломать себе шею.
Ей, конечно, никто не поверил, потому что посторонних никого рядом не было - все свои же одноклассники, и толкнуть её не мог никто — все прекрасно знали, какая это семейка.

Следователь потом допрашивал всех, даже пытался восстановить картину происшествия, но ученики были так увлечены своими ощущениями и переживаниями, что толком не могли припомнить кто где находился в это время. Отпустил всех, так ничего и не узнав, сделав вывод, что девчонке всё показалось - это был обычный несчастный случай. Никто её не толкал: оступилась - упала. И дело со спокойной совестью закрыл.

У Татьяны был сложный перелом со смещением и её положили на вытяжку.
Когда Вера пришла навестить сестрёнку, та разревелась и никак не могла успокоиться, обвиняя во всём старшую сестру.
-Это потому, что ты отказалась взять меня с собой, - сквозь слёзы говорила Таня. - Я была так расстроена, что ничего не видела вокруг… Вот этим кто-то и воспользовался и толкнул меня вниз.
-Тебе показалось, девочка, - старалась успокоить её сестра. - Следователь допросил всех, кто был с тобой рядом — никто ничего подозрительного не припомнил. Ты просто оступилась. Такое бывает.

Татьяна неожиданно задала провокационный вопрос:
-Ты не находишь странным: сначала Ивана ударили ножом, потом меня подтолкнули, и я чуть шею себе не сломала? Может теперь очередь за тобой? Или за мамой?
-О чём ты, Танюша? - удивилась Вера. - Не накручивай себя. Это просто совпадение.
-Совпадение? - Таня постаралась вложить в это слово весь свой протест. - Ну-ну! Посмотрим, что будет дальше. Ты это, сестрица… Ходи и по сторонам оглядывайся. Вдруг и тебе на голову какое совпадение свалится?
И тут же испугалась ещё больше:
-А вдруг тот, кто толкнул, придёт добивать меня?!
Девчонку трясло от страха не на шутку.
-Ивана же никто не пришёл добивать, - попыталась успокоить её Вера. - Почему должны это сделать с тобой? Подумай хорошо, дурья башка: кому ты нужна? И успокойся ради Бога. Всё будет хорошо. Вот увидишь.

И добавила виновато:
-Я сегодня переезжаю к Виктору. Не хочу оставаться одна в доме.
-А жиличка? - встрепенулась Татьяна. - Ты оставляешь её в доме одну? А вдруг она ограбит нас?
-Ещё что выдумала? - засмеялась Вера. - Такой оглоблей вымахала, а до сих пор не научилась разбираться в людях.
-Зато ты хорошо научилась в них разбираться! - недовольно буркнула Татьяна. - Потому и связалась с воришкой.
-А вот это не твоего ума дело! - начала сердиться сестра, поднимаясь со стула. -Приду завтра. Если ты, конечно, перестанешь всех винить в своих бедах... Отдыхай, сестрёнка. Когда ещё получится.

-Тут отдохнёшь, - недовольно констатировала Татьяна, - когда не повернуться, ни подняться - словно на дыбе распяли.
На глазах Татьяны вновь появились слёзы.
-Всё, я пошла, - отреагировала Вера, понимая, что сестрица опять будет бить на жалость. - Меня уже ждут. Пока-пока.

Сестра ушла, а Таня принялась осмысливать свой «несчастный случай». Она прекрасно помнила, что ощущала какое-то неудобство, словно за её спиной находился кто-то посторонний, чужой. Она даже оглядывалась пару раз, но каждый раз натыкалась на неясную фигуру с капюшоном на голове. Что-то мелькнуло в её хорошенькой головке - догадка ли, предположение, что она видела эту фигуру где-то, но где - так и не припомнила.
-Может и припоминать не стоит? - решила она. - Вспомню - он сразу и явится, чтобы меня прикончить... Ведь свидетелей всегда уничтожают.

Таня так и не поняла почему это произошло именно с ней, а не с кем-то другим. Она никогда не задумывалась о своих поступках, и о том к чему они могут привести. Потому и не поняла, что всё в мире взаимосвязано и ничего не происходит просто так: на всё есть свои причины. Причина произошедшего с ней сейчас тоже была, и она лежала на поверхности: поведение её утром, когда она принародно, ни за что обидела Наталью и толкнула её пятилетнюю дочь Ирочку. Это видела не только соседка Анна Ивановна и её сын Александр, но и друг Александра - Виталий, с которым он познакомился пару месяцев назад и подружился настолько, что Виталий уже пару раз оставался ночевать у них, чтобы не возвращаться к себе пешком через весь город.

Поведение девушки возмутило не только соседей, но и нового друга.
-Ты что делаешь, коза?! - возмутилась Анна Ивановна. - Как ты можешь так?!
-Не лезьте не в своё дело, Анна Ивановна! - огрызнулась Татьяна, - Я же в ваши дела не лезу.
-Ну, ты и хамка, соседка! - возмутился Александр. - От горшка два вершка, а туда же.
-Чья бы корова мычала? - нагло заявила Татьяна. - Я же не говорю, что у вас ночуют мужики, а не женщины. Может ты, сосед, голубой?
-Я тебе сейчас такого голубого покажу, что ты забудешь навсегда что это такое! -начал злиться соседский парень, намереваясь отвесить противной девчонке леща, но друг остановил его.
-Не связывайся с дурочкой, - сказал он так тихо, что его услышал только Александр. - Её уже ничто не исправит - это моральное уродство, которое нужно не уговаривать, а искоренять.
Александр даже подумать не мог, что Виталий не шутил. На следующий день Татьяна полетела с лестницы и сломала ногу. Впрочем, об этом они узнали только через месяц.

Утром следующего дня Вера переехала жить к Виктору, и соседи решили, что она забрала и наглую сестрёнку с собой.
Стало так спокойно, что поначалу ни Наталья, ни соседи не поверили в своё счастье. У Натальи, наконец, появилась надежда дожить до окончания срока оплаты, а соседи вздохнули спокойно, обрадовавшись тому, что никто не ругается, не кричит по утрам и никто не ломится к ним по вечерам, перепутав дом торговки самогоном и палёной водкой, с их домом.

Через неделю появилась Нинка. Она была хмурой и только кивнула головой в ответ на приветствие соседки.
-Куда спешишь, Нина Ивановна? - поинтересовалась Ларина.
-Куда нужно, туда и спешу, - буркнула та, не изъявляя желания общаться.
-А, ну прости, - усмехнулась Анна Ивановна, в полной уверенности, что с возвращением Рудник, всё вернётся на круги своя.
Ларина подумала озадаченно:
-Ясно, как божий день в кого её дочь Татьяна — она же её полная копия.

Однако, Нинка вернулась домой совсем не для того, чтобы «держать в страхе» соседей и жиличку - у неё были совсем другие планы.
Старшая Рудник вернулась домой для того, чтобы достать из своей заначки деньги на операцию сыну. Верка смогла найти ещё только сто тысяч, заявив, что больше взять их негде.
Нинка попыталась взять дочь на голос, но та ответила:
-Хоть тресни от крика — денег от этого не прибавится. Я тебе отдала 400 тысяч — осталось только 170. Остальное доставай сама.
-Где же я их достану?! - возмутилась Нинка.
-По сусекам поскреби, по амбарам помети, как старуха из сказки, - усмехнулась в ответ Вера, - глядишь и наметёшь что-нибудь.

О, как не хотела Нинка доставать деньги из своей заначки! Ведь это был её неприкосновенный запас на крайний случай жизни. Если бы на месте Ванюши был кто-то из девок, она и пальцем не пошевелила.
-Не даром, обе мокрохвостки подозревали, что я люблю только «своего Ванятку», только не подозревали, что он один был рождён от любимого мужчины.

Даже с заначкой Нинке всё-равно не хватало пятьдесят тысяч, но ушлая баба договорилась с главным врачом, что отработает эти деньги в качестве санитарки, которых в больнице всегда не хватало. Она уже оформилась на работу и отработала неделю. Это было выгодно и больнице и ей — она всегда находилась рядом с сыном, могла помочь ему, поддержать, успокоить, но в благодарность за эту возможность, работать приходилось добросовестно - до седьмого пота, чтобы ненароком не разозлить начальство.
Уже была назначена дата операции и Нинка приехала за деньгами.

Заодно и хвост накрутила жиличке, чтобы та в её отсутствие окончательно не разболталась.
-Откуда ты взялась нашу голову? - бушевала хозяйка. - Жили до тебя тихо-мирно, никого не трогали. Появилась ты - пошли неприятности и беды. Ванюшу ножом пырнули, Татьяна ногу сломала. Верка сказала вчера, что теперь дело за ней и за мной... Может ты уже, наконец, съедешь от нас подобру поздорову?
-Как только закончится шесть месяцев — так и съеду, - твёрдо ответила Наталья.

И добавила:
-Ничего бы не случилось, если бы вы не стали травить нас с Ирочкой.
-Ты ведьма, да? - с опаской поинтересовалась Нинка.
-Нет, - ответила Наталья. - У меня просто очень сильный Ангел-хранитель, и он никому не позволит обижать меня.
-Ну, хочешь я тебе деньги назад отдам? - предложила Нинка. - Только съезжай от нас к чёртовой матери, а?
-Как только — так сразу, - усмехнулась в ответ Наталья — развернулась и ушла. И Нинка не посмела даже крикнуть ей во след угрозы, как сделала бы это раньше.
Так они ни до чего и не договорились.

Рудник уехала сразу же после разговора с Натальей, даже к Татьяне в больницу не заехала, хоть Вера сообщила ей, где лежит сестрёнка. Нине Ивановне ничего не лезло в голову, кроме того, что здоровье любимого сына зависит в какой-то мере и от неё. Она готова была сделать для Ванюши всё, и даже больше.

В это время Татьяна скучала в больнице. Прошла неделя, а к ней никто не приходил. Она то злилась, то обвиняла всех и каждого, то обвиняла себя.
-Неужели я настолько гадкая, что никто даже видеть меня не хочет? - металась её мысль в закрытом пространстве, не находя решения.
Единственно, что было ясно: друзья, действительно, познаются в беде. У неё беда и никого рядом.
-Вот значит, какие вы друзья?! - думала она с горечью. - А сколько было клятв, сколько признаний, заверений... На деле же всё пшик.

Только вечером к ней пришла Вера. Татьяна так обрадовалась сестре, что готова была расцеловать её, да больная нога не пускала.
-Прости, сестрёнка, - сказала Вера. - Только сейчас смогла вырваться. Как ты тут?
-Сама видишь, - ответила Таня. - радоваться нечему.
-Я говорила с доктором, - призналась Вера. - Он сказал, что всё не так и плохо: сломанная кость почти встала на своё место. Ещё пара-тройка дней, и тебя снимут с «дыбы».
-Скорее бы! - воскликнула Таня. - Я уже с трудом терплю это безобразие.

Вера погладила руку сестрёнки, и в её глазах было столько нежности, что Тане стало стыдно за свои недавние мысли, когда она обвиняла всех на свете.
-Мать к тебе не заходила? - неожиданно поинтересовалась Вера.
-Нет, - ответила Татьяна. - А, что должна была?
-Насколько я знаю, она должна была приехать домой, - ответила Вера, поняв, что мать и не собиралась проведывать младшую дочь. - Значит не приехала... Ни сегодня-завтра Ивану должны сделать операцию. Она, видно, боится оставить его одного.

-Ещё бы! - усмехнулась Таня. - Как же Ванятка вдали от дома да ещё и без своей мамочки?
-Тань, не думай об этом, - попросила Вера. - Врач сказал, что тебе нужно сейчас позитивное настроение — тогда всё «заживёт, как на собаке».
-А доктор ещё тот юморист, - улыбнулась через силу Татьяна.
-Угу, - ответила Вера, и добавила:
-Мы поговорили с Виктором, и решили после выписки из больницы взять тебя к себе. Ты довольна, сестрёнка?
-Ещё как, сестра!... Я так рада, что ты у меня есть.
-А я, что ты есть у меня.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/08/06/1391