Путешествие вдвоём

Сёстры Рудик
       Шестилетний пацанчик Алёшка жил под знаменитым городом Владимиром в городке Радужном и кроме поездок к прабабушке в Вязники пока более прекрасного путешествия не знал. И вдруг он понял суть телепередачи «Орёл и решка». Невероятные путешествия по земному шару теперь приводили его в неописуемый восторг, развивая собственные фантазии! В них Алёшка видел себя путешествующим со своей подружкой из детского сада Лидусей. В связи с этим однажды он объявил матери:
- Мам, мы на днях с Лидусей в Дубай уезжаем!
- В какой «Дубай»? – не поняла мать.
- Это такой заграничный город с неземными красотами, - шаблоном из телепередачи пояснил сын и для ясности добавил: - Там путешествуют.
       Мать вдруг поняла о чём он говорит, и с иронией произнесла:
- Дубай, сын, это хорошо. Только до него за денежки надо доехать.
- Ну так вы нам и дадите денег, - невозмутимо сказал сын.
- Ооо, дорогой мой, размечтался о чём! Нам бы квартиру оплатить да свет! – жутко омрачила его мать и разъяснила самое главное: - И таких маленьких, как вы, ни в какой Дубай не пустят без родителей.
- Нет, там без родителей путешествуют! – совершенно серьёзно проговорил Алёшка и спросил: - Ну так вы дадите нам денег в Дубай?
- Во-первых, это очень далеко и дорого. Во-вторых, там путешествуют взрослые, а не такие, как вы с Лидусей, - ударилась мать в новые разъяснения, на что Алёшка без промедления заявил:
- Так мы же уже взрослые! Осенью в школу идём.
- Всё! Иди и не морочь мне голову! – очумела от его серьёзности мать и пробубнила: - Как втемяшишь себе что-нибудь, так тебе ничего не докажешь…
- Ну раз в Дубай дорого, тогда мы в Таиланд поедем! – глядя исподлобья, заявил мальчишка и напомнил: - Туда, все говорят, билеты не дорогие.
- И на что вы опять же поедете? – усмехнулась мать и получила ответ:
- Лидуся заберёт кошелёк у своих родителей, а я у вас и поедем.
- Здорово придумали! Мамки с папками работайте, а мы будем путешествовать на ваши денежки! – хохотнула мать и велела: - Иди вон английский учи! А то в своих путешествиях куска хлеба себе не купишь и ни у кого ничего не допросишься!
       Услышав за надоевший английский, сын внезапно заревел таким быком во весь рот, что у матери задёргался глаз!
- Я хочу в Таила-аанд! – ревел он и требовал: - Ну дайте нам денег на Таила-ааанд!!
- Ну-ка сейчас же закрой рот и уймись! Мы с папой сами никуда не можем съездить, а он тут скандал на ровном месте устраивает! – отчитала его мать и заохала: - Голова из-за твоих фантазий одурела! Всё, дай мне отдохнуть и в мою комнату со своим рёвом и Таиландом не заходи!
       Она ушла в свою комнату, а Алёшка ушёл в свою. Там он хорошенько проревелся и неожиданно смолк. Через минуту на пороге комнаты мать услышала шорох. В дверях возник Алёшка. Мать глянула на него в полглаза и притворилась спящей. Алёшка посопел, потоптался и, не входя в комнату, назойливо проныл:
- А можно мы тогда с Лидусей в Вязники путешествовать поедем? Мы должны хоть куда-нибудь съездить, потому что я ей обещал…
       Мамаша лопнула со смеху! В следующую секунду её смех оборвался, так как Алёшка заявил:
- Только ты нам туда и обратно такси оплатишь.
- Алёша, обещания выполнять – это хорошо! Но ты понимаешь, что без взрослых вас ни один таксист не возьмёт? Одни вы никуда не уедете!  – села мать на диване.
       Алёшка помялся, подумал и с великим сожалением обречённо произнёс:
- Ну тогда можно мы с бабушкой съездим? Она же взрослая.
       На этом мамкины силы закончились!
- На, звони бабушке и договаривайся с ней сам! – быстро набрала она телефон свекрови на мобильнике и вручила его путешественнику.
       Но бабушка мигом отказалась от приключенческих запросов внука. Тут пенсии «кот наплакал», а он за её счёт на такси размечтался прошвырнуться с подружкой. И родители Лидуси тоже оказались против.
       Когда же на следующий понедельник Алёшкин дед отдыхал на диване с газеткой, в квартиру раздался звонок. Открыв двери, дед увидел на пороге Алёшку с Лидусей.
- А вы чего тут делаете? – не понял он их визита и оглядел коридор. Кроме детей там никого не было.
- Мы путешествуем по городу! – деловито пояснил внук и многозначительно добавил, дёрнув подружку за руку: - Вдвоём. Вот, тебя зашли проведать.
       Зная, что они должны находиться в детском саду, дед впал в ступор! Затем быстро вышел из него и строго спросил:
- Вы из сада что ли сбежали? – и срочно полез обуваться: - Ну-ка, быстро пошли назад, пока вашу воспитательницу инфаркт не хватил!
       В детском саду воспитательницу действительно чуть не хватил инфаркт, когда дед привёл в группу сразу двоих её подопечных и со смешком, но серьёзно оповестил:
- Вы как за детьми смотрите, что они у вас по городу путешествуют? Хорошо, что они зашли на квартиру меня навестить.
       Оказалось, что путешественники во время прогулки пролезли в дыру под забором. Долго потом и Алёшке и Лидусе воспитательница и все родные объясняли, что такое путешествия. Но Алёшка был очень доволен тем, что сдержал обещание перед Лидусей - не обманул подружку с путешествием вдвоём. Женщин же обманывать нехорошо.
 
(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)